2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団的自衛権は分かった。問題ないけど

1 :万民の神 ◆banmin.rOI :2014/07/18(金) 19:55:02.51 ID:am18/B6V0.net
憲法解釈という荒業は左翼と言われようとも看過できない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:55:36.61 ID:/4UM9pyp0.net
頭の悪い俺に分かりやすく言ってくれ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:55:49.51 ID:4HL7nyhi0.net
集団的自衛権だって問題だわ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:56:26.12 ID:n0XOJiEJ0.net
だったら自衛隊の存在そのものにも突っ込めよ
今まで改憲しなかったツケだろこりゃ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:56:41.42 ID:1tvC1Ux30.net
つまり自衛隊解体っていいたいんだね
戦力持たないって言ってるんだから

6 :万民の神 ◆banmin.rOI :2014/07/18(金) 19:58:37.37 ID:am18/B6V0.net
>>2
ググレ。 
>>3
何が問題なんだ? 
他国に軍事を依存するばかりか、その他国(同盟国)が攻められた時に、援護しませんって、駄目だろ。
日本人が死にかけたら、守ってね、でもあんたが死に掛けても助けないよ ってのが今の。
自国防衛は個別的自衛権で防衛できるけど。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 19:59:38.49 ID:1tvC1Ux30.net
吉田茂は個別的自衛権を否定していたのだが
つまりこの解釈を変更すべきではないと言いたいんだね?

8 :魑魅毛利 ◆cXw0anlolU :2014/07/18(金) 20:01:21.66 ID:zB4muJ9g0.net
>>6
それが米だから問題なんだわな
9.11の腹いせに経済死んでるアフガンボコって挙句似非核爆弾打ち込みやがったからなあのクソ国家
本当アメリカって糞だわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:01:44.49 ID:aQ1x06zq0.net
というか既に自衛隊色々なところに派遣してんじゃん
何が今更集団的自衛権だよ
俺もや解釈改憲のほうが問題だと思うな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:02:36.79 ID:Y3vCYRoe0.net
すでに結構無理矢理な憲法解釈で自衛隊が存在してるんだよね?確か

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:03:57.62 ID:dny/rAl50.net
憲法だけじゃなく法律も変な解釈ありにしてほしいよな
デジタル画像は0と1の集合だからデジタルの児童ポルノは児童ポルノじゃないとか
セックスは愛情表現だから強姦は暴力にならないとか

12 :万民の神 ◆banmin.rOI :2014/07/18(金) 20:07:40.30 ID:am18/B6V0.net
>>7
安倍は個別的じゃ駄目なんやで って言うてる。
>>8
それならそもそも、同盟を結ぶとき、また更新するときに文句を言うべきことであって、今はその議論をする余地はないだろう。

実際有事になったら緊急避難とか正当防衛とか色々理由付けて戦えるんだから、別に急がずに憲法改正するべきだったんだ。
>>11
法律は判例という形で裁判官の解釈を受けてるじゃん。 

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:10:58.66 ID:1tvC1Ux30.net
結論
戦後六十年以上に渡り自衛隊を憲法に明記せず
解釈変更でのりきり、会見議論自体タブー化してきた
>>1ら国民の責任

14 :万民の神 ◆banmin.rOI :2014/07/18(金) 20:13:51.73 ID:am18/B6V0.net
>>10
自衛隊は明らかに戦力だけど、戦力ではないことになってる
1.日本国憲法第9条
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:17:11.93 ID:IUFZ2WkB0.net
>>1
硬性憲法がどんなものか分かってていってんのかお前
法典が現実についていけてねーからこそ解釈で乗り切ってんだろ
アップデート仕切れてない条文だけを後生大事に抱え込むとかってな
そんなんじゃ絶対王政時代の馬鹿殿となんらかわらねーんだよ

本末転倒で100万回ググってからで直して来い厨房

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:17:33.11 ID:6Z4CKVz10.net
>>6
>他国に軍事を依存するばかりか、その他国(同盟国)が攻められた時に、援護しませんって、駄目だろ。
>日本人が死にかけたら、守ってね、でもあんたが死に掛けても助けないよ ってのが今の。

その援護しませんの続きに、交換条件でアメリカさんの軍体を沖縄やらに置いてええよ?太平洋のアジア圏へのアメリカの意思介入の糸口になりますよ?って感じにしてるじゃん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:21:30.88 ID:pkTGLsLm0.net
解釈次第で玉虫色の
口八丁 嘘八百ではだめだから
ちゃんと憲法も変えて 時限立法の出番をなくして
というのが自民党の目指したレール

小手先でソマリアの海賊つぶしたりアフガン空爆の燃料くれたりしてきたのがいままでの日本
なにかおかしいでしょ? でも変えられなかった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:23:14.86 ID:pkTGLsLm0.net
解釈次第なんてクソなんだよ実際

19 :万民の神 ◆banmin.rOI :2014/07/18(金) 20:26:14.41 ID:am18/B6V0.net
>>15
黒を白にする解釈は認めるべきじゃないし、国民主権の侵害だろ。

>>16
それが日本がアメリカの植民地といわれる所以なのだが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:27:06.84 ID:pkTGLsLm0.net
アメリカ様の下賜されたありがたき金科玉条なわけですよ現状
天皇崇拝をそっくりアメリカ様崇拝にすり替えたのがそのままきてる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:38:13.52 ID:IUFZ2WkB0.net
>>19
精々灰色だよ馬鹿
お前自分で思ってるほど賢くねーぞ

とりあえず官僚とか政治家とか学者教員目指すのはやめとけよ

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★