2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[試験的]Linux総合 in VIP

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 20:52:27.41 ID:YloEEr0U0.net
* ようこそ!
VIPでマターリGNU/Linuxのお話をしましょう
GNU/LinuxじゃなくてもUNIX系ならウェルカム!

初心者も大歓迎!
XPが入ってた古いPCを復活させてみない?
古いPCに軽量ディストロを入れてみよう
ハイスペックPCな君もまずは仮想環境でGNU/Linuxを使ってみない?
今使ってるOSにVMware PlayerやVirtualBoxを入れてみよう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 20:52:58.66 ID:YloEEr0U0.net
* Linuxを使ってみようかなって思ってる人へ
細かいことを言うとLinuxっていうのはOSのカーネル(心臓みたいなもん)のことで
それだけでは2chカキコしたりzipを落としてエロ漫画鑑賞とかはできません

普通はディストリビューション(ディストリ,ディストロ)っていう
Linuxカーネルの周りに便利なやつを色々くっつけたやつを使います

その色々便利なやつがGNUというプロジェクトで開発されたものばかりだから
LinuxカーネルとGNUの便利なやつが合体したものを
GNU/Linux(グヌー(グニュー)・スラッシュ・リナックス)って呼びます

自分に合ったディストロを見つけてGNU/Linuxを使いこなそう!

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 20:53:45.69 ID:YloEEr0U0.net
* 初心者おすすめディストロ
「たくさんディストロありすぎてどれにしたらいいか……」
って人はまずこの二つから入ってみよう

- Ubuntu
言わずと知れた現在最も利用者人口が多い人気ディストロ
初心者のための情報もいっぱいあります
最近のPCなら問題無く動くけど古い場合は重たくなるかもしれない
そんな人たちは「Lubuntu」とか「Xubuntu」がおすすめ
見た目は違うけど中身はUbuntuで動作が軽い
「Debian GNU/Linux」っていうのディストロをベースに開発されいて
パッケージの形式が.debだからdeb系って呼ばれたりします

- Fedora
FedoraはRed Hatっていう会社が支援しているディストロ
こちらも有名
最新の技術を積極的に取り入れてます
その成果がRed Hatの「Red Hat Enterprise Linux(RHEL)」っていう
商用ディストロに反映されていきます
新しいものに興味ある,とか鯖に興味あるっていう人は
こっちから入ったほうがいいかもしれない
パッケージ形式が.rpmなのでrpm系とか呼ばれたりします

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 20:56:48.67 ID:YloEEr0U0.net
とりあえず立ててみた
正直伸びるとは思ってないので……

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 20:58:22.75 ID:9XzY/4v50.net
昔無線LANに繋がらなくて挫折した思い出

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 20:59:30.61 ID:1a4yNiyR0.net
linux板からの企画かなんか?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:00:11.52 ID:RfFcb/A30.net
情弱Lubuntu使いも書き込んで良いですか?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:01:49.84 ID:YloEEr0U0.net
>>5
今でもあるよ
最新のノートPCとかだとハードウェア認識うまく行かなかったりする

>>6
違う
俺が勝手に立てた

>>7
俺も情弱だから大丈夫

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:03:41.08 ID:YloEEr0U0.net
>>3 の脱字修正
一応>>1-3はテンプレのつもり

* 初心者おすすめディストロ
「たくさんディストロありすぎてどれにしたらいいか……」
って人はまずこの二つから入ってみよう

- Ubuntu
言わずと知れた現在最も利用者人口が多い人気ディストロ
初心者のための情報もいっぱいあります
最近のPCなら問題無く動くけど古い場合は重たくなるかもしれない
そんな人たちは「Lubuntu」とか「Xubuntu」がおすすめ
見た目は違うけど中身はUbuntuで動作が軽い
「Debian GNU/Linux」っていうのディストロをベースに開発されていて
パッケージの形式が.debだからdeb系って呼ばれたりします

- Fedora
FedoraはRed Hatっていう会社が支援しているディストロ
こちらも有名
最新の技術を積極的に取り入れてます
その成果がRed Hatの「Red Hat Enterprise Linux(RHEL)」っていう
商用ディストロに反映されていきます
新しいものに興味ある,とか鯖に興味あるっていう人は
こっちから入ったほうがいいかもしれない
パッケージ形式が.rpmなのでrpm系とか呼ばれたりします

