2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミラーレス一眼がデジタル一眼に買ってることなんであるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:18:00.47 ID:v5oHcpEci.net
フィルム一眼では一生ミラーレスどころかコンデジにすら勝てないけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:18:22.20 ID:MZImam4C0.net
持ち運びやすさ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:18:40.53 ID:YrliznZ7i.net
AFのスピードと連射速度

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:20:23.09 ID:8rnMpufm0.net
いるいる
目的が違うものを持ち出して対立煽ろうとする奴

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:21:12.75 ID:P/Cj8BG40.net
>>3
逆じゃね?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:22:22.88 ID:oAtKPKDn0.net
携帯性!携帯性!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:22:47.25 ID:QTMz7GfL0.net
持ち運びやすいのは最大で最強の武器だろうよ
一眼なんてよし持っていこうって思わないと持っていかない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:22:49.59 ID:YrliznZ7i.net
>>5
デジタル一眼AF速度0.12秒 連射8/s
ミラーレス AF0.02 49/sだけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:23:45.81 ID:78imH4M20.net
末尾i
単発煽り

色々と分かっちゃうよねアフィさん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:24:43.86 ID:MZImam4C0.net
あんなゴミレンズでAF速くても困るだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:25:22.97 ID:v5oHcpEci.net
>>4
素人からしたら一眼なんてついたらどれも同じだと思うんだけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:25:25.36 ID:oAtKPKDn0.net
同じカメラ同士仲良くやろうや

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:27:52.07 ID:QTMz7GfL0.net
大体ミラーレスを見下す意味がわからん。ミラーレスにできなくてデジイチなら出来る写真撮れるレベルに居るの?
ゴミレンズ?ゴミボディ?ゴミなのは自分なのにね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:28:52.72 ID:4tkUROTz0.net
貧乏人はサブとメインの使い分けという発想ができない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:32:01.02 ID:60phOWm30.net
画面にタッチしてピント合わせられるのは重宝した

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:32:48.88 ID:S88ugfhj0.net
だれかフィルムカメラ擁護してあげて(´・ω・`)

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:34:05.22 ID:P/Cj8BG40.net
>>8
ミラーレスの方は電子シャッターだから歪んじゃうじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:37:53.74 ID:60phOWm30.net
>>16
おっさんに話しかけられる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:39:17.21 ID:P/Cj8BG40.net
>>11
広告戦略にうまいこと乗せられてくれる良いユーザーですな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:40:19.29 ID:P/Cj8BG40.net
>>16
機種によっては電源いらず
機械とフィルムしか入ってない安心感

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:42:00.47 ID:KOvRUYcK0.net
仕事じゃないならミラーレスで十分かも
てかコンデジで十分かも

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:44:26.45 ID:7hy3GUcE0.net
>>19
一眼商法ひどいよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:45:22.63 ID:OXqcD8AQ0.net
一眼レフ
デジタル一眼レフ
ミラーレス一眼レフ
ネオ一眼

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:46:34.64 ID:V6Xu2g65i.net
>>7
これが最大のメリットやな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:50:21.93 ID:7hy3GUcE0.net
>>23
ミラーレス一眼レフはさすがに掲げてる店あったら消費者庁行きだわwwww

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:53:28.74 ID:eem0eRtw0.net
使用用途が違うだとか、そういうのってどうやって勉強すればいい?
ググってもだいたい知ってることしか書いてないし、それだけだとそっちの人たちの話には到底ついていけない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:54:24.26 ID:F+UA7MHti.net
ペンタのQシリーズってミラーレスに分類していいの?
デジカメ板だとマイクロ一眼って言ってるのが恥ずかしいレベルだって

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:55:50.45 ID:NGoH0phu0.net
>>27
悪く言えばオモチャミラーレス
良く言えば多才レンズコンデジ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:59:00.74 ID:nz9J6JiI0.net
今更だけどスレタイツッコミどころ満載だな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:59:35.92 ID:KOvRUYcK0.net
今のコンデジってファインダーないのがほとんどだし「一眼」と言っても間違いではないよね
いつのまにか「一眼=レンズ交換可能」って意味になってる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 09:59:51.97 ID:P/Cj8BG40.net
>>26
書いてないかなあ

一眼レフのコンセプトは
写真を撮る際に可能な限り操作しやすくすること
そのために大きく重かったり、露出について学んだりすることをユーザーに押し付けてる

ミラーレスのコンセプトは
誰でも操作できて大きさも一眼よりは小さく軽いけど
一眼レフ並の大きさのセンサーで画質を担保すること
そのために光学ファインダーを捨てて、レスポンスやAFも遅い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:01:57.54 ID:gct+mTnx0.net
ミラーショック無いのは良いと思うけど@一眼勢

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:02:28.44 ID:4nEgFuIH0.net
最近はミラーレスAF早くなったっていうけど実際どうなの?

