2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この感覚わかるやついる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:32:34.36 ID:JG+gfCql0.net
子供の頃に、「自分は一体何者なのか?何処から来たのか?この体は本当に自分か?」みたいな真理的なことを集中して考えると上に引っ張られるような感じになって頭がフワフワしてきて
あ、コレ以上やるとヤバいやつだもうやめようみたいなのになったじゃん?

最近ふっと思い出したんだよね、同じようなやついる?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:34:46.51 ID:H4yyR3WIi.net
わかるわかるぞ
言葉にするのが難しいなちょっと待ってろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:34:54.36 ID:XSQ/ha9x0.net
(^p^)自分は一体何者なのか?
(^p^)何処から来たのか?
(^p^)この体は本当に自分か?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:35:12.63 ID:HMigDt0P0.net
あった
上に引っ張られるよりは、横方向というか周りが遠くなるような感覚だったが

5 ::2014/07/12(土) 00:35:30.29 ID:UCJ3Ts4F0.net
そういう話うけつけてます?

仏教議論スレ 107
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1404752518/

6 :チェレスタ ◆//Meke/qqk :2014/07/12(土) 00:35:34.27 ID:QLJ6VaDz0.net
我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々はどこへ行くのか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:35:56.98 ID:ngtC+PsN0.net
なんかあったわそういうの
適当な名称とかあんのかな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:36:06.48 ID:H4yyR3WIi.net
あれは一種のゲシュタルト崩壊なんじゃないだろうか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:36:16.80 ID:GI3tmxxH0.net
意識が自分から離れて客観視点になるような感じだな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:37:10.13 ID:UQrdEDn70.net
なんで自分の意識はここにあるんだ?みたいな感じならある

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:38:17.38 ID:uuvLxYFhi.net
悟り?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:38:21.80 ID:HMigDt0P0.net
>>9
これこれ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:38:32.55 ID:6VJ1qTFx0.net
km

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:38:59.24 ID:B4YspsQR0.net
アリス症候群?

これは意味違うか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:39:53.92 ID:gXsBMwg10.net
体外離脱
子供の頃とかは自我が安定していないから?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:40:23.49 ID:fdw+Vx2C0.net
浮いた感覚が好きで幼少期よくやってたな
いつの間にかできなくなった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:41:27.17 ID:qDVIKejl0.net
どうやって無からこの世界ができたのかって考えるとこの世界を作った何かがあるんだろうって結論に達するんだけど
その何かってなんだろうそれは何の為にどうしてできたんだろうって無限ループになる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:41:41.57 ID:7SlonUGf0.net
自分が見てる色が他人にも同じ色に見えているかを小さい頃考えて、結局確かめる方法が思いつかなかった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:42:33.35 ID:ZAZyAGYY0.net
独我論ならしばしば考えた
その言葉を知ったのは高校生になってからだが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:43:19.73 ID:0x9da7yd0.net
今でもたまにあるぞ体がフワフワした感じになるやつだろ?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:44:22.52 ID:vZveep2l0.net
授業中とか夜寝る時とかぼーっとしてたらよくそうなってたなあ

最近はあんまりない
つーかぼーっとする時自体ないわ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:45:29.17 ID:ipVrtS2s0.net
うおっきもちわる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:45:55.89 ID:ipVrtS2s0.net
>>18

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:45:56.39 ID:qDVIKejl0.net
あと俺がなぜほぼ無限にある生命の中でこの人間の自我になったのかって感覚もある
ひょっとしてそこらの俺以外のやつに自我なんてなくて俺自体が世界そのものでこの人間はそれの媒介みたいなもんなんじゃないかっていうかなんか言葉にできない感じ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:46:57.62 ID:wEyfL6vv0.net
>>1の通訳
沢山連れて来たぞー!!

  /⌒ /⌒ヽ⌒ヽ
 ( ^p^( ^p^ )^p^)
 /⌒ /   ヽ ヽ ⌒ヽ
( ^p^||  ||||^p^ )
( ^p^ ||  |||| ⌒ヽ
( ^p^ ||  ||||^p^ )
 /⌒(_|  L) L)⌒ヽ
( ^p^ | || |^p^ )
  ヽ  | ノ ノ ノ ノ
   \ | || |/
    / |、\ \
    (_ノ  ̄  ̄

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:50:17.17 ID:OXxyL1C20.net
あった
俺は親に正座させられて延々叱られてるときに叱られてる自分を遠くというかテレビで見てる感じ
それとは別だけどB'zの青い弾丸聞いてると忘れてる大事ななにかを思い出しそうになるけど結局思い出せん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:54:15.24 ID:JG+gfCql0.net
結構わかるやついるんだな、説明がんばってくれて嬉しいぞ、難しんだよな言葉にすんのが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:57:15.98 ID:7IH0WKd90.net
10歳くらいで考えたけど最後まで考えた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 00:58:26.90 ID:CvOft03v0.net
離人のときになった
みんな自我にとらわれて可哀想ってかんじだった

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 01:00:41.20 ID:iU44Lbt00.net
おまわりさん!こいつら薬やってます!!!!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 01:01:28.86 ID:JG+gfCql0.net
>>10がちかいと思う
>>14は違うかな、もっと簡単に意識的にできたんだよ、あ、そういえばあれ久しぶりにやるかみたいな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 01:04:41.18 ID:JG+gfCql0.net
>>16
俺はいつの間にか出来なくなったというよりは、いつの間にかできるのを忘れていただったよ
>>26
君も意識的にやってたのか

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/12(土) 01:08:33.76 ID:fdw+Vx2C0.net
>>24
これめっちゃ考える。
友達は友達で一人称視点があって
自我をもっててとかめっちゃ考える

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★