2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説書きたいけど物語作れない奴

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:36:33.98 ID:iVXBqNWL0.net
セルフツッコミの連続でまったく筆がすすまない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:48:15.28 ID:NfOqdMb+0.net
諦めた方が良いよ時間の無駄

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:49:53.49 ID:k4uj4zZN0.net
書きながら考えるんじゃなくて結末まで考えてから書くものじゃないの?
本とかろくに読まないけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:50:33.32 ID:LglXFxSS0.net
・最初から最後までプロット立てる
・登場人物を細かく設定する

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:51:14.83 ID:iVXBqNWL0.net
>>3
人それぞれだけど
大まかな起承転結をつくって
中身を書いていくスタイル

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:52:13.31 ID:iVXBqNWL0.net
>>4
あとはアイディアか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:53:20.31 ID:Sscyg0I70.net
良かったらさっき書きあがったばかりでホヤホヤの短編を評価してくれないか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:54:15.10 ID:bFTpkUDG0.net
どうぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:54:21.91 ID:iVXBqNWL0.net
>>7
ぜひ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:54:50.55 ID:Sscyg0I70.net
ありがとう
よろしく頼む
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4431.txt

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:55:49.30 ID:X14NwFLXO.net
会話文考えるのが苦手

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:57:03.17 ID:lqItUuyP0.net
会話文いらなくね?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:57:16.37 ID:LQMmORU10.net
スティーブン・キングなんかはプロットを作らないし
逆にガチガチに固めてから書く人も居る
正解はない、あるとすれば完成させることが出来る自分に合った創作法だと思う
>>1今のが合ってないんじゃないかね
いろいろやってみて筆が進むのがあればそれに没頭してみようぜ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:57:38.32 ID:k4uj4zZN0.net
活字苦手だからほとんど読んでないけど読点が多いと思う

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:57:39.60 ID:UWhYDPnk0.net
物語を考えるのに行き詰まったら他作品の構成要素を分解して自分なりに再構成すればオリジナル作品の出来上がり

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:59:02.13 ID:cH6wArrj0.net
アニメ化されるからと六畳間の侵略者一巻を読んでみた

こんなんでも本になるんだなと思ったら推敲する気がまったく失せた
とりあえず後ろを見ずに最後まで書いてみる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 01:59:40.76 ID:xot7Qp8J0.net
http://uproda.2ch-library.com/806901suT/lib806901.jpg
こういう漫画家も居るから自信持て

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:01:14.42 ID:iVXBqNWL0.net
>>10
た。が多いのが気になる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:01:17.28 ID:LglXFxSS0.net
>>10
最初とっつきにくかったけど俺はわりと好き
ただショートショートの広場か星新一かでアイデアと出てくるフレーズ似てるやつあったな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:02:58.72 ID:Ng/aEmf30.net
仕様がなかった
とか書かずにしょうがなかったでいいと思うよ
ムダなところで個性アピールは読んでるほうもつかれる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:03:19.64 ID:iVXBqNWL0.net
>>13
とりあえず書ききることを目標にしたい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:03:19.67 ID:LQMmORU10.net
た。て気になるかな?
一番自然だと思うが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:05:46.55 ID:Sscyg0I70.net
>>14
サンキュー

>>18
回想だからね

>>19
ありがとう
短編はきっとどこかで似るんだろうな
あまりネタが被ってるとかは気にしないから別にいいんだけどね

>>20
おK、サンキュー

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:08:49.27 ID:iVXBqNWL0.net
>>22
気になるた。とならないた。がある

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:08:52.80 ID:DYuRoNtW0.net
なんか途中から地の文の一人称が僕になったり私になったりごちゃごちゃ
すっきりまとめてほしい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:09:46.69 ID:Ng/aEmf30.net
晒す度胸はたいしたもんだ
ふだんはネットで見せてるの?
友人知人に感想もらったことある?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:12:33.08 ID:Sscyg0I70.net
>>25
ネット上だから読み込んでもらえないのは承知してるんだけど、
回想だから大人になった自分=私で、当時の自分=僕だよ
それをすっきりしたらもう回想形式を取った意味がなくなる

>>26
たまにな
友人にはちらほらと

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:15:19.59 ID:PkzxfDy80.net
ズバッとシンプルに「言った。」と書けるのは素晴らしいことだ
これが意外と難しいンだ
素人ほど要らん修辞がついてラノベみたいにクドくなりがち

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:17:41.60 ID:Ng/aEmf30.net
大学生?
素人の感想だけど、どうでもいい描写にこだわりすぎな気がする
特に冒頭がウダウダしてて読む気になれない
演出したい雰囲気はあるんだろうけど、読む側には退屈な描写に感じたよ
↓こういうのとかもどうでもいいかなって

