2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学者って自殺する人多すぎじゃね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 18:54:17.10 ID:Kz32k9790.net
芥川龍之介、有島武郎、三島由紀夫、太宰治、川端康成、北村透谷…
頭良すぎると自殺しちゃうのか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 18:56:21.10 ID:ext6D+Pv0.net
物書きは湧いてくる思いを書くから枯渇したら病むわな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 18:56:38.81 ID:t06nCype0.net
日本がどんどん変わっていくからな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 18:57:07.56 ID:DiSgL1X40.net
文学者なんて大量にいるのに自殺者はむしろそれくらいしかいないと言える

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 18:58:12.02 ID:X4pIP34W0.net
自殺大国だからな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 18:59:21.86 ID:hD0ZtLAo0.net
その点夏目先生はすごいよな

7 :Clic la publicidad,por favor!:2014/07/18(金) 18:59:44.26 ID:/n+sm5BZ0.net
数学はミステリアスな人多い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 18:59:44.95 ID:lssq3lWV0.net
職業別に自殺率ランキング作ったら
作家は大したこと無いとおもう。
有名作家がたまたま自殺してるだけ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:00:00.91 ID:YFx4PIPY0.net
普通のまともな人間ならまず文学者にはならないし
物書きは己の醜い部分まで見つめて文章を書くから自殺するような奴も多い

ってなんかの本の解説に書いてあった

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:01:16.73 ID:Kz32k9790.net
数学者や物理学者で自殺ってあんま聞かないな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:01:20.99 ID:LZyNn2Y10.net
そうでもないよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:02:52.04 ID:DiSgL1X40.net
透谷は女にふられて自殺した、なんて説がある

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:03:21.26 ID:MH63QA+P0.net
哲学してるからでしょう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:03:48.23 ID:PLr9Ej3hi.net
そりゃあ自殺して初めて一人前だからな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:05:03.39 ID:vc75JxPQO.net
精神科医が鬱になるみたいなもんやろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:05:16.83 ID:7nA4rXxY0.net
>>10
チューリングが異論があるけど自殺らしいね
ゲーデルも摂食障害ってことになってるけど食事拒否自殺と見た方がいいらしい
数学者だと俺知ってるのはそのぐらい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:05:24.74 ID:8f+5IpyW0.net
おまえらだって宇宙がどうとか色々考えてる内に生きる意味がわからなくなるときがあるだろ
それを極限の商業レベルにまで高めた結果なんだから精神がぶっ壊れるのもわかる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:06:26.90 ID:5/fN0ACK0.net
数学者自殺多いって聞くけど嘘だよな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:08:49.11 ID:e87yVXxq0.net
ヘミングウェイもライフル自殺だったか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:09:28.64 ID:IQpT6DOP0.net
いくら物語を書こうが現実は非情
何のために生まれて生きてるのか分からなくなって
答えが見つからないなら死ねばよくね?ってなるらしいな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:10:35.81 ID:dROEOXsB0.net
色んな立場の人の考えてる事を理解してないと駄目
それは生きるにあたってとても辛いこと
だから

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:10:59.20 ID:DiSgL1X40.net
こういうスレで俺毎回言ってるけど、結局は自分が思ってるほど売れなかったからでしょ
司馬遼太郎や村上春樹くらい売れてお金があれば、誰も自殺なんてしない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:11:59.57 ID:x3d5wOzSO.net
>>14
マジでこんな風潮あったらしいな
○○は自殺するかしないかの論争で盛り上がったとかワロタ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:16:47.19 ID:DiSgL1X40.net
太宰は私小説家としてスキャンダルを起こして食って行くしかなかった
芥川と三島は早熟の作家として早くから自分の才能に限界を感じてた
川端はノーベル賞をとっても周囲がそれほどちやほやしてくれないことに絶望した

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:25:25.46 ID:Kz32k9790.net
芥川龍之介が自殺した理由「ぼんやりとした不安を感じるため」
俺ぼんやりとした不安では死ねないわ…

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:30:00.26 ID:Rp8ZHe0w0.net
最近のは鷺沢萠と野沢尚くらいしか知らん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:32:24.82 ID:eDCe4hwZ0.net
>>19
老人と海書くような人が自殺ってのは皮肉すぎるよな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:35:44.97 ID:brl+90MU0.net
鷺沢萌って最近きかんなーと思ったらとっくの昔に自殺しとったんか…

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:40:07.07 ID:t06nCype0.net
>>19
ヘミングウェイは
親父・弟・妹・息子・孫が自殺してるし何か凄いよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:41:55.94 ID:DiSgL1X40.net
アメリカの作家は自殺よりもアル中で早死にするイメージがある

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:51:54.25 ID:SmnLrRSG0.net
芥川は偏頭痛もちだったのも影響してるきがする
当時薬とか少なそうだし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:57:45.26 ID:+pohP5ViO.net
昔の小説家は生活スタイルからして不健康すぎると思う
夜中に小説書いて酒飲んでりゃ死にたくもなるわ
村上春樹みたいに早寝早起きしてマラソンすればよかったんじゃないかな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:59:13.54 ID:6NQLo3Uw0.net
>>32
なんか村上春樹死ぬほどダサいな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:03:17.84 ID:kcQqNPrE0.net
ロックスターと一緒よ
己を表現するというのはそれほど大変なことや
必ず病む
そのためには体力が一番大事

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★