2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団的自衛権の解釈変更、評価する?→7割以上が「評価しない」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:36:59.48 ID:N2n+UrZX0.net
評価しない143,057票
評価する68,100票
わからない・どちらとも言えない4,504票


http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/domestic/11814/result

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:37:31.40 ID:63mNuSdX0.net
どうせヤフーだろと思ったら案の定

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:37:45.17 ID:oXcHkwDo0.net
朝鮮人必死すぎ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:38:27.43 ID:5TNRVOHD0.net
blju

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:38:35.89 ID:9yAWrm2C0.net
俺は評価するけどね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:39:00.93 ID:PTyn14d70.net
なんで朝鮮人が必死なんだよ
意味わからねえ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:39:06.91 ID:jMbRWwez0.net
評価してきた

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:39:15.12 ID:8MNMO0sP0.net
憲法の解釈変更はダメだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:39:23.05 ID:oXcHkwDo0.net
>>6
知識と知能と理解力が低すぎ(笑)

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:40:22.63 ID:N2n+UrZX0.net
>>2
ネトウヨが多いヤフーでこの結果なのが異常なんだよなぁ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:40:24.77 ID:jMbRWwez0.net
>>8
自衛隊・・・

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:42:01.49 ID:N2n+UrZX0.net
>>11
解釈変更したの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:42:48.35 ID:G3s/qWSD0.net
ヤフーってネトウヨの巣窟じゃなかったのか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:43:04.95 ID:Kn2xpjye0.net
まともな人が7割いるんだな
まだまだ日本も捨てたもんじゃない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:44:12.38 ID:qCAVXTpY0.net
ネトサポ怒りの国籍透視wwwwwwwwwwww

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:44:17.75 ID:jMbRWwez0.net
>>12
したよ
吉田茂の頃の憲法解釈は「日本は交戦権も自衛権も発動した戦争は出来ない」って憲法解釈だったけど、当の吉田茂の憲法解釈の変更によって自衛隊が創設された

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:44:19.80 ID:N2n+UrZX0.net
>>13
そうだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:45:27.17 ID:ZHOOWpLQO.net
ちなみにオレも評価しない
改憲派なので

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:48:49.28 ID:jMbRWwez0.net
1947年当時の憲法解釈と昨月までの憲法解釈や国防の政策はまるっきり違うけど、当の憲法自体は全く変わってない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:50:12.19 ID:BAeUGT4l0.net
ほとんどアメリカの傀儡だった時代の解釈改憲と、今の解釈改憲じゃあ重みが段違い

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:52:36.66 ID:g6tQvbSE0.net
解釈変更で集団的自衛権が認められたせいで改憲する必要性が薄れたよな
改憲派にとっては手痛いんじゃないかと思うが

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:53:40.27 ID:Sd8rMeLo0.net
発想が中世
憲法改正が筋

芦部も知らない安倍が解釈を変えるっていうのが滑稽でならんわ
憲法改正に意欲があった点で評価してのに
芦部知りませーんで空いた口がふさがらない
現時点での解釈も知らずに憲法改正を訴えてたのがおぞましい

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:53:48.68 ID:jMbRWwez0.net
改憲も大事だけど、今ある脅威に対抗出来る選択肢を増やすのも大事だよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:55:23.50 ID:Kn2xpjye0.net
今ある脅威ってまた中東で戦争が起きそうなこととかかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:55:53.55 ID:BAeUGT4l0.net
>>23
「脅威への対抗」という点じゃ今回の解釈改憲は糞の役にも立ちませんがな
むしろ有事の際にアメリカからバッサリ切り捨てられることが明らかになって絶望の度合いが増しただけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 07:56:34.30 ID:Be0REXMs0.net
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:00:18.62 ID:yrOTWlNN0.net
統治行為論→イカれてる→司法は今や使ってない→しかし判例はまだ生きている
三権分立→近代国家以降は確実→統治行為論との整合性→内閣にありながら独立した法制局
法制局を人事権を利用してまでコントロール→法制局独立性の否定=司法は統治行為論推定→三権分立は?

つまりボールは司法にある

手続き上の違憲合憲は別として内容そのものは自然権から実態的にギリギリ合憲

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:02:56.57 ID:N2n+UrZX0.net
 ドイツの憲法裁判所などと違い、日本では具体的な紛争が起きて初めて訴訟として裁判所に認められる。
集団的自衛権の場合、自衛隊派遣命令などが出た時に差し止め請求が起こされたり、武力行使に伴い生命・財産などの被害を受けた当事者や家族から国家賠償訴訟が提起されたりすることが想定される。

 今の裁判所に違憲判決を出せるはずがないと、政府・与党は高をくくってはいないか。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/07/11(金) 08:03:19.92 ID:jMbRWwez0.net
>>25
集団安全保障の意味わかって言ってんのか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:03:27.73 ID:hZ6jiHRs0.net
>>25
>むしろ有事の際にアメリカからバッサリ切り捨てられることが明らかになって絶望の度合いが増しただけ

