2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲の仕方おしえて〜

1 :微炭酸ドレッシング ◆/BTDS/GJEE :2014/07/19(土) 23:14:08.65 ID:4Nk4BcDo0.net
糞コテですまんなぁ
MIDIコントローラーとLOGICちゃんで頑張る

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:15:08.25 ID:NGqMu9JQ0.net
コテ外したら教えてあげる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:15:54.47 ID:4Nk4BcDo0.net
うい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:16:12.10 ID:GIOAu0xQ0.net
モチーフ作って全体的な展開を考える
あとは発展させるのみ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:16:35.87 ID:4Nk4BcDo0.net
>4
モチーフってなんだぁぁ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:17:43.54 ID:4Nk4BcDo0.net
安価も出来ない体になってしまった…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:18:06.71 ID:NGqMu9JQ0.net
Logicってことは当然Macだよな
マスタリングまで視野に入れるなら良い選択だ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:19:09.80 ID:4Nk4BcDo0.net
>>7
YES!!
MBA late2010ちゃんで元気に動いてるお

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:19:22.43 ID:NGqMu9JQ0.net
MIDIコントローラっていうとパッド系?
DJ志望かい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:20:34.24 ID:4Nk4BcDo0.net
>>9
ALESIS Q49
コスパ重視の素人判断で買ったお
無用の長物にならない程度の出費にしたかった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:23:34.57 ID:NGqMu9JQ0.net
ああMIDIキーボードね
ALESIS Q49はピッチベンドがホイール式だからリアルタイム入力でも使いやすいだろうね
他に機材持ってる?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:23:37.76 ID:4Nk4BcDo0.net
追加コンテンツ(追加音源)は入れてあるお

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:24:38.98 ID:4Nk4BcDo0.net
>>11
SONY UDA-1とDALI zensor1
あ、サスティーンペダルがない!!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:25:42.26 ID:4Nk4BcDo0.net
Q49値上げしててビビった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:25:53.59 ID:NGqMu9JQ0.net
音源も揃えてるんね
まあ最近のLogicならデフォの内蔵音源でもかなり遊べるって聞いてるよ
Logicの何が強いってステップ入力なんだよね
タイ入力マジでCubaseにも欲しいわ

なんて音源買ったの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:26:22.44 ID:20vY5Pry0.net
俺もMIDIキーボード欲しい
MIDIコントローラー付きで2万くらいの良い奴ないかなぁ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:27:29.35 ID:ggyAa1ac0.net
メロディ考える→コード書き出す→バッキングやらなんやらつける→全バラし→組み直し→パンの配置→ミックス→マスタリング

頑張れ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:27:49.86 ID:NGqMu9JQ0.net
>>16
AーPROシリーズええで

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:28:09.25 ID:uth7u/YV0.net
やっぱり耳ツンボになると作曲が捗るわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:29:05.31 ID:4Nk4BcDo0.net
>>15
買ってないお
何十GBダウソしただけだお

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:30:44.88 ID:NGqMu9JQ0.net
>>13
ええと…それDTM用じゃなくて完全にリスニング用だよね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:31:01.25 ID:4Nk4BcDo0.net
>>17
知らない単語多杉やんけぇ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:31:53.20 ID:4Nk4BcDo0.net
>>21
まぁキニシナイキニシナイ
モニターならSE215ちゃんでなんとかなると……おもふ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:34:18.15 ID:NGqMu9JQ0.net
察するに元々オーディオ好きでSONY UDA-1とDALI zensor1は元々持っててDTM始めようと思いたってからLogicとMIDIキーボード買ったって流れかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:34:32.50 ID:4Nk4BcDo0.net
モニター用とリスニング用でそこまで違うもんなのか……
音の解像度だけなら勝るとも劣らない気がするんんだが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:35:10.87 ID:4Nk4BcDo0.net
>>24
実は昔買うだけ買ってなんもしないで放置
だからLogic9

