2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系に行く意味って?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:30:07.78 ID:uuLn8GHj0.net
ある?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:30:19.34 ID:HuSohrsS0.net
まずズボンを脱ぎます

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:30:44.71 ID:farRF9It0.net


4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:32:46.38 ID:Z/W/SFKD0.net
法律の勉強がしたかったので

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:35:14.00 ID:0/g4jS0i0.net
就職予備校はネームバリューが大切。学部ってなに?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:35:48.09 ID:uuLn8GHj0.net
>>5
理系の方が就職楽じゃん?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:36:16.62 ID:qju5u/SR0.net
理系思考の残念な点

・なんでも数字に置き換えて簡略化するから、複雑な物事を考える力がない
・論理性に頼りすぎてきたからアバウトな考え方ができない
・できるだけ小さく狭いミクロでものを考えるので、マクロで考える事ができる文系ほど論理的思考が 得意でない
・裏切りの少ない数学や論理性を信仰してきたから思い込みが激しく騙されやすい
・上記の理由から頭が固い
・上記の理由や世間から外れたところにいる時間が長いせいで常識、常識的な事を知らない
・上記の理由やそれによるプライドが凄いせいで成長しない、成長が遅い
・文盲だったり視野が狭いせいで、自分の何を指摘されてるのか理解できない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:36:46.89 ID:qju5u/SR0.net
理系も内心では理解してるからな、実際に社会を動かすのは文系だと

立法や行政を担うのは殆どが文系だし
民間で技術職は現場のトップが精々だが文系のエリートなら経営に携われる
理系が何か開発してもそれを商業化して利益を得るのは文系

結局理系ってのは文系のエリート層の肥やしになるだけの存在
それがわかってはいるけど認めたくないから文系の下位層を見て文系全体を貶し自尊心を保つ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:37:10.85 ID:XsMAPXUg0.net
>>6
早くも就職のこと考えてんのかよw
もっと目の前の大学生活楽しめって

就職なんてある程度いい大学いっときゃ何とかなる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:41:19.41 ID:Gwvj4r/70.net
就職が楽だからという理由で理系に行った奴は就職はできるだろうけど就職してから詰む

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:43:52.78 ID:0/g4jS0i0.net
>>6
そりゃまあそうだけど明治の微妙な理系より東大の農学部のほうが選ばれるよ。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:45:32.28 ID:uuLn8GHj0.net
何を勘違いしてるが分からないけど、俺は理系を卒業してるよ
で、理系だって経営に携わってるのもしってるし、文系に出来て理系に出来ない仕事なんて殆どないってのを見てる
あと、殆どの奴らが学問してないじゃない、文系って。

理系の方がちゃんと学べるし、就職もいい。
高々数年遊べるからって、文系行く理由がわからないんだよねぇ。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:48:29.84 ID:uuLn8GHj0.net
文系にいみある?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:51:46.38 ID:XsMAPXUg0.net
>>12
就職のためだけの4年間じゃないだろうよ
他にもっとすることもある

理系の勉強が嫌いな人もいるだろう
文系の方が時間に余裕があるという考えもあるだろうしね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:54:45.70 ID:dJVjq7lD0.net
さすがに文系理系じゃ括り大雑把すぎだとおもう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:55:57.78 ID:uuLn8GHj0.net
>>14
いやいや、文系って大半遊んでばっかりじゃん
真面目に勉強してたらいいが、そんな奴らに意味なくね?

なんで就職にばっか噛み付くの?就職苦労したの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:56:03.43 ID:dbxUd+Zi0.net
Fラン理系>>東大文系でおなじみの極論キチがくるぞー

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:56:37.49 ID:jto7pcKP0.net
遊びにいく

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:58:04.67 ID:uuLn8GHj0.net
>>17
流石にそこまではいわねぇよ

まぁ、本当に言いたいのは、文系は勉強しない奴が多すぎだから、そいつらは大学行く意味ないだろってことよ。
授業詰めたら専門と一緒で2年でいいじゃん。
それを4年過ごしてんだから、就職悪いのも当たり前だろうなってこと。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:58:20.51 ID:0/g4jS0i0.net
>>12
別になんも疑ってないぞ。ただクソ底辺を見れば大学行ってただけで幹部候補とかあるからな。

