2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊を日本国軍にすべきか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:19:02.45 ID:MIsNK6RmO.net
以下が会話だ聞いてくれ

A「さっさと軍として認めりゃいいんだよなー」
B「そうそう。憲法もちゃっちゃと変えりゃいいんだよ」
C「平和平和言ってたって攻められたら終わりなんだからな」
俺「そうだなぁ。9条9条ってな」
A「攻められて侵略されるか、それを防ぐために軍隊持つかの2択だろ?迷うことないじゃん」
俺「えっ?」
A「えっ?」
俺「その2択なの?」
B「んっ?」
C「えっ?違うの?」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:20:27.98 ID:5ePbvxpj0.net
えっ?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:20:40.46 ID:jlXOrcus0.net
違うの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:20:52.02 ID:QCDzVXuw0.net
次第とスレタイ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:20:53.56 ID:FRcNWz6x0.net
攻め込むも選択のひとつだね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:21:31.47 ID:Ten4uorG0.net
国防軍だろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:22:09.98 ID:yv/5RIT00.net
89式廃止してサンパチに戻そう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:23:18.22 ID:9sM06Vao0.net
国防軍にすりゃいのに

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:24:30.99 ID:4poQhrkh0.net
名前はもう自衛隊でいいから核武装しよう

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:25:05.74 ID:MIsNK6RmO.net
俺「えっ?」
B「えっ?違うの?」
A「あれ?」
C「なんの2択なのよ?」
俺「あれ?」
B「だからなんの2択なのよ」
俺「いろいろあるよね〜」
B「だからなんの2択なのよ」
A「俺変なこと言った?」

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:25:55.01 ID:zvEBTUVZ0.net
侵略軍にして世界の覇権を狙うべき

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:26:53.46 ID:+tVN5LV60.net
攻めこむのも不可能じゃないけどメリットがないので

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:27:46.48 ID:Jub1lxK/0.net
国名変えても英語名は変わんないんじゃないか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:31:03.96 ID:MIsNK6RmO.net
B「だから何の2択なのかお前が言えよ」
C「なんの2択なの?」
俺「いや、軍隊持たないで攻められたら終了ってマイナスと…」
B「と?」
俺「軍を持つと軍のせいで国とか国民が害を受けるでしょ?そういうマイナスの2択だと思ってたはw」
A「えー?wそうなん?」

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:31:55.71 ID:+tVN5LV60.net
軍を持つと国と国民が被害を受けるってどういう理論だよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:36:50.29 ID:jlXOrcus0.net
軍閥政治のこといってんのか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:38:40.83 ID:MIsNK6RmO.net
B「軍隊があるとなんの害があるわけ?マイナスがあんの?」
俺「ほら、他のこと無視してさ、自分の組織の面子とか保身に走るじゃない」
C「そうなの?」
A「あ、そういうことなの?」
俺「いや、知らんけどw」
C「柔道とか東電とか腐ってるもんなぁ」
B「えー?それと同じにしちゃっていいわけ?」
A「責任回避と隠蔽すげぇもんな最近も」
C「ヤジの奴も結局あれで終わりなのかな?」
俺「そういや続き聞かないね」

まあ以下別の話になって終了

さあお前等の意見聞かせてくれ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:42:02.05 ID:MIsNK6RmO.net
みんな当たり前に俺と同じように考えてると勝手に思い込んでたから少しあせったぜ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:43:35.06 ID:MIsNK6RmO.net
あら
反応ねーな
無言で1はバカ認定くらったかこりゃ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:46:08.03 ID:0xJVscMl0.net
英語だと軍だよ
イスラエルも自衛隊な

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:49:29.08 ID:MIsNK6RmO.net
英語ならどっちも軍隊って話は知ってるけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 01:53:32.06 ID:z/cwYkc10.net
攻められたときの話してんだからそりゃマイナスなんじゃねーの?他国に攻め込まれてプラスになるってどんなんだ?
攻め込まれないってならプラスになるかも知らんがそれは日本が決めることじゃねーしなー

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:01:04.53 ID:MIsNK6RmO.net
すまん、言わんとしてることがわからない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:01:46.43 ID:z/cwYkc10.net
そうかすまんな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:05:52.93 ID:dXuScOZa0.net
日本国軍!第六機関!三十六番隊!突撃します!!