あと流石に電子ビューファインダーはまだラグあるよね?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:04:16.08 ID:bk0r0hd40.net
>>26
調べるとかググるんじゃなくて、使ってりゃ肌で感じるんじゃないかなぁ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:06:49.53 ID:bk0r0hd40.net
ミラーレスってそこまで携帯性高いかなぁ。
ボディはコンデジ並だけど結局レンズつけたらちょっと小ぶりな一眼レフくらい体積取るよね。
ポケットに入れて気軽に、ってんならRX100とかまで行った方が正解な気がする。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:08:15.91 ID:eem0eRtw0.net
>>31
>>34
Thanks!
余裕があればすぐにでも一眼レフを買うつもりだから気になってた。

ふと思ったが、今「一眼」でないカメラなんて無いんじゃないか
そう考えるとミラーレス一眼とか確かに詐欺に近いな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:12:18.70 ID:bk0r0hd40.net
>>36
http://www.geocities.jp/senbokukai/sozai/kamera-2.jpg
http://paul67.fc2web.com/Rolleidscoope.JPG

残念だったな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:23:47.96 ID:7hy3GUcE0.net
>>35
Mライカ持ち歩くのと同じくらいだと思う
結局レンズがあるぶんコンデジより収まり悪いし

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:24:28.86 ID:P/Cj8BG40.net
>>36
まだ一眼ブームで、ミラーレス出たばかりで今ほどの市場は築けてなかったときに
パナが「一眼」てワードを前面に押し出した広告を女向けに打って
わーっと売れて、あーだこーだした結果が今、て感じ

フジのXや、ライカみたいなレンジファインダーカメラは
液晶を見てない限りは一眼ではないかもね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:25:05.82 ID:mZeyNdwt0.net
安さと小ささは圧勝だろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:26:22.85 ID:K+TOL5kti.net
>>37
1枚目のやつ仮面ライダーで出て来たな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:27:05.60 ID:xuHOHPXJi.net
>>41
それはブラックバードフライっていうトイカメラだな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:27:30.72 ID:mZeyNdwt0.net
ローライの二眼は死んだ爺さんが若い頃使ってたそうで物置にあったな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:28:13.63 ID:7gBXoARd0.net
歩き回る旅行先にはミラーレスの方が圧倒的に良い

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:28:23.44 ID:K+TOL5kti.net
>>42
詳しくサンクス
上から覗く奴かっこ良かったから探してたんだわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:29:08.65 ID:mZeyNdwt0.net
逆に液晶じゃなくプリズム越しに見るメリットって何なの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:29:51.45 ID:e5RfOgwK0.net
デザインではフィルムカメラが最強だと思う
ミラーレスは抜群の携帯性

デジ一はその二つを捨て性能全振り

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:36:20.64 ID:P/Cj8BG40.net
>>46
遅延ゼロ
無加工の光しか入ってない安心感

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:36:56.79 ID:nz9J6JiI0.net
俺が持ってるフィルムはEOS650とEOS55だけどかっこよくない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:38:11.58 ID:e5RfOgwK0.net
>>49
おっさん臭がただよってんな

ごめんフィルムカメラのデザインがいいとか言っちゃって

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:44:35.72 ID:mZeyNdwt0.net
>>48
あー、スポーツとか報道系なら分からないでもないな
センサーが同じでシャッターチャンスより絵作り重視の人なら実際に記録される映像を
液晶を見ながらのほうが良い気がするけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:46:42.59 ID:fm5Ze27Qi.net
液晶みながらって
天気が良い日だと確認しながらは反射しちゃって厳しくない?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:48:04.19 ID:7hy3GUcE0.net
>>51
絵作りは家に帰ってからすればいいしね
俺の場合液晶のラグはけっこうストレスになるから三脚使ってバルブ撮影するときくらいしかライブビューは使わない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:49:46.97 ID:WDNvVrCCi.net
>>52
そうそう
これが理由で電子ビューファインダーをわざわざ外付けする人がいるけど電子ビューファインダーも遅延が酷いからね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:51:50.76 ID:mZeyNdwt0.net
>>52
ファインダーみたく覗くタイプの液晶もなかったっけ?あれなら明るさ関係無いと思うんだが

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:14:08.45 ID:P/Cj8BG40.net
>>55
ソニーは基本それ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:17:10.67 ID:P/Cj8BG40.net
>>51
動き物は光学ファインダーだけど、静止画の時はライブビュー便利だね
カメラの液晶どころか、屋外でノートPCのモニタ見ながら撮ったこともあるわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:35:57.16 ID:K+TOL5kti.net
というかそんなすごいカメラで何撮ってるの?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:36:22.83 ID:K+TOL5kti.net
なんか煽りみたいになっちゃったけど純粋な疑問なんだすまん

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:40:15.53 ID:7hy3GUcE0.net
>>58
今の季節だと虫かな
あとは建築物

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:44:53.90 ID:0YNjyqHR0.net
ライブビューはシャッター切るまでの時間がかかるから俺は一眼のほうが好き
欲しいところで抑えられる

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:58:28.68 ID:9xXaisBa0.net
カメラ買うところって家電量販店でいいの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:00:58.24 ID:0YNjyqHR0.net
キタムラでもいいんじゃない?
電気屋は店員の当たり外れがでかい
キタムラは「詳しい者呼んでまいります」ってなる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:21:16.98 ID:koqE2WG50.net
>>62
ヤマダ以外な!

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:42:03.69 ID:0eYGn85i0.net
それでもフィルムが好き

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:46:51.05 ID:K+TOL5kti.net
>>60
どんな風に撮れるの?

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★