2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼って実在したのかな?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:21:23.73 ID:z7ZK7FTU0.net
お前ら的にはどう思う?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:22:14.07 ID:gmVc0NHZ0.net
生えはじめの角はヤングコーン並に柔らかい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:22:23.82 ID:pGKGeVZE0.net
するわけねえだろ常識で考えろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:22:32.62 ID:mdfcX1OP0.net
女が切れたら鬼になるんやで

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:22:41.24 ID:Im+zmS8p0.net
醜いなら

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:22:41.34 ID:+6R6tpEj0.net
中国から入ってきた伝説だろ
だから鬼を見たのは中国人なのでは

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:22:49.42 ID:8ZVw1mZB0.net
おまえらの心の中にいる。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:23:30.56 ID:TvvTb4540.net
漂流した白人とか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:23:31.39 ID:hY8EUIVx0.net
鍛えたらなれるらしいぞ服燃えるけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:23:37.82 ID:z+QODW8g0.net
泣いた赤鬼ってお話しってる?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:23:40.03 ID:K17agTmN0.net
鍛えてますからシュッ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:23:44.88 ID:CAgsGX+P0.net
まあ外人とかアイヌ人とか山賊とかだったり

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:23:49.47 ID:zDKF+Ib80.net
>>7
これ
高校の時心の中の鬼が目を覚ましかけたわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:23:53.73 ID:k84oLH0K0.net
俺だ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:24:40.78 ID:YIrNvdao0.net
>>13
え?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:25:36.30 ID:mT1qNGI30.net
恐怖が作り出した妄想だとか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:25:57.93 ID:sKnPj9eIO.net
「さすがです!鬼いさま!」

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:26:01.36 ID:DKEXq6K20.net
>>6
中国の鬼は幽霊って意味だろ
今も昔も

鬼は白人って説がある

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:27:07.02 ID:5ClvdDL20.net
>>13
きもっ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:27:49.23 ID:00IuOWLF0.net
>>13
わろた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:27:49.68 ID:TZt6UbCb0.net
天狗も漂泊した白人だとキートン先生の親父が言ってたな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:28:27.83 ID:GiWsmSuR0.net
鬼のミイラとかあるじゃん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:28:27.97 ID:vaKTLSZH0.net
じゃあ妖怪はいないのん(´・ω・`)?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:29:11.78 ID:RG3rMNAZ0.net
白人が来るようになる前から鬼やら天狗やらの話はあったんだから
白人説は後からついたんだと思うぞ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:31:05.19 ID:TZt6UbCb0.net
>>24
歴史に載る以前に漂泊した外人がいた可能性もあるんじゃない?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:31:50.27 ID:qDNdMiI00.net
鬼は「おぬ」が転じた言葉
はじめから鬼なんかいないんだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:32:19.26 ID:DKEXq6K20.net
>>25
ロシア人とか?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:32:31.91 ID:6v4CoNb50.net
>>26
なんか納得した

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:33:20.94 ID:vaKTLSZH0.net
河童は?(´・ω・`)

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:33:28.69 ID:5ClvdDL20.net
>>23
鏡見てみ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:34:20.32 ID:vaKTLSZH0.net
>>30
真面目にこたえろよ(´・ω・`)

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:34:39.53 ID:xXOHMC7j0.net
流行り病や暗殺を鬼の仕業にしたとかありそう
サキュバスも似たようなルーツだった気がする

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:34:41.74 ID:TZt6UbCb0.net
河童は奇形の一種だと聞いたことがある
指の間がくっついて水掻きのようになってる人がおるんだと

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:35:21.09 ID:/KPo3GaB0.net
ものべのに行けば会えるよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:35:54.29 ID:0ZX2c6dx0.net
丑寅の方角から来るアイヌ人の事じゃねーの

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:36:45.47 ID:vaKTLSZH0.net
じゃあ妖怪はいないのか(´・ω・`)
狐や狸が化かすとかいうのはほんとなん?(´・ω・`)

