2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の平均寿命少35歳くらいwwwwww少なすぎワロタwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:52:49.51 ID:iPzEC/ZY0.net
そのぐらいがちょうどいいよな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:53:18.47 ID:Z4Z2NyDO0.net
お前ら確実に童貞のまま死ぬやんけ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:53:31.00 ID:joueJaL90.net
親知らずの始まり

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:53:42.75 ID:C9e9YcEx0.net
むしろ長すぎる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:53:46.43 ID:B+S+o8UC0.net
赤ん坊が死ぬから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:53:57.01 ID:srTKEUPQ0.net
70と0の平均は35です

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:54:04.40 ID:UMsh7g850.net
赤ちゃんの死亡率が高かった為という豆言やつwww↓

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:54:07.49 ID:dlT9oWMX0.net
禿げ同

9 :える ◆ELL/////XQ :2014/07/19(土) 20:54:13.04 ID:Fdi0CP+i0.net
>>2
まるで35以降に望みがあるみたいな言い方

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:54:26.02 ID:TFFTL4gu0.net
長生きしすぎなんだよ
年寄りしかいねーじゃねえか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:54:32.13 ID:NwqFSYJS0.net
そのくらいがちょうどいいと思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:55:46.54 ID:0NVKGBID0.net
お前江戸時代に生きてたある一人の農民の一生想像したことあんの? 想像するに必要な情報漁ってw

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:56:54.41 ID:S/SDDbzmi.net
一汁一菜のさえ保証されないような貧弱な食料生産体制だから仕方ない。それでも化学肥料がない時代としては良くやっていた方だろう。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 20:58:30.41 ID:psofSDIVO.net
江戸時代ってけっこう幸せそうだよな
遊び人とか浪人とか穀潰しとかたくさんいて風俗も発達してたし

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:02:00.98 ID:S/SDDbzmi.net
>>14
でも碌に嗜好品もない世の中だし現代人にとっては厳しい時代だろうな。
肉どころか魚にも滅多に有りつけないだろうし。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:02:51.13 ID:1HKbr7Hg0.net
食うに困るとは言わないが多少民俗知れば肉食皆無で海魚もハレの日だけとかだからな
理想化された「お江戸」マンセーが多すぎ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:03:23.48 ID:5rbWE+PQ0.net
女性の死体の検視は衆人環視の中陰門を調べるまでやるべし
だったそうな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:03:57.79 ID:3z+OG2aj0.net
平均で物事かたる程愚かなことも無い

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:04:21.10 ID:joueJaL90.net
多分俺なら辻斬りになって返り討ちにあって死んでた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:05:54.69 ID:S/SDDbzmi.net
知識階級が少なくてかつ平民が直ぐに死ぬことによって社会が維持された時代。
江戸時代の都市の悲惨さは目も当てられない。豪商や豪農でさえ満足な食事を得られない時代。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:07:40.81 ID:oBijPxFl0.net
下手すると数キロ四方から移動もせずに一生終えるんだぞ
中世欧州農奴と大して変わらないが

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:08:57.70 ID:kIHGVizc0.net
>>15
ごまあえや白和え、納豆、青魚やきんぴらが毎日続いたそうだ。むしろヘルシーで良いかもよw

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:10:48.17 ID:gUEeTZrmO.net
飢饉が何度も起き、藩重役の失政でさらにそれが加速
食人も珍しいことではなかったという
津軽藩

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:11:38.05 ID:m/gUTaiE0.net
平均寿命が短いのは出産時に死亡する事が多いからでしょ
大人になったらそれなりに長生きしてたよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:11:56.49 ID:S/SDDbzmi.net
>>22
「ヘルシー」とかいう健康志向は未だ嘗て無い程豊かで満ち足りた生活を送る事の出来る恵まれた現代人が飽食の末生み出した究極の贅沢だと思う。
俺は食事が好きだから江戸時代には生まれなくて良かったと思ってる。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:12:28.64 ID:PvyqPU+q0.net
ノブナガ「人生五十年〜」

