2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】これ解ける奴いる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:33:52.58 ID:XeF35rUH0.net
http://livedoor.4.blogimg.jp/amosaic/imgs/f/4/f4bb71d0.jpg

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:35:19.09 ID:CIAyGqRB0.net
12月2日!

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:36:04.20 ID:YADk1H44i.net
あふぃ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:36:13.47 ID:r0pCXwrU0.net
2月18日!

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:36:25.07 ID:LHCHteiP0.net
12がつ2にち

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:37:41.46 ID:YBZGaph4i.net
Bくん頭いいじゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:38:37.15 ID:ONHo6LIV0.net
意味わからん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:38:52.24 ID:f4I0Dlyq0.net
7日がひとつしかないから
から始まりそう

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:38:52.87 ID:QDG7USda0.net
日本語がおかしい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:39:17.69 ID:P4rW0xOv0.net
12月2日と6月7日は違うだろ
6月4日だな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:39:55.78 ID:c02TuLt70.net
6月4日

12 :クソレス増殖炉もんじゅ:2014/07/18(金) 09:41:16.36 ID:smSeo2iq0.net
すべての元凶はBが分かったからといって強がって俺も分かったよ!と反射的に言ったA

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:41:48.67 ID:RCItB2tD0.net
わからない
が平仮名だからここにヒントがあるはず
そうでなければ杜撰な問題文だから死ね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:41:49.72 ID:Mx3oXFDL0.net
教えられた数字口に出しちゃいけないわけじゃないから教えられた時点でわかるだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:43:02.61 ID:D78Yo1nw0.net
誕生日ぐらい普通に教えろよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:43:40.29 ID:Mx3oXFDL0.net
ああ6月7日か

俺はアホか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:44:02.47 ID:CIAyGqRB0.net
プレゼントもらう立場ってわかってんのかなCちゃん…

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:44:14.41 ID:f4I0Dlyq0.net
3月4日

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:44:42.83 ID:Mx3oXFDL0.net
また間違えてた
アホすぎ俺

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:44:45.43 ID:RCItB2tD0.net
よく見ると最初の10組は半角なのに最後の10組は全角じゃねーか
英数字は半角で統一しろやゴミクズ
マジで死ね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:44:49.97 ID:c02TuLt70.net
あ、6月4日じゃねえ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:44:53.69 ID:iMAKIsOj0.net
一つしかない数字だったら答えわかっちゃうからそれを除外すればいいんだろ

めんどい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:47:09.44 ID:Lq1UyYTg0.net
日付が被ってるのは
3/4 3/5 3/8 6/4 9/1 9/5 12/1 12/8

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:47:35.47 ID:c02TuLt70.net
3月4日か

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:47:47.36 ID:7mostL5i0.net
9月1日かな
あんま楽しい問題じゃないな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:48:24.81 ID:JNcH5cYH0.net
7日か2日だったらBは月がわからなくても誕生日がわかる
「Bもわからないはず」とAが言っているから6月7日と12月2日は除外

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:48:45.08 ID:KwdfMieR0.net
誕生日プレゼントあげようって言ってるのに自分の誕生日当てをクイズにするCはクズ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:48:52.00 ID:XeF35rUH0.net
答え↓

http://livedoor.4.blogimg.jp/amosaic/imgs/7/9/79224d8d.jpg

まだ解けてない人は見ないように

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:49:00.91 ID:Lq1UyYTg0.net
ああ 3/4か

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:49:24.51 ID:7mostL5i0.net
>>26
月だけわかってるAがBもわからないはずっていってるのがミソ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:49:33.53 ID:qUGzPKPG0.net
6月4日か
時間かかりすぎだわ俺

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:49:57.56 ID:YltZiYZW0.net
回りくどいことしたCちゃんは皆からシカトされボッチになりましたとさ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:50:14.00 ID:HWJuvcpm0.net
まとめから拾って立てんなコラ 殺すぞ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:50:27.73 ID:XeF35rUH0.net
>>1の答えは>>28

俺は納得がいったわ(´・ω・`)

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:51:25.14 ID:aDReTO330.net
子供にでもわかりやすく説明できるのが大人。
問題読んで考えさせられる時間とかいらんのだは」

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:51:36.39 ID:c02TuLt70.net
浅はかすぎた

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:52:11.36 ID:XeF35rUH0.net
まとめからたしかにぱくってきたけど
自力で解けなくて恥ずかしくて同類を求めてVIPにやってきたの(´・ω・`)

答えは>>28ね 解けてない人は見ちゃだめよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:53:48.63 ID:XeF35rUH0.net
一応答え赤くしとく >>28(´・ω・`)

わからなかった人たち 一緒に酒でも飲もうぜ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:54:16.96 ID:2D1XXocb0.net
ん?俺の誕生日は明日だけど?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:55:01.80 ID:7mostL5i0.net
>>38
問題一つだけかよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:57:18.78 ID:H7FS2EE20.net
AとBはこいつめんどくせと思ってプレゼントを送るのをやめたが正解だろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:58:39.65 ID:Yne+crDe0.net
9,1

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 09:58:51.24 ID:ICrNF76v0.net
>「Bくんの手持ち情報は絶対7日と2日でないこと」を知っているからです


ここで問題文と矛盾してて破綻してるんですが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:01:21.10 ID:yoA4B4Dp0.net
>>43
B君が「僕もわからなかった」って言っている

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:04:25.48 ID:c02TuLt70.net
>>43
>>44
そこは関係ない

同じ日が無いのが2と7で、aが聞いた月の中に、2も7も無かったってだけ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:06:17.23 ID:Edyqu4TY0.net
わからんかった

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:06:44.71 ID:ICrNF76v0.net
>>45
理解した

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:06:52.25 ID:f4I0Dlyq0.net
なるほどー

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:14:32.11 ID:E34GnKqc0.net
ちょっと考えれば分かるだろ

考えるのが面倒だった奴はいいとして
本気で考えて間違うとか
VIPバカしかいないの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:15:06.49 ID:LzUPnG2G0.net
>>43
6月と12月の日のうち、Bにわかる可能性がある日があるので
A「Bにはわからないはず」で6月と12月を排除

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:15:38.40 ID:LzUPnG2G0.net
>>47
あ、ごめんわかってたか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:16:31.59 ID:XeF35rUH0.net
>>49
アニメばっか見てると思考能力おちるよなー