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:37:43.74 ID:DKEXq6K20.net
>>32
そういや西洋からもたらされたコレラをコロリとか言って妖怪扱いしてたらしいな
古文だと風邪を引いたら物の怪に取り憑かれたとか言って寺で独唱とか辛すぎワロエナイ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:39:42.43 ID:DKEXq6K20.net
>>36
狐や狸に向かって銃を打つ
当たってないもしくは貫通したが狐狸は気絶する
猟師が背のカゴにいれて持って帰るも意識の戻った狐狸が逃げる
猟師「あれ?何か背中軽いな...あれ?いねえぞ?化かされた!!」の説がある

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:40:37.03 ID:ETfot3wJ0.net
赤鬼は日焼けした白人がお顔真っ赤になってた姿説
青鬼はこれまた白人さんの肌が具合悪い「蒼い顔」と勘違いして出来た説

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:41:22.34 ID:4vduntpV0.net

実在するなにかが鬼になった

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:41:42.00 ID:Wnf3Hnrw0.net
>>18
天狗じゃないか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:42:15.61 ID:vaKTLSZH0.net
>>38
化かすとかもないんか(´・ω・`)
全ておとぎ話か(´・ω・`)

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:42:56.45 ID:KtlndHls0.net
本日の京極夏彦スレ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:42:58.41 ID:Lt/8aNWK0.net
>>32
男は夢精したのを誤魔化す為にサキュバスのせいにした
女は浮気や遊びで子供出来ちゃったのを誤魔化す為にインキュバスのせいにした

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:43:52.34 ID:0ZX2c6dx0.net
いつの間にか地獄の設定に組み込まれて公務員扱いされてる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:47:32.93 ID:vaKTLSZH0.net
なんかもっと面白いのないの(´・ω・`)

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:50:00.87 ID:zachr+K50.net
>>7
これ
高校の時心の中の鬼が目を覚ましかけたわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:52:26.50 ID:Wnf3Hnrw0.net
天狗にさらわれた少年が生還してから「天狗の世界には風を封じ込めて弾を撃ちだす鉄砲があった」という話をして
それをヒントにして最初の空気銃が作られた

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:52:37.57 ID:xXOHMC7j0.net
>>44
こういうルーツを辿ると面白いよな
妖怪の方はあんま知らんけど同じようなのありそうだ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:53:26.79 ID:vaKTLSZH0.net
もっとお話して(´・ω・`)

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:53:48.21 ID:bfkByBY50.net
妖怪の類もそうだな
一本だたらの由来とか興味深い

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:54:42.22 ID:ZHHcOhaui.net
おかしな出来事があったら鬼のせい
病気にかかったら鬼のせい
気が狂ったら鬼のせい
障害もちなんかは鬼とか呼ばれてたとかありえそう
そんなイメージ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:55:16.11 ID:vaKTLSZH0.net
>>51
教えて(´・ω・`)

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:56:35.30 ID:DKEXq6K20.net
>>49
株で妊娠した女の話があるぞ
あるお偉いさんがお供と旅に出て、性欲に駆られて株に穴を開けてオナホにした
んで、株に中出し決めてまた畑に植え直した
翌年、同じ畑を通ったらその畑の主の女が「あんたの精液入りの株食ったら妊娠した。嫁がせろ」って言って結婚したという話がある
実際は近所の男に孕まされただけだった

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:58:46.56 ID:0ZX2c6dx0.net
都市伝説の連中って半ば妖怪化してるよね
話の何割が事実なんだか

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 02:58:48.30 ID:xXOHMC7j0.net
>>54
結婚詐欺もそうだが
株の断面に耐えられる鋼のちんぽを持つ坊さんがすげえ
ってことはワセリン常備してたんだな。このスケベ坊主

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:00:34.83 ID:DKEXq6K20.net
>>56
何かワロタ
そんな昔にワセリンみたいなのあるのか?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:02:57.47 ID:ETfot3wJ0.net
流石にこんにゃくなり濡らした巻布くらい入れただろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:03:41.78 ID:xXOHMC7j0.net
>>57
確かに
丁字油とかだったかな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:03:50.52 ID:Wnf3Hnrw0.net
>>54
男が畑の瓜をオナホにしたら次の年に瓜が「おとっつぁん!」って言ってきたバージョンもある

