2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングって何?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:39:23.38 ID:EpMGUoCy0.net
プログラミングって何?
そもそも、なぜコンピュータにキーボードで、あんな英語の文字列を打ち込めば、コンピュータが動くように作ったの?
別にもっとわかり易い方法でソフトウェア作れるようにしてもいいんじゃなかったの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:40:21.25 ID:rPUYS4Ob0.net
じゃあやれよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:40:30.15 ID:p+7LlUDV0.net
でた!中学生特有の意味無しスレ!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:40:47.84 ID:e2+qrS9h0.net
お前がわからないだけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:42:39.76 ID:Q78TFkFl0.net
元々は機械に分かる(人間様には意味不明な)羅列で書かなきゃいけんかったのを、人間様がわかる言葉で書いたモノを翻訳してくれるツールが出来た
それがプログラミング言語

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:43:30.72 ID:zfWbOJEU0.net
そういうやつのためのわかりやすいプログラミング言語あるだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:44:28.67 ID:NaHadNcj0.net
ニーモニックって可愛いよね響きが

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:45:23.68 ID:o9yIo9ED0.net
もっと分かり易い方法ってどんな方法だよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:46:28.93 ID:EpMGUoCy0.net
マウスクリックとか?ペイントみたいな視覚的な感じで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:46:36.43 ID:fj6/XYgw0.net
苦Cってサイト見ればわかるよ

11 ::2014/07/01(火) 06:47:33.14 ID:+bBcwMOe0.net
…天才か?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:48:05.09 ID:zkXNWhB80.net
>>9
そんなの作るのにも結局プログラムしなきゃだろ
馬鹿かお前は

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:48:24.45 ID:EpMGUoCy0.net
あと、別に日本語でもいいじゃん?英語である必要ないじゃん?日本語にしたらハードル下がってit土方の負担減るじゃん?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:49:21.49 ID:Q78TFkFl0.net
>>9
MITがどっかから買い取った分野で、実際にマウスクリックやドラッグドロップでパーツ組み合わせてAndroidアプリが組めるツールがあるよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:50:03.06 ID:EpMGUoCy0.net
>>12
じゃあ、そもそも何で英語の文字列ならよくてペイントならだめなんだ?
最初の機械語→c言語等と翻訳するときに、翻訳の仕方を機械語→ペイントにはなぜできないのか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:50:14.94 ID:XJEBUpZH0.net
>>13
一応日本語でできるプログラミング言語がある

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:50:40.28 ID:cKD5dFVb0.net
>>13
もうあるよ
全然使われてないけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:50:44.05 ID:fj6/XYgw0.net
日本語でプログラミングする言語もあるよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:52:22.29 ID:JImkxZEw0.net
画像作成でやるプログラミング言語もある

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:52:28.41 ID:y0fimvPR0.net
なでしこしこしこ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:53:34.45 ID:fj6/XYgw0.net
>>15
翻訳の矢印が逆だろ
C言語を機械語に翻訳するのとペイント(?)を機械語に翻訳するのどっちが簡単だと思う?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:54:03.56 ID:vdDR5zVu0.net
94 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/07/20(土) 11:12:39.46 ID:xwJIWZXPi [1/3]
やあ、ここはプログラミングスレッドだよ!

Wiki(まだまだ未完成。編集者募集!)
http://vipprog.net/wiki/
共有Blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)
http://vipprog.tumblr.com/
避難所(規制組来たれ)
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1367836669/
うpろだ
http://www8.uploader.jp/home/vipprog/
コードが長くてコピペが辛い
http://pastebin.com/
web上で実行したい
http://codepad.org/
http://ideone.com/

はい

23 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited:2014/07/01(火) 06:55:22.06 ID:5hmEhDEJ0.net
結局言語でプログラム作るのが一番効率が良かったからだな
ペイント見たいなわかりやすいツールで作るにしても
全く新しい関数とかライブラリを突っ込むたびにツールに新しい機能を実装し続けなくちゃいけない
そんなことをするくらいなら言語を学習して書いた方が早い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:56:37.07 ID:JImkxZEw0.net
というかCもjavaも難しい言語じゃないから簡略化させる必要もないよなぁ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 06:59:34.33 ID:EpMGUoCy0.net
>>5が言ってるように、機械語は人間にはわけがわからないから、それを翻訳してくれるツールがプログラミング言語なんだろ?
で、そのプログラミング言語は、英語の文字列なわけじゃん?

で、ここで疑問なんだけど、このプログラミング言語って別に言語じゃなくて、例えばマウスの操作の組み合わせ(ドラッグ、ドロップ、線引き、etc)でもよかったわけじゃん?
でも、それはできないんだろ?
じゃあ、本質的に英語の文字列の組み合わせとマウスの操作の組み合わせは機械にとってどこが違うんだ?って話。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:03:27.23 ID:EpMGUoCy0.net
>>23
結局文字列の組み合わせが人間にとって一番簡単だから文字列の組み合わせにしたってこと?
でもそれならなんで日本語のプログラミング言語は普及しないんだろうな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:03:47.47 ID:b8q17BNE0.net
>>25
ヴィジュアルプログラミングってのがあるんですが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:04:04.97 ID:cKD5dFVb0.net
プログラムのソースコード、英語の文字列はただのテキストデータで、それを実際にプログラムにしたものは英語の文字列じゃない
日本語で書く言語もあるし、ペイントみたいに絵でつくる言語もあるし、空白しか使わない言語もある

