2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

決定論てマジなの?だれか論破してくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 19:52:06.42 ID:QRMVXfJ90.net
この世の物質はすべて自然の法則に従って動いてるんだよな?
それなら今の物質の状態が分かれば未来の状態も予測できる
つまりおれが来年の今日何してるのかもすでに決まってるってことだよな?
なんかそう考えるとやるせないんだが誰か論破してくれないか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 19:52:31.56 ID:ofTVNUY80.net
うーん、マンダム

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 19:53:25.57 ID:AsO4FQK50.net
つ量子力学

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 19:54:17.77 ID:+EfNJwyq0.net
量子的ゆらぎがある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 19:55:10.54 ID:YTAo6hulO.net
苫米地 ゲーテル チョムスキー
でググれ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 19:56:40.77 ID:QRMVXfJ90.net
>>4
量子的ゆらぎってのは物理法則には縛られないの?
ってことは俺の意識は量子的ゆらぎの中にあるってことなんかな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 19:59:37.43 ID:+EfNJwyq0.net
>>6
まだよく分かってない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:00:34.42 ID:cmOvVbc40.net
量子力学も物理だよ
ただ古典力学と違って確率的要素が入ってくる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:04:43.35 ID:QvwIYt67i.net
カントは理論的形而上学を停止するかわりに実践的形而上学を打ち立てた。すなわち知を破棄し、信仰に余地を与えた。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:05:15.97 ID:Ho21qmOw0.net
目に見えるマクロな物質なら決定論にしたがっているように見えるが、ミクロな原子レベルでは位置と速度は確率的に分布している。
マクロな物質もミクロな物質の集まりな以上、十分時間が経てば未来は決定論じゃなくなる。
特に人間の意識が、ニューロンの集まりで構成されてるとしたら、ニューロンの情報伝達に使われる物質はミクロな影響も受けるくらい小さい。
だから、人間の行動は確率論に従ってると思う。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:05:47.70 ID:QRMVXfJ90.net
確率的要素が入ってくるんか
その確率からの結果ってのは、因果関係に無関係で決まるってことなんかな
じゃあどうやって決まるんだろうか??
最強のサイコロが作れるな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:06:30.98 ID:u30Sz/220.net
>>11
せやで

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:07:56.89 ID:22JmvIEI0.net
全知全能レベルの情報があれば宇宙の終わりまで予測可能だろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:08:14.12 ID:QRMVXfJ90.net
つまり人間の存在ってのは
ミクロな確率の世界をマクロ世界への影響に増幅してるってことですな
つまり俺がアーダコーだ考えていることにも意味があると

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:10:04.88 ID:zx8aCjkU0.net
原理的には確率的だってだけで、
人間の存在にそういう確率的な要素が深く関わってるわけではないと思う

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:10:37.20 ID:hqAmb/9F0.net
割とマジで宗教に縋れば良いと思う

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:14:54.12 ID:QRMVXfJ90.net
>>16
宗教かあ
宗教家ってあんまり物を考えてない感じで信用できないんだよな
科学教がいちばん信憑性がたかいわ
まあいずれにせよ正しい答えを得るのは無理なんだろうな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:15:30.27 ID:SN7DYCIQ0.net
量子だかなんだかは現在確認されている物理法則に従っておらず
同じことをやってるはずなのになぜか結果が変わったり瞬間移動してたりする
これは確率的な分布があるとされミクロでは絶対的な予測はできない…

とは言えるが、そもそもミクロの不確定な動向が未発見の法則に従ってるだけなら結局決定論に帰すよね
物質が全く因果も無く、かつマクロを崩壊させない程度に動くとは納得し難いので実際は決まってると俺は思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:19:56.27 ID:QvwIYt67i.net
どうしても決定論じゃなきゃ信じられない人には多世界解釈がおすすめ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:21:18.02 ID:aauBG8NN0.net
よくわからんが突然変異とかで不確定な部分あるんじゃね

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★