2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次創作の規制は業界全体の衰退に繋がるからガイドラインを作るな!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:36:28.41 ID:qxb3tpeL0.net
「ニトロプラスガイドライン」が一般化した場合に予想された弊害とは?

コミケの規模は現在の10分の1かそれ以下にまで縮小、来場者数の激減したコミケからは企業も離れていきます。
あるいはコミケとは別の、企業のみのイベントが独立するかもしれません。
企業スペース目当ての参加者層も失ったコミケは、ビッグサイトやメッセどころか、はるか昔の晴海の
そのまた前くらいの小さな会場で細々と継続するごく一部の人の趣味になるでしょう。
残存する可能性があるのは、おそらくガイドラインに追従することのない東方ジャンルの例大祭、
あるいは他にガイドラインを既に策定しているボカロ、艦これ等の一部ジャンルくらいです。
そうしたジャンルも同人市場が縮小すると、ガイドラインに価値を見出せずに厳しい基準に切り替えるかもしれません。

同人の規模が縮小すると、当然同人に対する世間の人々の偏見もより厳しくなります。
「世界規模のコミックの祭典、コミックマーケットが今年も開幕しました」から
「ここに10万人の宮崎勤がいます!」とニュースで言われる時代が再びやってくるでしょう。

同人業界の壊滅とともに、漫画・アニメ全体のクリエイター層はどんどん薄くなっていき、
優秀なクリエイターを見出す機会が劇的に失われ、全体のクオリティがゆるやかに落ちていきます。
こうした変化はおそらく10年スパンで起きると思われるので、すぐさま急速な変化が起きるわけではないですが、
業界全体に残れる人々は徐々に減っていき、オタクの居場所はネットの片隅にどんどん追いやられます。
pixivやTwitterで見る絵のレベルも徐々に低下していき、本当に趣味レベルのものに限られてきます。


ttp://b.dlsite.net/RG11464/archives/52419806.html

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:36:54.83 ID:qxb3tpeL0.net
ニトロプラスガイドライン
1.創作性があること
2.直接販売であること
3.販売数量の総累計数が200個以内であること
4.売上予定額が小規模(10万円未満)であること
5.その他、絶対的禁止事項に該当しないこと

ttp://www.nitroplus.co.jp/license/

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:37:49.24 ID:BjKlDNyu0.net
金取らなきゃいいじゃん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:38:29.03 ID:Cb+sDjCP0.net
元同人ゴロの原作者が自分と同じ道を歩む著作権違反の犯罪者共を擁護し合うオワコン業界

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:38:48.28 ID:s5IzsIhA0.net
もういいじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:39:19.35 ID:waAvt0/mi.net
ニトロのはゲーセンとかの無許可プライズとかの話だろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:40:10.77 ID:8XPDc3aR0.net
二次創作はもっと規制されていい不快

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:41:02.37 ID:7ukyRWBD0.net
こんだけネットが発展してんだからわざわざ本にせずデータでやれば金を介さず純粋な同人できるやで^

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:42:06.07 ID:gVHFVkGP0.net
悪質な奴を取り締まるためのガイドラインだから
悪質じゃなかったらガンガン見逃してもらえるやで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/15(火) 13:42:59.34 ID:5XwPC2Te0.net
この問題見てて思うのは、声上げてるのが同人側の立場の人間ばかりなんだよな
書いた奴の目の前でソフトBL同人ビリビリに破いたスラムダンクの井上とか
ペンタゴンAAにすら「ダメに決ってんだろんなもん」って切って捨てたゆでたまごとかの意見も載せるべき
どっちが正論かなんて誰が見てもわかる

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★