2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第二回】機動警察パトレイバー2 The Movie実況スレ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:37:38.31 ID:TZ1s8fpu0.net
22:00から
俺ん家で

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:39:23.72 ID:TZ1s8fpu0.net
http://www.youtube.com/watch?v=7HMDaNhTTi8

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:40:58.94 ID:TZ1s8fpu0.net
それまで風呂入ってくるから、捕手より

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:43:51.53 ID:TZ1s8fpu0.net
因みに俺は今日で三度目だ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:45:26.79 ID:M7blEAwx0.net
ごめん俺旧OVA派なんだ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:46:10.61 ID:fv+xycPi0.net
さっきの人?
自分も一緒に観るかな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:46:32.70 ID:TZ1s8fpu0.net
>>5
アーリーデイズ面白いよね

>>6
せやで

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:48:02.33 ID:TZ1s8fpu0.net
ちょいと時間変更

22:00から22:10分に

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:52:01.81 ID:z5UvOr4fi.net
見るなら冬だろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:55:39.20 ID:TZ1s8fpu0.net
あと15分

風呂上り

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:56:03.54 ID:UeQ8fzTd0.net
台風来てるから1見ようぜ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:57:09.49 ID:vyZ1CwTO0.net
>>11
俺も思った

っていうか>>1は何のためにこう何度もスレ立てて実況しようとしてんの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:57:33.83 ID:TZ1s8fpu0.net
>>12
情報集め

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 21:59:01.51 ID:vyZ1CwTO0.net
また楽な知識の得方だこと…
オタクに憧れるオタクって感じか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:04:57.66 ID:fv+xycPi0.net
確かに台風の時には異様に劇場版1観たくなるわ
方舟をぶち壊すのさってセリフが

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:06:05.04 ID:8nqVhGic0.net
なんでみんな3の話しないんだよ!
十分面白いだろ!

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:06:06.43 ID:TZ1s8fpu0.net
生憎1は目の前で借りられました

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:07:05.57 ID:TZ1s8fpu0.net
http://www.youtube.com/watch?v=D8MdkKEmfAU

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:07:03.40 ID:UeQ8fzTd0.net
>>16
嫌いじゃないけど特車二課が全然出てこないじゃんか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:08:32.27 ID:32WHIQ3a0.net
太田うぜぇ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:08:56.58 ID:TZ1s8fpu0.net
よしDVDまわすか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:10:51.24 ID:TZ1s8fpu0.net
エモーションモアイ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:11:33.83 ID:fv+xycPi0.net
>>20そんな事言わないでくれ
太田はウザいがアレでもいい奴なんだぞ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:13:38.15 ID:TZ1s8fpu0.net
脱出できません!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:15:25.67 ID:TZ1s8fpu0.net
タイトルロゴ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:16:38.72 ID:32WHIQ3a0.net
見たことないけど
YouTubeで関連動画見てるんだけど買い占め面白いね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:18:52.04 ID:TZ1s8fpu0.net
自転車だって教習所があった
車だってレーサーだけのものではなくなった


やっぱりこの台詞好き

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:18:53.55 ID:1cQQMb3G0.net
スカパーでリマスター版全作品一挙放送してたの録画したんだけど流し見してたから全然記憶に残ってない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:21:21.43 ID:TZ1s8fpu0.net
教官、質問

何だ

あの、何故マニュアルで操作を。FCSを使用してロックオンすれば98パーセントの命中率と聞いておりますが

そのFCSが、故障したらどうする

はあ? でもレイバーによる警備活動はペアーが原則ですし

その僚機が、行動不能だったら

いやしかし、そんなケースは万に一つの

その万に一つに備えるのが俺達の仕事だろうが、このボケ!
グランド20周、行け!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:22:47.12 ID:TZ1s8fpu0.net
なんか皆の地位が上がったのかどうかは知らんが、特車二課がバラバラになっているよね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:23:03.22 ID:VaJHJxHE0.net
だから! 機関砲とかバルカン砲とか、そういう凄いもんはないかと言ってるんだ!