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:07:29.58 ID:YloEEr0U0.net
一応23時くらいまで保守してみるわ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:08:46.81 ID:RfFcb/A30.net
誰も来ない気がするけどな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:08:50.77 ID:1a4yNiyR0.net
>>8
頑張るなぁ
ノートにxubuntu14.04入れてるけどそこそこ快適だよ。
その前はubuntu12.04入れてて快適だったんだけど14.04に上げたらずいぶんモタモタするようになって
xubuntuに変えた、たぶん次はlubuntuになって最終的にはパピーでノート動かすんだろうなぁ
その時まで動いていればの話だけど。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:10:09.97 ID:hgAonpY10.net
GNU教徒が来たよ
スマホ界は不自由すぎると思わんかね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:10:26.46 ID:LJ2Q7tnz0.net
ネトラジをwgetとmpg321で聞けるのには驚いた

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:11:28.35 ID:RfFcb/A30.net
>>12
Lubuntuは快適だよ
せろりんノートでもストレスなく使える
プログラミングとブラウジングくらいしかしてないけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:14:52.61 ID:hgAonpY10.net
>>14
ねとらじはicecast2鯖だからices2で配信もできる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:16:54.54 ID:035MxyID0.net
うおおおおお俺得スレ
保守あげぇぇぇえええんほぉぉおおおお

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:19:37.34 ID:LJ2Q7tnz0.net
>>16
へえ、初めて知った
今度試してみます

19 :テスト ◆ZWHxMN04dU :2014/07/11(金) 21:20:28.74 ID:YloEEr0U0.net
まあ俺も最初から来るとは思ってないんだけどね
こないだVIPにLinux入れようか迷ってた人がいたから立ててみようかと

スレ立て言い出しっぺだから一応最初だけ酉つけとく

20 : ◆ZWHxMN04dU :2014/07/11(金) 21:24:43.13 ID:YbUT0DAM0.net
テンプレとかこれでいい?
もし発展する余地があるなら俺がWikiとか作るよ
無いならもう酉外すわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:25:05.68 ID:035MxyID0.net
ふむ初回にも関わらずテンプレがちゃんと用意されていていいスレだ
あと余談だけど今Linuxで録音してきたばかりだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:27:31.92 ID:YbUT0DAM0.net
>>12
頑張ってる気はないなあ
今週末暇だから立ててみた
puppy超軽いよね

>>13
そっち方面が自由になるにはまだまだ時間かかると思うなあ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:28:33.96 ID:1HQCpo7C0.net
今日LinuxMint入れた俺にタイムリーなスレ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:29:02.29 ID:8l36JYL/i.net
最近ubuntuでシェルスクリプト作って遊んでる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:30:43.68 ID:TWbeRn8y0.net
ラズパイ買って遊ぼうかなと思ってる
あれdebianベースだよね?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:31:45.81 ID:LJ2Q7tnz0.net
此処にNetwalker使いはいるか?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:32:29.26 ID:035MxyID0.net
ラズパイは以前他のスレで使ってる人がいたんだが意外と熱持つらしいから出来ればその辺の対策もした方がいいっぽい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:33:31.91 ID:TWbeRn8y0.net
ほー

29 : ◆ZWHxMN04dU :2014/07/11(金) 21:33:58.45 ID:YbUT0DAM0.net
さらに>>3修正

* 初心者おすすめディストロ
「たくさんディストロありすぎてどれにしたらいいか……」
って人はまずこの二つから入ってみよう

- Ubuntu
言わずと知れた現在最も利用者人口が多い人気ディストロ
初心者のための情報もいっぱいあります
最近のPCなら問題無く動くけど古いPCだと重たくなるかもしれない
そんなPCには「Lubuntu」とか「Xubuntu」がおすすめ
見た目は違うけど中身はUbuntuで動作が軽い
「Debian GNU/Linux」っていうのディストロをベースに開発されていて
パッケージの形式が.debだからdeb系って呼ばれたりします

- Fedora
FedoraはRed Hatっていう会社が支援しているディストロ
こちらも有名
最新の技術を積極的に取り入れてます
その成果がRed Hatの「Red Hat Enterprise Linux(RHEL)」っていう
商用ディストロに反映されていきます
新しいものに興味ある,とか鯖に興味あるっていう人は
こっちから入ったほうがいいかもしれない
パッケージ形式が.rpmなのでrpm系とか呼ばれたりします

