2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の学力低下はゆとり教育の弊害か

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:10:08.61 ID:2uF6BmtP0.net
勉強の邪魔になる娯楽が増えたからだと思うの(小声

2 :Dann Adsense Bitte klicken @ Alle Rechte vorbehalten:2014/07/05(土) 16:11:14.48 ID:EgIJXjgk0.net
ゆとりとゆとりを作った老人たちの責任

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:11:36.89 ID:56vW9Ab10.net
価値観が多様化したからな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:12:27.20 ID:6RtkiOIT0.net
学力低下ソースは?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:12:43.07 ID:/EB6tKlti.net
二極化しただけで上澄みの上限はとんでもない所まで行ってるぞ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:16:13.56 ID:2uF6BmtP0.net
ゆとり教育をなくしても何も変わらないに100万ペリカ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:18:27.11 ID:56vW9Ab10.net
>>5
進学校の超上位層では今は東大よりもハーバードとかの海外の一流大学に進学する人も増えてるらしい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:18:58.26 ID:oWWqFj54O.net
>>5
上はいいけど下はどうするんだよ、昔みたいな規格品にすらならないゴミみたいな人材ばかり。。。
そうか、だから移民なんだ。一部の天才ゆとりが移民を使って世界経済を牛耳る。
そして底辺ゆとりは集団的自衛権の実現のために徴兵して戦地へ。
国益だけ考えればそれが正解だ。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:19:46.40 ID:mq0/Hwzv0.net
図書館とか行くと自習スペース来てるのにスマホ弄ったりiPodチャカチャカやってる学生いっぱいいる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:20:48.02 ID:SLKaOzF10.net
ちなみに2012年にPISAって世界的な学力調査で高い成績をとった15歳の生徒らは、2002年小学校入学で、ゆとり教育が本格実施された2002年学習指導要領で最初から学んで来た子どもらだとさ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:21:30.80 ID:B+BSUn9I0.net
ゆとりに嫉妬民

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:22:13.42 ID:sCj87iSm0.net
>>5
どの世代でも上澄みは凄いよ
問題は社会の中核になり得る大卒者のレベルが少子化による大学全入で著しく低下してること

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:24:13.92 ID:KGgnJX4D0.net
ゆとり教育なくしても変わらないなら
ゆとり教育導入して政権はそんなに悪くないな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:24:59.36 ID:o7DHB1Id0.net
ただ単に少子化の影響でしょ
子どもの数が減れば、勉強ができる層も減るわけで

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:26:29.23 ID:oWWqFj54O.net
>>12
中核層の平均レベルを上げる一方で天才の芽を伸ばせなかった、ゆとり以前の教育が正しかったのか今となっては疑問だわ。
現状の日本の行き詰まりって、勤勉なサラリーマンが揃っているの、ビルゲイツもスティーブジョブズのような天才が現れないからでしょ?
ゼロから付加価値を生み出す天才がいないから、割に合わない努力ばかりしている訳じゃん。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:27:29.53 ID:CkcYfeMR0.net
単純な勉強だけじゃやっていけない社会になったからだろ
学者や研究者以外の職業ではトークスキルや語学、プログラミングみたいな
より専門的な技術の方が社会を動かすために役立つようになってきた
そしてそういう事を推進するためにゆとり教育を導入したんだろ。
でも未だに、何でもいいから上の大学を目指した方がいいみたいな風潮があって
上の大学目指せよっていう意見と、実用的な技術を磨けって意見の間で板挟みになってる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:35:21.29 ID:RzDg6PiN0.net
>>15
ゆとり教育以前にも日本で天才は山のように出てるだろ
そもそも天才は伸ばして生まれるようなもんじゃない
どんな環境でもバツグンに秀でてしまう才能を持った奴が天才と呼ばれるのであってな

ゲイツやジョブズみたいな発想力は確かに必要だが、そう言う一部の天才はいつの時代にもいる
一番大切なのはそれを支える多数の労働者の能力だ
天才一人いただけじゃ社会は良くならないんだよ

それと、ゆとり教育がゲイツやジョブズを生み出すと言う根拠は?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/05(土) 16:44:09.23 ID:56vW9Ab10.net
知能低下の戦犯はアフィブログ
アフィブログが若い世代に与えた悪影響は半端ないと思う
ネトウヨとか大量に生まれたし・・・

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★