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:19:27.21 ID:E34GnKqc0.net
>>52
そういう根拠もデータも無い謎理論を展開するところが一番アホ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:20:05.89 ID:LzUPnG2G0.net
>>52
何でアニメ見ると思考力落ちるの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:26:53.28 ID:RzGyo+mB0.net
c「誕生日わかりましたか?」

a「俺にはわからないけど、cの気持ちはわかってる」

c「えっ」

a「b、持ってきてるんだろ、アレ」

b「おい待てよa、いきなり何を言い出すんだよ」

a「いいから渡せよ」

b「だけど…おまえだってcのことを…」

a「cに必要なのは俺じゃない。
b、お前なんだ」

c「a君…」

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:27:34.15 ID:E34GnKqc0.net
>>55
aKAKEEEEEEEEEEEEEEEIII

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:42:41.65 ID:oOnT3W6u0.net
b「a…本当にそれで良いのか…?」

a「ハッ、俺を誰だと思ってるんだ?
学校一のモテモテ男だぜ?女なんていくらでもよってくる。cもその内の一人でしかないからなフフン」

c「ちょっとなによそれー!」
b「ハハッ」
a「フフフッ」

a b c「…」

a「それじゃあ、俺はこの辺でお邪魔じするとしますか。しっかりやれよ、b」

b「a…おう、任せとけ!」

a「じゃあな、お二人さん、仲良くやりなよ!」
ブロロロロ…

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:44:14.71 ID:YltZiYZW0.net
a「計画通り!!」

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:51:33.28 ID:4AATvAQK0.net
3月8日だな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:53:33.70 ID:oOnT3W6u0.net
c「行っちゃったね」
b「うん」

a c「…」

a c「あのさ」
「ねぇ…」

c「あっごめん…」
a「いや、いいよ」

a「あのさ、これ、誕生日プレゼント」

パカッ

c「これって…」

a「c、好きだ。」

c「嘘、やだ…」(;_;)ポロポロ

a「結婚しよう」

c「…はい」

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:54:53.59 ID:oOnT3W6u0.net
aとb間違えてやばい展開になってしまった

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:56:43.36 ID:9hOkfgOC0.net
わからん奴は相手の立場に立って考えられない
コミュ症が多そう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 10:58:38.52 ID:4AATvAQK0.net
>>62からコミュ障臭がプンプンしてワロタ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:00:40.71 ID:YBZGaph4i.net
>>61
ワロタwww

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:00:57.48 ID:Edyqu4TY0.net
>>62
俺はコミュ障って相手の事を考えすぎて頭がパンクしてる奴の事だと思ってたわ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:01:07.85 ID:YltZiYZW0.net
aとb は実は双子だったのか

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:04:25.40 ID:9hOkfgOC0.net
>>63
図星でくやしいのか

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:05:58.05 ID:9z7WwdQO0.net
12月2日かと思ったけど、AがBも分からないだろうと推測してるから9月1日か

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:26:27.72 ID:pWpfr3fD0.net
ザザーン…ザザーン…

a「あーあ」
a「ハァ…やめときゃ良かったかな…」

ザザーン…ザザーン…

猫「ニャーオ」ペロペロ
a「ん…?なんだおまえ、慰めてくれてんのか?」
猫「ニャーオ」

a「ヘヘッ、可愛いやつ。
そうだ、おまえにプレゼントをやろう。」パチン

a「シルバーの首輪だ。ダイヤモンド付きだぞ。
結構高かったんだから、それ。
だけど俺にはもう必要無いからな。」
猫「ニャーオ?」

a「んじゃま、ピエロはそろそろおうちに帰るとするかな」
ブルンブルン ドゥルドゥルドゥルドゥル…

猫「ニャーン」

a「なんだよ、ついてくる気か?もてる男はこれだからつらいぜまったく。よっしゃ、いくぜお嬢ちゃん!あの夕陽に向かって出発進行!」

ブロロロロ…


日曜ドラマ 恋の方程式 〜fin.〜

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:35:25.04 ID:Txns8rjf0.net
アスペの俺に誰か>>61の解説求む

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:36:02.46 ID:YBZGaph4i.net
>>68
俺も一瞬12月2日だと思ったけど、それだとAくんはBがわかってたら俺もわかるみたいに言うかなとひらめいた

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 11:39:27.10 ID:Edyqu4TY0.net
>>70
>>57でa君はバイクかなにかで去っていった
つまり>>60にいるa君はID:oOnT3W6u0がb君と書き間違えた物

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:00:23.73 ID:SV4Rs1F10.net
でもBが分かったって言った時点で答えが出てないと会話が成り立たなくね

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:00:29.42 ID:Txns8rjf0.net
>>72
そもそも追い付いてない時点でついて行ける訳が無かった

ツリーだけでスレ読んじゃダメだなと思う今日この頃
スレという名の時代の移り変わりの早さに教えてもらったわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:04:49.45 ID:XvpaqRQj0.net
こういうのをとけるやつは何力があるんだ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:22:53.39 ID:76/AZH5J0.net
なんとなく9/1じゃね?と思ったら当たってた

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:35:44.70 ID:VSFbf52z0.net
6月4日

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:52:52.77 ID:BxR7IIAd0.net
仮にAの手持ちが12月でもBが7日2日は持ってないってわかるだろ
なんで12月が消されるんだ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:54:35.79 ID:uPzDJ4Px0.net
>>78
Aが先に発言したから

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 12:56:06.82 ID:Oq6yDvKI0.net
>>78
12月だったら、aの、「bもわからないはず」っていう発言がおかしくなる

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:02:20.00 ID:rGfFTsY00.net
>>78
仮にCから伝えられた日が2日or7日なら12/2or6/7と特定できるから
けどAがCから聞いた月が12月でも6月でもないから現時点でBには何月か特定できない

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:13:56.45 ID:RRDMJXrSi.net
>>14
ヒント:性別

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:19:08.12 ID:JsZhhnGf0.net
>>45
2と7日にカブってないのはわかるけど、Aは月しか聞かされてないからBが2と7以外だって言わない限りわかんなくない?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:21:48.56 ID:kvAApT330.net
ん?
これ なんで二人が分かったかじゃなくて この二人が分かったことから 何月何日かあてるってことか?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:25:45.33 ID:gDf1QCvD0.net
>>83
1……Bが自分の得た情報だけで誕生日が特定出来る日はどれ?

2……にも関わらずAがBは誕生日を特定できないと断定したことからどういうことが言える?

