2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンムラビ法は最強の抑止力

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:10:55.83 ID:IhR2YvR60.net
人権()人をナイフで刺したら同じ報いを
人を弾き殺したら同じように弾き殺す
当然のことだろ 何が精神異常だよ馬鹿かよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:11:23.42 ID:DB3PLVXF0.net
やられたらやり返す

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:11:28.94 ID:g7vVs60l0.net
ほんまや

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:11:53.82 ID:EqWqt4Lh0.net
まああれ自分より身分が下にはそれ以上の事していいんだけどな
奴隷が盗んだら手を切り落としていいみたいな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:11:54.09 ID:XKGXifHB0.net
ただし奴隷は除く

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:13:02.67 ID:Y+tczKFg0.net
という事はレイプすれば

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:13:04.40 ID:uufLDkoW0.net
幼女の前で裸踊りしたら幼女も俺の前で裸踊りしてくれんの?

最高じゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:13:08.18 ID:IhR2YvR60.net
やられたらやり返すんじゃなくて執行だぞ
やらったら同じように報いを受けるべきだろ
数年刑務所に入っても犯罪者の根元なんて半分も変わらないぞ
これをやったらどうなるかの想像力がなくなってるならリアルを見せるべき

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:14:25.88 ID:IhR2YvR60.net
>>6-7
お前らは勘違いしている
単純にやり返すんじゃなくて同党の罰を受けさせるんだ

レイプなんかしたら性器を切り落とす 

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:15:01.86 ID:0WCSMrtB0.net
ぶっちゃけハンムラビ法使えばいいのにね
なんで人殺したのにのうのうと生きてるんだと

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:16:17.05 ID:i6wiF4mA0.net
過失致死はどうすんの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:16:37.60 ID:IhR2YvR60.net
>>10
それなんだ
「精神鑑定」なんて言葉は聞き飽きた
人権人権とバカの人覚えみたいに言ってるやつは人の気持ちになってない
遺族からしたら殺した奴なんて同じ目にあってほしいだろ、人権尊重の団体はいい顔したいだけのナルシスト八方美人だよ

13 :アスペニート:2014/07/14(月) 21:17:33.10 ID:kqUGifh80.net
目には目を 歯には歯をっていうのは「復讐のやりすぎ禁止、やられた分にだけにしとけよ」っていう意味だぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:18:42.36 ID:IhR2YvR60.net
>>11
その場合は加害者が何したかによる
本当に殺すつもりだったんならやり返して結果死んでも不問

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:18:58.23 ID:w5orznea0.net
ナイフで刺されたとして別に相手も刺されて欲しいと思わないけど
普通に慰謝料くれよとしか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:19:19.56 ID:kuyBpBv50.net
つうか罪に応じた罰を先に決めておく
っての既にやっていたという意味で有名
厳罰化するかしないかはまた別に決めたらええがな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:19:57.55 ID:Ct/uAIJi0.net
ttp://up2.kouploader.jp/src/koups1147.jpg

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:20:47.29 ID:IhR2YvR60.net
>>13 >>15
勘違いしてるみたいだけど「同等の罰」だからな
当然執行人の職業も出てくるだろうけどな

19 :アスペニート:2014/07/14(月) 21:21:27.51 ID:kqUGifh80.net
>>18
お前がハンムラビ法典を勘違いしてるんだろ…

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:22:17.23 ID:G7FHjoH50.net
代行者

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:22:50.88 ID:IhR2YvR60.net
>>19
知識をひけらかしたいだけなら帰ってね
別に解りやすいからハンムラビを例にしてるだけだし
でも勘違いしてると思われて不快に思ったらごめんね
どこが気に食わなかったのでしょうか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:23:57.74 ID:oxUPYYff0.net
>>21
精神が不安定なのかお前は

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:24:28.66 ID:IhR2YvR60.net
>>22
そう思う?
だったらごめんね 許して

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:24:43.09 ID:wVZT9r3b0.net
お前のような人を許すことが出来ない奴がいるから、戦いが終わらないんだ!消えろ!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:24:48.38 ID:H0iurzTF0.net
同じことやらないなら今と同じじゃないの

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:25:23.78 ID:+ytlg4Ah0.net
>>21
同等の罰とか言ってる点

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:25:24.79 ID:i6wiF4mA0.net
>>14
何だ結局今の裁判みたいになるんだな

28 :アスペニート:2014/07/14(月) 21:25:55.08 ID:kqUGifh80.net
>>21
ハンムラビ法典の有名な条文は「過度の復讐」に対する抑止力になっただけで犯罪行為そのもの抑止というのは的外れなところかな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:25:58.32 ID:IhR2YvR60.net
>>24
ジャンプの主人公みたいだなお前

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:26:18.07 ID:2aoFfzm90.net
今からJSを鞭で打ってくる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:28:06.69 ID:IhR2YvR60.net
抑止力になるならなんでもいいよ、刺青でもなんでも
ただ現在の日本で後先考えない犯罪が多すぎるんだよね
どうせ犯罪犯しても命までは取られないと考えてる屑が多いんじゃないかな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:28:40.58 ID:C959mb580.net
冤罪があるからなー
これさえなければハンムラビ法良いと思う

