2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫉妬という感情がわからない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:20:59.89 ID:hm6A32470.net
うらやましいってやつなら普通にわかるけど
それでムカつくとかがさっぱり…

自分よりすごい人とか見つけたら憧れるし目標にできるしどっちかというと嬉しくなるんだけどおかしいの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:22:17.69 ID:d/wxo+pI0.net
         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、すごいね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:22:50.82 ID:Pn/WyfEN0.net
羨ましすぎてムカつくんだよ妬みは
お前はさほど羨ましいと思ってないってことさ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:23:31.05 ID:zHu3OxeN0.net
外野から見てる程度だからだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:23:52.97 ID:/WfkZqe30.net
好きな子が他の男と絡んでるのみるとどうしようもなくなって手先が震え出して動悸が止まらなくなり汗が噴き出してくる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:25:31.44 ID:mcXNVMnY0.net
なんていうかねえ・・・
自分が嫌いな人種なんだけど、自分が憧れるものを持っている人とか
そういう人には嫉妬する

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:32:02.24 ID:hm6A32470.net
>>5
恋愛感情すらわからないけど、好きな人が他の人と仲良くしてたら そっかー ってなりそう

>>6
嫌いな人種ってのがよくわからないけど
この人のこういうとこ本当嫌いで生理的に無理だけどこういうとこは尊敬する みたいな感じになってしまう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:32:51.00 ID:h4kj5vRD0.net
人格高潔なんね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:33:41.53 ID:hm6A32470.net
>>3
羨ましすぎるほど自分と比べる意味がなくなってこない…?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:33:49.33 ID:YOlKltjn0.net
そうだなお前は異端だな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:34:10.10 ID:7oqpkBF40.net
自分より上位のもののために自分の立場の危機ができたら嫉妬になる

自分の立場が危機に陥らない限りは嫉妬にならない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:35:24.02 ID:n7hVF7WAI.net
自分は自分、他人は他人なんだから関係ないだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:37:01.19 ID:Kfpg5QMu0.net
嫉妬すら許されないほどの底辺にいるのか
可愛そうに

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:39:52.00 ID:Bw2ONn/hO.net
嫉妬にこだわり続けるメンヘラ女>>1

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:40:01.20 ID:mcXNVMnY0.net
>>7
ふーん、まあそのほうが楽なんだろうけど、
俺には出来そうもないな

あとは、昔は自分より能力がなかったはずなのに、
その人に追い越されて、その人がすげえリア充やってる時とか
これもまた、その人の性格が悪かったり馬が合わない場合は
嫉妬の原因になるかな

その人に対して見下す要素と尊敬する要素、
憎たらしい要素とか色々混ざってくると嫉妬になるかもしれない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:40:13.01 ID:df+RdM9f0.net
自分が嫉妬しているということすら気付けず、ほとんど理不尽な言いがかりをつけて
あたかも自分に正当性があるかのように成功者を叩きまくるような奴は哀れだと思う

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:42:53.87 ID:hm6A32470.net
>>11
これよく聞くけど
ただ自分のレベルが低いだけでその人が悪いわけじゃなくない?
そういうとき矛先は自分に向いちゃうし向上につながるから結構感謝するけど…

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:56:00.74 ID:hm6A32470.net
>>15
なるほどー
そう言われてみると人間を人間として見れてない気がしてくる
総合的にみてこのひとはこういう人間だ みたいなのがまったくわからない
部分部分をバラバラに見てるような感じで…

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:56:49.83 ID:Ead6Ah1i0.net
目標にできると思えるとか凄い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 10:57:44.49 ID:6FocJL4J0.net
>>1は生まれながらに持っているものが少ないから諦めがつよいだけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:27:41.63 ID:hm6A32470.net
>>20
たしかに諦めは強い!
諦めたとこからが始まりだと思ってるけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:43:56.17 ID:hm6A32470.net
やっぱ嫉妬って
周りより良く見られたい→(モテたい)→好きな人にアピールしたい
みたいな恋愛感情の根底の自己顕示欲(?)っぽいやつが生むもの?

でも恋愛感情ってものが客観的にしかわからない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:00:06.76 ID:6FocJL4J0.net
恋愛なんか関係ない
嫉妬は他人を押しのけてでも自分がのし上がりたいという向上欲

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:01:13.80 ID:mcXNVMnY0.net
嫉妬って承認欲求から来ると思うんだよね
なんか、赤ちゃんみたいだ

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★