2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史が嫌いすぎて辛い

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:40:21.68 ID:co+Isvkw0.net
世界史って何が楽しいのか教えてくれさい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:40:43.26 ID:q6nxpXzx0.net
世界の歴史

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:40:55.62 ID:srPMjZy20.net
残酷の繰り返しだよな
よくみんな精神が病まないな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:40:59.30 ID:pTJ34hdD0.net
ファランクス

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:41:07.86 ID:+oWoNARN0.net
今は諦めて来年日本史取りな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:41:49.96 ID:q/uGh7GE0.net
アメリカ大陸開拓していく時代は好き

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:41:58.05 ID:3G5L5edf0.net
領土は常に変わる続けるんだよな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:43:10.74 ID:co+Isvkw0.net
>>5
一応大学受験では地理を取る
でも、世界史の単位落とすと高3で使いもしない世界史をやらないといけなくなっちゃう
なお日本史も嫌いな模様

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:43:36.60 ID:q6nxpXzx0.net
モンゴルTUEEEEEEEとか面白いだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:45:35.27 ID:co+Isvkw0.net
>>9
そこは確かに面白いけど、意味の分からない人名、地域を覚え続けるのが苦痛でしかない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:46:36.68 ID:xSJcixyH0.net
エピソードまで掘り下げて勉強すると面白いよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:47:06.72 ID:4sIrYmyc0.net
>>11
意味を理解しないまま覚えようとしても辛いだけだからちゃんと調べた方がいい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:47:34.26 ID:co+Isvkw0.net
>>11
kwsk
オススメ参考書とかある?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:48:01.44 ID:4sIrYmyc0.net
安価ミスった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:48:21.74 ID:q6nxpXzx0.net
まあ実況世界史読んどけばええやろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:49:50.11 ID:Alw2qgX10.net
世界の歴史とかどうでも良すぎ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:50:12.34 ID:co+Isvkw0.net
>>12
なるほど
制度とかはそれが出来るな
人名とかどうやって覚えればいい?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:50:58.95 ID:co+Isvkw0.net
>>16
近代史はどうでも良くない!!

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:52:44.61 ID:xSJcixyH0.net
>>13
参考書とかつまんねーから本でも買えば?
おとなの楽習 世界史のおさらいは読みやすかった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:53:17.24 ID:pG7OysnT0.net
覚えるだけで頭使わなくていいから好きな教科だったけど確かに楽しいもんじゃないな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:54:15.79 ID:co+Isvkw0.net
>>19
なるほど
どんな内容なんですか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:56:11.35 ID:co+Isvkw0.net
>>3
死への恐怖から産まれた宗教でどれだけの人が死んだかっていうね
未だにイスラム原理主義とかあるしね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:57:10.12 ID:4NsuyuH50.net
何が本当の正義なのか、わからなくなる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:57:19.99 ID:xSJcixyH0.net
>>21
超重要な時代とかを順番にさらっと解説する内容だったかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:57:52.72 ID:N/EojF670.net
単語の羅列で無味乾燥だけど、ひとつ掘り下げてみると色んな事情があって面白い。
ただ、それを世界史の範囲でやると、一生かかっても無理

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:57:54.38 ID:x9oUcG9w0.net
塩野婆の本何冊か読んでみるといい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:59:04.32 ID:cMdtK+Ea0.net
日本史とどっちがいいの

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:59:16.31 ID:co+Isvkw0.net
>>24
じゃあ、ポチるわ
ありがとおおお

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 22:59:33.51 ID:choDu6c30.net
>>27
世界史のほうが使う

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:00:04.40 ID:nxalF2ff0.net
小説やゲームや漫画は史実の面白いエピソードを元ネタにしてるものも多い

つーか小説やゲームやるより歴史関連の本読むほうが面白い

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:02:13.65 ID:XaKfwZO60.net
なぜ世界の最先端地域だった中東で紛争が終わらないのか
なぜ世界のド田舎だった欧州が近現代の社会を作り上げられたのか