そういう中にいれば知名度高い学校出たってだけで大変なステータスなんだ。関係ないだろうがそういう世界もあるんだ。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:59:06.74 ID:XsMAPXUg0.net
>>16
そのとおり、たいてい遊んでばっかだと思う 遊びも大事だと思うよ
イメージでいうと 理系は大半が勉強ばっかで恋とかしてないイメージ
それで人生楽しいの?って思う

考え方が違うんだよ
異なる価値観もあるってこと

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 20:59:31.79 ID:hraeKNnM0.net
大学推薦入学(受験勉強マジカイム的)→私立文系で遊びまくりヤリまくり→公務員(政令市行政職)

→同期で一番カワイイ彼女と付き合ってる(イマココ)→二馬力公務員で楽勝人生(将来)




理系で血反吐吐いて働いてる奴哀れすぎワロタwwwwwwwwww

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:02:14.72 ID:uuLn8GHj0.net
>>21
理系だって彼女いるぞ。俺も居るし。
大体、文系って営業が大半でしょ? 他の職種より、一般的には辛いだろう。
遊びたいのにそれってどうなのかね

>>22
理系って血反吐はかないぞ?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:04:11.44 ID:hraeKNnM0.net
>>23
俺みたいに努力皆無の人間からしたらお前の人生なんて十分地獄なんだよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:05:16.05 ID:RmGImVfQ0.net
アフィスレに書き込む意味って?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:05:46.89 ID:c5Eac2zY0.net
文系学問は楽しいのになぁ、日本人の大学生は将来の事ばかり気にする
すぐそんな学問やってどうやってメシ食っていくんだって言う。メシは茶碗と箸で食うもんだろうと

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:05:53.83 ID:XsMAPXUg0.net
>>23
>理系だって彼女いるぞ。俺も居るし。
そうそう。
その言葉を、お前の言ってる「文系って大半○○だろ〜」に置き換えてみろ

お前は俺に言われて「いや、そんなことないぞ」と思っただろ
それと同じことを俺も言いたいんだよ

お前は、一部をみてすべてを判断しすぎ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:06:03.93 ID:uuLn8GHj0.net
>>24
楽しいけどなぁ
目的のない人生なんだね

>>25
なんだろね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:07:06.46 ID:uuLn8GHj0.net
>>26
学問やってるやつはいいのよ

>>27
>>19

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:08:39.91 ID:dJVjq7lD0.net
理系のおすすめ学部教えてよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:09:46.65 ID:uuLn8GHj0.net
>>27
付け足すと、大半の指す割合が違うからね

>>30
基本興味ある方行けばいい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:10:45.00 ID:TWjzL+Kj0.net
週一で論文の要約と感想
毎週中国語のテスト×2
毎週英語のテスト
毎週レポート

文系の俺でも遊んでる暇ないんですが

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:10:52.98 ID:XsMAPXUg0.net
>>29
うんうん。
よく解ってんじゃん。

じゃあ、あともう少し考えてみようか。
大学に勉強しに行くだけじゃなくて
遊びやバイトで様々な経験を積む期間だと思わないか?
色々経験したお前ならわかると思うけど

そういう意味では文系に行く意味ってあると思わないか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:12:34.75 ID:E4rI9oWu0.net
方言研究楽しィィィィクゥ!

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:14:02.10 ID:hraeKNnM0.net
>>33
だよな、大学って人生の夏休みだよ
あの青春を楽しむ為にウン百万の高い金払う価値ってマジであると思うわ
ある意味合法の豪遊期間だな
そんな価値ないと>>1が思うのなら、薄っぺらい青春を過ごしてたって事だろうね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:15:12.81 ID:uuLn8GHj0.net
>>32
おうがんばれ

>>33
遊びみたいに100%やりたいことから学ぶのは高校までに済ませておくべきだろ。
遊びやバイトが大事ならフリーターでいいじゃんね?

