2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモン博士来てください

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:23:02.37 ID:Ov2MpzaG0.net
ガルーラ@メガ
ガブリアス@ラム
ゲンガー@タスキ
ファイアロー@ゴツメ
水ロトム@スカーフ
マリルリ@オボン


2ヶ月ぐらい前に努力値振りとかちょっと憶えたからレートに挑戦してみようと思うんだけどこんな感じでどうですか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:23:27.76 ID:h8mxILnK0.net
ポケ版でやれカス

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:24:11.04 ID:+t6uy2mg0.net
いきなりゴツメアローか
メンツ的にはいい感じにテンプレだからまあどうしようもないってことはないんじゃないの

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:25:12.54 ID:/sU5K2ZP0.net
気にせず潜れ
150戦くらいしたら自分のどこが悪いのか勝手に把握できてる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:25:27.97 ID:gdVGzfLo0.net
レート1850ぐらいにいそう

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:26:42.72 ID:Ov2MpzaG0.net
>>3
いきなりってことは初心者向けではないってことですかね?

>>4
150戦もですか!
それまでに心が折れそうですが頑張ります


>>5
これで負けたら恥ずかしいパーティーってことですね…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:27:47.11 ID:eCMGN1gP0.net
ゲームくらいオリジナルな個性で勝負しようと思わないの?
誰かに聞いて埋めたパーティからさらに誰かに聞いて構成から戦い方まで聞いてさ。それならプレイ動画でも見てろよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:29:55.66 ID:/sU5K2ZP0.net
レート潜って勝つだけなら楽だよテンプレ作ればいいだけなんだから
自分で勝ち筋を考察できるようにするとかパーティを草案から出せるようになるまでとかそこまでいくとセンスある奴でも対戦数500未満とかじゃ無理だろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:29:58.23 ID:Ov2MpzaG0.net
>>7
基礎もできてない人間がいきなりオリジナルはできないと思いますが…

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:30:56.60 ID:dvnwUYZB0.net
>>7
それはちがう
テンプレパで戦い立ち回りや相手の動きを読む力を付けてから好きなパーティー組んで戦う

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:31:30.88 ID:+t6uy2mg0.net
>>6
ハチマキ型みたいにとりあえず超物理受けでもいない限りなにかしら仕事をしてくれるってわけではないからな
刺さる相手にはとことん刺さるけど腐るときは全く使えない
選出の訓練にはいいと思うぞ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:31:53.46 ID:Ov2MpzaG0.net
>>8
やっぱり経験して慣れることが大事なんですね!

センスはないですけど慣れるように頑張ります!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:32:28.53 ID:/sU5K2ZP0.net
テンプレが何故強いかを理解するには自分で戦法とか考えてみるのもいいとは思うが
まずはどんなパーティでもいいから3桁くらい経験積めよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:34:32.80 ID:Ov2MpzaG0.net
>>11
なるほどー!


選出は勝敗分けると思うので選出の練習も兼ねて使ってみます!

>>13
そうですね…
いずれは好きなポケモンでパーティー組んで勝負してみたいです!

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:35:18.94 ID:g0uVeYY80.net
ガチパですな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:35:40.00 ID:8nNB5kWt0.net
勝ちたいならテンプレ使えばいいとか馬鹿か?
相手もテンプレ使ってくるんだからド素人がテンプレパ使ったところで1500維持がやっとだ
本気で勝ちたいならとにかく自分で厨ポケへのメタ貼って幅広く対策戦えるパーティ作って相手の選出の傾向とかを体で覚えろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:36:43.94 ID:/sU5K2ZP0.net
あと経験値稼ぐという意味でなら割と真面目にヤーティが適切だと思う
役割論は大前提として誰もが頭の中に蓄えておく知識だし、その極論であり一般的には非実用的とされている役割論理もこういう面においては優れている

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:39:48.96 ID:Ov2MpzaG0.net
>>15
勝って自信とつけるのと恐怖心拭いたいので!


>>16
ですからど素人がいきなり完璧なパーティー構築とかは無理だと思うんです…


>>17
役割論っていうのは聞いたことないのでわかりませんが調べてみます!

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:42:15.18 ID:eCMGN1gP0.net
完璧なもんは作れなくてもパーティ内で相性補完出来るように組むくらい出来るだろ。そもそも正解なんてないし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:43:09.76 ID:+t6uy2mg0.net
>>18
正直対策されきってる連中なので厳しそう
技構成によるけど
以前どテンプレメガガル使って対策方法調査してたけどまるで勝てなかった
ガブも結構使い方考えないとあっさり落ちるしな
まあ潜ってみなんせ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:43:33.81 ID:8nNB5kWt0.net
>>18
テンプレパになるのは目標でいい、まずは不完全でもメタパを作れ
別にマイナーを使えって訳じゃない、厨ポケでもなんでも使って相手の厨ポケに強そうなパーティを組むんだ
そうすればパーティの構築の仕方が大体わかるようになる。どんなポケモンが使えて、どんなポケモンが弱いのかがわかるようになる
大体シングルなんて構築6割選出3割だからな、構築の練習が一番大事よ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:45:18.80 ID:Ov2MpzaG0.net
>>19
正解がないならテンプレでもいいんじゃないでしょうか?


>>20
よく見るポケモン達だと思うので対策はされてると思いますが頑張ってみます!

