2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「仕事は見て盗め」←これ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:13:06.69 ID:IVk5JU2fI.net
こういう方針で新人を教育しろって言われたらどうしたらいいの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:13:39.80 ID:FU5cDhNR0.net
まずは捻り鉢巻き

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:14:08.70 ID:RBpPLhOU0.net
  殺 伐 と し た ス レ に バ リ ィ さ ん が ! !


   <ヽ,  「:l       /7   「l   /'.7
    丶`:-': '-..,「:|    |:l   _/"ー-´/     _/\/\/\/|_
       ̄ ̄ヾ/  ̄ ̄ヾご/´ ̄ ̄      \          /
         /        丶          < 梨汁ブシャー! >
         レ⌒ o ⌒ヽ,   }          /          \          
         〉 (ё, (ё ' (G)i           ̄|/\/\/\/ ̄
        {   し     ノj,'
         ',   'こ'     J
         ゝ .,,_____,. イヽ、
         ,< `-ー/彡/ヽ
     _/  ノ(_ //_,,.〉  ノ
     と__ゝ-''´ {//l|l _/ヽ/
           〉ニZニニ^〉i.i.i
          |/(/\\ /
          L/_(/ヽヽ_,|
             |_|_|
          と´__.}{.__`っ

    ,,lll,,       llllll      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ,,
   ,,lllll''   lllllllllllllllllllllllllll,   ''''''llllll'''''''''''''   llllllll,,,
  ,llllll''     '''''''''''''lllll''''''''''      lllll          '''lllll'   ,llll,
,,lllll''      lllllllllllllllllllllllllllllll ,lllllllllllllllllllllllllllllll,           ,lllll'
'llllll,,,         llllll         llllll              ,,lllll''
 '''llllll,,   ,,llllll'''llllllllll,,,,,,       lllll           ,,,llllll''
   ''llllll,,,  'llll,,,,,,,,,lllll ''''lllll'     'llll,,,,,,,,,,,,,,,,,   ,,,,,,lllllllll''''
    ''llll'  '''llllllllll'''         ''''''''''''''''''''   ''''''''''

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:14:17.04 ID:4L+j0IE+0.net
じゃあ貰っていくニダ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:14:30.19 ID:YDzQFBH40.net
OJTと言う名の放置

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:14:39.06 ID:LO5S+bMA0.net
そういう方針でやればいいんじゃね?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:15:48.08 ID:eh0LNm090.net
めっちゃチラチラ見てアッピルしながら仕事する

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:15:51.14 ID:mF5ajBP4O.net
そのまま伝えて終わりじゃね?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:17:56.44 ID:IVk5JU2fI.net
>>5
OJTって説明してやって見せて理解させてフォローする
ってやつだよね
放置しちゃダメだよね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:18:14.65 ID:yO1ljf2O0.net
教育するのが面倒な言い訳

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:18:42.14 ID:8YN93qBD0.net
このやり方はお勧めしない 責任放棄だから
自分に合わないって思ったらさっさと辞めたほうがいい

俺みたいに人生詰む

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:18:51.83 ID:UFzKM6YV0.net
見て盗みました
やりました
失敗しました←責任は見よう見まねでやった奴に押しつけられる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:20:07.86 ID:8YN93qBD0.net
咎めたりしないって言うけどさ
社内の人間がそれを見たら同じことをまず思わない むしろ よく思わないのが普通なのに
火とはそこまで気にしないって言いきってしまう上の人間の思考もどうかしてるけどな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:20:48.64 ID:IVk5JU2fI.net
>>10
やっぱそうだよな?
言われた事しかやらなくなるとか言うけどさ
新人に変なチャレンジ精神が芽生えてその尻拭いやるぐらいならちゃんと教育した方が絶対いいよな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:21:37.42 ID:Kty95ti30.net
単に自分が教えたという責任を持ちたくないだけ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:21:43.23 ID:8YN93qBD0.net
最近の会社はそういう考えが多いよ

建築とか行くと与えられた仕事だけやって終わるから

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:21:45.16 ID:mA8kLjrA0.net
向上心とやる気と才能がある奴を育てるにはいい方法だけどな
大抵はそうじゃ無いけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:22:38.71 ID:8YN93qBD0.net
>>17

向上心もなにもそうだけど
就労場の環境と人間関係によって左右されるのにね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:23:38.15 ID:YRhwOPNe0.net
業種によっては見て覚えることなんてあまりないよな
コンピュータ使っての仕事とか効率悪いばかりだし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:23:44.57 ID:IVk5JU2fI.net
>>12
誰も幸せにならねえよな
やっぱ多少ウザがられても理解できたかの確認は細かにした方が良いよな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:24:00.79 ID:ejImJvv00.net
馬鹿しかいないと議論すら無意味

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:24:01.73 ID:hwDZM36r0.net
というか元々これは職人よりで失敗しても構わない状況じゃないと通用しないよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:25:38.83 ID:xPiAUqWiO.net
そういうのは昔だからな
団塊〜団塊Jr.の時代で人が多過ぎたから振るいにかけてた

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:25:52.68 ID:8YN93qBD0.net
職人ってブラックだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:26:17.90 ID:g6RDd/1y0.net
>>1
教育方法が確立してない→「見て盗め」

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:26:34.77 ID:8YN93qBD0.net
正直 今の時代は 若者入れたいなら
キチンと納得できるようなことしないと誰もやってこないと思われ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:27:16.20 ID:IVk5JU2fI.net
>>22
失敗を恐れずチャレンジ精神を持って学んで欲しい
言うは易しですわ
失敗めちゃくちゃ怖いですわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:27:24.80 ID:hwDZM36r0.net
>>24
親の仕事継いだけど、プライベートなんてへったくれもないよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:28:11.52 ID:8YN93qBD0.net
失敗したら 特に社会では自殺ですよねー
50〜70歳の人はそれを美徳として考えてるからね