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:35:31.95 ID:LJ2Q7tnz0.net
ラズパイ持ってるけど俺のはシャットダウンするとファイルシステムがすぐに壊れる
復旧が面倒臭くて最近使ってない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:35:59.32 ID:YbUT0DAM0.net
ラズパイってOS固定なの?
色々入れられた気もするけどよく知らないからわからない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:37:16.17 ID:TWbeRn8y0.net
いやArchを入れてる奴もいたと思う

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:37:37.60 ID:5AQzMFwP0.net
みんなLinuxで何してるの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:38:10.26 ID:035MxyID0.net
>>29
いいね、もしwiki作るならこの流れでメジャーなディストロを網羅したいね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:41:07.96 ID:LJ2Q7tnz0.net
>>33
競技プログラミングを少し

36 : ◆ZWHxMN04dU :2014/07/11(金) 21:42:58.10 ID:YbUT0DAM0.net
>>32
そうか

>>33
普通にデスクトップ用途で使ってるよ
プログラミングはするね
まだ勉強中だけど

>>34
作るならどこが一番いいかな?


wiki作ったほうがいい人はなんか言ってくれ
少なかったら作らない
テンプレ追加する

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:44:58.48 ID:035MxyID0.net
>>33
D T M

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:46:34.77 ID:YbUT0DAM0.net
皆JD使ってるの?
俺はFirefoxのアドオンで済ませてるんだけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:48:49.17 ID:fGGYo8pF0.net
Linux鯖でwikiたててー

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:49:00.25 ID:035MxyID0.net
>>36
初心者向きとして紹介するならパピーかミント辺りじゃないかな 俺もそんな詳しくないけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:49:00.87 ID:RfFcb/A30.net
>>37
何使ってるの?
WinにしかDTM環境無い人間としては気になるところ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:50:16.63 ID:LJ2Q7tnz0.net
>>38
非力なマシンだとFirefoxは重すぎるからJD使ってる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:51:50.45 ID:KwTpMqz50.net
仕事でレッドハット使ってるけど、家でもスキルアップがてら
何かしたいんだが。linuxでできる暇つぶしを教えてくれ!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:53:11.79 ID:GtxgStu50.net
Androidビルドしてみたいんだけど、KitKatだと容量100GBくらい必要?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:53:15.18 ID:035MxyID0.net
>>41
DTMとは言ったけど実際は楽器の録音がメインなんだよね
打ち込みならrose gardenか lmms辺りを使ってるけどやっぱりDAWに関しては金出していいやつ買った方がいいかもね


JDは偽造gifだった時に警告してくれるから画像漁るときに重宝してる

46 : ◆ZWHxMN04dU :2014/07/11(金) 21:53:18.98 ID:YbUT0DAM0.net
>>39
まだそんな知識と技術持っていないけどやってみようか
初級者なもんで……
時間かかるけどさくらvpsとかでなんとかなる気がする
他にやる気orスキルある人いれば任せるが……

>>40
wikiかテンプレか決まったら追加してみようと思う

>>42
なるほど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:53:32.67 ID:ANaY9tK/0.net
何回かやって何回も躓いてる

ココという問題に対するクリティカルな回答が見つからない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:56:29.08 ID:Ng3wrBqa0.net
XPにLinux入れてプログラミングの勉強はじめようと思ったけど
そのノートPCのヒンジ部分壊れててもう捨てたい

今度1週間ほど海外いくから早急にノートPC用意したい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:57:33.45 ID:cTKbeGgg0.net
Ubuntu使ってるけどFirefoxとターミナルしか活躍してないわ
Vim/TeXには十分な環境

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 21:59:00.30 ID:P0DraiIS0.net
>>48
その壊れかけのノートをSSHサーバにするのはどうだ
メインPCからリモートでプログラミングできるぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:01:24.18 ID:RfFcb/A30.net
JDはサクサク動くし使いやすいよね

>>45
打ち込みメインだとLinuxで使える良いDAWがなくてな…
Winでやるしかないかなぁ…

52 : ◆ZWHxMN04dU :2014/07/11(金) 22:08:28.10 ID:YbUT0DAM0.net
wiki関係はすぐにはできないから俺の酉はここで終わりにするよ

