2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦術】知ってて損はなし【勉強】

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:01:36.97 ID:4LwnB/2p0.net
このご時世だ

簡単な問題出すから戦術勉強していけ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:03:54.51 ID:4LwnB/2p0.net
さすがにこれが何を意味してるかくらいわかるよな?

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5189963.jpg

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:07:36.65 ID:BnTOt2Z80.net
しらん我那覇

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:07:38.88 ID:4LwnB/2p0.net
久々にスレ立てしたのにレスつかなすぎワロタ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:08:25.25 ID:QU/J701W0.net
1番左はメール受信中だろ?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:10:04.29 ID:4LwnB/2p0.net
ああ嘆かわしい

正解はこれでっさ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5189978.jpg


次の問題↓

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:11:04.50 ID:4LwnB/2p0.net
みすった

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5189977.jpg

さすがにこれ見て地図でどんな感じの地形かってことくらいわかるよな?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:12:12.65 ID:9y+6KC3g0.net
なんとか洲

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:13:05.70 ID:M3EOHGhN0.net
山の間の櫛みたいなのは何?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:13:45.76 ID:4LwnB/2p0.net
黒い輪っか → 等高線
黒い■ → 建物
オレンジ → 道路
水色 → 川
ゲジゲジ → 崖

これくらいわかるよな?

次から問題いくぞー

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:14:21.17 ID:cYJBwTjt0.net
あー、戦術ってそういうことか!

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:16:00.76 ID:4LwnB/2p0.net
こんなかんじに部隊をおいてみたんだが意味はわかるよな???

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5189998.jpg


これは攻撃の布陣か防御の布陣かどっちかなー???

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:17:41.88 ID:jridybgy0.net
こうげき!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:17:51.71 ID:cYJBwTjt0.net
攻撃か?等高線にmが描いてないから窪んでんのか山なんかわからん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:18:54.07 ID:M3EOHGhN0.net
防御

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:19:20.87 ID:4LwnB/2p0.net
ざーんねん正解は「どっちでもありうる」でしたー!!!!!

じゃあ次の問題

敵はどっちにいると思われるでしょーか???

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:20:46.06 ID:4LwnB/2p0.net
>>14
そのへんは川に水が流れ込んでる様子からわかるようになりましょー!!!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:22:21.03 ID:cYJBwTjt0.net
>>17
山から湧き出てる可能性と、川から窪みに流れ込んでる可能性がない?
一番下まで流れてないから窪んでないってこと?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:22:58.14 ID:cYJBwTjt0.net
敵は左!

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:23:28.21 ID:jridybgy0.net
南!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:24:43.79 ID:4LwnB/2p0.net
>>18
水は低きに流れるやん?
下流ほど河川の幅は広くなるやん?
山から川に支流が合わさっていくやん?
わかるやん?



だいたいみんなわかってきたので次いきまーす!!!

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5190028.jpg


防御やとこんなかんじに書くけど
意味くらいわかるっしょさすがに

ちょっと説明してくれろ!

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:29:25.30 ID:cYJBwTjt0.net
ぜんぜんわからんwww

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:30:41.43 ID:4LwnB/2p0.net
ちょっと人少なすぎやろ!!
宣伝して回ってくるから
知的で博学聡明なみんなは答え書いといてね!!!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:31:14.32 ID:9MRs2rlj0.net
わかんねーよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:33:54.47 ID:GVgPsEhB0.net
ちょっと聞きたいんだけど>>12の数字書いてあるのはどういう意味なの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:33:55.17 ID:QU/J701W0.net
戦術的撤退スレ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:34:19.24 ID:5pb6jNs40.net
>>1
サヴェルディー会戦の布陣図か!
なかなかマニアックやな君!!

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:34:39.34 ID:49a2UQnH0.net
嘆かわしいとかさ、なんで上から目線なの?
お前が生まれた時すでにこれらの標識を理解していたというならまだわかるけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:34:49.92 ID:soKvhDSP0.net
山の上に弓兵みたいなの置いて橋を渡ってくる敵を迎え撃つ感じに見える
でもしらん記号とか多いし全体的に説明が足らん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:35:13.82 ID:5pW3anDr0.net
宣伝に乗っかってきてやったぞ
全然分からんからレスできないがな!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:35:15.50 ID:4LwnB/2p0.net
>>25
連隊にも番号があるんやで
1連隊とか2連隊とか5連隊とかいろいろ
師団の中の普通科連隊の番号をわかるように書いてあるんや!!

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:35:37.70 ID:geUxhQBS0.net
地図雑過ぎやしませんかね…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:35:46.53 ID:1ZHi4++3i.net
分かんないけど見てる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:36:41.92 ID:jridybgy0.net
よくわかんないけどバリアみたいなの張ってる!

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:38:00.29 ID:4LwnB/2p0.net
ぼちぼち増えてきたか?

じゃあわからん人もいると思うんで質問受け入りまーーーす!

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:38:17.75 ID:T07A59z30.net
なんで師団と砲兵が消えて戦車だけ残ってるの??