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:04:16.57 ID:fj6/XYgw0.net
根本的に勘違いしてるな
プログラミング言語というのは基本的に機械に命令するための言語であって
機械が命令を実行した結果を読み取るための言語ではないよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:05:22.17 ID:e2+qrS9h0.net
もっと直感的に開発できたらなとは思うけどな
例えばゲームを開発するためだけに特化した言語があったとしてお前の想像するペイント並みの操作の組み合わせでできると思うか?
スーパーマリオとマリオカート作るのでは全く組み合わせ方が違うのは想像つくだろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:07:05.31 ID:b8q17BNE0.net
>>30
あるんだよなぁ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:09:30.28 ID:e2+qrS9h0.net
>>31
お前はTomcatでもやってろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:12:22.88 ID:aaJbzDgW0.net
RPGツクールあるじゃん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:13:10.38 ID:PklzBUgg0.net
>>25
クライエンジンっていうゲームエンジンには
命令ブロックを線で結んで組み合わせることで
簡単なプログラムが組めるシステムがあるけどなぁ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:18:35.06 ID:fj6/XYgw0.net
結局機械は1と0の機械語しか理解できないわけで
機械に命令するためには機械語を読み込ませないといけない
でも人間が機械語で命令書くのは難しいので
C言語等の高級言語で命令を書きそれを機械語に翻訳して機械に読ませてるんだよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:23:41.68 ID:/HbL1X1L0.net
結局>>1が言いたいのは直感的に理解できる高級言語が欲しいってことだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:34:19.10 ID:zBUIKCkh0.net
マイコンをイメージするとわかりやすいよ。
ただスイッチをオンオフするだけの集積回路を
プログラム作って思い通りのタイミングで動作させるのだよ。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:35:36.72 ID:EpMGUoCy0.net
なるほどなーあるにはあるなら普及させろよ!

>>36
そう!欲しいって言うかなんでないのかなっていう疑問。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:37:58.77 ID:tuhIvLOC0.net
いかにもプログラミング未経験者って感じの質問だな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:39:00.20 ID:Q78TFkFl0.net
今の高級言語ですら、「最近の若い奴はC言語も触らずいきなりオブジェクト指向言語なんて学ぶから使い物にならん云々」って考えがベテランの間で蔓延してるからなかなかね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:39:23.59 ID:cKD5dFVb0.net
なんか一つやってみればペイントでプログラムなんて正気の沙汰じゃないってわかるよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:40:00.45 ID:Pxfju4f30.net
同じようなスレを3日で他に2スレみた

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:41:08.03 ID:EpMGUoCy0.net
>>39
そうだよ。大学で情報の授業やったんだけど、(情報学科ではない。)なぜ英語の文字列をつかうのかきになったんだよ

44 : ◆fuckYouPwM :2014/07/01(火) 07:42:06.12 ID:htoydFmz0.net
>>38
いずれにせよ、アルゴリズムを考えなきゃダメだからね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:44:10.33 ID:GaMvi+Op0.net
そこでモデルベースデザインですよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:45:16.12 ID:EpMGUoCy0.net
あ、もうひとつ聞きたいんだけど、機械語と例えばc言語の文字列の対応ってどうやってきめたの?
例えばifは01010100(適当)みたいなさ、機械としては、高級言語をどうやって自分の理解できる言葉に翻訳してるわけ?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:45:44.40 ID:JImkxZEw0.net
だってCとかJavaとか文字列で組むほうが楽しいし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:46:26.72 ID:cKD5dFVb0.net
そういうプログラムがある

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:49:13.03 ID:/HbL1X1L0.net
直感的に理解できる言語だとどうしても覚えることを少なくしないといけないからアセンブリ言語程度になっちゃうと思うの

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:50:48.64 ID:84nFe+v10.net
なでしこなら日本語でプログラミングできるぞ
自然言語でプログラミングできるのが一番楽だけどね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:53:21.87 ID:GaMvi+Op0.net
グラフィカルプログラミング言語というのも存在したりする
ブロックと結線でプログラム組めるやつ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 07:57:42.44 ID:JImkxZEw0.net
>>38
図形引っ張って条件書くより全部文字のほうが圧倒的にスピードが早い

>>46
もともと機械語のプログラムがあってそこから英単語を対応させていった

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 08:00:10.60 ID:9tL8a7s10.net
iPhoneのsiriは未来のプラグラムの形かもしれないな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 08:00:20.06 ID:E7huOohd0.net
英語なら他の言語でも予め用意されている機能についてある程度勘が働くけど、日本語だと勘が働かねえんだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 08:13:13.84 ID:4GYKyZvDi.net
>>53
なんの話だ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 08:41:38.74 ID:9tL8a7s10.net
>>55
ブログラム言語が将来は自然言語に限りなく近づくという話

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 08:46:49.17 ID:qQWt3PJE0.net
プログラムを作るのはCとかじゃん?
じゃあCを読み取るプログラムはどうやって作ったんだよwwwwwwwwwwww

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 08:51:54.81 ID:tKUmwIf10.net
一年生かな

まだろくにプログラミング組んだことないのかね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 08:54:10.99 ID:hLy/u63i0.net
C言語のコンパイラがC言語で書かれてるってマジ?
キチガイかよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/01(火) 09:06:08.09 ID:gKhsgjMi0.net
機械語とC言語は一対一で対応してるわけじゃなくて、コンパイラってので機械語に翻訳されて実行される
一対一で対応してるのはアセンブリだね
こっちは文字列の大きさだとかメモリのどの番地に入ってるかとかも考えないといけない
さらに言えば機械語をそのまま読んで書き換える人も居る

61 : ◆fuckYouPwM :2014/07/01(火) 09:11:40.55 ID:y4yc1lsn0.net
あー

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★