何故?
アメリカが有事に日米安保を破るメリットって何だろうね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:04:01.11 ID:oXcHkwDo0.net
>>25
反対派はこういう捏造で国民の恐怖を煽るしかできないんだな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:07:23.11 ID:Kn2xpjye0.net
今ある脅威ってなんなんだよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:09:23.98 ID:3jzPuYjIi.net
評価しないの中に「改憲して集団的自衛権行使できるようにしろ」という人と「集団的自衛権駄目」という人が混じってるんだろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:13:25.11 ID:yrOTWlNN0.net
そもそも自衛権に集団的も個別的も無い
個別的自衛権なんてものがあるなら世界最高の軍備と予算が無きゃならない
自衛権の中には当然集団的要素が含まれる
むしろ問題は交戦権のところ

しかし今回の話にはさらに要件という問題がある
確実に足らない要件がある
なぜなら例えば北朝鮮と同盟を結び世界を敵に回して自衛の名の下で大戦を起こすことも可能になるから

35 :以下、VIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:18:48.89 ID:cEXkUXscd
解釈ってその時の力もった奴が勝手にできるってことだろ?
怖すぎんだろ、国民投票して改憲してからが筋じゃね?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:18:31.63 ID:BAeUGT4l0.net
>>29
今回の集団的自衛権と自民が目指す集団安全保障とを一緒くたに捉えるなんて左翼位だと思ってたわ…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:19:10.03 ID:Jy1oCQBK0.net
>>8
解釈っておかしくね?

なんで明確に書かないんだろうね?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:21:54.00 ID:Kn2xpjye0.net
どうせ行使するような事態になったら
想定外のことが起きて特措法作ってお茶を濁すわけだろ
そんなんだったら何も変えずにこのままのほうがいいのに

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:22:29.90 ID:N2n+UrZX0.net
>>37
解釈がおかしいって何?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:22:35.73 ID:yrOTWlNN0.net
つまり絶対的に必要な要件とは

「国連などの正義と協調と平和を誠実に希求する国際機関による圧倒的決議による支持」

というもの

今までの要件は自分さえ良ければいい、日本さえ害を受ければOKで悪の戦争さえ可能にしてしまう
日本が加害者であることを想定していないから

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:23:41.69 ID:N2n+UrZX0.net
>>38
確かにな
結局自衛隊使って色々やりたいだけにしか思えない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:24:52.79 ID:yrOTWlNN0.net
ていうか俺の話も聞けよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:28:24.46 ID:N2n+UrZX0.net
構ってほしけりゃ短くレスしないとね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:30:25.22 ID:zVIRaiCE0.net
熱い朝鮮人認定

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:35:15.79 ID:yrOTWlNN0.net
>>43
「手続き」と「中身」に分けて考える
手続き→統治行為論の否定→司法の判断待ち
中身→要件不足→国際機関の圧倒的支持という要件が無い

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:36:25.55 ID:N2n+UrZX0.net
>>45
それで?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:43:06.19 ID:/OlW2IBz0.net
結局は国防なんてクソのどうでも良くって
どーーしても反発が大きくなるこの手の問題を政争の具に使いたいだけなんでしょ?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:46:05.48 ID:yrOTWlNN0.net
>>46
60点

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:47:40.65 ID:N2n+UrZX0.net
>>48
何が?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:49:16.51 ID:N2n+UrZX0.net
>>47
どうでもよくないから反発が生まれるんだよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:50:30.22 ID:yrOTWlNN0.net
>>49
進め方とその結果が

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:52:44.51 ID:N2n+UrZX0.net
>>51
改憲のほうがいいの?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:56:06.29 ID:1V2xYP3p0.net
集団的自衛権は、外国の戦争に第三者として介入できる権利のこと
たとえば日本とアメリカが同盟関係にあって、イランとアメリカが戦争をしたときに、日本が介入できるという権利。
ただ、それにはイランに対して宣戦布告をする必要があるので、「国権の発動たる戦争」にモロ抵触する。
今回の与党協議の中で公明党はそこに釘をさした感じ。

実際のところ、アメリカが守ってくれないという理論展開なら、日本はそれこそ自衛権を持たないと自国民を守れないという話になる。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 08:59:09.20 ID:yrOTWlNN0.net
>>52
改憲なんてしなくても自衛権を持ってる以上集団的自衛権なんてもともと含まれてる
過去の解釈が間違ってただけ
ただ手続きとしてみるとおかしな行動を取った
マスコミはそこを突いている


統治行為論(司法は国家の統治に関するような高度に政治的問題には判断を下さない、行政任せ)
   ↑
これは内閣にある法制局が内閣と独立して判断を下すって事が前提(実際にそうしてきた)
(しかし法制局は官僚の巣窟、コントロールはしなきゃならない)

しかし安倍は法制局を内閣の下に置きコントロールした=つまり統治行為論の否定
なのに司法がまだ判断を下していないし今はまだ下せない

手続き的にはそこが問題
マスコミの格好のエサ

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★