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:06:13.93 ID:EeW4TK1K0.net
なにいってんだこいつ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:19:41.71 ID:AT1Ypvt+0.net
自衛隊のままでいい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:20:28.75 ID:FKFJsVir0.net
日本国防軍までいけたらベスト

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:22:30.66 ID:vLRL7itrO.net
チョン攻撃隊

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:23:26.29 ID:dgnH+KubO.net
バリアがあれば無敵だと思うの

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:24:40.55 ID:ZTCKYZKm0.net
建軍の本義とは

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:25:05.01 ID:WMVH0SzH0.net
名前だけ変えても意味ないだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:26:21.52 ID:jk1X2p99i.net
階級の名前は昔のに戻してほしい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:27:09.18 ID:OLVWOHJg0.net
ちくわ大明神

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:28:40.30 ID:MIsNK6RmO.net
>>33
それわかる
士気もあがるんじゃないかw

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:31:19.66 ID:MIsNK6RmO.net
結局俺の考えはどうなんだよ?
異端なの?
バカなの?
無難なの?
普通なの?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:37:49.31 ID:SRTgbEQZ0.net
お前の言っている意味がわからん
軍隊を作るのは有事に対応するためという目的がある
組織の面子とか保身とか
そういうのはどの組織にもあり得る話で軍隊に限らない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:55:10.68 ID:SRTgbEQZ0.net
A「自衛隊は日本国軍と改名すべき」
B「現行業務に支障を来すような憲法はさっさと変えるべき」
C「平和とは常に戦争の合間にあるものだ」

↑この時点で疑問符
それぞれの台詞が独立していて会話として成り立ってない

1「9条」←内容のない相槌のような何か
A「軍隊を持たざれば即ち侵略される」
 「有すれば侵略されまい」
 「この二択であれば当然」
(「未然の策として軍隊を有するべき」)
―しかし自衛隊は侵略された後の戦力であることを覚えておきたい

「え?」 
以下1がBに嫌われていることが窺い知れる会話群

1の弁明(しばしば不可解な言動)
1「我々が取れる選択肢は2つある」
 「戦力を放棄し他国の侵略に甘んずること」
 「軍隊を保持し常備軍を維持する上での弊害に甘んずること」
 「この2つである」

 「具体的には組織のメンツを重視したり云々」←謎

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 02:59:39.43 ID:MIsNK6RmO.net
いやだからね
軍隊が出来ると本来の目的とか国益とか無視して自分の組織の都合優先するようになるじゃん
それはマイナス面だろと。

軍隊無きゃそういう心配はないけど、いざ攻めらたら攻められっぱなしのマイナス

その2択じゃないの?って話
これ以上簡単に言えないよw

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:03:47.85 ID:SRTgbEQZ0.net
は?いやだから
なんで軍隊ができると国営を無視した行動を取るんだよ

組織はそれが属する共同体の意思によって運営されるんだから
まして国の存亡を司る軍隊が国益を無視しだしたら終わりだよ終わり
そんなの情報化された現代では厳しい発想だわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:06:06.08 ID:MIsNK6RmO.net
>>38
分析はありがたいんだけど、最後に上がってる俺の2択はどうなの?って話を聞きたいんだよね

軍に限らず組織って腐りまくってるでしょ?
軍の場合は前科もあるしさ。

そこらへんの問題かと思ってたわ。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:07:39.33 ID:OBhwWSHe0.net
軍隊だと保身に走って自衛隊だとそうはならないって理屈が理解不能

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:07:44.12 ID:SRTgbEQZ0.net
なんかおかしいんだよな発想が