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:38:46.47 ID:GVgPsEhB0.net
>>31
複数の部隊がいるってことは分かったんだけど>>6の記号と上下逆だし中のマークがないしでなんていう部隊なのか全くわからんかった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:39:10.03 ID:zP3c4V2C0.net
クソロダやめてからにしろカス

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:40:03.65 ID:jridybgy0.net
橋の方向いてる!

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:40:09.57 ID:geUxhQBS0.net
実践では詳細な地図の入手は困難なの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:42:17.58 ID:4LwnB/2p0.net
>>36
師団のマークは実は旗マークっていって指揮所の位置を示してる

師団は連合部隊なので普通科や特科や戦車も含めて師団なのだ
師団の中に普通科とか戦車大隊とかあるってことね
だから指揮所の位置を囲むようにして布陣してる部隊があるってわけ

>>37
上下逆なのは部隊の正面がどっち向いてるかってことな
敵の方向を正面にしてるとか
後ろ警戒してるとかそういうのがわかる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:43:26.51 ID:lTWrGevc0.net
為になりそう

撤退戦かな?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:43:51.10 ID:T07A59z30.net
山に布陣した敵を包囲して攻めたててる?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:44:17.39 ID:4LwnB/2p0.net
>>40
国内戦なら詳細な地図やで
国土地理院にあるしかなりわかるよね
サイトで誰でも見られるので敵さんもよくわかっちゃうんだけどね!

ちなみに外国のほとんどは地図の管理は国防省とかがやってて民間に流す地図は簡易なものだったりする
アメ国はたぶんどこの国の地図でもけっこう詳細なのを手に入れられる環境にある

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:44:30.97 ID:RiQPnWK30.net
クソロダ使ってる時点で戦術もクソも無いな
知恵袋でも行ってろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:45:03.48 ID:lNFE+NtO0.net
木が生えてるとかは書かないんだ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:46:17.78 ID:GVgPsEhB0.net
>>41
ほーそうなんか
二つ聞きたいんだけどまず一つはマークはどっちが正面?>>6の記号の下側が正面であってる?
二つ目は>>21の左上のマークはなに?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:46:56.12 ID:vJJLslLE0.net
読み方でなく布陣の詳細や対処の方が気になる

49 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited:2014/07/14(月) 23:47:28.71 ID:H2J6xvoe0.net
どつp辞めろアホ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:48:40.20 ID:T07A59z30.net
勝手に>>6の記号の上の方へ向いてるもんかと思ってた

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:49:02.33 ID:4LwnB/2p0.net
ろだは勘弁してくれ
ここが楽に貼れて便利やねん

>>46
植生は普通の地図には書いてるで
地理で習ったやろ?
針葉樹林とか広葉樹林とか

>>47
あー四角い符号のは正面とか普通関係なく上に部隊の規模、四角内で部隊の種類を書くんや!
防御陣地的な感じで書く時は丸い部分が向いてる方向でさー

あとサスマタが両方にあるようなマークは特科陣地や!
黒丸では示さずにこんなマーク使うんやで!ややこしいな!

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:54:28.45 ID:4LwnB/2p0.net
ほな布陣の詳細とか狙いの説明するで!

敵が南から道路沿いに攻撃してくるのを川挟んで山の部分使って防御するんや!
山の上から橋〜谷の隘路を狙い撃ちできるから守りやすいんやで!
敵も攻撃してくるときに山のぼって攻撃するのは疲れるしな!

だから橋とか崖の間の道とかで敵が集中してくる部分を集中して布陣して守るんや!

指揮所は交差点付近の建物にしてて移動とか便利やろ?
味方の部隊で会議とか
物の輸送するときとか便利なんやでー
戦車は機動力があるから道路沿いに置いとくと便利なんや!
なんかあったときすぐに出られるしな!
特科は山陰において敵から見えないようにしつつ放物線描いて砲弾とばすんやで!
平地に展開して山の上から観測して撃つってのがベストや!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:55:13.50 ID:4LwnB/2p0.net
ここまでで質問あれば受ける

なければ最後の問題だすでー

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:56:57.92 ID:T07A59z30.net
部隊の向きとかがよく分からないから面白くないんだなと思った

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:58:53.60 ID:jridybgy0.net
口調が変わったのは敵に乗っ取られたからなの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:59:05.25 ID:vJJLslLE0.net
これ師団?(より小さな諸兵科連合部隊か?)が橋含む交差点の防衛を任されたって想定でいいんかね?
戦術的に敵の渡河や迂回はあまり考慮されていないわけだし

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:59:24.72 ID:49a2UQnH0.net
ここで日記は終わっている・・・

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/14(月) 23:59:45.56 ID:4LwnB/2p0.net
>>54
敵は橋渡ってくるんやで!
だから基本的にみんな南向きや!
でも交差点に近い山の部隊とかは山突破されたときのために後ろむいてたり
交差点北東の道とかから迂回してきた敵がいたら困るから小隊陣地作ってるんやで!
戦車とか特科は全周防御や!