33 :アスペニート:2014/07/14(月) 21:28:41.08 ID:kqUGifh80.net
古代社会は血族社会だから血族のメンバーが被害を受けたらその親族は相手の血族に対して保障を迫ったり復讐を行うというのが普通だった
当たり前だけど一族同士の争いになると規模も大きくなるしその争いを判定する人間なんていないから、
一旦復讐が始まるとそれに対する復讐も呼び起こして血みどろの争いが延々と続くことになりかねない

そんなんほっとくと治安が悪くなるから政府から「やられた以上の復讐はやめろ」っていうのが「目には目を」の意味

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:28:42.52 ID:JPnMdZyl0.net
とりまお前が主張したいのは被後見人が犯罪による罰を受けない・軽減されるのはおかしいってことだろ?
スレタイか>>1にもうちょっと分かりやすく書こうず

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:29:46.88 ID:IhR2YvR60.net
>>34
すまんな
俺の言い分は加害者の罪と罰のバランスおかしくね?って言いたい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:30:31.81 ID:fi9RDMZj0.net
>>30
それやっても鞭提げてやってくるのはお前にとっての化け物だぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:31:18.26 ID:vH5IlFP+0.net
冤罪の心配さえなければそれで良いと思う
ドラム缶殺人の犯人がノコノコ生きてるのは解せぬ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:32:39.02 ID:IhR2YvR60.net
>>37
大便サンキュー
弁護士って職業がイカンのかもしれんな
弁護士廃止しろよ その方が金払わなくて済むだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:34:33.99 ID:BfKUella0.net
面白いな
でも、お前冤罪で極刑な

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:34:48.62 ID:+1fsydpM0.net
>>38
弁護士廃止したら、司法を制した権力者の匙加減になって専制君主とかわらんくなるんじゃね?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:35:37.83 ID:IhR2YvR60.net
>>40
確かに
独裁みたいになるのはマズいな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:37:47.61 ID:lvFFVPL90.net
彼女に入れたら...

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:40:09.36 ID:IhR2YvR60.net
>>39
これってマジで起こるのか
今の社会冤罪の確立は昔ほど高くないだろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:41:40.59 ID:xJd34Q3Z0.net
こいつ馬鹿だろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:43:59.84 ID:IhR2YvR60.net
>>44
それは許して
何が気に食わなかったの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:44:02.43 ID:oxUPYYff0.net
>>43
確率がいくら低かろうが0じゃない限りそれを想定して法を整備すべき

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:44:56.97 ID:++auJBFK0.net
ハンムラビ法典には続きがあって

ただしやりすぎてはいけない

と書いてある

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:46:10.04 ID:IhR2YvR60.net
>>46
うん、そうだね
ただ人間が作るものだから欠陥があるのは間違いないね
今の誰にでもわかるような欠陥があるようじゃ終わってるけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:47:51.03 ID:IhR2YvR60.net
>>47
何事もやりすぎは良くないもんね
わかってるねハンムラビ作った人は

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:48:24.62 ID:nYsPYc0L0.net
>>48
恐らく俺はお前と同じ欠陥の認識を共有してないんだが
お前の言う誰にでも判る欠陥というのを教えてくれ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:50:40.36 ID:+1fsydpM0.net
それなら、ハンムラビ法典のようなある意味極論を引き合いに出さず
日本の一番重い量刑だけを取る様な罰し方を批判した方がいい

日本の悪い所は、刑罰が合算されない所だと思うよ


うろ覚えの知識ではこのくらいしか言えん

52 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited:2014/07/14(月) 21:50:48.16 ID:JNvDmV1SI.net
わかりやすくて好き
例えば窃盗罪で懲役1年になったらなんで懲役1年なの?って疑問があるけどそれに率直に答えてくれる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:51:44.02 ID:IhR2YvR60.net
>>50
人を殺しといて精神に異常があるだとか言って数10年刑務所に入るだけで釈放ってのはおかしいよね
たしかに出所後の社会復帰は絶望だけど何より人の命奪ってるんだからその程度で罪を償ったとされるのは虫がいいよね?
しかも刑務所に入ってる期間は俺たちが働いてる税金でそいつらは命を永らえてるわけだし、おかしいと思わない?
思わないならごめんね?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:55:28.92 ID:oxUPYYff0.net
>>53
冤罪で死刑になる方がおかしいでしょ

55 :アスペニート:2014/07/14(月) 21:56:03.44 ID:kqUGifh80.net
そもそも古代バビロニアの政府に刑罰を執行能力ってどのくらいあったんだ?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:56:05.25 ID:++auJBFK0.net
>>49
奴隷が主人の花瓶を壊してしまったら片目を失うことで償うことは許すが奴隷の命を奪ってはいけないという法律

