2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気回路に詳しい奴ちょっとこい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:03:06.02 ID:jEd5f8YH0.net
秋月のトライアック万能調光器キットを扇風機に内蔵したらノイズが出るんだがなんとかならんの?
ノイズ吸収用のオプション回路はつなげた
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00098/

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:08:06.78 ID:1z2Qgh7A0.net
扇風機に内蔵って
モーターを調節するようにしたのか?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:10:53.97 ID:jEd5f8YH0.net
>>2
そう
扇風機の弱は強すぎる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:12:56.18 ID:IWlV2oQo0.net
秋月のトライアック万能調光器キットが分からん
そんなピンポイントな部品の知識ないわ
オシロでどこが原因か探すしかないんじゃね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:13:10.61 ID:nlMLafNl0.net
どこからどういうノイズが出てるのかわからないのに答えようがない。
オプションのノイズ吸収回路ってコンデンサのことか?
説明書にも書いてる通り、それはトライアックに流れ込むノイズを
カットするためのものだぞ。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:16:09.68 ID:ITrrHp1W0.net
最も原始的な位相制御なんだから出て当然だよ
ZNRで吸収できるノイズなんて限られてる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:18:25.13 ID:jEd5f8YH0.net
>>5-6
なるほど
可変抵抗を40-70%ぐらいにするとモーター部から低く唸るような音が出る感じ
どうにかしてこの音をなくすことって出来ないか?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:18:42.32 ID:1z2Qgh7A0.net
扇風機 トライアックでググれ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:23:37.92 ID:ITrrHp1W0.net
そもそも、なぜ「調光機」という限定した名前か考えてみよう
トライアック調光機はパワー半絞りを挟んで最も盛大にノイズが出る
なぜなら波形をぶった切る瞬間がちょうど交流のピーク電圧付近になるからだ
相手が電球みたいなおおかた抵抗性の負荷でもジージー鳴る
モーターなんてコイルだから、ものすごいフライバック電圧が出るんだよ
この欠点があるから、本当はトライアック電力制御は誘導性負荷に適用してはいけない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:27:58.03 ID:7gaJTHof0.net
そんなもんつけるよりも、扇風機の後ろに板でも貼っとけばいいだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:30:41.51 ID:ITrrHp1W0.net
よってモーターの回転数の調節には昔ながらのスライダックを使うのが正しい
でもスライダックは銅の塊だからやたらと高い
だから近年のモーター制御はインバーター方式になった
インバーター制御にするならDCモーターを使うほうが制御系が簡単だ
それで近頃の省エネ扇風機はDCモーターとインバーターを組み合わせて作られている
もしそういうものにトライアック調光機なんかかませたら最悪ぶっ壊れる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:37:36.02 ID:ITrrHp1W0.net
基本的にトライアック調光器は白熱電球や電熱ヒーター以外には使わない事
それでも同じAC上にノイズに厳しい機器がある場合は使えない
近頃のトライアックの使い道は殆どがゼロクロス回路と組み合わせた SSR だよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:38:24.71 ID:jEd5f8YH0.net
>>8
つべに似たようなことしてる動画あったけどうなり音は全く無かった
モーターとの相性とかあるんかね

>>9,11
推奨される使い方ではないのか
音がなるのはしょうがないのかな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 02:53:55.62 ID:7gaJTHof0.net
>>13
調光機をモーターの速度調整で使うのが推奨されると思ったのはどうして?
火事になる前に、大至急粗大ゴミに出した方がいいぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 03:21:23.54 ID:jEd5f8YH0.net
>>14
説明に用途として扇風機が含まれてるしネットでの成功例も多い
というか実際に組み込んだのは1年前でそっからの使用に耐えたからまあ大丈夫だろうと

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 03:26:10.78 ID:7gaJTHof0.net
>>15
説明書にはブラシモーターの制御は書いてあるけど、扇風機の制御って書いてないぞ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 03:32:31.09 ID:jEd5f8YH0.net
>>16
表紙にACファン(扇風機)ってガッツリ書いてあるが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/13(日) 03:37:07.05 ID:jNfZRPRO0.net
電子回路ってロマンだね
憧れる

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★