3……Aが現時点で知り得る情報は?

2+3=

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:32:21.36 ID:Oq6yDvKI0.net
>>83
aが聞いたのが2日も7日も入ってない月だったら、bが言わなくても2,7以外だってわかる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:40:40.27 ID:wAcb6S7q0.net
答え9月5日じゃね?
Bくんもわからないはずってことで12月が消える
(もしAくんが12月なら2日が一つしかないのでわからないはずとは断言しないはず)
てことは1日2日8日が消える
9月は残り5日しかないので9月5日

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:43:29.21 ID:JsZhhnGf0.net
みんな親切に教えてくれてるけどバカだから全然分からん…

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:45:55.94 ID:wAcb6S7q0.net
あーでも3月って可能性もあるのか…

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:48:19.24 ID:JsZhhnGf0.net
Bが最初にわからないって言わなきゃ2でも7でもないって判断出来なくない?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:48:26.40 ID:eWLOt3xP0.net
解説の12月消せなくね?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:48:33.50 ID:Oq6yDvKI0.net
>>87
なんで1,2,8が消えるの?

>>88
aが聞いたのが
3…4,5,8日があり、どれも他の月と被るからbは特定できない
6…4,7日があり、7日はこの月しかないから、bはわからない「はず」ではなく、「かもしれない」が妥当
9…3とほぼ同じ
12…6とほぼ同じ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:49:11.37 ID:wAcb6S7q0.net
3月4日
3月5日
9月5日
のどれかだな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:50:19.94 ID:HixjFeqa0.net
Cちゃん糞ビッチすぎ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:50:28.55 ID:gDf1QCvD0.net
>>90
だから最初にAがCから伝えられた月が6月でも12月でもなかったからBがまだわからないはずって断定出来たんだよ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:51:57.89 ID:JsZhhnGf0.net
>>95
あー、わかった!
ありがとう!

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:52:02.53 ID:DtA6fB8Ni.net
>>95
これだね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:52:13.62 ID:wAcb6S7q0.net
>>92
あーそっか
何か考え方間違えたわ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:56:19.25 ID:wAcb6S7q0.net
Bもわからないはずで6月と12月は消える
それでBが分かったので3月と9月に共通してる5日はない

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:56:23.09 ID:3AGnVQNi0.net
AくんもBくんも解ったつもりになっただけの可能性を考えて答えが出せない

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:57:16.84 ID:ljrmLG6X0.net
俺の誕生日は9月1日

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:58:07.47 ID:Oq6yDvKI0.net
>>101
Cちゃん乙

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 13:59:43.36 ID:ljrmLG6X0.net
>>102
しかも俺の名前はChiba

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:00:51.66 ID:wAcb6S7q0.net
3月だと最後Aくんがわかったと言わないはずなので
9月1日が正解か

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:02:15.34 ID:0JieM0eF0.net
6/7じゃねえのか

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:03:50.76 ID:wAcb6S7q0.net
>>105
それだとAくんの話聞かずにBくんは分かってるだろ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:06:13.25 ID:gXc4+CNR0.net
6がつ4か

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:15:15.43 ID:PW2mgdL4I.net
解答みたけど糞問題だろ
これじゃBが超能力者だ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:15:42.60 ID:eWLOt3xP0.net
A「Bもわからない」

つまり1つしかない6月7日・12月2日が消える

A「俺もわからない」なので一択になった6月(4日)消える さらに一択になった4日消える

3-5 3-8 9-1 9-5 12-1 12-8 残る
ここで月のわかるAは2択になり、日がわかっているBも2択になるので A「俺もBもわからない」

B「Aもわからない?それでわかった」

????? わかる要素が無い

そもそも解説によると日しか知らないBくんに対して7日、2日に反応しないだけで
月まで消去してるのがおかしい
これは12月に1日がある点からも明らか
答え「問題文がウンコ」

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:19:55.31 ID:JFsJzoyM0.net
6月4日

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:19:59.93 ID:wAcb6S7q0.net
これアスペ炙り出しも兼ねてるの?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:21:52.27 ID:3AGnVQNi0.net
俺は答えがわからないから、Bも答えがわからないはず
この「から」が設問をおかしくしてるんだよ

俺は答えがわかりません Bも答えがわからないはずです
なら話が通じる

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:23:13.86 ID:eWLOt3xP0.net
>>111
解説鵜呑みにして12月消えるとか言ってる奴がいるらしい

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:25:51.01 ID:3AGnVQNi0.net
>>12
日付が2日だった場合を考えると「Bも解らないはず」とは断言できないだろ?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:26:22.04 ID:3AGnVQNi0.net
>>113
>>114

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:26:52.73 ID:wAcb6S7q0.net
>>111
解説って何?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:31:48.27 ID:c02TuLt70.net
>>113
なんで12消えないの?

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:32:16.04 ID:eWLOt3xP0.net
>>116
1レス目からアホ全開のお前をNGにしてないわけねぇだろ
もう見えないしアスペは帰れ(´・ω・`)ノシしっしっ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:33:16.14 ID:eWLOt3xP0.net
>>117
>>109

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:34:41.32 ID:c02TuLt70.net
>>119
それ意味わからなかったから聞いたんだが

>>92のおかしいとこ教えて

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:34:58.17 ID:wAcb6S7q0.net
>>118
最初は少し間違った考えしただけだろ
結果最適解が出たんだから
最後まで分かってないお前よりはいいだろ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:36:25.26 ID:c02TuLt70.net
>>95これでもいいよ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:37:33.59 ID:Lk9ikv6b0.net
A君の「から」を抜くと
A「俺は答えが分からなかったし、B君も答えは分からないんじゃないか?」

正解がx月y日として

A君の発言で
・俺は答えが分からない
・B君も答えが分からないだろう
→yは複数の月に存在する・・・@

@で絞ると
3/4
3/5
3/8
6/4
9/1
9/5
12/1
12/8

続く

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:38:18.03 ID:Lk9ikv6b0.net
→また、@で絞り込んだ日付「しか」存在しない月・・・A

Aは、AがBに何も言っていないのに「答えが分からない」と言った事が理由

Aで絞ると3月と9月の
3/4、3/5、3/8、9/1、9/5

B君はここで答えが「分かった」ため、3/5と9/5は除外
残るのは3/4、3/8、9/1
そして、ここでA君も答えが分かったので答えは9月1日

…無茶苦茶だけど、一生懸命考えたんだよ…

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:40:59.05 ID:D93NJXxl0.net
12月は消えるよ
顔真っ赤にしないでもう一度よく考えてみて

