2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIPで長文とか書いちゃう奴ってVIPを何だと思ってるの?長文書く奴はここに二度と書き込まないで欲しい。ここはそう言う板じゃないから。

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:47:58.36 ID:ryPIhq/v0.net
何で長文を書こうって言う発想ができるのかね?本当に不思議で不思議でならない。ここはVIPという板であって、長文はVIPではなく他でやるべきだということを肝に銘じて欲しい。
できれば空気を読んで短くまとめて欲しいと思ってはいるけどそうやって長文を書いてしまう人は短くまとめると言うことがなぜできないのかがわからない。
ここはVIPだし、そう言う板で無い事はわかってるはずなのに長文を書いてしまうと言うことは非常に悲しい事である。なのでどうか、できれば長文を控えて戴きたい。
スマホやもしもしだとついつい文字数を確認しないで長文を書いてしまう事はわかるが2ちゃんねるはパソコンからのアクセスを前提としているし、
大半のユーザーはパソコンからなのでできればパソコンからの見栄えを重視して文章を書いて戴きたい。スマホやもしもしのユーザーにとっては要らぬ手間かもしれないが、
パソコンからのユーザーにとっては非常に助かる事なので今後はできるだけ意識して書き込みを見直し、それにそぐわなければ書き直すと言うひと手間をめんどくさがらずにやってほしい。
もちろんパソコン以外のユーザーもいる事はしっかり理解している。だがスマホや携帯なら、尚更書き込みは短い方が見やすいのではないだろうか?画面が小さいかもしれない。
しかし、だからといって今までの行数、文字数を気にしなくていいかと言ったら、それは違う。スマホやもしもしでも、ここを使う上での最低のマナーと気遣いを無視して良い訳がない。
もちろん最近スマートフォンのブラウザが優遇されていると言うことは理解している。だが、市民権を持っているのはあくまでもパソコンからのユーザーだ。
それがウェブブラウザだろうが専用ブラウザだろうが、それは一緒だ。大きい画面で2ちゃんねるを見ていると言うことは当然、長文が読めると言うことだ。
さらにはVIPでの最大バイト数は4096、これらから見ると一見長文が許されているように見えてしまうかもしれない。しかし、ここは雑談系の板であって専門的な事を話す場所ではない。
さらにはここに書き込まれる長文の多くは屁理屈や死ぬほどどうでもいい戯れ言であり、専門性以前の問題だ。つまり長文を書く人は「読ませよう」という心がけがかけている事が分かる。
文章を「読ませよう」と言うことは、簡素に、手短に、分かりやすくという事である。ここは雑談をするために作り出されたクソスレのたまり場だ。そんな肥だめに必死に文章を打って、
いったい何になると言うのだ。どうせその長文を読む人はあまりいないだろう。君の分を考えるための時間、体力、そしてなにより読む人の時間と気力を無駄にしているとは思わないだろうか。
結論から言うと、ここに書き込む時はできるだけ分かりやすく、短く書いて欲しいと言うことだ。そのためにはまず書きたい事を要約しなくてはならない。
たしかに要約は面倒だ。しかし、君がその長文で伝えたい事は少ないはずだ。それに対してその長文はあまりにも長過ぎるのではないだろうか。
自分がそれを書いているとき、何が「一番伝えたい事」なのか、それを思い出して欲しい。その「今一番伝えたい事」を書き込み欄に書いて、そのまま送信すれば良い。
伝えたい事に二番目三番目があるなら、その事はそっと胸にしまって、またの機会に書き込めば良いと私は今主張したい。一番言いたい事を書き、他はまたの機会に。
それを実現するのがそんなに難しいのだろうか?いや、難しくはないはずだ。短く書こうと言う心構えこそが何より大切だかだ。
では最後に、この文章が長文となってしまった事を謝罪しよう。この文章を短く伝えるならば「長文死ね」の4文字になるだろう。この文章も、4文字にできるのだ。
となると君の長文もそれと同等、あるいはそれに近い位短くなるのではないだろうか?ぜひ次回ここに書き込む際、試してみていただきたい。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:48:26.75 ID:VbxzHsSX0.net
つまんね^^;
スレ主もしかしてゆとり世代?w

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:48:47.49 ID:Tgw3+xlj0.net


4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:49:24.19 ID:GfHSrSZR0.net
残念だけど面白くない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:49:51.74 ID:zd+7XnPX0.net
もうちょっと長くしろよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:50:07.87 ID:foupZ7hS0.net
すまぬが三行以上読めないでござるwwwwwwww

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:51:03.69 ID:mS1K9ffc0.net
はいはいわろすわろす

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:51:38.04 ID:wKZ1dQw+0.net
口調良くかわるね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:56:51.35 ID:q65/Wfu00.net
期待通りで死ねよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:57:11.92 ID:5yyEDPCG0.net
句点カスくっさ死ね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:57:16.91 ID:RJskAkZT0.net
>>2
死ね半芝

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/18(金) 20:59:37.73 ID:QI4e8PnR0.net
本文よりスレタイの長さに慣れない

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★