>>34
逝け

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:15:44.53 ID:uuLn8GHj0.net
>>35
自分で払った金なら、いいと思うよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:17:49.08 ID:hraeKNnM0.net
>>37
親の金で遊んでいいだろ
そして、今度は自分が親になった時に、子供にその金と時間を与えてやるんだ
お前がそれすら出来ないような経済力の底辺なら
まず前提が違うから話が食い違うだろうけどね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:21:02.39 ID:XsMAPXUg0.net
>>36
高校じゃ制限があるだろう
大学と高校の違いわからないか?
フリーターと大学生の遊びの違いわからないか?

「大学生」で遊ぶのが大事なんだよ
もちろん遊びだけじゃないから安心しろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:23:01.07 ID:uuLn8GHj0.net
>>38
バカを量産するサイクルはお見事だねぇ
経済的には問題ないけど、そんな勇気はないな

>>39
わかるよ。でも、大抵の文系ってただ遊んでるだけじゃん。だったらフリーターでいいじゃん。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:24:13.89 ID:PDCQcAK90.net
こいつ絶対理系じゃないな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:26:06.24 ID:hraeKNnM0.net
>>40
でもその馬鹿の人生の方が充実してるんだよな、無駄な努力お疲れ様w
つかバカバカいってるけどこれでお前がマーチ以下なら失笑ものだな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:31:35.63 ID:uuLn8GHj0.net
>>42
遊んで女とパコパコしてれば充実なら、誰でもできるじゃん
公務員勝ち組とかいうけど、言うほどは良くないし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:35:44.35 ID:hraeKNnM0.net
>>43
で、お前の充実ってのは研究室に篭ってキモオタ共とガリガリ勉強やって
将来ワープア並みの賃金でポスドクやってる事なの?
俺とお前のどっちになりたいか100人の日本人に聞いたらどうなると思う?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:36:33.77 ID:DoSYFd7+0.net
>>38
お前見たいに遊ぶために大学行ってるやつがまともな職につけるとは思えんし
金がなければ子供にその金と時間を与えるどころか結婚さえできんだろw

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:37:46.57 ID:DoSYFd7+0.net
>>44
極論だろそれは
大学で勉強していい仕事をつけるなら
そっちを選ぶが俺は。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:38:38.07 ID:ckQ4TdHf0.net
文系は税金の無駄遣い

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:39:10.83 ID:DoSYFd7+0.net
ってかこいつみたいなのがいるから文系のイメージが下がるんだろうな
遊ぶために大学言ってるなんてww
嘘でもいいから社会のためや自分の将来のためって言わないといかんだろ。

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:40:39.86 ID:hraeKNnM0.net
>>45
俺のスペックなら上で確認しとけよ

>>46
お前の言ってることは主体性がないね
結局理系で優良大手行くのだけが目的に捉えられる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:40:41.24 ID:uuLn8GHj0.net
>>44
なんで最弱コース出すんだ
なんていうのかな、目的持って生きた方が楽しくないか?
遊びなんて所詮自分の周囲単位だが、社会に出たらデカイことできる可能性があるわけじゃん。
彼女とか友達も居て遊びはもちろんするが、そういうことできた方が充実だと思うんだよな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:42:28.59 ID:uuLn8GHj0.net
>>49
そんなこと言ったら、お前は女とパコったり遊んだりだけが目的に捉えられるが…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:42:36.93 ID:hraeKNnM0.net
>>50
いや、文系でもデカイことできるじゃん
なんで理系じゃないとデカイこと出来ないと思ったの?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:43:32.33 ID:DoSYFd7+0.net
>>49
お前の脳内スペックとかしらねーよ
匿名でどや顔で自分のスペック言って信じてもらえると思ってるのがバカ

少なくとも大学を遊ぶために入学してる人間がまともな職につけるほうが少ないだろ。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:44:40.58 ID:uuLn8GHj0.net
>>52
>>19辺りから言ってるが、勉強しない大半の文系の意味を問うてるからな、俺は。
遊んでばっかのやつに何ができるよ。つうか、公務員にそれ言われてもな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:44:54.72 ID:KyaPpxvZ0.net
経済学部の中でもパラダイスを卒業後、自宅で働いてます