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:35:36.92 ID:ggyAa1ac0.net
じゃあまず簡単な構成考えてメロつくれ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:36:03.50 ID:NGqMu9JQ0.net
「良い音」と「正確な音」は違うからね
やっぱ作曲はモニタースピーカー無いと始まらないよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:36:37.70 ID:4Nk4BcDo0.net
>>27
和音の集合体だよな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:37:16.02 ID:4Nk4BcDo0.net
>>28
SE215ちゃんをMBA直挿しじゃだめでつか?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:37:35.47 ID:NGqMu9JQ0.net
>>26
そうなんか
LogicX2万だし買っちゃえばいいんじゃない?
DAW界隈でコスパダントツ最強の呼び声も高いよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:38:38.62 ID:4Nk4BcDo0.net
ちなみにSE215ちゃんは断線したからプラグをオヤイデのP-3.5GLに変えてる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:38:49.93 ID:20vY5Pry0.net
追加音源ってつまりフリー音源?
それともlogicにそういうのがあるのか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:39:06.77 ID:tluqCPidi.net
おー俺もLogic使ってるよ

使いやすいよね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:39:11.69 ID:NGqMu9JQ0.net
>>30
ええと…俺の記憶が正しければそれイヤホンのはずなんだけど…
イヤホンでDTMやる気?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:39:33.89 ID:4Nk4BcDo0.net
>>31
logic9ろくに使ってない奴が新しいDAW新調ってのも気が引けてね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:40:54.19 ID:4Nk4BcDo0.net
>>33
パッケージに含まれてるけど初期インストール時にはインストされないコンテンツ?って感じ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:41:37.21 ID:4Nk4BcDo0.net
>>34
使いやすいって思うほど使ってないお(´・ω・`)
>>35
だめなのか^^;

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:42:02.19 ID:draOM6Oi0.net
メロにコード付けるとこで挫折中
死にたい…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:42:52.26 ID:4Nk4BcDo0.net
俺の耳は相対音感はあるけど絶対音感はないお
まぁ普通だな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:43:22.27 ID:6cSzYvih0.net
鍵盤で指を遊ばせてればそのうち何個か見つかる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:43:58.27 ID:tluqCPidi.net
>>38
そうなのか

作曲楽しいよね
プロみたいにはいかんけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:44:03.71 ID:4Nk4BcDo0.net
>>41
見つけても記録してなくて後悔することが多々あるお(´・ω・`)

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:44:58.35 ID:z4c46W1B0.net
主題を考える
主題を展開させる
終結させる
終了

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:45:02.60 ID:4Nk4BcDo0.net
>>42
俺は作曲の仕方を勉強すること無くそこら辺の知ってるメロディー真似してただのキーボードのように遊んだだけ(´・ω・`)

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:45:14.37 ID:2xLZMieT0.net
DOMINOとMusicCreatorってSONARの廉価版的なのとそれに付いてきた音源で頑張ってるんだが

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:45:33.38 ID:ggyAa1ac0.net
>>29
それはコードや、なんでもいいから適当に鍵盤で単音のメロディ作って、それを小節分けしてからコードを付けてくのが一番わかりやすい作曲方法

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:46:32.38 ID:L2UeqWuH0.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1405781107/

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:46:51.65 ID:NGqMu9JQ0.net
まあMIDIの仮組みの最初の段階で音決めとかバランスとか気にしなくていいっていう場面なら別にイヤホンでもいいだろうけど
流石におすすめはできないな
DTMは最低でもモニターヘッドホンじゃないと

つーか俺もリスニング用にSE425使ってるけどなんていうかハイが鼓膜に刺さるよねこのイヤホン
VIPだとシュアー絶賛されてるけど俺の耳にはちょっと合わなかったよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:47:13.09 ID:tluqCPidi.net
>>45
ほおほお

なんかでもそれやってるとメロの感覚強くなりそうじゃない?

どんな曲作りたいの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:48:06.79 ID:L2UeqWuH0.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1405781107/

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:50:57.98 ID:4Nk4BcDo0.net
こういう緩い曲もどき作って遊んでただけ
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper25812.mp3

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:52:33.52 ID:NGqMu9JQ0.net
お前サティのジムノペティ好きだろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:52:35.18 ID:4Nk4BcDo0.net
>>50
Schroeder-Headzとかさ小瀬村晶とかすきなんだ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:52:48.51 ID:L2UeqWuH0.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1405781107/

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:53:12.36 ID:4Nk4BcDo0.net
>>53
ググって聞いたw
たしかに好きな曲だたw

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:53:53.34 ID:voLn5n2P0.net
MBA 2012 4GBでもそこそこ動くDTMソフト教えてください