今のところテンプレは
>>1>>2>>29
(次スレがあったら)自由に改変してください

鯖立ててwikiとか作る有志がいたら教えてください
誰もいない場合,時間に余裕があれば俺が作るかもしれません
このスレの伸び次第で決めます

以上

マターリ語っていきましょう

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:09:23.06 ID:035MxyID0.net
>>51
最終的なミックスをArdourでやってやればなかなかのクオリティになる
けど悲しいかなWindowsの方がVSTも圧倒的に多いのでそういうの欲しい人はWindowsにしといた方がいい
それでも俺はLinuxで充分満足してるからこれからも使い続けるよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:10:53.19 ID:YbUT0DAM0.net
このスレだけじゃなく次スレ次々スレが続いたとして
その流れを見てってことね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:16:13.41 ID:YbUT0DAM0.net
最初atwikiでいいかなあとか考えてたけど
さすがにLinuxスレでそれはないか……

とりあえずJD入れてみますわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:17:19.16 ID:u75eefZb0.net
鯖屋の俺が来ました

齧りたての人が他人にいろいろ言いたいのはわかるが、誘ったところで何もいいことはない
来る人拒まず去る人追わず、わざわざ勧誘するほどのものじゃないと思ってる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:18:39.96 ID:ANaY9tK/0.net
別の板に建てないと荒らされるぞ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:19:43.96 ID:1a4yNiyR0.net
>>42
v2c

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:21:56.36 ID:YbUT0DAM0.net
>>56
別に強要するわけじゃないよ
ただ興味がある人がこっから入って行ってくれればいいなと思って
あとVIPでLinuxの話とか質問できたらいいなと

そしてAURが繋がらない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:26:49.10 ID:u75eefZb0.net
>>59
ここでやるなら面白い話できるんだよね?
ただ人が多い雑談板って理由ならどうかと思う
役に立つこととか、面白いこととかの話題にできるならいいけどね


定期スレにはしないでね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:33:07.38 ID:YbUT0DAM0.net
>>60
23時以降は俺手付けないから消えるかもしれない
定期になるかならないかは皆次第だと思う
まあ定期にするほど伸びるものでもないしならないと思うけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:35:04.87 ID:u75eefZb0.net
XPパソコンどうしよう・・・とかそういうスレにしたらみんなの役に立つしいいんじゃないかな
うはーメールアドレスとり放題wwとかでも

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:35:16.67 ID:035MxyID0.net
いやけど正直人いないところでやるよりかは人の多いところでってなるのは普通だと思うしな
単純にいろんな人と交流したいって理由じゃダメなのか?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:37:56.56 ID:1a4yNiyR0.net
いいんじゃねーの?
他のスレみたいに何年も残り続けるわけじゃないし気軽にね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:38:23.75 ID:u75eefZb0.net
>>63
ここは面白いことをする場所
人が多いから交流スレって考えはやめてもらいたい

面白い人が集まる
面白がる人が集まる
面白がっている人が主張をし始める←コレがあなた

やり方次第ではあなた方の目的も果たせるかもしれないけど、雑談ありきでスレ立てられて常駐されるのはちょっと。

66 :メグマ大使 ◆MeGuMa/eIk :2014/07/11(金) 22:40:35.57 ID:/TJrmYot0.net
母ちゃんにあげたオンボロXPノートにLinux入れるならどのディストロがおすすめ?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:40:54.07 ID:P3WGfqn70.net
Linuxできたときのメリットってなんかある?
メリットとか大仰なものじゃなくてもいいんだけど、いまいち何ができるのかわからなくて手が出しにくいから誰か教えて

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:41:38.07 ID:RfFcb/A30.net
ここでは慣れ合いも定期スレも嫌われるし
定期化してLinuxに興味が無い人に叩かれてLinux自体に悪いイメージを持たれるのはちょっと嫌だな
Linuxを広めたいって気持ちも分かるが

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:42:10.65 ID:u75eefZb0.net
>>67
OSを買わなくて済む
これだけ

あなたがLINUXでできることはすべてWindowsでできる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:43:25.89 ID:RfFcb/A30.net
>>66
上の方でも上がってるLubuntuとかXubuntuとか
使ったことないけどMintも良さげ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:44:35.98 ID:P3WGfqn70.net
>>69
逆はどうなん?windowsでできることがLinuxでできなかったりするの?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:44:49.23 ID:1a4yNiyR0.net
うるさいのはsageカスか

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:46:21.84 ID:u75eefZb0.net
>>71
そんなのありすぎて書ききれないくらい

まともに見れない動画サイト
フラッシュすら動かせない人も

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:48:11.52 ID:P3WGfqn70.net
>>73
そうなんか、参考になったわ。
ちょっと始めてみようかな。
おすすめの指南サイトとかあったら教えてくれると助かる