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:45:08.45 ID:hraeKNnM0.net
>>53
いや、脳内スペックとか言い出されたらそもそもキャッチボールできないんだが
つかこの程度で脳内スペック扱いかよw そんな優秀な自覚ねーぞ俺w

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:46:15.04 ID:DoSYFd7+0.net
>>56
だからお前の脳内情報言ってても
大学で遊んでるだけの人間なんて企業は雇わないだろうってのは事実だと言ってるの。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:47:53.92 ID:KyaPpxvZ0.net
理系の大変さとか紛らわせるために
文系ならもっと上の大学だったとか、文系の存在価値ないって思うと楽らしいよ
工学部が言ってた

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:48:04.52 ID:hraeKNnM0.net
>>54
大半の民間企業の仕事の程度は公務員以下だろ
そんな一流企業で更に良ポジの奴の仕事だけ持ち出されても困る

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:50:44.94 ID:DoSYFd7+0.net
>>59
んで、大学出ても底辺営業の高卒と大してかわらないような
仕事にしかつけないのがお前らのような奴ら

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:52:23.95 ID:uuLn8GHj0.net
>>59
なら一般的な話するけど、文系は大抵営業だし、血反吐はく割合は文系のが高いでしょ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:54:19.87 ID:hraeKNnM0.net
>>61
うん、そりゃそうだろ、で?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 21:57:28.09 ID:uuLn8GHj0.net
>>62
理系はもっと余裕のある仕事就いて遊ぶ余裕あると思うよ
それと血反吐人生が高率で発生する文系比べてどう思うのかね

あくまでお互いの環境を棚上げして一般的に言った話だがな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:04:32.50 ID:hraeKNnM0.net
>>63
いや俺は文系一般VS理系一般なんてどうでもいいんだけど
俺個人VSお前個人やってるだけだから

理系>文系なんてのは誰でも知ってる常識的な認識だけど
その枠組みの中で、俺みたいな文系でもお前みたいな上位大の理系を
軽く上回る人生送ってる奴もいるんだよってのが俺の主張だから

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:07:41.75 ID:uuLn8GHj0.net
>>64
だったら、俺は一部上場いるから問題ないと思うがな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:08:20.97 ID:X52036BY0.net
無職でその東証の株をいじってる方が楽しいよ?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:11:42.00 ID:hraeKNnM0.net
>>65
まあぶっちゃけると、俺もちょっと理系にコンプレックスがあるのかもしれん
早稲田の文系に推薦で楽に行けるから安易に指定校推薦の道選んだけど
元々俺はガキの頃からずっと数学やら物理化学といった理系科目が得意だったんだ

ところが「おべんきょう」では理系科目得意でも、文系進んだ事で情報処理はからっきし
役所内でも情報処理系の部署の連中の仕事はまったく出来ないだろうな俺

安易に推薦に頼らずに理系進んでればまた別の道があったかもなってのは結構よく考えるんだよ
まあ二馬力公務員以上の給料や安定性を得るのは俺の能力じゃ無理だろうから、結果これで良かったのかもしれんが

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/24(火) 22:21:31.29 ID:uuLn8GHj0.net
>>67
まぁ厳しいこと言ったらそれは理系から逃げたことより受験という嫌なことから逃げたせいだろうな
ちょっと違うが、よくいるよ。数学や理科が出来ないから文系行くやつ。
だって、理系科目はわからなきゃ0点だが、文系科目は暗記したら多少は取れる可能性が残るからな
それに、大学は勉強せずに遊べるから
つまり、結局逃げてる
逃げないやつは文系でもいいとこ行く。ただ、その人数は理系よりはるかに少ない
だから俺は文系ってどうなの?と思うわけ

後悔があるなら、これからは楽ばかり選ばなけりゃいいんじゃないの?

総レス数 68
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★