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:41:32.15 ID:hGi1iWiv0.net
次はよ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:41:55.33 ID:Lk9ikv6b0.net
>>124
>→また、@で絞り込んだ日付「しか」存在しない月・・・A
>Aは、AがBに何も言っていないのに「答えが分からない」と言った事が理由

の解説

仮に、A君が6月、12月の月だと知った場合、B君が「2か7」の情報を持っている可能性もあるので、A君は
「B君が答えを知っている可能性もある」
と言わないと嘘をつくことになる

128 : ◆tsGpSwX8mo :2014/07/18(金) 14:42:08.26 ID:+6P68eTI0.net


129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:42:46.66 ID:gDf1QCvD0.net
仮にCの誕生日が12月○日だった場合、Aには12月という情報が与えられるけど
この場合、「12月ということはCの誕生日は12月1日、12月2日、12月8日の3択、もしBに与えられた情報が2日だった場合2日に該当する月が12月しかないからBだけが誕生日を特定できる」という推論がAの中で立てられる
これはAの「Bにもわからないはず」という発言と矛盾し、同様に6月についても同じことが言える
つまり誕生月は6月と12月を除いた3月もしくは9月しかありえない

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:44:21.87 ID:c02TuLt70.net
>>129
説明が下手な俺の言いたいことをよくまとめてくれてる

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:45:45.44 ID:Lk9ikv6b0.net
6月12月は消えるね
俺は後から消したけど、真っ先に消す事も出来る

残った3月、9月でB君の発言から絞り込み、さらにA君の発言で確定する


あとは、まぁ、この問題では
A君は「誕生日の月を知っている」
B君は「誕生日の日を知っている」
俺らは「誕生日がどれなのか全く知らない」
って感じだから、そこに引っかかる人も多いのかな

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:47:18.40 ID:JsZhhnGf0.net
最初にBが答えを言ってないということは、聞かされたのは選択肢の中のそれぞれ1つづつしかない2日か7日では無いっていうのがAの判断でしょ?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:48:26.65 ID:c02TuLt70.net
>>132
それはまた違う気がする

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:48:38.02 ID:RHX9jHG6i.net
問題文をウンコ呼ばわりしたり人をアスペ呼ばわりするアスペの謝罪はまだかな
自分の非を認めずに逃げるのかな?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:50:40.55 ID:gDf1QCvD0.net
>>132
いや、Bが先に答えたかとかBの反応はとかは全く関係ない
Cから聞いた月が2日にも7日にも該当しない月だったからBはまだ月までは絞り込められないってだけ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:54:09.10 ID:6QbZGmPG0.net
てか友達の誕生日ぐらい覚えとけよこいつら

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:54:43.91 ID:Lk9ikv6b0.net
>>132
それもまぁ考えられるけど、A君は例えB君の口をガムテープで封じても同じことを言えるんじゃないかな

A君が手に入れた情報と、そこから彼が推察できたのは
・B君が2、7の情報を手に入れる訳がない
って事
これが当てはまるのは、A君が2日も7日もない3月か9月の情報を手に入れた場合ってわけ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:55:44.15 ID:x/hggmIL0.net
C性格悪いな

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:55:59.53 ID:ahP3Iv+80.net
12/2

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:56:27.51 ID:eWLOt3xP0.net
>>129
は?1日か8日かでわからないってののどこに矛盾があるの?
それは2日を候補から外す根拠であって月の消去までやってるのは馬鹿すぎ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:57:23.24 ID:JsZhhnGf0.net
あれ、じゃあまたわかんなくなってきた
>>137
カマかけたってこと?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:58:51.69 ID:c02TuLt70.net
>>140
aが12月だって聞いたら、aは「bがわからないはず」とは断言しないだろ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:59:36.49 ID:RHX9jHG6i.net
もうこいつ考えるのをやめてるから無駄だよ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:59:48.72 ID:zewUVTOM0.net
2ちゃんねる使用料
■閲覧
1スレッド 25円
ニュース・文化・ゲーム  3分1円

書きこみ
1レス 10円
スレ立て 500円

■書きこみ放題(3ヵ月)

 プラチナプラン       4800円 閲覧無料 スレ立て200円、通常3スレ/月、実況5スレ/週の無料サービス
 ゴールドプラン       3500円 閲覧無料 スレ立て半額
 厨房プラン(夏限定)    2000円 閲覧無料 スレ立て無料(一回限り)

支払日:毎月末or毎年末(支払われなかった場合、然るべき措置をとる次第です。)
住所の登録:必要なし。IPアドレスから各プロバイダ(全てのプロバイダとは、契約済み)を通し、
使用した瞬間から住所が登録されます(proxyなどは、無効になっています。)


2chが面白いからってあんまりハマり過ぎるなよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 14:59:55.87 ID:c02TuLt70.net
>>141
お前は>>95>>137をどう読んだんだよ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:01:49.29 ID:0nEkkh2P0.net
>>112
これ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:02:41.16 ID:eWLOt3xP0.net
>>142
1日と8日は3月と9月にもあってA視点でもBは定まらんが?

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:03:35.68 ID:DtA6fB8Ni.net
いやwww普通に理解できるだろwww

え?まさか…出来ない奴いるのか…?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:04:21.74 ID:RHX9jHG6i.net
こんだけ言っても理解できない低能が一匹いるみたいだな

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:04:47.05 ID:JsZhhnGf0.net
>>145
あぁごめん、こんがらがってたわ
ありがとう!

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:05:51.98 ID:eWLOt3xP0.net
>>149
そういうセリフは理解させられた奴だけが言えるんだよ低脳アスペくんw

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:06:18.49 ID:Lk9ikv6b0.net
>>141
えーっとだな、分かったっぽいけど一応説明すると

Aが例えば「12月」の情報を持っていたらな
12月には、日付を特定できる「2」の情報と、特定できない「1」、「8」の情報が存在する訳だ。
そして、この1、2、8のどれかがBに伝えられる。
そうすると、AからすればBが「2」の情報を持ってる可能性を否定できない。
つまり「Bは日付を特定できる可能性がある」と言って無いとおかしいだろ?