>いまや白銀と化した校庭がその奥にはあるはずだが、蛍光灯の下ではガラスは鏡としての機能を存分に発揮している。
>私の心をちくりと刺すものがある。もし白銀の世界にたって私たちを眺めたのなら、いったいどんな関係に映るのだろう。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:20:16.94 ID:DYuRoNtW0.net
>>27
ちゃんと読んだよー
今タブレットからで引用めんどくさいからしないけど、字の文の一人称が分かりにくく感じたよ
台詞の中なら分かるけど、僕が言ったり私が言ったり、ごっちゃりしてるよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:21:19.12 ID:Sscyg0I70.net
>>28
なんかモヤモヤしちゃうもんな

>>29
サンキュー、一応先に言っておくが俺はバリバリの日本男児な
この書き方だと女に間違われやすいから先に言っておくぜ

32 :アスペニート:2014/07/15(火) 02:22:01.34 ID:aSJJk0000.net
なんか地の文に無駄が多い気がする、というか
これは文体の問題だと思うんだが「こう感じろ」と個々の描写の感じ方まで押しつけられてるようで俺には正直読みにくいな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:22:06.57 ID:bFTpkUDG0.net
>>10
雪について序盤そこそこ強調してるからなんかあるんかなと思ったが何もなかった
100万ドル・パラメータ・ベストなタイミングって言い回しが作風に合ってないなと感じる
勇敢だった母ちゃんエピソードと母ちゃんの思入れの動機がよくわからなかった

全体的には良かったと思うよ
もうちょっと裏情報が欲しかった

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:23:03.24 ID:Sscyg0I70.net
>>30
ありがとう
語り手が童心に戻った時に僕表記にしてる
それを踏まえて読んでくれたら人称におかしなところはないはず

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:25:21.61 ID:Ng/aEmf30.net
ふだんからこの程度の文章量で物語書いてるのか?
原稿用紙で22枚分と出たけど

原稿用紙2枚程度で完結する超短編でも書いてスレ立てれば?
冷やかされても本当におもしろいと思ったら素直な感想出ると思うぞ

長すぎるのと途中で興味がうせて最後まで読めなかった

36 :アスペニート:2014/07/15(火) 02:26:09.36 ID:aSJJk0000.net
「どう感じたか」まではいいけど「どの『ように』感じたか」までたとえ一人称であってもこれほど多く書き込むべきなのだろうかという疑問ってことかな
まあ日本語使うの楽しいから気持ちはわかるけどね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:27:02.03 ID:Sscyg0I70.net
>>33
そう言われればそうだね
ありがとう、勉強になるよ
ワナビスレでもらったお題の中に雪ってのがあったんだ
それに引っ張られ過ぎたようだ

母ちゃんの思い入れの動機ってなくちゃダメ?
母ちゃんが首吊って死んだら思いつめるのは当然と思ってた
むしろ弟をもっと書き込もうかどうか迷っていたところだったから新鮮に聞こえる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:30:10.78 ID:Sscyg0I70.net
>>35
普段は200〜400枚くらいかな?
原稿用紙換算で考えないからよくわからないけど

超短編なんてビックリ箱か描写の掌篇しか面白くないと思うよ
それに後者なら連作にして雰囲気重視ってオマケがつくだろうな

わかってる、わかってるんだ
だからお互いに触れ合わない方がベターかと思っておざなりな返事にあえてしてるんだ
読んでもいないものをアレコレ述べるのは疲れるだろう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:31:17.29 ID:CkzVxaZj0.net
>>10
今読み終わったけど結構好きよ
文章から雰囲気出てる
序盤が少し説明くさくて読みづらい感じもしたけど
まあこの構成なら仕方ない感じもするし面白かったよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:32:58.46 ID:DYuRoNtW0.net
>>34
にしてもコロコロしてる気がするけど、意図してのことならいいか
なんか絡んじゃってるみたいになっちゃったごめんね
どっか応募してる?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:35:29.76 ID:Ng/aEmf30.net
>>38
超短編でどんな見せ方してくるのかなー、って気になったからな
文体も変わるだろうし、そういう制限の中で>>1がどう書くのか興味あっただけだよ

まあ文章に関しては色々言いたくなるし、ある程度期待してのスレ立てだろ
おれ含め、だれも冷やかしてないからな

42 :アスペニート:2014/07/15(火) 02:36:25.83 ID:aSJJk0000.net
俺も小説書きたいな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:36:56.84 ID:bFTpkUDG0.net
>>37

母ちゃんが愛した庇ってくれたエピソードはあるけど主人公から母ちゃんへの思いがない
主人公の繋がりが深くないとただ自殺してもへぇそうなんだって情報になってしまう

母ちゃん―主人公―未来の娘
この構図にみえるから弟は掘り下げなくてもいいというか蛇足になりそう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:37:58.40 ID:Y1phNoyU0.net
俺は世界観やキャラクターの設定を考えることはできるけど地の文ていうのか、状況説明が下手で困ってる
あとイベントとイベントの間の日常描写は書くのに時間かかるな
元々遅筆だけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:37:58.93 ID:sSvLrfnP0.net
文章を書くだけなら才能はいらないけど物語は才能だからなぁ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:38:38.80 ID:Sscyg0I70.net
>>39
ありがとう
実はこれ構成ありきで書いた……というか、習作として作るために構成は世に出ている小説から持ってきたものなんだ
比較するためにページ数も文字数も合せてる
ところどころ駆け足なのはそのせいかもしれない

