2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生に数学の問題を出すスレ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:27:51.50 ID:+wlFqjF40.net
a≠1であることは、a=1かつa=2であることの□□。

1.必要条件
2.十分条件
3.必要十分条件
4.どっちでもない。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:29:39.32 ID:TIPQ47MW0.net
数学A 4どっちでもない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:31:17.83 ID:erA++VFE0.net
どっちでもないな。

なぜなら1じゃないことがa=1かつa=2であることになんの結びつきもないから。

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:31:18.42 ID:jjFlysMo0.net
必要条件

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:33:25.39 ID:+wlFqjF40.net
ヒント:空集合

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:33:26.45 ID:/BcUzHfH0.net
28^3=p^3-q^3
となる自然数p,qの組はいくつあるか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:35:07.58 ID:P+2bFhYD0.net
>>2
数学は高3も新課程です
今数学Tです

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:35:58.94 ID:jjFlysMo0.net
0組

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:41:34.28 ID:+wlFqjF40.net
>>1の正解は必要条件 >>4が正解
理由: a=1かつa=2を見たすようなaは存在しない,すなわち空集合のみを要素としてもつ集合になる。 空集合は全ての集合の部分集合なので、逆が成り立つ。すなわち必要条件

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:47:20.91 ID:AaXzsyqj0.net
!!?!?!!???!?!?????wwWwwwWWWWwww

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:48:09.61 ID:G1CJsU0D0.net
受験数学は全然できなくて無問題
あんなのは所詮公式と解法パターンの丸暗記競争だから
ルービックキューブと一緒でやり方知ってりゃ10秒で解法が組み上がる
大学行ったら数学や物理は勿論、化学だって高校数学なんか全く役に立たないよ
そうはいっても国公立の理系は少なくともセンター数学を受けないと入れない
国立、特に下位駅弁からは同レベルの理系単科私大等と比べて突出した才能が出ない一因でもある
俺も文系からの理系学部進学組みだけど高校で理系だった奴は暗記重視で本質を理解している奴はいなかった印象がある
何でも覚えようとしちゃうのね。理解しようとしないで
今でも私大なら理系学部で入試に数学を課してない所があるはず(理由は前述のとおり)
但し記述式の国語があるから地頭勝負になるけどね
数学や理科といった暗記科目で挽回の効く東大理系前期なんかよりある意味難関

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:50:46.25 ID:ypux1rnr0.net
暗記ねぇ
そういうもんかね

ABを直径とする円の周上に、点A、Bとは異なる点Cをとる。AB、BC、CAが全て自然数の時、CAの取りうる数はどんな数か。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 21:52:57.43 ID:/BcUzHfH0.net
>>12
ただのピタゴラス数じゃね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 22:00:40.06 ID:ypux1rnr0.net
>>13
ちゃうよー

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 22:03:25.76 ID:VwJfWjRr0.net
暗記でだれでも解けることにしておかないと受験産業が困るんですよ

それだけ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 22:08:55.87 ID:/BcUzHfH0.net
私大の国語みたいな悪問じゃ地頭は量れないだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 22:11:22.45 ID:/BcUzHfH0.net
てかずっと考えてる問題があるんだけど教えて
A,Bの二人がいて一回で勝敗が決まる勝負を延々と繰り返す
Aが勝つ確率をp,Bが勝つ確率を1-pとしてBが5連勝するより先にAが3連勝する確率はいくらか

18 : 【40.1m】 :2014/07/16(水) 22:14:10.32 ID:ToEVC48l0.net
>>17 50%

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★