これはAが「6月」の情報を持っていた場合も同じことが言える。

だけどAは「Bには日付は分からない」と言った。つまり12月でも6月でもない、というわけ

153 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 15:06:21.41 ID:aIBY5Pxy0.net
6/4であってる?

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:07:10.54 ID:c02TuLt70.net
>>147
定まらないからこそ、aの「わからないはず」っていう発言がおかしいんだよ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:09:29.24 ID:DtA6fB8Ni.net
問題文にケチつける奴は何がしたいんだ?理解出来ないから文句言いたいだけなのか?

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:09:44.97 ID:RHX9jHG6i.net
>>151
と理解できていない真のアスペが申しておりますww
思考停止してる奴を理解させてあげれるほど俺は人が良くないから他の方々に任せるわ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:10:28.57 ID:JsZhhnGf0.net
>>152
わかりやすいね
重ね重ねありがと

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:12:18.57 ID:Lk9ikv6b0.net
>>156
別に正解云々は気にしないし、理解できない人のが多いからどうでもいいけど

何の論議もせずにただ叩いてるだけのお前にしっかり考えている>>151を叩く権利が無いとだけ言っておく
別に俺の言葉を守れとは言わないが、他人の考えを見て悔しかったらここで自分の考察書け

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:13:10.38 ID:OvcsAmfc0.net
読むのだるい死ねクズ

160 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 15:14:05.68 ID:aIBY5Pxy0.net
なるほどな
理解したわ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:15:49.14 ID:u85H8DYO0.net
この程度だれでも解けるわ
解けないのはアスペかガキかニートぐらいだろ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:16:21.37 ID:eWLOt3xP0.net
>>154
Aも定まらないのは数択になるからだろ?
Bも2択になるから定まらない以上の意味は見いだせないんだが?

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:17:33.72 ID:RHX9jHG6i.net
>>158
俺は問題を見て考えて解説を見て完全に理解したよ
考え方も手順も解説に書いてある通りでそれ以上も以下もないと思う
あと>>151がしっかりと考えているとも思えない
問題をウンコ呼ばわりするし自分の考えと違うからといってアスペ呼ばわりする
理解できてないのは自分なのにそういった態度をとるから叩いてるだけ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:18:02.12 ID:c02TuLt70.net
>>162
定まらないとき、ふつう断言するか?
かもしれないとかってつけるだろ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:18:33.67 ID:DtA6fB8Ni.net
>>162
お前はどの部分で引っ掛かってるわけ?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:18:51.42 ID:gDf1QCvD0.net
>>147
Aは既に12月って情報は確定してることで(Bに与えられた情報がもし2日だったら)って可能性は捨てられないんだから最初にAが「Bもわからないはず」とは断定出来ない
その可能性を捨てて「Bもわからないはず」と言えるのはAが得た情報が6月、12月どちらでもない場合に限る
ぶっちゃけAの発言時点ではBに与えられた情報がなんだろうが意味はない

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:19:36.00 ID:o3Q9FsmW0.net
      マ   マ               
    ジ        ジ          マ
  レ マ           レ           ジ
ス      ジ          ス           レ
の          レ          ノ           ス
  風            ス        ア          の
 マ  マ              ノ      ラ     風 
ジ     ジ マ           ア     シ  マ    
レ       レ ジ           ラ    ジ     
 ス        ス   レ         シ レ       
   ノ        の     ス      ス          
    ア       風       ノ    の      
      ラ   ママ        ア   風    
        シジ   ジ       ラママ  
       レ  マ    レ     ジ    ジ
     ス     ジ     ス レ        レ
    の       レ    ス          ス
   風  マ       ス の          ノ
  マ     ジ       風       ア
  ジ  マ      レ    マ   ラ 
   レ    ジ     ス   ジシ 
     ス     レ   ノ   レ
       の     ス  ア  ス
         風    ノ  ラ  の 
           マ   ア  シ 風
              ジ ラ   ママ
                レ シ  ジジ
                  ス レレ
                    風

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:20:59.38 ID:Lk9ikv6b0.net
>>163
なら考えた事を、ここで叩く口実にするんじゃなく>>151に説明する方向に使って欲しい

まぁ、問題に難癖付けるのは俺も気に入らないけど、そこであーだこーだ言ってもしゃーない

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:21:29.77 ID:RHX9jHG6i.net
自分が正しいと思って疑わないのはむしろ尊敬できる

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:22:55.94 ID:DtA6fB8Ni.net
全ての日付でAとBのやり取りをイメージして一番しっくり来たのでいいかもう

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:23:01.53 ID:wqUqZeFY0.net
わからないふりしてスレ伸ばしてる奴にあーだこーだ言ってもしゃーない

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:23:53.19 ID:D93NJXxl0.net
自分がAとBになりきって考えてみたら分かるかもな

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:25:30.93 ID:+LdMeJIG0.net
9/1だと思ったら6/4って流れで間違ったのかと思ったら合ってた
一つの問題でこんだけ伸びてるのかよ

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:27:31.70 ID:eWLOt3xP0.net
>>164
「はず」とは言ってるが?

>>165
間違ってるなら多分導入からだわ
こんな感じで考え出してるんだが?

AがBもわからないというのでまず1つしかない日にちは確実に消える(2日・7日)
残るのが
3−4 6−4 9−1 12−1
3−5      9−5 12−8
3−8

かつAもわからないので1つしかない6月が消える
その上さらに1つになった4日も消えるので
3−5 9−1 12−1
3−8 9−5 12−8

に絞られる
月・日ともに2択になり定まらない

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:28:10.12 ID:gDf1QCvD0.net
>>171
俺説明下手だからこれはどう説明すれば分かりやすいだろうとかこれはどんな順序で論理解を導けばいいだろうとか思考の体操になって有難い

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:29:05.08 ID:eWLOt3xP0.net
>>166
Bも自分でわからない言ってるだろ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:29:22.32 ID:c02TuLt70.net
>>174
1/3の確率で「はず」使うようなやつと議論しても無駄だわ
もっと早くやめときゃよかった

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:31:56.60 ID:eWLOt3xP0.net
>>177
はず言ってるのは問題文だが?
クールダウンしてこいよ
ちょっと顔赤いぞお前

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:33:41.88 ID:D93NJXxl0.net
自分がそうさせてるって自覚ある?