ライアットガンだってライフルスラグ弾使えや、装甲車や軍用レイバー程度なら結構いけるんだぜ。要は当てることよ。片目瞑ってよく狙う、これよ。じゃ俺忙しいから

戦車が出て来たらどうすんだ戦車が!

そん時ゃもう片方も瞑るさ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:25:25.77 ID:TZ1s8fpu0.net
そーいや、この前、集団的自衛権とパトUのOPについて話しているスレがあったな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:26:20.89 ID:RkLABV5y0.net
スパロボやってて見たくなって全部見ちゃった

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:26:27.58 ID:fv+xycPi0.net
>>30後藤隊長の台詞でわかり易く感じ取れる

が、終盤の団結力は凄まじいものだと思う

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:27:33.76 ID:TZ1s8fpu0.net
今回は作品を追う余裕もあるので、ゆとりを持ってみようと思う
押井特有の鳥の暗喩とかを追っていくつもり

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:28:45.50 ID:TZ1s8fpu0.net
あんぐりしのぶさん可愛い

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:33:44.52 ID:TZ1s8fpu0.net
後藤さん?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:34:53.54 ID:TZ1s8fpu0.net
カラオケ始まった

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:36:29.65 ID:UeQ8fzTd0.net
渋滞の上すり抜けていくロードランナーは良くできてるなって思う
現実で作ろうとしたら標識とか車高の制限厳格に決めないといけないけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:39:21.66 ID:TZ1s8fpu0.net
この映画、今の日本っぽいのは気のせい?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:42:56.37 ID:TZ1s8fpu0.net
この辺りです
http://www.youtube.com/watch?v=XHpzlBMfaeY

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:43:35.32 ID:UeQ8fzTd0.net
ウィザードゼロスリー

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:47:13.82 ID:TZ1s8fpu0.net
ワイバーンを捕捉しました!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:47:36.67 ID:fv+xycPi0.net
武器の使用を許可する

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:49:26.83 ID:kdPXwAAQ0.net
このへんのセリフほとんど暗記するほど見たわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:55:01.93 ID:TZ1s8fpu0.net
だがこの国のこの街の平和とは一体何だ?

かつての総力戦とその敗北、米軍の占領政策、ついこの間まで続いていた核抑止による冷戦とその代理戦争。そして今も世界の大半で繰り返されている内戦、民族衝突、武力紛争。
そういった無数の戦争によって合成され支えられてきた、血塗れの経済的繁栄。それが俺達の平和の中身だ。戦争への恐怖に基づくなりふり構わぬ平和。正当な代価を余所の国の戦争で支払い、その事から目を逸らし続ける不正義の平和
そんなきな臭い平和でも、それを守るのが俺達の仕事さ。不正義の平和だろうと、正義の戦争より余程ましだ
あんたが正義の戦争を嫌うのはよく分かるよ。かつてそれを口にした連中にろくな奴はいなかったし、その口車に乗って酷い目にあった人間のリストで歴史の図書館は一杯だからな
だがあんたは知ってる筈だ。正義の戦争と不正義の平和の差はそう明瞭なものじゃない。平和という言葉が嘘吐き達の正義になってから、俺達は俺達の平和を信じることができずにいるんだ
戦争が平和を生むように、平和もまた戦争を生む。単に戦争でないというだけの消極的で空疎な平和は、いずれ実体としての戦争によって埋め合わされる。そう思ったことはないか
その成果だけはしっかりと受け取っておきながらモニターの向こうに戦争を押し込め、ここが戦線の単なる後方に過ぎないことを忘れる。いや、忘れた振りをし続ける。
そんな欺瞞を続けていれば、いずれは大きな罰が下されると

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:57:27.90 ID:TZ1s8fpu0.net
文字にして読みたいアニメ映画

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 22:59:54.48 ID:TZ1s8fpu0.net
やっぱり明日の出撃やめようよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:01:11.31 ID:fv+xycPi0.net
あ、しのぶさん
気変わった、今変わった

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:06:14.00 ID:TZ1s8fpu0.net
買占め部隊きたぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:07:02.68 ID:fv+xycPi0.net
ブチヤマきたー笑