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:04:25.67 ID:bfkByBY50.net
一本だたらって、一本足に一つ目の妖怪のビジュアルでお馴染みだよね

「たたら場」って言うのが今で言う鍛冶場の事。
そこで働く人達は足でふいごを延々と踏んで、火の管理をする為に高温の炉をずっと覗いていたんだ
だから足も目もすぐダメになって、びっこ引いた隻眼の人が多く出たそうな

見るに堪えないその容姿を言い伝えるうちに、一本だたらと言う「妖怪」が創作として生まれた。って説がある

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:06:12.96 ID:xXOHMC7j0.net
>>61
こえー
しかしなるほどなぁ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:06:52.02 ID:vaKTLSZH0.net
>>61
悲しい物語から妖怪は誕生するのか(´・ω・`)

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:11:26.63 ID:DKEXq6K20.net
>>59
ちなみに、これ今昔物語集が出典
他にも丑の刻参りした女が蛇に例ぷされたという話がある

丑の刻に神木に釘を打とうとしたら、女が股に違和感を感じて絶叫した
何事かと村人がやって来て、裾を捲るとまたに蛇が入っていた
村人は「御神木様に釘なんか打とうとするから罰が当たったんじゃ」と言った
女は蛇の毒にやられたのか、間も無く泡を吹いて死んだという

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:12:31.35 ID:ISPWUXOl0.net
新宿駅で飛び込み自殺が起こって全線運転見合わせが発表されると50代位のフーテンが持ってた新聞を事故現場に叩きつけて「家で死ね!」と絶叫してた
こいつこそ鬼

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:12:36.12 ID:bfkByBY50.net
悲しい物語なのもそうだけど、特に凄惨な事件の噂なんかを好む人なんかはどの時代にも居たんだよ

そんで噂話は尾ひれがつくもの。口頭で言い伝えられたものだからこそ、実際のものが形を変えて再実体化する

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:15:13.02 ID:xXOHMC7j0.net
>>64
御神木というか誤チン木というか

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:19:26.86 ID:vaKTLSZH0.net
妖怪って民俗学になるん?(´・ω・`)

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:21:18.33 ID:xXOHMC7j0.net
>>68
妖怪や悪魔の発祥を紐解いていくと当時の暮らしが透けて見えてくるから
立派に民族学してる気がする

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:21:34.44 ID:bfkByBY50.net
神隠しの由来の一つも面白い

ある日子どもが山中で誤ってぶつかり、村人を崖に突き落としてしまう。
そんな誰が悪いわけでもない、不幸な事件や事故が起きてしまった場合、これからどうしようかと大人は考えるわけだ
人が死んだのだから咎めるべき対象が必要なのだが、子どもには前途がある。

そこで生まれた知恵が「神隠し」で、大人は子どもに「彼は神隠しにあった。だからお前は悪くない」と言い聞かせる
その子どもはそれを信じ成長して「子どもの頃に神隠しがあって大変だった」と、言い伝える。
これが神隠し伝説の始まり

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:22:51.20 ID:IlyJwheo0.net
誤って人殺して山に籠ってた侍が身長2m程度の化物になったって話なら聞いた

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:23:29.27 ID:vaKTLSZH0.net
こういうのわくわくする(´・ω・`)

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:24:14.53 ID:P626GNTO0.net
日本人でも鬼になった奴いる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:27:55.46 ID:xXOHMC7j0.net
>>70
うーんなるほどなあ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/03(木) 03:36:20.64 ID:bfkByBY50.net
鬼の由来はいっぱいあるけど、そもそも口頭で伝わった物だから由来の説が多すぎる
自分は、恐らく仏教で言う所の地獄の鬼や閻魔から来ているんじゃないかなとは思うが

人を殺めた気狂いが居て、例えようの無い恐ろしいものの例えとして「鬼」が生まれた。だとか
その話を聞いて、あいつは鬼の様なやつだ。と引用するようになり
大人が子どもに「夜の山には鬼が出るから行ってはいけない」と子どもを守る為の知恵として伝説を生んだりね

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★