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:34:25.96 ID:c02TuLt70.net
>>178
なんだ、理解してるのか
じゃあわかるだろ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:34:50.74 ID:gDf1QCvD0.net
>>174
そりゃ2日か7日でなければBが自力で特定するのは不可能だからだよ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:35:25.68 ID:eWLOt3xP0.net
>>179
教えてくれようとしてるだけだろ
実際やめときゃよかった言ってるじゃん
俺は悪くない

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:37:13.75 ID:AwFgeItT0.net
ID:eWLOt3xP0が何が分からないのか分からない
A「Bも分からないはず」=Aが持ってる情報は選択肢に1つしか無い2日と7日を含む6月と12月以外のどれか
って論理の展開として何かおかしいとこあるか?

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:37:27.62 ID:3AGnVQNi0.net
>>182
みんな善意でやってるんだ
お前の頭以外は何も悪くないよ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:37:52.95 ID:eWLOt3xP0.net
>>180
ここまでもつれてる以上そういうボカシとか無駄と気付いてほしいんだが?

>>181
そうだよ
で、どっちも最初はわからん言ってるけど
BはAの発言で気付いたんだとよ
一体何をだよwww

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:40:12.10 ID:DtA6fB8Ni.net
>>174
何で全部の日付を入れて考えてるの?各々に伝えられた月日は一つだけだよ?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:43:18.26 ID:c02TuLt70.net
>>185
じゃあ、定まらないのに「はず」をつけて、おかしくない理由を教えてよ

188 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 15:43:46.92 ID:aIBY5Pxy0.net
Bが『何日かの情報』だけで誕生日がわかるのは、すべての日の数の中で重複していない『7日か2日の情報』をもらった時だけ。
Aが「Bはわからないはず」と言っているので、まずBは『7日か2日の情報』をもらっていない。
そしてそれをAがわかるということは、Aが貰った『何月かの情報』は、7日か2日が入ってない月のものである。
7日か2日が入ってない月は、3月と9月のふたつ。
その発言を聞いてBが「わかりました」と言っているので、3月と9月の中で重複していない日付のもの。
3/4 3/8 9/1 の3つのどれかである。
この時点ではどれが正解かわからない。
だが、『「Aの発言でわかった」というBの発言』これを聞いたAが「わかった」のだから、この3つの候補からさらに、Aがもらった『何月かの情報』で1つに特定できるということ。
もし、Aが『3月という情報』をもらっていたなら、3/4 3/8 の2つの候補が残ってしまい、どちらかがわからずに特定できなかった。
しかし、Aがもらったのが『9月という情報』なら、9月の日付は1つしか残ってないので、9/1に特定する事ができる。
現にAが特定する事ができたという事はつまり、Aがもらったのは『9月という情報』だったという事。
答えは9/1
当然、Bがもらったのは「『1日』という情報」という事になる

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:45:20.31 ID:FH+Dgi8/0.net
>>28見て理解出来ない奴はアホ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:47:29.16 ID:+LdMeJIG0.net
論理的思考出来ない人ってどんな職業に就くの?

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:47:44.00 ID:2dHzU5LG0.net
>でもBくんのほうは7月と2日なら、一発で6月7日か12月2日かすぐわかりますよね。

分かったとしても二択なんだが
仮に、Aが「すぐ分かれよ」って言っても二択あるから
Bからすると、「いや、どっち?」ってなるだろカス

まさかその両方の日にプレゼント渡すのか?ATM男まっしぐらだわ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:47:48.39 ID:eWLOt3xP0.net
>>187
もしかしたら見落としがあってBにはわかるかもしれないから とかだろ
問題文で水かけすんのやめろカスクズ
そんで実際Bもわからん言ってるからな
ここまでは個人個人による候補の選抜が行われてんだわ
意見交換して動き出したのがヒントなんだろ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:48:30.87 ID:u85H8DYO0.net
>>190
自宅警備員だろ

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:48:40.19 ID:RHX9jHG6i.net
もういいよ
お前は一生分かんないでいろ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:49:09.20 ID:AwFgeItT0.net
>>191
お前は問題をちゃんと読め

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:49:14.15 ID:wQN0dkAb0.net
この問題のポイントはaの「bもわからないはず」発言か
仮に12月、6月と聞いてたらaは「bはわかってるかもしれない」と発言したのだろう
これ過ぎたら後はとんとんと解けるな

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:50:42.24 ID:DtA6fB8Ni.net
>>192
じゃあさ、全ての月日のパターンでAとBの会話を当てはめてみてよ
総当たりしかないけど、必ず答えにたどり着くから

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:51:14.82 ID:gDf1QCvD0.net
>>185
B視点で見るとAの「Bにもわからないはず」って発言から、
(あっ、Aは自分が2日7日どちらかである可能性を捨てているな)と思考できる
つまり2日7日に該当する月6月と12月が除外出来る
で、除外されたことで1つしかない日が浮かび上がってBの中では誕生日の特定が出来る

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:52:09.66 ID:c02TuLt70.net
>>192
この問題で見落としが〜とか言ったらそりゃあ誰も解けんわ
で、bがわからないって言ったのはaの発言のあとだが?

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:53:28.76 ID:eWLOt3xP0.net
>>196
「俺がわからないからBもわからない」
へんな所が気になる奴らが問題にするならこの範囲でだろ
なーにはずとか局所でグチグチいってんのう

まぁどう考えてもこのへんは関係あると思えんがな

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:54:58.24 ID:FbX74wPS0.net
俺には答え分からないがB君も分からないはずですて12月8日でも同じこといえるよね

202 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 15:55:52.52 ID:aIBY5Pxy0.net
Aの最初の発言がくせものだな
Aくん「俺は答えがわからないから、Bくんもわからないはずです」
そもそもAがどの月だと教えられていてもわからないのは変わらないはず
「俺は当然答えがわからない。だってどの月も日付が2つ以上あるから。ただ、俺がもらった月の情報から考えると、Bくんも答えわかってないよね」
くらい書いたらわかりやすくなりそう

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:56:15.49 ID:CVvHbt200.net
3月8日

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:56:56.24 ID:gDf1QCvD0.net
>>202
それを思考することを含めての論理パズルだと思うの

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:57:18.24 ID:c02TuLt70.net
>>200
適当に考えて答えが絞れないより、厳密に考えて答えを1つに絞る方がよっぽど賢いと思うけどな

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 15:58:17.05 ID:wQN0dkAb0.net
>>200
こういうのって言葉の粗探しだろ?

