2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語に自信ある人ちょっと来てくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:51:45.89 ID:Fh3gi7w/0.net
構造把握した英文を何度も読み込むのが大事なのは分かった
ただその作業を自力でやる必要ってある?
というのも、音読で有名な予備校講師の安河内って人は一冊も
英文解釈の本書いてなくて、時間の限られてる受験生にそういう教え方してるなら
社会人で一から学び始める自分でもそのやり方ありなのかなと思うんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:52:13.45 ID:wbMR3qO+0.net
英検準一級だけど質問ある?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:52:35.22 ID:1ZLMbbrh0.net
ハーイ、ワタシスーザンヨ、オニギリダイスキ!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:54:22.27 ID:WbHIYmUx0.net
多読でもしてろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:57:20.62 ID:KT0WGsfR0.net
全然勉強してないけど英語は喋れる
仕事の時のコミュニケーションは全て英語
Toeicは700点だけどね

英語は単語と熟語覚えて外国人と話していればどんどん身につくよ
綺麗な英語はもちろん勉強が必要だけど、俺は勉強嫌いだから、綺麗な英語を諦めてコミュニケーション用の話英語を身につけた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:57:25.25 ID:mb9KlgbO0.net
>>1
昔安河内さんが代ゼミの講師だった頃講義聞いて影響受けた
それからとにかく音読しまくって、今では何不自由なく話せる
まあ、何が一番正解かってのは分からないけど、自分がコレだと思うことを続けてればそれなりに結果は付いてくると思うよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 11:58:37.56 ID:Fh3gi7w/0.net
>>2
すごい!
英文解釈について一言頼む

>>3
多読したい
ただその前の段階として解釈についてどうするか悩んでるわけよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:01:56.10 ID:Fh3gi7w/0.net
>>5
もちろんコミニュケーション力も身につけたいけど原書もスラスラ読めるようなりたい…

>>6
安河内さんの講義って解釈どんなのやってた?
今も昔もそういう本出してなくてなんでかなと

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:03:05.19 ID:RFv+IAqP0.net
>>8
TOEFLで105+在米歴4年目だけど
スラスラと読むにはある程度知識が既にあるなら
量をこなすのが一番いいと思う

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:07:51.13 ID:mb9KlgbO0.net
>>8
講義は面白くて親父ギャグ満載だったが、とにかく音読しろとの一点張り
声に出して読んで読んで、そのうち自然に覚えて来ると自然に使えるようになる
まあ、文法派よりも会話派の解釈ではあったよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:10:18.98 ID:RFv+IAqP0.net
>>10
俺も音読は結構賛成だな

英語の先生になるならまだしも
文法とかは量こなせば感覚でわかるようになるし
それでいいと思うんだな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:10:19.25 ID:wbMR3qO+0.net
英文解釈なあ
そんなもん慣れよ
それよりもきょうび既卒で英語だけできても
まともな仕事なんてないぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:11:06.54 ID:RFv+IAqP0.net
>>12
英語はツールってのは
よく聞くけどわかってない人多いよな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:12:59.11 ID:MbIUz6LP0.net
多読しろ

子供用の絵本から始めてレベル上げてけ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:12:59.59 ID:Fh3gi7w/0.net
>>9
頭でっかちになり過ぎても良くないし、やっぱりある程度慣れたらガンガン読んでくのが一番か

>>10
なるほど
理屈捏ねるより、5文型理解したらどんどん音読してけみたいな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:16:10.66 ID:Fh3gi7w/0.net
>>11
たしかに誰かに教える訳でもないし感覚でいいかなと思ってる

>>12
あくまで趣味の一環としてね
本読んだり、洋画そのまま観たりしたい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:16:41.17 ID:mb9KlgbO0.net
>>11
確かに、何を目指して英語やるのかによるね
会話ツールとして英語のマスターを目指すなら、文法に拘るよりも慣れと量が一番
学者目指すなら別だけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:18:11.02 ID:MyM9cUhr0.net
>>9
五文型と変形文法ってどっちが実用性あるの?
あと英単語の訳語じゃなくて語義については知識ある?
まあ語義については日本人でも日本の言葉の語義を知らない奴多いから
英単語の語義知らなくても大丈夫な気はするけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:22:20.54 ID:Fh3gi7w/0.net
>>14
児童書みたいな簡単なのから始めるのもありかなと思ったけど
大人になるとある程度理屈が先行しないとキツくないか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 12:29:44.07 ID:RFv+IAqP0.net
>>18
ごめん変形文法が何がわからん

語義は感覚でわかってる感じかな

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★