目には目をで有名になったハンムラビ法典はかなり現代的で刑罰のやりすぎを戒めたものだったのだ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:57:00.06 ID:IhR2YvR60.net
>>54
まてぃまてぃ なんで冤罪になる前提なんじゃい
長文で申し訳ないけどちゃんと読んでくれよな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 21:59:02.91 ID:IhR2YvR60.net
>>56
>奴隷が主人の花瓶を壊してしまったら片目を失うことで償うことは許すが奴隷の命を奪ってはいけないという法律
大分ひどいね、奴隷制度は本当に無くなってよかったと思うよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:01:01.05 ID:oxUPYYff0.net
>>57
なる前提じゃなくてなる可能性の話をしてるんだよ
刑務所が無くなったら更生の機会が一生奪われるじゃん
例えば窃盗犯の罪はどう償わせるのよ
大事なもの奪うってか?
それならさらにそいつが他のやつから奪って収拾つかなくなるぞ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:01:05.29 ID:i6wiF4mA0.net
袴田事件や遠隔操作みたいな例もあるんだから冤罪は前提必須だね

61 :アスペニート:2014/07/14(月) 22:02:41.65 ID:kqUGifh80.net
ポイントは「刑罰はここまではやってもいい(そもそもやらなくてもいい)」ということだと思うんだが
自力救済だから政府が執行してくれるわけじゃないでしょ
復讐をほっとくと被害者さじ加減と力関係一つでえらいことに発展するから「やりすぎ」を防ぐ法律に過ぎない

62 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited:2014/07/14(月) 22:02:49.38 ID:JNvDmV1SI.net
窃盗犯は腕切り落とすんじゃなかったか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:04:29.34 ID:IhR2YvR60.net
>>59
可能性の話をしたら>>59も言い方わるいけど遺族になる可能性があるんだよ?
いっつももしかしての話をしてるの?
確かに冤罪の対策は必須だと俺も思う、ただ昔に比べて冤罪は格段に減ってるだろ
防犯カメラが普及してない10数年前だったらそりゃ冤罪も多かろう

64 :アスペニート:2014/07/14(月) 22:05:31.31 ID:kqUGifh80.net
社会が複雑化した現代ではそもそも「同じ罰」なんて決められないことの方が多いんじゃね…
例えば遠隔操作の脅迫とか業務威力妨害とかの「同等の報復」ってなんだ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:06:11.59 ID:++auJBFK0.net
>>58
奴隷にも一定の人権を認めたという点で当時としても以後20世紀後半に至る数千年先的にも躍進的な法律だった

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:07:47.22 ID:EMIs5KsE0.net
>>40
それ車輪の国の特別高等人

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:07:50.12 ID:IhR2YvR60.net
>>62
痛そう
まぁ妥当だけどな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:08:26.58 ID:kuyBpBv50.net
別に同じことはしなくてもええんや
この罪にはこの罰、と決めてあれば
酒場で酒の量を誤摩化したら水に放り込む
みたいなものもあった筈

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:09:22.87 ID:SuX7CkGJ0.net
当時のあの地域の奴隷ってのはどういう奴隷だったの?
ギリシアとかみたいな身分の一つみたいな感じか家畜扱いのような黒人奴隷みたいな感じか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:10:02.84 ID:K8VUAu5Li.net
すべては人権という概念のせい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:11:08.08 ID:IhR2YvR60.net
人権シャウトピーポーとか知る権利シャウトとか権利を振りかざして自分の主張闘争としてる輩は怖いぜ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:12:03.64 ID:oxUPYYff0.net
>>63
法整備って言うのは客観的に物事を判断して決めるものなんだよ
その「もしかして」まで考えを及ばせなければならない
遺族になったら、っていうくだりは意味不明
ネットでの犯罪予告で冤罪者量産されてたじゃん
可能性の多寡は関係ない

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:12:30.63 ID:Rx5PMjyg0.net
               /|
               / │
ハゲたら       /   │
   ハゲ返す! /  γ⌒⌒ヽ
          /    ( ノ ハヽヽ)
        /
  γ´⌒`ヽ∩      γ´⌒`ヽ
   (´・ω・`)ノ       ( `・ω・) <ハゲ返しだ!
  と|l|l|§|lノ        (:::::::::::::)
   と、ノ           し─Ο

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:12:54.10 ID:++auJBFK0.net
>>69
優秀であれば妻子持てて自分の家も持てたけど大半は船のオールを漕いで一生を終えてた

あわよくばメイド的なポジションもあった

75 :& ◆Jqah5yR7ns4/ :2014/07/14(月) 22:13:04.70 ID:SbnsttMl0.net
はじきころす

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:13:58.08 ID:gZbaASvX0.net
犯罪者は捕まった後のことを考えないから抑止力なんて意味ないよ
軽犯罪は減るかもしれないけど人を殺す人はそこまで冷静じゃない

77 :& ◆Jqah5yR7ns4/ :2014/07/14(月) 22:13:58.76 ID:SbnsttMl0.net
なんか誤字多くね

78 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited:2014/07/14(月) 22:14:46.09 ID:JNvDmV1SI.net
今の罰の量は適切かどうかの話でなんで免罪の話が出て来るのか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 22:23:23.71 ID:++auJBFK0.net
ぶっちゃけ日本も水呑百姓や部落はGHQが来るまで似たような状況だった

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★