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:54:22.60 ID:qO0ZCvLo0.net
夏休み入ったし
なんとなく久々にDTMスレでみんなで作曲しようず

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:54:23.00 ID:L2UeqWuH0.net
おい無視すんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
死んどけよ豚共wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ハエ止まってんぞーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwww

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:55:30.74 ID:4Nk4BcDo0.net
とにかくピアノ曲が作りたい!!
よく考えたらいろんな音源必要ないかも

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:57:12.90 ID:4Nk4BcDo0.net
あげ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/19(土) 23:58:54.28 ID:5P/z7J1V0.net
とりあえず>>1はAIFとモニタースピーカーを揃えるべきだね

作曲の手順はメロからとかコードからとかドラムからとか人それぞれだからどれが正しいとか断言してる奴がいたらそいつが間違いってことだけ頭に入れときな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:00:51.97 ID:fZn8HAB10.net
ID変わっちまった
ピアノ音源に命掛けるなら1音1音ベロシティ毎にサンプリングしてる音源を買うといいよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:01:03.24 ID:2l2h2c8t0.net
>>62
そりゃ必要ならAIFFなりFLACなりで発行するけど今はその段階じゃないと思って
モニタースピーカーか……テンモニの後継機でおk?

65 :微炭酸ドレッシング ◆/BTDS/GJEE :2014/07/20(日) 00:01:37.23 ID:2l2h2c8t0.net
ID証明

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:02:39.05 ID:2l2h2c8t0.net
>>63
前サウンドで見たけど結構なお値段するんだよねw

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:03:14.90 ID:uvpvj9HQi.net
>>54
おおお聞いたこと無かったからググってきたけど好き!
それで>>52みたいな感じの作ってるのか

和音とか覚えたら楽しくなりそう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:05:50.48 ID:2l2h2c8t0.net
>>67
綺麗な和音大好き
汚い和音ときれいな和音の違いは分かるお

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:06:43.15 ID:wjywH3yX0.net
コードで断念した口だわ
自分があてたコードが正しいのかどうかわからない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:07:04.38 ID:fZn8HAB10.net
>>66
金のテーマはDTMの永遠のテーマだから(震え声)
おまいの曲はメロディやコードよりも曲全体の雰囲気を大切にしたいという印象を受けたよ
まずはコード覚えるといい
雰囲気作りはコードとテンポで決まるからね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:10:17.58 ID:2l2h2c8t0.net
>>70
コードか……カノンコードすら忘れてしもーた

これ音程合ってるよね?音痴じゃないことを祈る
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper25815.mp3

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:11:09.15 ID:uvpvj9HQi.net
>>68
なら結構スムーズにいきそうな気が!

気持ちいいコードあててみたらうまくいきそう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:12:03.51 ID:2l2h2c8t0.net
>>72
コードって自分で好きな和音つなげて作るもんなの?
それとも既成品を使うの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:13:11.46 ID:2l2h2c8t0.net
>>66
サウンドハウスだた

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:14:10.65 ID:fZn8HAB10.net
音程合ってるよ
それにGM7とDM7をひたすら繰り返せば完成

こんなシンプルに名曲が作れるんだからやっぱサティってすげえわ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:15:52.39 ID:2l2h2c8t0.net
>>75
なぁ初歩的な質問をしていいか
GM7、DM7その意味がわからん(´・ω・`)

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:16:00.04 ID:uvpvj9HQi.net
>>73
んー既製品使ってもいいし、できれば既製品をメロに合わせて工夫していくといいと思うよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:16:39.23 ID:fZn8HAB10.net
綺麗なコードを求めるならクラシック理論いわゆる和声理論を勉強するといいよ
俺は和声大っ嫌いだけど

オシャレだったりカッコよかったりなコードを求めるならバークリーメソッドを学ぶといいよ

濁った音が嫌いな>>1には和声がいいかもね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:18:05.73 ID:fZn8HAB10.net
>>76
ソシレファがGM7
レファラドがDM7

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:18:32.36 ID:2l2h2c8t0.net
C D E F G A B C
ドレ ミ ファ ソ ラ シ  ド

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:19:58.72 ID:+7fVw9gA0.net
ドミナント→サブドミナントは禁止って良く言われるけどよく使っちゃうなーと思っていたけど
ドミナント→サブドミナント→トニックにするとサブドミナントがトニックの一部になるから大丈夫と言うことを昨日知った

