2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難病の外人「世界各国から取材受けたけど日本の取材酷すぎてワロタ」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:44:30.06 ID:rJHSpfmI0.net
 「ぼくは世界中のドキュメンタリー番組で人生を語ってきた。ベルギー国内5回、フランス2回、ドイツ2回、イギリス1回、そして日本2回。
たいがい楽しくやったけど、日本の取材班にだけはほとほと困らされた」。
世界でも希な難病を患うベルギー人少年ミヒル君(15才)は、昨年出版した自著の中で、
日本からの取材班がいかに虚構を描こうとするか、静かな怒りを込めて書き綴っている。

 筆者も、テレビ番組取材のためのリサーチやコーディネートを請け負うことがあるが、そのあまりに身勝手で無謀なロケに閉口することが少なくない。
そのやり方は、他国の取材班と比べても、極めて独特であり、現地社会で顰蹙を買う場合も多い。
何がミヒル君を困らせたのかを検証しながら、海外各地のコーディネータ仲間、そして筆者自身の経験と照らし合わせて、日本の海外ロケの問題性を明らかにしてみたい。

■「それは僕の顔じゃなかった」

 ミヒル君の病気は、全身の老化が異常に早く進行してしまう早老症疾患『プロジェリア』だ。世界で確認されている存命患者数は40名ほど。
平均寿命が13才位とされること、また、ミヒル君の家族では兄妹で揃って罹患していることなどからメディアの注目を浴びてきた。

 日本からのテレビ取材を受けたのは2009年のこと。
取材当時、平均寿命とされる13才にそろそろ近づこうとしていたミヒル君を前に、カメラは『死の影に怯える悲壮な少年と家族』を描こうと必死だった。
サッカー選手になりたいという将来の夢を語らせておいて、「でも、君に未来はないよね」と声をかける。
それでも涙を見せないミヒル君を、とうとう祖父の墓まで連れて行き「もうすぐ、君もここに入るんだね、大好きなおじいちゃんに会えるね」とたたみかける。

 ミヒル君はこう回想する。「ぼくの目に涙が出てきたら、彼らはズームアップして撮った。その顔を後で見たけれど、それは僕の顔じゃなかった」と。
ミヒル君の父親はとうとう爆発し、「もう止めだ。偽りの姿を見せたくはない。私達家族は悲嘆に打ちのめされているわけではない。それが気に入らないなら、荷物をまとめてさっさと帰ってくれ」と叫んだという。



http://webronza.asahi.com/global/2014071400001.html
http://img.chess443.net/S2003/upload/2014071400001_1.JPG

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:45:07.18 ID:B4LYVEfO0.net
脳内ミヒル君スレ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:45:28.25 ID:Tg8Vkr5g0.net
L'Arc-en-Ciel

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:45:50.98 ID:AnRhm7Sqi.net
なんだこれマジなら頭おかしいだろマスコミ
>サッカー選手になりたいという将来の夢を語らせておいて、「でも、君に未来はないよね」と声をかける。
それでも涙を見せないミヒル君を、とうとう祖父の墓まで連れて行き「もうすぐ、君もここに入るんだね、大好きなおじいちゃんに会えるね」とたたみかける。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:45:52.70 ID:NPK3N3kd0.net
以下カレースレ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:46:15.03 ID:cHo+x8VL0.net
以下好きなイカスレ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:46:49.81 ID:Tm58JVzM0.net
最近脳内外人が乱立してるからマジでそれかと思った

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:46:56.27 ID:97mOFBD20.net
さすが日本のゴミ期待を裏切らないゴミだな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:48:21.52 ID:LnZRsPUR0.net
特定しないとね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:48:24.46 ID:9cvElgfC0.net
マスコミのつけあがりは青天井だからな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:48:50.48 ID:DMSo2pKKi.net
東日本大震災の時もあったなこんな話
再建を語るじいさんvs泣かせようとするマスコミってやつ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:48:57.41 ID:0xXstxoC0.net
ほんとマスゴミだな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:49:19.03 ID:n9sppMJEO.net
サッカー出来ないけどどんな気持ち?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:49:38.05 ID:JYUAlkfp0.net
これだからマスゴミは

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:49:55.34 ID:rJHSpfmI0.net
■台本ありきで手っ取り早く

 「お土産なんか買いに行くことはない」というミヒル君をショッピングに駆り出し、普段はしないパパの出勤お見送りを小さな妹とともにやらされたという。
筆者の経験したケースでは、取材を受けた大学教授が、求めている発言が出てこないと苛立つディレクターに対し、「台本があるなら、役者にその台詞を言わせればいい。
私は役者ではない!」と怒鳴ったことがある。
また、質問への答えが5年前の雑誌インタビューと異なっていると文句を言われた著名チェロ奏者は、「私は生身の人間で、
過去とは人生観が変わって当然。あなたたちは、今の私を描きに来たのではないのか?」とあきれ返った。

 ミヒル君のケースであからさまなのは、人道や倫理の意識の乏しさだ。ミヒル君に涙を出させるためには手段を選ばない。
筆者はこれまでに、幼い子ども、病気や障害を持つ人、性志向上の少数派などの取材にも関わってきたが、
制作側の勝手な都合で早朝や夜中まで長時間取材を続けたり、
番組の本質に無関係なデリケートな質問を興味本位で繰り返したりと、
人間性を疑いたくなるようなことも少なくなかった。

 取材班が勤務中の警官にプライバシーに関わる質問をしつこく続け、後日、筆者が呼び出されて、
執務妨害で厳重注意を受けたこともある。コーディネーターとしては、その場では指示に逆らえない。
「コーディネータの分際で」と、取りあってもらえないからだ。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:50:44.23 ID:VW4hfNeW0.net
日本はドキュメンタリーが無いんだよな。
事実をたんたんと見る文化がない。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:51:09.75 ID:vLWu5uBy0.net
あいつらがまともな道徳観なんて欠片も持ち合わせてないカス野郎どもなのは今に始まったことじゃないね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:51:48.80 ID:uPxpk5ae0.net
やっぱマスゴミだな
日本人やないやろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:51:50.94 ID:lhmjelf70.net
日本人は息するのやめよう

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:52:07.47 ID:TAyLUDXD0.net
日本のカスゴミはいつもそう

高学歴出だから傲慢極まりないんだよwwww

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:52:28.04 ID:Wh4Hx8AX0.net
ずっと前から知ってる
エジソンが偉い人くらいの常識

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:52:50.89 ID:CAU+lquH0.net
○○だけどどんな気持ち?w

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 12:54:31.28 ID:4AHRWLDw0.net
>>15
SEEDかよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:01:37.79 ID:r9sfoUgA0.net
震災の時もこんな感じだったな
不幸でお涙頂戴から抜け出せないマスゴミ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:02:37.44 ID:naTz9dPMi.net
それで金貰えんだから安いもんだろ?あ?w

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:04:56.16 ID:JYUAlkfp0.net
マスゴミ叩きだけは一致団結するvipper

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:08:34.23 ID:mT78ktD30.net
マジかよジャップ最悪だな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:17:54.88 ID:/AMr7/YoO.net
美徳の国()
チョンと変わりませんなあ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:30:27.93 ID:0Q2VU3NR0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアwwww

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:34:19.08 ID:0GK3O8qbi.net
311の時もそうだったろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:36:45.01 ID:DK+Rkc9s0.net
ネラーみたいだな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:38:27.15 ID:50LzmGm/0.net
ナチュラルのクズ共め!

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 13:41:16.33 ID:+KYWCtts0.net
ヨーダっぽい

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★