2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンピ尾田先生「覇気が後付けみたいな風潮なんなの?」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:09:39.03 ID:4Hp13+JD0.net
 僕が子どものころに読んでいた週刊少年連載漫画というのは、たいていストーリーのつじつまが合っていなかった。僕が大好きだったのは『キン肉マン』ですね。
当時の漫画って、先週「新キャラ登場!」といってたくさん登場したキャラクターが、次週には平然といなくなっていたりするんですよ。
漫画家さんたちも、面白さを優先したいからつじつまに関係なく描くし、子どもはそれを全然気にせず受け入れるんですね。それが昔の連載漫画だったんです。
だから、僕は漫画家になったとき、きちんとつじつまを合わせた物語を作ってみたいと思ったんです。
過去と未来をつなげて作ることを個性にしたのが、僕が描いている『ONE PIECE』という漫画です。
 現代ではみんな口うるさくなったというか、矛盾をより細かく指摘する人が偉い、みたいな風潮になってしまった。かつて『少年ジャンプ』は少年だけのものだったけど
、いまは大人も読むようになったからかな。作り手も、大人を納得させるためには、つじつまを整理しなきゃならなくなるんじゃないですか。僕もその一因という気もするんですが。
でも、物語を作るのに、話がつながっていなきゃいけないとか、伏線をちゃんと張らなきゃいけないとか、そんなルールはそもそもないはずなんです。
人を楽しませようとするときに生まれるものは、『クルミわりとネズミの王さま』のような、自由な発想だと思うんですよ。


http://onepiece.ria10.com/Entry/3206/

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:10:09.93 ID:+2N5DHgc0.net
長い産業

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:11:19.66 ID:wH/PDsD70.net
完璧主義者は増えたように思うよ

4 :アドセンスクリックお願いします:2014/07/16(水) 23:11:24.82 ID:TV4OZbpo0.net
割と正論でレスに困る

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:13:19.55 ID:Y3H2MhnIi.net
正論

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:14:28.60 ID:4VyKtSkU0.net
読んでないけど、ゲーム、漫画、アニメの続編はだいたい後付けだから気にするなよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:14:45.41 ID:7zwtHz/E0.net
正論か?
まあ週間連載で辻褄が合わなくなるのはそりゃそうだけど
無駄な引き延ばしの長期連載が増えたことの弊害じゃね?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:15:17.29 ID:Ws8kXUhZ0.net
たとえそうだとしても
それを読者に感じさせちゃダメだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:15:39.96 ID:8XehVp7a0.net
つまり後付けだと認めたということだな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:16:20.44 ID:DA1iax0M0.net
完全無欠の整合性って言うのはワンピ信者が持ち上げるために吹っかけていた

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:17:05.64 ID:tcOuYMtu0.net
ながすぎ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:17:06.18 ID:lQatNDkv0.net
ねずみの王様・・・ハハッ!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:17:11.93 ID:GgMG6CMK0.net
ワンピだけ後付けが厳しく言われるのは何故だ?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:17:13.18 ID:Jpa8uZZK0.net
子供はワンピースみてないぞ 

ポケモンと妖怪とイナズマイレブンだぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:18:28.43 ID:SzTgtvKl0.net
錫蘭

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:18:54.55 ID:Q3YNhXpa0.net
ワンピースレベルの世界観というかちゃんとした世界を全て想像してつまつじ合わせるって凄すぎる。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:18:55.96 ID:N73+m/3R0.net
連載開始時が小学生だった俺がもう社会人だよ
無駄に連載延ばさないで内容凝縮してさくっと終わればよかったのに

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:19:01.76 ID:k1+51Ylz0.net
キン肉マンが好きでした
キン肉マンはつじつまが合ってませんでした
子供はそれを受け入れてました
僕はつじつまを合わせて過去未来をつなげた漫画を描いてます
最近は大人たちがつじつま合ってないとうるさいです
伏線とか話のつながりとかは本来物語にはいりません

うーん?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:19:12.53 ID:UOzXfJBg0.net
>>13
信者が馬鹿みたい褒めるからだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:19:27.17 ID:dXvBMTGM0.net
>>13
別にだけじゃない。ファンやアンチの母体が大きいだけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:19:27.31 ID:Ugwa+jiT0.net
有名税みたいなもんだわな
まあワンピはがんばってる方なんじゃねえの

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:19:46.56 ID:dNndRSQ10.net
つまり昔は子供しか読んでなかったからそんな事を指摘する人は居なかったけど今は大人も読むようになって無駄に指摘する奴が出てきたって話か