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:21:26.63 ID:2l2h2c8t0.net
>>77
じゃあAppleloopsを使うといいんだな

>>78
クラシック理論、和声理論、バークリーメソッド……(・´з`・)

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:23:31.32 ID:2l2h2c8t0.net
>>79
これって全部覚えるのか
それともこの文字列に規則性があるのか?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:23:37.38 ID:fZn8HAB10.net
まあコードはこんな掲示板で勉強できるもんじゃないよ
初心者本やら買ってゆっくり勉強していけ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:24:07.21 ID:2l2h2c8t0.net
>>84
やっぱ暗記物なのね

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:25:22.42 ID:fZn8HAB10.net
>>83
鍵盤抑えてみ
全部一個飛ばしの白鍵だろ

君も全全半全全全半とかいう呪文にいずれ出会うことになるだろう

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:26:33.34 ID:2l2h2c8t0.net
>>86
白白黒白白白黒って意味だろ?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:28:14.97 ID:fZn8HAB10.net
>>87
Cメジャーならそうだけど他のスケールだと全然変わるからその覚え方はNG
まあいずれわかるよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:28:23.62 ID:2l2h2c8t0.net
感覚では偶数が白で奇数が黒っていう感じに思ってる
右下の白から半音上げたのが黒っていう認識で合ってるよね?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:28:53.22 ID:2l2h2c8t0.net
>>88
要は勉強あるのみってことだな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:30:37.70 ID:fZn8HAB10.net
鍵盤目の前にある?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:30:44.42 ID:wjywH3yX0.net
>>89
そこでミとファの音程に疑問もったら次のステップ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:30:49.16 ID:2l2h2c8t0.net
>>91
有るよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:31:49.82 ID:fZn8HAB10.net
全音と半音の違いはわかる?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:32:12.82 ID:2l2h2c8t0.net
>>92
想像しようとしたけど不穏な音だから排除したって感じ?
それとも他の鍵盤と被るような音だから省略した的な

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:33:33.91 ID:2l2h2c8t0.net
>>94
半音違うってことくらい
半音2つで全音?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:35:14.91 ID:2l2h2c8t0.net
メジャーマイナーってやつか
メジャー曲は明るい曲主に白鍵
マイナー曲は暗い曲主に黒鍵

っていう解釈してる

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:35:24.26 ID:kH0m1xkr0.net
ピタゴラス音律で検索

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:35:59.06 ID:fZn8HAB10.net
>>96
そうそう

んじゃあまずはドレミファソラシドを見てくれ
全音と半音のパターンはどうなってる?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:36:49.74 ID:wjywH3yX0.net
>>95
うーんむしろ音が足りなくなるからファを音階に加えたっていうほうが近いんじゃね?
おれもちゃんと説明できないんだけどね
1オクターブ12音で音階は7つの音で構成されてる

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:38:09.18 ID:2l2h2c8t0.net
隣接鍵との周波数差
白鍵:黒鍵=3:2
ってこと?流し読みしてみた

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:39:57.32 ID:fZn8HAB10.net
んーなんか難しいこと考えてるね
ちなみに>>97は思いっきり間違った解釈
今からメジャーとマイナーについて教えられるけどまだ眠くない?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:40:09.78 ID:2l2h2c8t0.net
ファとレ#の相性が良いことには気づいてる

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:40:36.57 ID:2l2h2c8t0.net
>>102
昼夜逆転だから早朝までおk

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:41:32.52 ID:2l2h2c8t0.net
シ#とドとも相性が良い

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:41:52.75 ID:smlmxr2K0.net
作曲とは直接関係ないけど
どうやって作るか解らない音があるんだ
聞いても良いかね?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:42:18.09 ID:2l2h2c8t0.net
不快にならずすんなり白と黒を繋げられる組み合わせ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:42:50.60 ID:fZn8HAB10.net
まずドレミファソラシドってのはさっき俺が口走った全全半全全全半の順で進んでいく音階ってのがわかると思うんだ
明るい雰囲気だろ?
ドレミファソラシドはCから始まる明るいスケールだからCメジャースケールっていうんだ

ここまでOK?