207 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 15:59:50.84 ID:aIBY5Pxy0.net
>>204
Aくん「俺は答えがわからない『から』、Bくんもわからないはずです」
この『から』がいらないんだよね
因果関係ないのに
確かに論理的に考えたらわかるんだけど、これは問題に関係ないところの単なるミスだから要らないかなあと思う
上で言ってるみたいに
Aくん「俺は答えがわからないが、Bくんもわからないはずです」
にした方が問題として良いかもね

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:00:15.67 ID:DtA6fB8Ni.net
>>200

Aは、俺が解らないのにBが解るはずない
これを、何々からはずない、として

これに受けてBは

つまりユニークな日付が存在する月では無いのでは?
と考察出来る
つまり、この時点でユニークの日付を有した月が削られる

ここまでどうよ?理解できる?

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:00:30.93 ID:eWLOt3xP0.net
>>197
やってみるからちょっとまって

>>198
それはおかしい
Bもわからないはあくまで確定できる2日と7日が答えの月に無い事だけで
答えを参照してしまうのなら9月の1日と5日を含む3月9月12月の
「3月と9月」「9月と12月」で特定できないため

>>199
はずって言ってあってただけだろ
つまりここまでは機械的に割り出せるという事よ

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:01:21.78 ID:5VO6UG+X0.net
簡単すぎ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:03:56.35 ID:eWLOt3xP0.net
>>208
削られた結果2択が3パターン出来上がるのは最初の方から言ってるんだが?

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:05:24.75 ID:c02TuLt70.net
>>209
いや、「はず」って断言してるからたまたまではない

聞くけど、お前がaで、cから12って言われたとしたら
最初のaの発言に沿って言うときどうやっていう?

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:07:09.61 ID:c02TuLt70.net
>>211
どう見ても残りの選択肢から12月が削られてないんだが

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:08:30.31 ID:FbX74wPS0.net
俺は答えが分からないから←これがいらない

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:09:19.92 ID:gDf1QCvD0.net
>>207
確かにそうだけど言葉の揺らぎ程度の問題でしょ
なんのミスリードにもなってないし回答が変わるわけでも思考パターンが変化するわけでもないし

>>209
Bの「分からない」はAの発言前の思考だよ
Bはまだ全ての月の可能性を捨てられてない状態

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:10:37.66 ID:DtA6fB8Ni.net
>>211
なんで12月残るの?
残らないよね?12月残ったら、AのBは解らないっておかしいよね?
もし12月が正解なら、Aは、ひょっとしたらBは解ってるかもになるんだよ?

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:12:30.19 ID:gDf1QCvD0.net
×捨てられてない状態
○捨てられてない状態の

218 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 16:16:14.11 ID:aIBY5Pxy0.net
>>215
作るのが人間な以上ミスはするわな
どうせ読むのは2chだしVIPだし、別に批判してるわけじゃないが、学校で使うようなちゃんとした問題にしようと考えた時には直さなきゃいけないだろうなと思っただけだよ
学校じゃなくともそこの因果関係では?ってなって意味不明に感じたら解くのやーめたっってなるやつも居るからな
それはせっかく良い問題なのに解かれないし、問題じゃない部分で難易度が上がるのも問題作った当人からしたら微妙だろ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:18:00.09 ID:FH+Dgi8/0.net
「から」を気にしてる奴大杉

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:18:30.44 ID:FbX74wPS0.net
やっぱ問題が駄目だな
Bは分からないはずてだけ言えばいいのに俺も分からないからとか意味深なこと言うから駄目

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:19:27.98 ID:gDf1QCvD0.net
そんなに気にすることか?

222 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 16:20:08.70 ID:aIBY5Pxy0.net
A型やねん

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:21:07.57 ID:gDf1QCvD0.net
なるほど、俺はB型だ

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:21:17.63 ID:DtA6fB8Ni.net
何で問題文おかしいとかになるんだ?
こっちのが理解出来ないわ

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:22:01.23 ID:eWLOt3xP0.net
>>212
2月が無い事をAが前提に話してるって事か?
そんなんただの問題文整理やろ
俺ならBが黙ってたからくらいの理由つけて終わりだが
いくらでも言えるし

>>215
はずと言えてかつ合ってたんだからそこに議論の余地は無いお

>>216
Aが何かの情報持ってたとかいう前提は際限なくいくらでも言えるので却下だわ
信じられんマジでそこを根拠にしてんのかこいつ
こいつら

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:22:13.59 ID:FH+Dgi8/0.net
まだ血液型信じてるやつ居るのか

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:24:26.71 ID:FH/Fw10B0.net
>>220
ほんとこれ

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:24:36.99 ID:wQN0dkAb0.net
>>225
総当たりの結果はどうだったよ?

229 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 16:25:40.33 ID:aIBY5Pxy0.net
因果関係無いよね
ただくまんばちが飛べる飛べないみたいに後々科学が発展して因果関係わかるかもしれない
それがなくても役割充足でA型かつA型の傾向と言われるものに自然と合わせようとして細かい事に突っ込んじゃう性格になっちゃったんですと言えない事もない

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:27:11.28 ID:c02TuLt70.net
>>225
問題文整理でも、答えが絞れないんだったら隅々まで考えろよ
隅々まで考えた結果、答えが1つに絞れるんだからそれが答えでいいだろ

bが黙ってたとかそっちの方が関係ないわ
あと、俺はaの発言に沿って言うとしたらって言ったんだが

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:27:37.03 ID:lphHyCZ60.net
なぜこんな脈略のない10個の日に絞りきれるんだという疑問があるな……

きっとA君・B君はCちゃんを囲ったほかにDちゃん・Eちゃん・Fちゃん・Gちゃん・
Hちゃん・Iちゃん・Jちゃん・Kちゃん・Lちゃんの9人ともセックスフレンドになり
A「あれ、Cちゃんの誕生日いつだったっけ…?あれだけヤったのに覚えてねえ…」
B「ははは……あれ、この10個の中でどれがCちゃんの誕生日だったっけ、どれか、だよな…」

みたいな事が起きたんじゃないかと思うんだが……

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:27:57.71 ID:eWLOt3xP0.net
お前らが何を根拠に言ってんのかわかったわ

でもその「はず」論だの「Bはわかってるかも」論だのは逆に「無い」と言いきっても誰にも否定も肯定もできんわボケカス
説明できないから都合の良い設定を自分で考えてるんだわ
死ね低学歴が(´・ω・`)

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:29:39.80 ID:eWLOt3xP0.net
>>230
それはお前がBが黙ってた設定を個人的に採用できなかっただけの話だわ
問題にはなんも関係ない所の妄想裏設定会議をお前は延々やってるんだわ
くっさ

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:30:12.76 ID:c02TuLt70.net
>>232
わからないって言われて、bは否定も肯定もできないのか?