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:46:07.19 ID:8nNB5kWt0.net
>>20が言うようにメガガルはオススメしない
メガガルはどっちかっていうとなにかのメタじゃなくて相手に対策を押し付けるタイプのポケモンだからそういうお膳立てが出来るレベルに達してないとガッチガチに対策されてて使いにくい
対策するときメガガルはいくつもの技を持ってて厄介だが、自分で使うときはたった四つの技しか持てないからな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:47:08.48 ID:eCMGN1gP0.net
>>22
それやってておもしれーのかどうかって話よ。だいたいそうやってテンプレで固めてやる気溢れてるやつってすぐ飽きるし。熱しやすくて冷めやすいんだよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:47:44.07 ID:Ov2MpzaG0.net
>>21
うーん…
目標がテンプレパーティーっていうのが理解できないです…


好きなポケモンで組みたいって気持ちはあるんですけど種族値?など調べると弱いみたいで…

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:48:58.54 ID:4fJjmWLd0.net
最初はテンプレパを使うこと
テンプレの何が強いのかを理解しなきゃマイナーもメタも使いこなせない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:49:57.05 ID:8nNB5kWt0.net
>>25
いや、テンプレパしか組むな! マイナーポケモンは使うなってことじゃないのよ
ただ、本気で勝ちたくてパーティ組むなら、最終的にそれがテンプレパに近いパーティになるのが理想かなってこと
勝つためにテンプレパを使うんじゃなくて、勝つために組んだパーティがテンプレパだった、ぐらいが一番いい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:50:34.30 ID:+t6uy2mg0.net
テンプレパがどんな負け方するのか知るためにもテンプレ使うのは悪くないと思うな
メタるのは環境や傾向知ってないと機能しないし
相手のメタを見てそれをどうやって潰すかといった方向性で考えていけばいい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:50:40.45 ID:/sU5K2ZP0.net
対戦数稼がせるにしても適当なパーティは駄目だろ
例えば起点作って積みアタッカーで無双するだけのパーティ組んだとしてそれだと何戦回しても学ぶ事は少ないからな

レートデビューなのにガチガチに固めたテンプレパを使うということは別に悪くないと思うけどそこからは向上意欲のよっぽど強い奴以外飽きてしまう傾向が高いから反対意見が出やすい
個人的には是非自分でパーティを組む楽しさも知ってほしいとは思ってるけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:51:37.97 ID:Ov2MpzaG0.net
>>23
ガルーラ使うとものすごく強いんですけどね…
メガ進化枠でフシギバナも候補に上がってたんですけどどうですかね?


>>24
たしかに飽きっぽいですけど、自分でパーティー組んでも勝てなきゃ楽しくないですしまず勝つことを目標にしているので!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:52:26.64 ID:8nNB5kWt0.net
テンプレパ使うぐらいならどっかのブログのパーティ丸パクリしたほうが良いだろ
結論パが無い現在じゃテンプレ寄せ集め型の素人が使うテンプレパはただのカモでしかないぞ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:57:37.74 ID:Ov2MpzaG0.net
悪くないけど良くもないって感じですかね…?


ポケモンって難しいですね…
でも自分のパーティーを持ちたい気持ちも強いので好きなポケモンで構築することも考えたいと思います!


さすがに私とあたることはないとは思いますがその時は対戦よろしくお願いします!

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 03:59:28.35 ID:/sU5K2ZP0.net
上で言われてるようにガルーラやファイアローやゲンガーを最初から使いこなすのは無理があるとは思うけどな
このページを参照にしながらサンプルのどれかを作って回してみるのがオススメ
http://www29.atwiki.jp/yakuwarironri66/pages/553.html
対戦回数を重ねていく内に交代戦のノウハウが手っ取り早く覚えられるのが利点
デメリットとしてはあんまり強くないことが挙げられるけど裏を返せばパターン入った時の勝ち筋が分かり易いとも言えるから初心者向けとも言える

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:01:03.67 ID:C387ijdPO.net
スレ違いだけど
勝つ為に強いポケモン使う奴って潔くて憧れるわ


どうせゲームなんだから
好きなポケモンで勝ちたいって
俺は思ってしまう

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:03:06.26 ID:Hhi57Pqp0.net
ポケモンは遊びじゃねぇよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:03:24.16 ID:Ov2MpzaG0.net
>>33
わざわざサイトをありがとうございます!

勝ちパターンに入れば気持ち良さそうですねw
まず役割論っていうのを勉強しようと思います!

>>34
その気持ちは皆さん持ってるとは思います
でも勝てないと落ち込んじゃいますしね…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:04:34.78 ID:Ov2MpzaG0.net
>>35
ガチ勢の方ですか…?

私にとっては遊びなのでそっとしといてやってください…

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:06:34.37 ID:/sU5K2ZP0.net
上のサイトは一見ネタにしか見えないけど書いてあることは数年前から長らく考察されてきたことだからな
Q&A読んでるだけでも参考になると思うよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:08:18.97 ID:8nNB5kWt0.net
>>34
やっぱ厨ポケだろうがテンプレだろうが自分で考えた型だったり調整だったりするポケモンは愛着湧くけどな
初めて真面目に自分で調整考えながら作ったスカーフパルシェンはテンプレ調整だがずっと相棒扱いで無理やりパーティにねじ込んでたな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:10:08.05 ID:Ov2MpzaG0.net
>>38
話し方がおもしろいですねw
面白い先生の授業受けてる感じですw

参考にしますね!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 04:12:13.49 ID:Ov2MpzaG0.net
>>39
数いる中から選んだのには愛着わきますね!

私も相棒といえるポケモンが欲しいです!

総レス数 41
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★