みたいなことを勉強するのが楽しい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:04:47.29 ID:co+Isvkw0.net
>>30
小説は俺も嫌いだ
前に授業でジョージオーウェルの1984年読んで解説受けた時は面白いと思ったけど
普段は新書しか読まない
カッコつけてると思われたくないから隠すけどな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:06:02.50 ID:N/EojF670.net
>>31
面白そうだ。
シェイクスピアの小説に出てきた「お前を干し鱈にしてやるぞ!」っていう台詞から、鱈と欧州史を研究した学者を思い出した

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:08:11.48 ID:5CMxlkvk0.net
D高校乙です

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:08:58.05 ID:co+Isvkw0.net
>>34
東大合格者数、毎年50人は出てます

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:11:54.73 ID:4sIrYmyc0.net
>>17
大きな流れの中で覚えるといい
ローマ帝国なら
王政
共和政
共和政末期→グラッスス兄弟の改革
      第一回三頭政治:ポンペイウス
              カエサル
              クラッスス
      カエサル独裁
         ↓
      第二回三頭政治:レピドゥス
              アントニウス
                v.s.
        オクタウィアヌス
帝政前期(オクタウィアヌス〜)
    パクス=ロマーナ:トラヤヌス、マルクス=アウレリウス=アントニヌスら
危機の3世紀 (前期)カラカラ帝
          ↓
       軍人皇帝時代
帝政後期 ディオクレティアヌス帝(専制君主政開始)
         ↓ 
     コンスタンティヌス帝(専制強化&キリスト教公認)
         ↓
         〜        ←ゲルマン人侵入
         ↓
     テオドシウス帝(キリスト教国教&帝国分裂)

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:12:07.96 ID:XaKfwZO60.net
>>33
高校ではここまでは時間の都合上やれないからねえ
俺は中東史に興味を覚えてオスマン帝国崩壊に至る過程の勉強を自主的にしてるわ
法学部だからあんまり関係ないんだけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:12:59.01 ID:co+Isvkw0.net
>>36
俺のためにこんなに書いてくれたのか
ちょっと今から読む
ありがとうございます

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:15:22.96 ID:X4VS07Q/0.net
色んな勢力が絡み合うのが面白い
>>36のゲルマン民族侵入とかで脳汁ぶしゃーってなる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:15:48.38 ID:co+Isvkw0.net
>>36
なるほど、こういうの自分で作ると覚えやすそうだなやってみます

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:17:07.35 ID:aJuUf+NL0.net
まず1番最初に覚える5大文明を頭から外せ
この時代はこういうことがありましたって呪縛から開放される
世界史は○世紀はこういうことがありましたって覚えちゃだめ

ヨーロッパは6カ国だけでいい
イギリス・フランス・ドイツ・オランダ・スペイン・イタリア
これを国ごとに時代を下りながら覚えていく

アフリカはエジプトだけでいい

アジアは中国とインドだけで十分

歴史の浅いアメリカやロシアなんかは覚えることなんかそうそうない

後はキリスト教の歴史と中東の歴史を覚えれば言うことなし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:17:40.82 ID:5PPzTzwd0.net
それもフン族による玉突きなんだよな。
そしてフン族の侵攻も、東の果てにある中国の政情と何かしら関係があったろうな。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:17:49.89 ID:xSJcixyH0.net
>>39
ハンニバルたんとかクレオパトラとか絡めると更に
んぎもぢいぃぃぃい!ってなるべさ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:21:33.58 ID:8jDsPoEK0.net
教師の小話がクッソ面白くて世界史は楽々暗記出来た



教師で人生変わる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:22:10.15 ID:co+Isvkw0.net
>>41
国ごとに歴史を追うのか
なるほど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:22:18.14 ID:5PPzTzwd0.net
>>44
面白かった話の一例を出してくれ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/02(水) 23:23:57.05 ID:co+Isvkw0.net
>>44
これは本当によくわかるわ
すごい先生だと授業も退屈しないし聞いてるだけで理解して大して復習しないのにいい点とれるよな

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★