>>40
言いきってしまったけどこれ半日で書いたから一晩寝かせたら俺もそう思うかも
こちらこそごめんな
応募はしたことがないなあ ただひたすらワードに物語を打ち込んでる
いつか応募したいなーってくらい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:39:06.29 ID:Ng/aEmf30.net
>>42
ショートでも書いてみれば

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:39:21.03 ID:zq1sb0Te0.net
文章力と文才なくて幼稚っぽい文でやる気なくす
いい方法ない?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:40:12.38 ID:i6HfmsV90.net
>>45
というより文章うまくて、良い短編つくれるセンスはあっても
長い物語を構築できる才能がないと小説家にはなれんよね
わい挫折者

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:41:09.01 ID:ut06YVHZ0.net
「」だけでいいから書けよ粕
他人のもの読んでるだけじゃ上手くなれねえぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:41:30.48 ID:Sscyg0I70.net
>>41
それならきっと少しポエミックに書くと思う
散文詩的になるかもね
文頭にだけ暗い一文を持ってきて、その後に明るい小話を描いてみるとか
それで文頭の一文が全体にどれだけ影響を及ぼすかを実験したりしたいな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:43:39.57 ID:DYuRoNtW0.net
>>46
これだけ書けりゃ一次選考は通るよ
アホほど書いてアホほど応募しようぜ!公募は毎月ある!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:44:21.66 ID:ut06YVHZ0.net
シナリオ作れんのなら他人の作品片っ端からパクリまくってごちゃまぜにしろ
ごちゃまぜにして出来あがった物が個性()と呼ばれるもんだから
同じ媒体の作品をパクリまくるとばれるから他媒体から引っ張ってこい

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:46:57.19 ID:BK9LIfhr0.net
基本>>53な気がする
突飛なアイデアはふっと降りてきたら使うぐらいで十分

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:47:09.90 ID:Sscyg0I70.net
>>53
それは極論だけどある意味正しいと思うわ
なんの分野でも物差しにするモノは必要だわな
そうすることで構成やらプロットやら見えてくるものは多いだろうし

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:49:06.41 ID:Sscyg0I70.net
>>52
マジで?こんなんで一次って通るのか……
三本くらい今の感じで長編作ってみて展開のつくりかたのコツ掴んだら送ってみようかな
ありがとう、やってみるよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:51:43.06 ID:Ng/aEmf30.net
>>51
1の実体験に基づいた文章を超短編で読みたいけどね
話そのものよりも、文章テクニックを評価してほしいような感じに映ったからさ
冒頭部分なんか特に、テクニックが多すぎて内容把握がいまいちできなかった
小説だから言葉遊びの楽しさのために書いてるんだろうと思うけど、
装飾をバッサリ切り捨てて、シンプルに書いたやつも読んでみたいよ

それにしても半日で書いた文章量だとしたら素直にすごいわ
集中力続かないだろ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 02:57:58.43 ID:Sscyg0I70.net
>>57
俺は>>1じゃないぜ
途中参加の飛び入りだ

実体験に基づいた、っていうなら書くものの全てに入っているよ
変な声の弟の下りなんて俺の実体験そのままだ
装飾を捨てるってことはつまり修辞を捨てる……のは難しいんだよな……
一番好きな作家が修辞の化身みたいな人だからね

慣れればイケるよ 
一日で即興小説1万文字くらい書いたときは死にかけたけど
SS的なノリで書いたから今でも探せば転がっているはずだ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 03:05:15.66 ID:Ng/aEmf30.net
>>58
1だと思ってた。すまんな

好きな作家か
まあ手本がいて、それに近づきたいならそれ目指すしかないね
文章なんて誰しも自分の感性で書きたいし、そういうもんだし

おれも学生の頃はすきな作家に憧れて、文体を意識してみたよ
でも結局はシンプルが読みやすいって結論に至った(究極はニュース記事)。

どんな書き方に落ち着くのはわからんが、がんばれよ
2ちゃんでSS上げることあるなら楽しみにしとくわ

おつかれ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 03:13:26.07 ID:Sscyg0I70.net
>>59
いや俺こそ飛び入りなのに喚いてすまんかった

ありがとう、人もいないし言ってしまうけど俺が昔書いたのはゴリラ豪雨ってタイトルのSSだ
ググれば出てくるはず 時間があったら読んでみてくれ
たぶんもうSSは書かないだろうから

おつかれ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 03:16:51.44 ID:tlz3fRqV0.net
>>32
違うかもしれんけど多分同じようなこと思ったわ
何かこう押し付けがましく感じて「ふ〜んそうなんだー」って感覚になっていった



もっとこう読者の感情の想起を信じて欲しいな
まぁ昨今、直言しないと伝わらない層がお客なのかもしれないけど

総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★