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:20:55.33 ID:wF4vf5nM0.net
正論だな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:21:33.08 ID:oTsQu0rb0.net
>>18
こうして読むと確かにおかしいな
自分は辻褄の合ったものを書いてるって言うんなら
他の漫画はともかくワンピースは辻褄を合わせなきゃ叩かれても仕方ない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:21:49.54 ID:GgMG6CMK0.net
エヴァは大人に食いつかせるため設定凝ってるようにみせてるが
実際はそれっぽくしか考えてないらしいな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:23:06.24 ID:vYbMbCfq0.net
自分はつじつま合う漫画描いてるけど
本来少年漫画なんてつじつま合ってなくてもいいんだよ(自分はつじつま合ってるけど)
大人たちは文句言うけどつじつま合ってなくてもいいんだよ(自分はつじつま合ってるけどな!)

なお覇気

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:24:19.06 ID:O5yT2fDP0.net
結局「グダグダ細かいこと言ってんじゃねぇよ提供されたもん黙って読んどけ!」ドンッ
って風にしか聞こえないんだけど

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:24:30.23 ID:EimVrBvh0.net
要はハッタリが上手く出来るかどうかでしょ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:25:40.10 ID:cCmXcNk+0.net
だって後付けだもの
片腕なくしたお方をどう説明するのさ!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:26:17.45 ID:rw0cbYEp0.net
初期プロットから覇気があったか無かったかの話で、話題を逸らしてるだけでしか無い
尾田は平然とこの手の発言するから小物臭がするわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:26:26.78 ID:MVf3tZ7Y0.net
10何年も連載続けるのが悪い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:27:13.80 ID:kgyoIloG0.net
正論とか言ってるやつ要約してみてよ
俺には何を言いたい文章なのか理解できない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:27:28.15 ID:IsUE6jW70.net
訳: 子供はアホだから最低限の体裁だけ整えときゃ釣れるんや。まじめに書く必要なんてないで

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:27:33.09 ID:GgMG6CMK0.net
片腕は次世代に託したとかかっこつけてるが
でも喰われたのあいつだよなとしか思えない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:28:23.17 ID:Ugwa+jiT0.net
>>32
>>26

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:28:45.57 ID:7zwtHz/E0.net
訳 こまけえことは良いんだよ

なお俺は>>18が正論だと思う

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:28:59.50 ID:OMCIc++Z0.net
またアフィカスの立て逃げかよしね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:29:02.25 ID:oTsQu0rb0.net
>>31
これもあるな
子どもの読者が大人になる前に完結させないから
辻褄気にする大人に読まれるんじゃあ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:31:14.22 ID:jEaCZxOC0.net
武装色とか見聞色とかがいらないだけであって
覇王色だけだったらここまで批判されなかったと思う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:32:31.40 ID:8XehVp7a0.net
>>1を要約すると「泣き言」

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:33:37.70 ID:1bUav3eJ0.net
黒ひげ「己の能力に過信するすべての能力者に防御不能の攻撃力を得た!」

いまや防御不能の攻撃力だらけ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:33:46.26 ID:Rof4XUSz0.net
シャンクス()

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:34:30.11 ID:24W3cWer0.net
>>39
批判してるのが大人だろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:34:58.64 ID:sJnxlClo0.net
ワンピOP「辻褄あわせ別にいらない」

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:35:10.89 ID:dsisqmC50.net
キン肉マンは作品世界が緩くて、読者も作者もそれを解っているから良いんだよ
デスノートみたいな厳格な世界でいきなりLが超能力に目覚めたり、死神が新しい力を得たりしたら
読者みんな興ざめするだろ
ワンピースはどっちの側か微妙だけれども

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:35:50.61 ID:FgCezZTg0.net
一番ジャンプ買ってそうなお前らにこんなに人気無いのにどの層が買ってるんだろうなあ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:37:52.88 ID:3LnyEibN0.net
連載当初小学生だった奴が今やアラサーでとっくにジャンプ卒業してそうなのに
どこの層が買い続けてるのか疑問に思う
子供の頃頑張って小遣いで単行本買い揃えてた層が惰性で買い続けてるのかな?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:37:58.93 ID:JCZxKG2t0.net
>>2
人を楽しませようとするときに生まれるものは
『クルミわりとネズミの王さま』のような
自由な発想だと思うんですよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:38:38.08 ID:H1k/TlfB0.net
何度も言うけど覇気っていうのはエネルを強くしすぎたせいで生まれたんだよ。
ゴム対雷っていうアンチロギアを描こうとした空島編だが、エネルの能力があまりにも強すぎた。
考察されればされるほど最強という結論になってしまう。