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:43:01.92 ID:2l2h2c8t0.net
俺は理論なんてまっさら
感覚だけで語ってるから間違ってるはず

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:44:55.59 ID:2l2h2c8t0.net
>>108
おk

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:46:55.45 ID:fZn8HAB10.net
じゃあおまいの好きな音をひとつ選んでくれ
白鍵でも黒鍵でもどこでもいい

そんでそこから全全半全全全半の順で弾いてってみ

ドレミファソラシドと全く同じ響きの音階が出来上がるはずだ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:49:18.98 ID:2l2h2c8t0.net
>>111
おぉ感動もんだなこれ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:50:27.99 ID:azNQq6dO0.net
8弦ギター弾きだが、
なんだスケールの話か?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:50:28.44 ID:2l2h2c8t0.net
やっぱドから始まんないからちと不快だけど

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:50:55.28 ID:2l2h2c8t0.net
すげぇぇぇ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:51:44.65 ID:2l2h2c8t0.net
歯磨いてくるからちと離れる

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:52:03.88 ID:fZn8HAB10.net
そう
いくら黒鍵を多く含んでいようがどの音から弾き始めようがその順で弾けば必ずメジャースケールになる

例えばおまいが今選んだのがF♯なら今おまいが弾いたのはF♯メジャースケールって名前になるわけよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:56:10.36 ID:fZn8HAB10.net
歯磨きか
じゃあマイナーについても言っとくか

メジャーと全く同じ要領で
全半全全半全全
これがマイナースケールな

ちなみにAからこの順で弾き始めると全て白鍵になる

Cマイナースケールは黒鍵が3つだったかな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:57:04.09 ID:2l2h2c8t0.net
>>117
またせてすまんかった

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:57:56.01 ID:azNQq6dO0.net
そのどれみふぁがいわゆるメジャースケール長音階
1-2-3-4-5-6-7

次に一般的にネガティブな響きのマイナースケール短音階は三つあって、
普通の短音階1-2-♭3-4-5-♭6-♭7
和声的短音階ハーモニックマイナー1-2-♭3-4-5-♭6-7
旋律的短音階メロディックマイナー(上行時のみ)1-2-♭3-4-5-6-7

で、マイナースケールは実はメジャースケールの6の音から弾いたものなんだよね(長音階のエオリアモード)
つまりド長調にたいしてラ短調はド長調の近親(だったか?)短調といえるっつーわけ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:58:22.15 ID:SlfNd4dE0.net
曲にキーがあることを知る
ダイアトニックコードを知る
トニック サブドミナント ドミナントを知る
とりあえずこれだけ調べたらいいんじゃない

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 00:59:49.32 ID:fZn8HAB10.net
>>120
はぁ…知ってる奴相手の説明だろそれは
昔の俺の担任にそっくりだわ

素人がそんな説明で理解できるかよ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:01:39.11 ID:2l2h2c8t0.net
>>120
もはや暗号だわ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:03:39.40 ID:3b/E4vkvi.net
好きで始めて苦痛に変わる、それがDTM

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:04:57.46 ID:fZn8HAB10.net
マイナースケールは理解できただろうか

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:05:18.74 ID:azNQq6dO0.net
んでもってその音階はそれぞれの音から並び替えたものも使われる
例えばメジャースケールの1-2-3-4-5-6-7の並び
これはそれぞれの音から7つスケールが弾ける
1(ルート主音)から弾けばイオニアン(メジャースケール)
2から(レ→ミ→ファ→ソ→ラ→シ→ド)はドリアン
3からはフリジアン
4(サブドミナント)からはリディアン
5(ドミナント)からはミクソリディアン
6からはエオリアン(マイナースケール)
7(リーディングトーン導音)からはロクリアン

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:05:26.96 ID:2UNY0yrY0.net
まず最初に適当にキー決めて適当に王道コード循環させてそこに適当にメロディーバカスカ打ち込んで感じが良いのだけ手直しして使ってる
自己流で来たから感覚だし適当

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:06:22.70 ID:2l2h2c8t0.net
>>125
おそらく…

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:06:39.02 ID:wZkfywPo0.net
>>126
ミサワ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:07:08.46 ID:2l2h2c8t0.net
>>126
デロリアン探しちまう

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:07:37.59 ID:UB4OScXb0.net
ド初心者がド初心者にデタラメ語るといういつもと同じ展開になってる