235 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/07/18(金) 16:31:05.60 ID:aIBY5Pxy0.net
AくんがとりあえずカレンダーにCちゃん含めた知人の誕生日のマーク書いてたんだけど、マークにその知人の名前を書いてなかったから、誰のかわからない誕生日のマークが10個残ったとか

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:31:07.38 ID:+W0psxi60.net
     3/4  除法3. A『Bの言葉で俺も分かった』=除法2.で残った中でダブった月の組ではない
     3/5   除法2. B『今のAの言葉でわかった』=除法1.で残った中でダブった日の組ではない
     3/8  除法3.
     6/4   除法1. A『俺もBもわからない』=一つしかない日のある月ではない
     6/7   除法1. 
9/1
     9/5   除法2.
     12/1  除法1. 
     12/2  除法1. 
     12/8  除法1. 

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:32:18.34 ID:c02TuLt70.net
>>233
で、お前は答えを絞れたの?

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:32:33.85 ID:eWLOt3xP0.net
>>230
Bの持ち回答候補は1か2か8

こうだろ
そんで2ならはず言う事無いとか言うのがお前の見解だろう
問題に何も関係ねぇわ!!!
その上事実としてBもわかってなかった以上数字の絞り込みに関してそのへんは何も関係ないわ
Bがわからないと確定=この時点で2・7は無い
これがわかるだけだわ

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:33:36.82 ID:h8woj0TN0.net
Cちゃんウザすぎるわ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:34:12.62 ID:eWLOt3xP0.net
>>237
俺の主張は
答えは1つに絞れない、問題が糞

これよ
最初からねこれで始まってんのよ
そこに解ける言ってる奴らが群がって来て問題文の論争ばかりして答えは言えないのが現状

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:34:32.91 ID:AwFgeItT0.net
穿った見方しかできないのか単純に物凄い馬鹿なのか知らんけど
こういう脳みそしてると生きてくの大変なんだろうなー

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:34:36.27 ID:c02TuLt70.net
>>238
はずを考えた結果、答えがちゃんと定まったのに、まだ関係ないとか言うの?
そういうのは答えを1つに絞ってから言ってくれ

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:35:45.37 ID:wWMP8A+u0.net
よっしゃ当たった
AくんとBくん頭回転させすぎだろ

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:36:16.67 ID:c02TuLt70.net
>>240
絞れなかったらもっと隅々まで問題を見ろ
その結果お前以外のほとんどの奴は理解できた

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:36:52.39 ID:FH+Dgi8/0.net
絞れないとか解けないとか言ってるアホは>>28読めよ

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:38:19.36 ID:u3EQe0NH0.net
6/7

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:39:05.61 ID:eWLOt3xP0.net
あー今改めて解説見て完全にわかった!!!

あのな、俺はこの解説で説明できない言ってんのよ
お前らは俺に問題の答え教えようとしてこの解説をベースに話をしてくれてたんだな

ちゃうねんちゃうねん
>>174をベースにして議論を始めなきゃいけなかったんだわ

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:39:34.24 ID:gDf1QCvD0.net
>>238
その持ち回答候補ってのは誰の視点に立った見方?
論推が始まった時点では
A……1,4,5,8
第三者……全て
じゃないの?

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:39:42.43 ID:FH/Fw10B0.net
>>243
楽勝だよなwwwwwwwww

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:39:49.15 ID:DtA6fB8Ni.net
>>240
答え一つに絞れないの?

じゃあ駄目じゃん、やっぱり理解力無いんだね

流石にめんどくさくなってきたわ

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:41:10.31 ID:hnSXi93G0.net
どうでもいいけどAくんとBくん頭の回転はやすぎだろ

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:42:36.02 ID:eWLOt3xP0.net
>>248
Aに決まっとろうが

>>250
前提がかみ合ってないわ
その解説じゃ答えに行きつけない言ってんだわ

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:50:07.32 ID:eWLOt3xP0.net
まぁ>>225がこのスレ通した俺の答えよ(´・ω・`)
問題としてパズルとして破綻してる
問題の出だしで「それ確定できないだろ」ってのが常に付きまとって手段が1つに制限できない
はーまじ糞問題

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:51:00.72 ID:xypW5Qj50.net
>>174
これなら納得なんだけど>>28の解説と噛み合わない
なにこれ

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:51:52.10 ID:wWMP8A+u0.net
うん、この解説文はおかしい
まぁ一番簡単な部分だからだれも気にしてないだけか

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:54:32.77 ID:gDf1QCvD0.net
>>254
1段目の推理で12月の可能性を除外してないから
本来はAの発言から6月と12月は1段目で全て取り除ける

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:57:56.11 ID:DtA6fB8Ni.net
じゃあBはAの何が解ったんだよ…問題自体おかしくなるじゃねえか…

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:58:26.61 ID:wqUqZeFY0.net
>>253
もっと頑張って自分の説の正当性を主張しないと終わっちゃうぞ

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 16:59:55.76 ID:DtA6fB8Ni.net
BはAの言葉で何かに気付いたから解ったって言ったんだろ?

何が解ったか答えろよ、問題文がおかしい言ってる奴は

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 17:02:24.80 ID:xypW5Qj50.net
>>28
二段目以降は納得がいったがAの導入に腹が立った

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 17:05:44.32 ID:wR3Ni23g0.net
A「僕にはわかりませんが、Bくんにも分からないはずです」

こう変えるだけで大分マシになる問題

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 17:09:14.89 ID:FH/Fw10B0.net
>>261
それな

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 17:11:57.78 ID:CEcsk8EI0.net
一番始めにB君の悩んでる様子が描写されれば分かりやすかったと思う

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 17:14:02.26 ID:xypW5Qj50.net
理解はできたがなんだこのもやっとした感じ…

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 17:15:49.48 ID:DtA6fB8Ni.net
なんつーかあれだな、情報は与えられるものって感じがするレスが多いな
限られた情報から組み立てていくのが楽しいと思ってたけどこれは酷いわ

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 17:25:44.76 ID:+LdMeJIG0.net
必要な情報を取捨選択できないアスペが多い

総レス数 266
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★