2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蜂に詳しい人いる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:46:39.21 ID:Ln9ozZyD0.net
外に雀蜂っぽいのがいるんだが少し小さめなんすけど危険性ありますかね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:47:43.21 ID:xJ5sXsIZ0.net
それアシナガバチ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:48:13.04 ID:TOJx45O20.net
蜂に危険性などない
例えば俺らが拳銃持っていたとしてウルトラマンに立ち向かえるか?


以上

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:48:19.72 ID:ugBAOWXE0.net
アシナガバチでも刺されりゃ痛い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:48:27.55 ID:OQYDh8Vv0.net
蜂を見て体毛はえていないのは肉食なんで他の動物襲うから危険
スズメバチやらアシナガバチ

体毛生えてるのは花の蜜集める温厚な奴だからこっちから攻撃したりしなければ平気
ミツバチやらクマンバチ


って何かで見た

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:49:13.58 ID:Ln9ozZyD0.net
>>2
庭作りしてたら庭に石階段あってその下から二匹ほど現れたんだわ
雀蜂の半分ほどだからそれかな?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:49:54.96 ID:Ln9ozZyD0.net
>>5
納得
毛がなかったからアシナガか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:50:24.68 ID:Ln9ozZyD0.net
今も外に四匹ほど飛び回ってるわ
庭作り断念するしかない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:51:00.65 ID:OQYDh8Vv0.net
夏は害が無くても気持ち悪い虫とかいるから怖い

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:51:13.81 ID:TOJx45O20.net
>>5
スズメバチは大人しい
その中でもコガタやヒメは特に
クマバチは音がうるさいだけで害はない


大体ハチは昆虫界のトップにいるんだから頃したりなんかしたら生態系が崩れる
しかもケムシやムカデやGを食ってくれるんだから寧ろ感謝するべき

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:51:30.98 ID:YbVRPw3t0.net
アシナガさんもスズメバチに比べればはるかに温厚だよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:52:07.94 ID:VeoPLo770.net
うp

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:52:14.40 ID:EwzVuM1M0.net
うpないとわからん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:52:23.70 ID:OQYDh8Vv0.net
http://i.imgur.com/nhyJh9e.jpg
アシナガバチ
くびれすごいな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:52:24.37 ID:Ln9ozZyD0.net
葡萄が庭にあってその近くにいるっぽい
てか巣の撤去お願いした方がいいかな?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:53:34.57 ID:OQYDh8Vv0.net
ウィキペディアでアシナガバチ見たら

アシナガバチはおとなしい性格で,巣にいたずらをしなければ,ほとんど刺してくることはない。 むしろ、蛾や蝶の幼虫を駆除してくれる大変な益虫である。アシナガバチの駆除をしない市町村は増えているが、駆除業者にとっては美味しい仕事である。

って書いてあった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:54:55.98 ID:OQYDh8Vv0.net
性質はスズメバチに比べればおとなしく、巣を強く刺激したり蜂を素手で触ったりしない限りはまず刺してはこない。
刺傷は子供などが巣を刺激して起こるケースと、洗濯物等に紛れ込んでいるアシナガバチに気づかず起こるケースとがある。
毒はスズメバチに比べれば弱いが、アナフィラキシーショックにより死亡することもあるので、過去に刺されたことがある人は注意が必要。また刺された時の痛さという点ではスズメバチよりも強いとも言われている。

最大の天敵はヒメスズメバチである。


庭でヒメスズメバチ養殖しよう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:55:12.60 ID:SMUoPn960.net
2匹って事は巣があるかも
殺るなら7月中に

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:55:20.51 ID:Ln9ozZyD0.net
>>12
>>13
なんか出てこなくなった
>>16
まじか
ならいいかな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:55:44.00 ID:OQYDh8Vv0.net
ヨーロッパアシナガバチ(ワスプ、英: European paper wasp、学名:Polistes dominula)
体長11-17mm。小型な種類だが、人家にも巣を作る。ヨーロッパに分布する。市街地でもよく見られる。
刺されると死ぬ可能性もあるので刺されたらすぐ皮膚科に行くこと。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:55:52.74 ID:ZOzWd5Ti0.net
クマンバチじゃね?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:56:05.31 ID:dMG1qEJX0.net
熊さん家の軒先に蜂の巣ができたって?

そうなんだよ八っつぁん参ったよ

いい駆除方法を教えてやるよ熊さん

そりゃあ一体なんだい八っつぁん

熱湯を巣の上からぶっかけるのさ

ほーねっとうを・・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:56:37.34 ID:Ln9ozZyD0.net
やっぱり駆除した方がいいかな
最大四匹同時に来たし階段の下に潜ってるから確実にあると思う

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:56:52.86 ID:TOJx45O20.net
>>19
他のハチにも同じ事が言えるぞ
大体ハチ一匹程度で人間に勝てるわけないんだから
だからハチは駆除するな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:56:53.11 ID:jZA+9RCU0.net
ハチ激取れを設置すると面白いように沈んでくれる
ただし遠方の蜂を誘引したりハエも大量に沈む

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:58:37.21 ID:XZ7NlCxH0.net
蜂って滅多に刺さないだろ正直

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:59:31.89 ID:TOJx45O20.net
>>23
どうしてもっていうならハチさんがいない間に巣(途中なら擦ってそぎ落とせ)だけを撤去が無難
そうすることでハチは営巣場所を別の所に変えてくれる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 12:59:36.28 ID:Ln9ozZyD0.net
>>26
俺もそう思うし家族が怖がったら駆除することにするわ
お前らありがとう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:00:24.89 ID:Ln9ozZyD0.net
>>27
俺蜂苦手だし駆除するときは業者に頼むことにするわ
サンクス

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:00:41.77 ID:SMUoPn960.net
今はまだ平気だが9月入ったら今の三倍は増えるし攻撃性も増すぞ
今年中はそこに近づけなくなりたくないなら駆除でしょ!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:00:50.80 ID:OQYDh8Vv0.net
アシナガバチは洗濯物に紛れ込むから洗濯物取り込むときになんとかしようぜ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:01:13.51 ID:Ln9ozZyD0.net
>>30
それまじかよ…
家族に相談して決めます

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:02:21.94 ID:0MwPPp6V0.net
蜂は夏より秋の方が怖い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:06:17.63 ID:OlsshGKKi.net
アシナガバチが芋虫肉団子にする様をよく観察したわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:10:40.22 ID:JXpQEtwL0.net
巣の写真とれる?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 13:13:01.16 ID:YZVwZ8w00.net
北海道の山奥で5cmくらいのスズメバチ5〜6匹に囲まれた事あるけど怖かったなあ
車に逃げ込んだらアイツら止まってる車にバチンバチン体当たりしてくるんだよ
エンジン止めてしばらく待ってみたら逆に増えたし

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★