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:48:20.55 ID:035MxyID0.net
>>65
まあ言っちゃ悪いがあんたもたいして面白い事言ってないよな
まあこれ以上言うと本当に コミュニティの一生のコピペ通りになるから寝るわ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:48:30.98 ID:RfFcb/A30.net
Lubuntu+ちょろみうむだとよくFlashゲーム中にクラッシュしたな
ちょろめにしてから快適になったけど

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:49:30.92 ID:YbUT0DAM0.net
なんか色々とアレになってきたなー
まあ人それぞれいろんな考え持ってるから
しゃあない

まあ俺は楽しくやりたいってだけなんだよねー
もう保守はしないよ
じゃね

>>67
まあゲームしたかったりまともに絵を描いたりしたかったらwindowsやMacは手放せない
事務関係だったらWordやExcelが必須だし
メリットは自分で見つけるのが一番かな
とりあえず仮想で使ってみるのがいいと思う
気に入らなかったら捨ててwindowsとか使えばいいし
気に入れば乗り換えてみるといい

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:49:35.75 ID:u75eefZb0.net
>>74
Linuxは方向性が二つあってね
一般ユーザーとして使うデスクトップLinuxと、サーバー用途に使うサーバーLinux(こんないい方しないけど便宜的に)

どちら路線に興味ある?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:52:40.58 ID:P67s9V9G0.net
WindowsのAPIバイブルの重要性を理解してるかどうかだけでも
OSの用途が別物だってのは理解できるよな

とりま特定用途への特化ができるUNIX系の利点も
使えば理解できることだし

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:57:01.74 ID:u75eefZb0.net
このスレッド盛り上げたい人ってどれくらいLinux使ってるのかな
10年以上使っている立場からしてみると、とても個人には勧められない
「何一ついいことがない」と胸を張って言える

だけど、それでも使わざるを得ない人の助けにはなりたい
ニッチだがそういう人がいるのは間違いないし俺もそう

なので雑談前提でここで盛り上げるとか理解できないんだ
盛り上げたかった人には申し訳ないんだけど、そういう気持ちで書き込んでた

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 22:58:53.05 ID:qMFF1uSPi.net
Arch信者の俺です

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:02:32.19 ID:YbUT0DAM0.net
面白いと思う人が群がって色々やらないとオープンソースとかのプロジェクトはうまく行ってないと思うんだよね
これにそのまま適用できるとは思ってないけど
プロジェクトがあまり良いものではない場合は当然世の中から消えていったり仲間割れして分裂したりするよ


……フラグが立ったな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:04:26.01 ID:u75eefZb0.net
例えば
「ハードオフで買った1000円のパソコンでサーバー作ったからハッキングしてみろ」 
とかどうだろう

1000円のサーバーって何ができるの?っていう好奇心から、本格ハッカーの腕前まで見れて楽しいスレッドになるかもしれない

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:05:24.84 ID:YbUT0DAM0.net
嫌なものを排除したいのはわかるねえ……
納得はしないけど

>>81
AUR繋がります?
俺だけかな
PC切っちゃったから確認できない

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:12:20.43 ID:u75eefZb0.net
次のアイデア
「フリーのOSでどこまでできるか挑戦」

デスクトップLinuxをインストールして、WEBが見れる、ワープロできる、あれもできた、これはどうだ?といろいろしてみる
こういう中でのLinuxの話題こそ面白いんだと思うんだ

それとも「Linux使いの雑談スレ」がいい?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:13:09.96 ID:YbUT0DAM0.net
後のことは皆に任せます

テンプレ考えてスレ立てたときは面白かったよ
おやすみ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:14:21.84 ID:1a4yNiyR0.net
変な荒らしみたいなのがいなければよかったのに

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:14:53.65 ID:u75eefZb0.net
特定の話をしたいのに何故専門板に行かないのか?
永遠の謎です

せっかくなのでLinuxの質問があればどうぞ(おもにサーバー関連)

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:15:14.75 ID:P3WGfqn70.net
>>78
いまのところデスクトップかな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:15:22.06 ID:YbUT0DAM0.net
総合スレってことにしたから「なんでもあり」なんだよ
まあ決めたいなら皆で決めてね

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:18:41.56 ID:u75eefZb0.net
>>89
そうするとubuntuというのがいいと思う
本当に一番いいのは、本屋さんでubuntuのDVDのついた本を買うこと
インストールDVDもついているし、やれることがいっぱい書いてあるので最初には本当にいい