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:07:42.87 ID:kpy7rZZV0.net
ぜってぇおにぎりもう売りもんにならんわ・・・・・

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:10:16.55 ID:fv+xycPi0.net
>>52めっちゃ潰してたな
アレも買い占めたんじゃない?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:11:40.22 ID:TZ1s8fpu0.net
>>53
店の商品は特車の整備のものだからね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:12:30.84 ID:fv+xycPi0.net
松井さん優秀な刑事なんだな、こうやって改めて観ると

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:13:41.70 ID:UeQ8fzTd0.net
買い占め出来なかったんじゃないの

てか実際にこんな事態起きたら内閣支持率下がって次の選挙で政権交代だよな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:19:20.12 ID:TZ1s8fpu0.net
てか警察と自衛隊の仲ってあんなに悪くなるものなの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:26:05.53 ID:TZ1s8fpu0.net
貴方方はそれでも警察官か!

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:26:46.84 ID:fv+xycPi0.net
貴方方はそれでも警察官か!
後藤隊長がブツブツ言ってる台詞を知りたい

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:27:08.21 ID:TZ1s8fpu0.net
だから遅すぎたと言っているんだ!

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:28:22.44 ID:TZ1s8fpu0.net
戦線から遠退くと楽観主義が現実に取って代る。そして最高意志決定の場では、現実なるものはしばしば存在しない。戦争に負けている時は特にそうだ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:29:42.71 ID:UeQ8fzTd0.net
自衛隊幕僚長は防大卒だけど防衛省は警察庁と同じ東大法学部卒で占められてるからな
ここまで仲が悪くなることはまずないと思う

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:30:34.23 ID:fv+xycPi0.net
>>61おぉありがとう ^ ^

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:35:43.01 ID:TZ1s8fpu0.net
じゃあ、御主人お借りしていきますから〜

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:39:18.16 ID:TZ1s8fpu0.net
ただのガス?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:45:57.95 ID:fv+xycPi0.net
ただのガス
犬が無事なのがその証
本物は別にあったと

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:46:46.26 ID:TZ1s8fpu0.net
刺し違え

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:50:48.01 ID:PzxZ+r1A0.net
飛行船と攻撃ヘリの辺りかな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:51:34.08 ID:TZ1s8fpu0.net
>>68
四脚との戦いシーン

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:55:28.68 ID:fv+xycPi0.net
浸水なった
南雲隊長がエレベーター乗ったらアイツがいた

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:55:38.07 ID:PzxZ+r1A0.net
>>69
その辺で四脚でてた?
ガードロボット?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/09(水) 23:55:48.59 ID:TZ1s8fpu0.net
エレベーターで上昇するしのぶさん
てか水面のCG綺麗だな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:00:28.62 ID:IA9Op7v80.net
てかこの作品、しのぶさん好きは嫌いだろ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:01:05.14 ID:IA9Op7v80.net
終わったー!

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:04:04.08 ID:Y0fEoY960.net
結局何と何が戦ってるのかわからないまま終わったわ、俺の中で
平和ボケの日本に発破をかけるためにやったのは分かるけど肝心の実働部隊は誰だったのか分からん
自衛隊の過激派? 米軍? はたまた連合軍?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:05:09.79 ID:a5hmLPS30.net
しのぶさん好きだけど、この作品のしのぶさんも好きだ
女だから男が感じるしのぶさん好きとは違うのかも知れないが

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:06:00.52 ID:ZwaQdh4x0.net
>>76
俺はお前が好きだ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:08:05.62 ID:ixpq8lDq0.net
>>75
もともと米軍と柘植派が組んで憲法改正へ世論動かすためにミサイル事件を考えたんだけど
柘植が暴走してただのテロになっちゃった
ってたぶんこんな感じだと思う

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:08:21.89 ID:a5hmLPS30.net
>>77ありがとう(≧ω≦)嘘でも嬉しいぜ笑

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:09:29.12 ID:IA9Op7v80.net
>>78
憲法のどこを改正しようとしたんだろう……