バカ「平均寿命は35年なんだが?」

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:12:38.70 ID:jf3V/9Zi0.net
65歳くらいがちょうどいいよね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:13:34.39 ID:ARR7Pjo90.net
栄養状態が良ければ人間生きちゃうからなぁ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:14:16.87 ID:pGI2aPPm0.net
平均だから死ぬ子供や赤ん坊が多くても低くなるんだぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:15:07.55 ID:tsiWvscW0.net
病気になったら一発退場だからな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:15:21.92 ID:b/rjCQUp0.net
乳幼児死亡率がうんたらかんたら

32 :アスペニート:2014/07/19(土) 21:15:55.10 ID:/Iz7uEXd0.net
大人になっても病気なんかでまだそんな年寄りでもないのに死ぬことは今よりずっと多かっただろうけどね

33 :以下、転載厳禁でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:16:03.35 ID:ilDVB56V0.net
少ないにツッコミ入れろよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:16:24.65 ID:m/gUTaiE0.net
明治時代の魚介類摂取量は今の1/10だったらしい
漁獲量は明治時代も江戸時代もそんなに変わらなかったのと人口が明治になって増えたのを考えると江戸時代の魚介類摂取量は今の1/5くらいかな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:17:21.46 ID:28KvHZvk0.net
盲腸で死ぬのは嫌だなあ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:20:51.32 ID:xsTn4QEL0.net
>>17
おまえ江戸の検死官読んだだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:21:00.00 ID:gUEeTZrmO.net
大名・直参・浪人以外の武士は、すぐに腹を切らされる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:21:42.44 ID:D+28dgDC0.net
それぐらいで死ぬのが当たり前なら気楽な人生過ごせそう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:21:50.88 ID:S/SDDbzmi.net
>>34
タンパク質の圧倒的不足が江戸時代の短寿命低身長低人口の原因だろうな。
そもそも日本は黒土が貧弱すぎて化学肥料無しでは炭水化物と野菜も自給出来ない。
芋が主食なら違っただろうが…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:23:29.98 ID:b/rjCQUp0.net
>>39
こっそり鳥とかウサギも普通に食ってたんじゃないの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:24:31.19 ID:vo3Nix4D0.net
まあ昔は出生直後や幼いうちに結構な率で死ぬから

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:24:56.08 ID:m/gUTaiE0.net
>>39
江戸時代には既に鰯等の魚を肥料にしてたらしいよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:26:01.15 ID:S/SDDbzmi.net
>>40
少なくとも都市に住んでいる限りそれは無理だな。農村はそもそも重税と飢饉のおかげで炭水化物さえ自給が危うい所も多かっただろうし。今の日本も石油が無くなればそうなるんだろうなあ。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:27:47.91 ID:3B0xdowG0.net
ベジタリアン生活で必須アミノ酸を十分にとることは不可能ではないけれど
栄養学的な知見をもとに、かなりの種類の素材を摂取しなければならない
経験だけに頼った江戸期の食療ではまず不可能

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:33:16.10 ID:fAI5jIlZ0.net
今だと作りすぎるのかな?
日本人全員が食べ過ぎになっても無くならないぐらい?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:34:42.25 ID:m/gUTaiE0.net
>>45
いやいや日本の食料自給率低いよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:35:22.57 ID:S/SDDbzmi.net
>>45
カロリーベースの食料自給率は42パーセントだったか?石油と濃厚飼料の輸入がなければ10%台まで落ちるだろう。
むしろ飢餓状態と言ってもいいのでは?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:35:28.04 ID:z5TC+V6E0.net
生まれてすぐの赤ん坊が死ぬから平均年齢低かったってだけだろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:36:51.21 ID:B+S+o8UC0.net
納豆売りのおじさんって確実に美人がいる家の近くとか通る時に精液か唾液か混入してるよね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 21:37:12.13 ID:5rbWE+PQ0.net
>>36
いや、俺が読んだのは大江戸死体考だが

総レス数 50
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★