しかしストーリーあわせのために適当に「海にはもっと強いやつがたくさんいる!」といってしまった。
そこで考え出されたのが覇気というお花畑設定なのだ!まぁ覇気は糞だが食った実で強さが決まるっていうのも糞だけどな。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:39:23.79 ID:pXq/psWT0.net
アンチがこねくり出した文句にいちいち作者が反応しなくていい
これに限らず全部
売れてるんだから気にしなきゃいいのに

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:39:36.07 ID:Z3hY3RbW0.net
>>47
子供のころ原作がフリーザ編でも1巻から買い揃えたりするだろ
ワンピもそんな感じなんじゃね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:40:51.43 ID:wF4vf5nM0.net
覇気に関してはよくね
ロギア食った奴が最強!ってなるとなんか運ゲーみたいでムズムズするわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:42:23.32 ID:JCZxKG2t0.net
眼睨み=覇気

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:42:59.78 ID:GgMG6CMK0.net
地味な能力を極限まで鍛え上げる敵キャラっているっけ?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:43:37.82 ID:H1k/TlfB0.net
>>54
ルf…

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:44:09.60 ID:gyjRRWe20.net
ジャンプを甲子園で例えるなら、別に野球さえ強ければバカでもよかったんだよ、実際昔はそんなバカな強豪校ばっかだった(もちろん褒め言葉
でもワンピースは野球が強いだけじゃなく勉強もできる進学校!みたいなもてはやされてマスコミもそうもてはやしてきた
ところが最近東大進学率が落ちてきた←別に野球ができればよくね?

こんな感じか、ちげーなコレ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:45:03.21 ID:3LnyEibN0.net
今の中学生が産まれる前から連載してるんだけど
今の中高生ってワンピが一番おもろかった時期をリアルタイムで知らない世代だよな
途中から読み始めて産まれる前から続いてる70巻以上ある単行本を
少ない小遣いで揃えようって気になるほど今の中高生に魅力あるのかな?
俺は中学生の時巻数の多さでこち亀挫折したけど
こち亀と比べるのも間違いかな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:45:11.55 ID:8U5eiXkrO.net
どうでもいいからさっさと終われ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:46:21.17 ID:oCy+C6XL0.net
つじつま云々よりもキン肉マン引き合いに出して正当化しようとしてる感じがして気にいらねぇ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:48:41.11 ID:D8tFw12w0.net
尾田「オトナは読むな」

ってことでおk?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:48:41.77 ID:Ugwa+jiT0.net
一話完結のこち亀とは何もかも違うだろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:49:46.31 ID:8XehVp7a0.net
>>60
俺は頑張ってるんだから文句言うな!が正解

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:50:31.04 ID:bePYOplk0.net
アフィに釣られるかす共はいい加減にしろ
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1405520069/

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:50:52.11 ID:paVx0+g+0.net
何かが足りないと思ったら

「ドン!」だった

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:51:44.34 ID:dsisqmC50.net
悪魔の実はいろいろアイデアとか知略とかあるじゃん
「ほぉ、その能力にそんな使い道が」とか、「なるほどそういう能力にはそういう弱点があるのか」とかね

でも覇気になったら(俺よく覇気読んでないけど)
「俺の覇気のが強ぇ! (ドン!)」 「いいや、俺の覇気のが強いね! (ドドン!)」
みたいな、全然アイデアも知略も使わないゴリ押し漫画になりうるって事じゃん

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:52:57.72 ID:bePYOplk0.net
>>65
スレタイに釣られて悲しくない?
養分

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:53:02.56 ID:1pIWM8HE0.net
連載開始時幼稚園行ってた俺が成人したんだが…
還暦迎えるころには終わってるよな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/16(水) 23:54:16.34 ID:dsisqmC50.net
>>66
別に俺は嫌儲じゃないんでね
アフィが何しようが俺には関係無い
アフィに何か文句があるならお前1人が勝手にアクション起こせば良い。俺を巻き込むな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 00:01:28.23 ID:KCdQUSxR0.net
>>68
最高の養分だな
養分になる為だったら本文もガン無視してセルフ議論おっぱじめまーすってか
素晴らしい養分だよお前は

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★