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:00:53.24 ID:fMh3xqIc0.net
いや記号の向きが分からない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:03:16.77 ID:uWD5pubC0.net
>>51
それぞれ決まってるわけじゃないんか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:04:51.60 ID:vv6KTjg70.net
戦術超好きなんだが来るのちょっと遅かったか・・・

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:07:07.31 ID:4m3Ycn2/0.net
クソろだwwwwwwwww

ttp://iup.2ch-library.com/i/i1239621-1405350305.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1239622-1405350305.jpg


ほな最後の問題な

この地図の北側から攻めてくる2コ師団クラスの敵の進攻を阻止せよ!!!

ってことで地図内で好きに防御してくれ!


こちらの1コ師団の主要戦力は以下の通り
・ 4コ普通科連隊
・ 1コ戦車大隊
・ 1コ特科連隊

ということで
・ 師団指揮所の位置
・ 各普通科連隊の配置
・ 戦車大隊の配置場所
・ 特科連隊の展開場所

これを答えてね!!!

ttp://iup.2ch-library.com/i/i1239620-1405350305.jpg

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:07:09.90 ID:uWD5pubC0.net
こういう知識ってどこで仕入れりゃいいんだ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:07:26.07 ID:5KZgGWSL0.net
画像リサイズの勉強をしろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:13:32.67 ID:4m3Ycn2/0.net
答え挙げとくわ

保守とか回答とか適当によろしくね
あとでみにくる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:15:21.88 ID:RNnJJv2g0.net
>>62
三滝川沿いに普通科連隊を4コ配置
特科連隊は作田西の山の南側に配置
戦車大隊と師団指揮所は赤い街道上(師団指揮所は山より南)

縦深防御にするなら新地にある橋がかかった川(南の街の前)

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:20:03.30 ID:fMh3xqIc0.net
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1239636-1405351180.jpg
ほい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:21:03.31 ID:RNnJJv2g0.net
>>66
途中送信したわ

縦深防御にするなら新地にある橋がかかった川(南の街の前)と
三滝川沿いにの2か所に分けて2コづつ普通科連隊を分散配置して
三滝川沿いに展開する2個連隊は後退前提で最終的に新地に入る
特科は新地の町中に配置、更に後方に師団指揮所
戦車連隊は作田南部の赤い街道で機動的な防御を展開

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:26:02.60 ID:vv6KTjg70.net
駄目だししてくれ
http://i.imgur.com/eTyR4Be.jpg

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:30:43.68 ID:RNnJJv2g0.net
>>62
練りなおした
自動車化部隊中心だし田んぼは突っ切れない想定(敵は田んぼに誘い出す)
特科が町中なのは路上の方が展開と移動を簡単にてきそうと思ったから(途中に山もあって遮蔽されてるし)
師団司令部も同じ

矢印が下に伸びてるのは天然障壁の川を突破されたときの動きで新地の街に逃げ込む

ttp://iup.2ch-library.com/i/i1239643-1405351649.jpg

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:39:11.01 ID:vv6KTjg70.net


72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:46:03.63 ID:vv6KTjg70.net
あれ?よく考えてみると主攻は埒木崎方面になるのか?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 00:53:51.03 ID:RNnJJv2g0.net
>>72
>>1じゃないけど見通しが良くて川もある埒木崎は攻勢に向かん気がしたけどね
海上支援とか海上迂回もナシなら海も天然障壁になるし東は攻めづらい感じがする

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:05:03.95 ID:k69OAofZ0.net
意外と西側が主戦場になったりして

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:07:37.31 ID:vv6KTjg70.net
>>73
そっかー
自分の案ではそっち方面は弱そうな気がしたから余計に心配になっちゃったんだよね

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:09:25.07 ID:9PbBoSLG0.net
西側は橋細いし川幅広いので攻めるのは向かなさそう

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:10:08.24 ID:9PbBoSLG0.net
東側だった恥ずかしい

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:14:25.13 ID:V4vh91nC0.net
面倒だわ戦車乗って突っ込め

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:14:40.53 ID:RNnJJv2g0.net
>>75
逆に間接アプローチ的に考えると敵は東に戦力を集中しないだろうから、
あえて東の細い道(線路かな?)に戦車大隊と一個歩兵連隊を配置して、
東から迂回突出させて水神沼辺りまで進出して敵主力の後方を脅かしつつ補給線と前線指揮所を
叩くなんてのも面白い気がした

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:16:07.93 ID:k69OAofZ0.net
お前らよくわかるな。兵器マニアからしたらさっぱりわからん。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:18:08.87 ID:Ht+PoaN10.net
何とか三崎川木崎のあいだの盆地に誘い込みたいな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:18:42.62 ID:Ht+PoaN10.net
ちがう下真弓だ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:22:45.76 ID:RNnJJv2g0.net
天然障壁はやっぱり三滝川と作田-下真弓の山と新地前の川が目立つよな
縦深防御にするのか前線作るのかが気になる

つーかさっさと来てくれないと寝れんのだがwwwwwww

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★