2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界文学スレ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:40:05.25 ID:XsIUELJTO.net
伸びないよね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:41:03.93 ID:WEHJj47I0.net
読まないからな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:41:52.14 ID:ijbrTzec0.net
ラノベ馬鹿にすりゃ伸びるよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:42:06.13 ID:29keMhjW0.net
読みにくいから仕方ない
でも夜間飛行とか好きだわ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:44:20.19 ID:XsIUELJTO.net
>>4
訳者によっては読みにくいよね

夜間飛行は読んだ事ないな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:46:03.60 ID:XsIUELJTO.net
誰もいないから俺の主観で面白かった作品を挙げる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:48:15.92 ID:29keMhjW0.net
>>5
古典的なものをよく読むからだと思うけど言い回しがくどかったり皮肉が多いし日本人にはあまり馴染みがないようなものも多いってのもあるような気がする
夜間飛行は描写と言うか、言葉の使い方が非常に綺麗だった
星の王子さまもそうだけどサンテグジュペリの言葉使いが物凄く好きだ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:50:53.34 ID:XsIUELJTO.net
フラニーとズーイ/サリンジャー


村上春樹の新訳で改めて読んだら、思った以上に面白かった
世界文学が好きなマイノリティならフラニーとズーイの純粋な耐え難さに共感できると思う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:54:33.41 ID:ijbrTzec0.net
村上春樹は翻訳物で元のタイトル変えるのやめろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 17:59:54.15 ID:XsIUELJTO.net
ソクラテスの弁明/プラトン


文学か怪しいかもしれん
ソクラテスの哲学は彼の存在論であり、それを貫く様が面白かった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:05:16.78 ID:XsIUELJTO.net
人間の絆/モーム


作中人物の才能と金が無く画家を目指したその結末にリアリティがあった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:06:08.81 ID:oNobK6ah0.net
>>8
>>10
いいね。もっと続けてくれ
ソクラテスの弁明は俺も読んだことある

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:11:51.87 ID:XsIUELJTO.net
ゴリオ爺さん/バルザック

残酷なまでに子を愛する親の慣れ果てに親子の関係を考えさせられた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:16:27.69 ID:XsIUELJTO.net
イワンイリイチの死/トルストイ


死を目前にして自分の存在を否応なしに問う様に共感できる
そこには他人との関わりや金は完全に無価値なものとなった世界があった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:19:38.18 ID:XsIUELJTO.net
イワンデニーソヴィチの1日/ソルジェニーツィン

気晴らしが出来るのであればどんなペシミズムも存在しない
至高の無知

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:20:43.86 ID:HVSSE3mB0.net
>>8
ゾーイーじゃないのサリンジャーは昔読んでた

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:21:54.12 ID:XsIUELJTO.net
異邦人/カミュ


世界へ違和感を覚えた事があれば共感できる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:24:55.71 ID:HVSSE3mB0.net
ズーイって翻訳もあるのか
昔文学読んでて今はラノベ読んでる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:27:42.53 ID:XsIUELJTO.net
存在の耐えられない軽さ

不条理な世界の一端

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:31:25.47 ID:XsIUELJTO.net
あきた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/17(木) 18:36:18.09 ID:uPAVYuHJ0.net
面白い

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★