軍隊作る→国防、戦争抑止力
の流れのはずが
軍隊作る→汚職、扇動、暴走
みたいな

汚職扇動暴走は軍隊を作った際に可能性としてありえる結末の一つで軍隊作成とは直接的な関係にない
国防は軍隊作成と直接的関係にある
即ち軍隊を持てば一方的など侵略はあり得ない
ということ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:09:22.08 ID:SRTgbEQZ0.net
>>41
だから何回も言うようだけど
二項対立になってないんだって

汚職云々はこの際全く関係のない話なんだわ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:09:24.38 ID:jlXOrcus0.net
馬鹿が徴兵徴兵うるさい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:10:56.22 ID:MIsNK6RmO.net
>>40
情報化された現代っつってもさ
政治みても原発みても、みんな腐って自己保身と隠蔽と責任転化じゃん
軍だってそうなる見込みは十分あるんじゃね
前科もあるし

むしろこれだけ腐った組織が蔓延した現在で軍隊だけがそうならない!と考えるほうが厳しいわー

という話っす

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:11:52.80 ID:CnTzyc1b0.net
自衛隊ならそうならないのか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:12:19.00 ID:u471KOwli.net
軍隊によって国民が不利益を被るかもしれないという心配は正しい

そうならないようにするために憲法を変えないといけないんだよ
いまの憲法は文民統制の原則すら書いていない危険なしろもの

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:15:58.44 ID:kiMl2V+y0.net
自衛隊もすでに腐ってる部分はある。たちかぜ自衛官いじめ自殺事件でも上層部がアンケート結果を隠ぺいしたりしたよね。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:17:33.25 ID:MIsNK6RmO.net
>>43
直接的に関係なくても十分に予想されることじゃないのかなぁ
そしたらそれに懸念を持つじゃない?

じゃあ世間で反対してる奴らはなんで反対してるんだって話だな
侵略されたら仕方ない見てるだけとか言ってんの?w

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:21:35.29 ID:MIsNK6RmO.net
>>42
まあこれはちょっと妄想入ってるかもだけど
今は違憲の存在ってことでしおらしくしてるけど、いざ正式に軍!ってなったら今までの欝憤もあって張り切っちゃうかもよw

>>49の言ってるようにすでに隠蔽体質は準備万端だしさw

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:23:46.58 ID:wJA8Ytxq0.net
消費税と所得税がファンキーなことになりそうだから自衛隊は自衛隊のままでいいよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:27:40.81 ID:MIsNK6RmO.net
>>48
だと俺も思ってたんだけどね
友人とここの反応見ると結構俺って異端だったかも!


文民統制なんてまだまだ絶対無理だと思うなぁ
政治家の殆どが隠蔽保身上等だもの
国民がそもそもって話だけどこれはスレチか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:28:16.03 ID:kiMl2V+y0.net
>>51
文民統制が完璧になされば正式に軍にしても今と変わらないと思うけどね。軍の暴走を恐れるより文民共の保身隠蔽体質をどうにかすべき。
あ、それと軍にしても兵士の待遇は変えないでね^^
まだ自衛官じゃないけど、今年受けるから。ただでさえ低い給料がさらに減ったら生活していけないよ。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:31:23.52 ID:MIsNK6RmO.net
ちょっと待て
俺はBに嫌われてんのかw

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:35:18.19 ID:kiMl2V+y0.net
御愁傷様です

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:39:22.92 ID:MIsNK6RmO.net
>>54
自衛官志望なのか
頑張ってね

保身隠蔽体質はなぁ…
そうそう変わらないだろうね
少なくともあと2世代、つまり6〜70年はかかるかな
過去振りかえると、ね。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 03:42:59.58 ID:MIsNK6RmO.net
結果俺は結構異端
でも決定的にバカってわけじゃない

という結論に至った
w杯までのいい暇つぶしと参考になる意見も聞けて満足です
ありがとうね

以下自由な議論スレw

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★