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:09:57.05 ID:Y0fEoY960.net
>>78
サンクス
それを踏まえて台風の間は見直して見るわ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:10:30.82 ID:ixpq8lDq0.net
>>80
今話題の集団的自衛権云々とかじゃね?
とにかくアメリカは自分達にとって都合のいい日本にしたかったんだろ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:12:59.98 ID:a5hmLPS30.net
劇場版1やちょい別物だが、劇場版3も今回みたいな感じで観たいわー

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:15:28.75 ID:ixpq8lDq0.net
柘植自身は部下を死なせた日本国政府と、
そんなことも知らずにのうのうと暮らしてる国民に嫌気がさしたんだと思う

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:17:40.25 ID:IA9Op7v80.net
>>82
そっか、序盤(回想シーンで)攻撃できなかったのはそのせいか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:19:27.22 ID:w48NkJkp0.net
>>85
現代の陸上部隊にフレアってあんの?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:21:15.89 ID:IA9Op7v80.net
>>86
あまり軍に詳しくないから知らね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:24:54.63 ID:ixpq8lDq0.net
この作品って湾岸戦争の直後に作られたし、その当時の日米関係を押井自身がかなり意識してたと思う

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:26:33.16 ID:IA9Op7v80.net
よし、今日は寝ます

付き合ってくれてありがとう!
>>88の様な、時代背景と照合しながら見るのも面白いと思う

いつかまた、アニメ実況(もしかしたらパトUかも知れないし、それ以外かも知れない)を立てるかもしれません
その時は、是非とも一緒に楽しんでほしいです。


では

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:34:04.90 ID:QWygbJdV0.net
寝ちゃうのにすまん

マメ見所
冒頭の柘植がヘルメットを脱いで神像を見上げるシーンと
終盤の南雲さんがヘルメットを脱いで柘植を見上げるシーンが
全く同じ構図

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:34:49.81 ID:QWygbJdV0.net
コクピットも重要なテーマ
・モニターごしに外を見るコクピットから映画がスタート
・次に描かれるのは完全な擬似映像の世界
・ヘリやらミニパトやらコクピットの博覧会
・状況を知らせる重要な連絡は全て電話か通信機ごしに行われる
・よく見るとほとんどの乗用車が
バックミラー、サイドミラー無しでモニターで後方を見てる
・上記の仕様や、南雲さんのウインドウに投射するカーナビは
車開発者に取材したとき「実際には危ないから採用されないだろう」
と言われたシステム。でも徹底してテーマを表現するためにあえて登場させた
・最後の戦闘ではジャミングでモニターを殺し、肉眼で外を見た

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:37:59.03 ID:a5hmLPS30.net
>>90>>91マジか
もう一度観るぞ、そんなん気付かなかったわ
そういう事をやってくれるから押井守嫌いになれない

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:39:04.16 ID:ixpq8lDq0.net
>>90-91
これ読むと、ほんとよくできた作品だな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:40:08.15 ID:w48NkJkp0.net
>>91
スゲー知らなかった
見たいけどVHSの再生機器がもうないよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:42:15.56 ID:a5hmLPS30.net
>>94うちの実家にならVHSとβあるぞw

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:48:20.84 ID:w48NkJkp0.net
不明機F-16Jは架空の機体だけど
F-16を元に開発されたF-2が自衛隊に配備されてる

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 00:55:20.61 ID:w48NkJkp0.net
>>95
βかよ
北陸なら行くかな
親父が捨てられないって家にもまだ在るわ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 01:04:47.61 ID:QWygbJdV0.net
>>92
まあ観る人が意識して気付かなくても
目で見たことは必ず無意識に残っていて
それが映画の総合的なパワーになって観客の心に残るから
気持ち的にはちゃんと受け取れてるハズ

というような理論で作っとるみたいよ(他のアニメもそうだよね)
1カットに最低3つは意味を入れないと無駄になるとかなんとか
おやすみんさい

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/10(木) 01:14:09.45 ID:a5hmLPS30.net
>>97残念ながら東北だ
VHSもβも両方あり、パトレイバーだけは父親が録画してて残ってる
もちろん今でもハード使えるから普通に観れるよ

アニメ版やOVAとかゴロゴロ押し入れにあるから観たい奴は岩手へ行ってみ

総レス数 99
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★