こういうやり方って最悪、孤立無援になる恐れもあるんだよな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:28:25.86 ID:a3qrLug70.net
職人だった頃そんな感じだったんだけど、見つかれば
怒られるというw

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:29:11.30 ID:hwDZM36r0.net
>>27
というか今の仕事の形態じゃ失敗なんて許されないからねぇ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:29:48.44 ID:8YN93qBD0.net
仕事を早く終わらせて早く帰ったほうが得なのに
親方は遅くはじめさせて遅く終わらせることが大事だとか・・・・・・・

よく分からん 忙しくても同じ時間から始めさせておいて
自分は何もやらないとか もうね アホかと 馬鹿かと・・・・・・

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:30:25.80 ID:eehW0fUD0.net
コストかかるだけやで
と言い返すが吉
新人が失敗したら連帯責任で同じように吊るし上げられるぞw

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:30:28.20 ID:FU5cDhNR0.net
IBMあたりは未だにそんな感じよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:31:16.46 ID:8YN93qBD0.net
続けてても良いことがないもんだな
6年やって仕事は早くなったけど

30過ぎてるので 人生詰んでますねwwwwww

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:32:54.53 ID:IVk5JU2fI.net
>>26
納得したうえで覚えてもらえるような合理的な教育をしないとだよな
向上心を否定するわけじゃなく

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:34:40.71 ID:W37aoFSp0.net
技術職とかならともかく、大概の仕事はパソコン上なのに何を盗めってのかね?
しかも今の上司世代なんてバブルで食ってきた無能ばっかだし

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:35:23.63 ID:hwDZM36r0.net
>>36
それだけ思ってもらえるだけ良いと思うがな、俺は機械の使い方からなにから自分で勉強してとりあえず作ったもの

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:36:16.23 ID:7Wi3S2gX0.net
格言に反論してる奴って視野狭そう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:36:41.89 ID:tZP5M8Rm0.net
こういう会社はエース級の社員が辞めたら傾くよ
やっぱり生き残る会社はノウハウが上手くマニュアル化されている

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:37:18.91 ID:8YN93qBD0.net
年齢差があると話がかみ合わないのが難点なんだよな
自分にその経験がないとそれでその話は終わる

話す方も仕事をやっている方が馬鹿を見るようになっている

色々言う割には 皮肉やらカマかけたり 結婚云々とかね・・・・
たまに逆切れしてみようかと思ってしまう時もあるけどね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:37:38.63 ID:COjYMF41i.net
10の内8教える間に残りの2は見て盗めるくらい優秀な奴が欲しいってことじゃなくて?
ただの放置?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:38:28.40 ID:8YN93qBD0.net
放置かどうかはまず3年働いてからじゃね
ぶっちゃけて言うけどコネ入社でも安心できないからな 肝心の人間がだめだったりするから

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:43:00.81 ID:IVk5JU2fI.net
>>42
それだけ前向きに学んでほしい というような意味で使われてるのはわかるんだけどね
教えすぎるなって言われたりもしてどうしたらいいのかちょっとモヤモヤしてたのよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:44:43.17 ID:hwDZM36r0.net
前向きにというか、言葉で伝えられないニュアンスまでコピーしろ的な意味かと思ってた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:45:39.53 ID:8YN93qBD0.net
前向きとか自意識過剰とかって
そいつを引きとどめさせる言葉だと思うよ

自己啓発なんて役に立たないもの


仕事できて 先が見える状態だったら分かるけどさ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:45:58.94 ID:wVh052Fu0.net
仕事強奪してくる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:46:23.63 ID:Yb4P/f5T0.net
正直言葉で説明しても伝わらない技術はあるだろ
言葉面並べてじゃあやれって言ってその通りにできるやついないし

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:46:45.25 ID:8YN93qBD0.net
楽な仕事して 人生普通に何事もなく過ごせれば良いよ 
お金のために働くのが仕事だけどね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:48:04.73 ID:mA8kLjrA0.net
大袈裟に解釈されてるだけで「習うより慣れろ」ってのとほぼ同じ意味だから
危険回避と基本技術教えたらとりあえず作業させてみるでいいと思うけど
やって見ないと本人も何が出来ないのかわからないから教わる準備が整わないし

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 01:58:58.58 ID:lxyp3fO50.net
新人に見て盗めというならある程度責任のある仕事任せなきゃダメだよね
なおかつ上司は失敗したらその責任全部自分が背負うくらいの度量と器量があってこそ見て盗めと言っていい

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 02:00:56.74 ID:eehW0fUD0.net
モヤモヤしてるのなら守破離でいきますといっとけ
ある格言を別の格言が否定したりなんかあたりまえのようにあるからひとつを鵜のみだけは避けるべき
その昔兵法に「高きにおいて低きを攻めれば、その勢い一瀉千里の如し」という節のみを鵜のみにして山上に陣取って全軍を敗走させた将がいてだなw
そして上官に「生兵法とはそなたのために(ry」

最初から「離」にならないように基本形はしっかりたたきこむという思想のほうが汎用性はあると思われる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 02:01:12.93 ID:tZP5M8Rm0.net
最近は動画取るのも楽になったから進んでる会社は技能のある社員の仕事を撮影してマニュアル替わりにしたりしている

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 02:24:18.46 ID:cvwuvTHk0.net
かといって最速で盗んでも経験が足らんとか言われるしね

本当くそ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/06/27(金) 02:27:26.14 ID:siRmvDfK0.net
自分で考えさせるなら手法は何でもいいんじゃないか?

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★