まずはサイトを見てみようというのであれば、あえて本家サイトとかをみないようにするのがいい
本家のサイトとかは難しすぎて読んでいるだけで嫌になる

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:23:48.28 ID:P3WGfqn70.net
>>91
それなんだよな。ざっとサイトあさってみたらワケワカランってなったわ

とりあえずubuntu導入してみるわサンクス。

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:24:16.81 ID:u75eefZb0.net
「VIPでLinux」とか本当に建てたい人たちなのだろうか・・・

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:25:54.44 ID:u75eefZb0.net
>>92
ムック系の本っていうのかな?
僕らの中ではインストール本とかいうんだけど、そういうLinuxの雑誌本が最初はすごくいいよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:33:50.37 ID:YbUT0DAM0.net
この流れはいいと思う
眠れんわ

>>88
鯖はやっぱCentOSとかのほうがいいんですかね?
情報たくさんありそうだし
さくらvps契約して勉強しようと思ってます
ウェブサイト作ったり色々したい

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:36:43.67 ID:u75eefZb0.net
>>95
仕事ではCentOS使ってますよ
情報もありますね

仕事で納めるサーバーには最適なんですけど、家庭用のサーバーだと少々無茶がしづらいので面白みが足りなきもします
家庭用でいろいろやりたい場合にはあえてubuntuあたりをサーバー用に仕上げるほうがいいかも

簡単に言うとディスプレイをつけるならubuntu、つけないならCentOSって感じです
さくらのVPSならCentOSの路線でいいんです

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:40:43.30 ID:IVG0QcVE0.net
CentOS7ってどうよ
systemd覚えれば楽勝?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:42:09.35 ID:u75eefZb0.net
お金をかけずにできるLinuxの楽しみ方
プラモデルみたい感覚で・・・

古いパソコンを手に入れる(電気代が安い機種)
CentOS入れる
無料ダイナミックDNS登録する
WEBサーバーいれる(いろんなサイトが容量気にせず作り放題)
メールサーバーいれる(メールアドレス作り放題)
ブログエンジンをいれる(無料なのに広告なしのブログができます)
どこからでも確認できる監視カメラ
ハッカーに侵入されてひどい目にあえる

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:43:28.95 ID:u75eefZb0.net
>>97
まだ業務には使ってない
当分使う予定もない

ご存知の方も多いと思うんですが、Linuxサーバーというのはハッキングされちゃうとまずいので、直して直して直し終わったシステムしか使わないんです
なので最新版は誰も興味を持たない。。。
来年くらいにはインストールくらいはするかもしれない

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:44:58.25 ID:YbUT0DAM0.net
>>96
なるほど
CentOS路線で行こうと思います
ありがとうございました


archはsystemdだからとりあえずなんとかなるかな

こんな感じで行きたいんだけどねー
専門板でやれと言われたらまあそうなんだけどねー
って感じだ
自作板だってム板だってあるのにこっちで立ってるしな

明日早いし今度こそ寝る

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:46:19.71 ID:IVG0QcVE0.net
>>99
安定するのは7.5とかかねぇ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:46:56.31 ID:u75eefZb0.net
>>100
専 門 板 で や れ

むしろここでやりたい理由を教えてほしい

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:49:02.89 ID:u75eefZb0.net
>>101
7.1くらいから興味を持ち始めるかも
誰かが入れ始めたら解禁って感じなんですw

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:51:38.08 ID:IVG0QcVE0.net
>>103
6の時もそんな感じだったなー

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:55:26.11 ID:u75eefZb0.net
>>104
しかし最終版の6.5は使いづらいという矛盾

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:56:58.64 ID:hyv+fJiO0.net
正直、Linuxなんて仕事以外で見たくねーな

たまーにさわる程度の奴なら面白いんだろうけど

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/11(金) 23:57:09.45 ID:IVG0QcVE0.net
kdumpいらない

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:06:22.77 ID:3n6wGOa60.net
arch使ってる人いる?

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:08:02.20 ID:xIs3Zc/J0.net
>>108
パックマンか

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:10:15.33 ID:3n6wGOa60.net
>>109
ヨーグルトのほうがいいな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:10:47.66 ID:xIs3Zc/J0.net
>>105
しかし5系はパッケージが古いし・・・
だったらFreeBSDのが

総レス数 111
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★