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:08:02.95 ID:fZn8HAB10.net
>>129
ほんとこれ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:10:22.29 ID:7TvMkfY20.net
理屈なんかどうでもいいんだよ!
既存の曲のコード調べて定石覚えりゃ後はメロディつけて俺TUEEEEって寸法よ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:10:30.61 ID:3b/E4vkvi.net
ID:azNQq6dO0
こいつミサワって呼ぼうぜwwwwwwwwwwww

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:10:52.01 ID:azNQq6dO0.net
ではそれぞれの長音階のモードを並びにしてみよう
イオニアン長音階1-2-3-4-5-6-7
ドリアン1-2-♭3-4-5-6-♭7
フリジアン1-♭2-♭3-4-5-♭6-♭7
リディアン1-2-3-♯4-5-6-7
ミクソリディアン1-2-3-4-5-6-♭7
エオリアン(短音階)1-2-♭3-4-5-♭6-♭7
ロクリアン1-♭2-♭3-4-♭5-♭6-♭7

という並びなわけだ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:11:10.89 ID:pp8seUEi0.net
日本コード、中国コード、琉球コードも音楽的に確立されていたり

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:11:56.44 ID:azNQq6dO0.net
>>131
ま、まあ音楽の基本の基本ですしおすし

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:12:28.75 ID:2l2h2c8t0.net
脳みそが核分裂しそうだ
フリンジ見たくなってきた

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:13:31.39 ID:smlmxr2K0.net
なんだDTMスレじゃなくてあくまで作曲スレなのか
しかし説明上手い奴がいるな 人に説明するの苦手だから勉強になるわ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:14:20.34 ID:fZn8HAB10.net
じゃあコードのお勉強に移ろうか

ドミソがいわゆるCメジャーというコードなわけだが

ドミソの距離を言ってみろ>>1
ドとミ、そしてミとソの距離だ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:15:46.45 ID:Yt5hQ/PP0.net
クラッシクなら作曲と平行して書法の研鑽
ポピュラーなら作曲しまくった上でポピュラーハーモニーの勉強
理論が先行するとろくな事にならない

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:15:57.97 ID:pp8seUEi0.net
エジプト、ジプシー、スペインのコードも音楽的に確立されているね

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:17:02.59 ID:7TvMkfY20.net
お前ら知識披露したいだけだろう?
距離なんて覚えても少なくとも大衆音楽作るならほぼ使わないよ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:17:11.05 ID:2l2h2c8t0.net
ド・ミ・ソの距離は全5個分
ドとミ、ミとソそれぞれ全3個分

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:17:20.75 ID:azNQq6dO0.net
>>136
いわゆるオイシイとこどりのペンタトニックスケール五音音階ってのはそれぞれの地域で使われるものが異なってて、
日本的なのは1-♭2-4-♭5-♭7の平調子?とか
1-♭2-4-5-♭7
沖縄的なのは
1-3-4-5-7とか1-3-4-5-♭7
中国的なのはメジャーペンタトニック1-2-3-5-6が代表だろうね

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:18:08.39 ID:fZn8HAB10.net
言い方が悪かった
半音いくつ分か言ってみてくれ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:18:22.89 ID:wjywH3yX0.net
>>140
ミサワ乙

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:21:47.58 ID:2l2h2c8t0.net
ドとミは半音三個分
ミとソも同じ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:21:57.94 ID:smlmxr2K0.net
鍵盤同士の距離から覚えるのは良いんじゃね?
俺も昔音楽教室行ってたときに同じように習ったけど
コードを覚えるときの土台になると思うわ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:24:19.65 ID:azNQq6dO0.net
次に、まずコード(和音)っていうのは基本的に1と3と5からなる三和音が基本
その三和音(トライアド)は4つあって、
まずメジャートライアド長三和音が1-3-5(ドミソ)
マイナートライアド短三和音1-♭3-5
ディミニッシュトライアド減三和音1-♭3-♭5
オーグメントトライアド増三和音1-3-♯5

の4つがある
これらは先ほどのスケールに対応している
ド長調の場合それぞれのスケールから、
ドミソの長三和音
レファラの短三和音
ミソシの短三和音
ファラドの長三和音
ソシレの長三和音
ラドミの短三和音
シレファの減三和音
ができる

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:25:33.11 ID:fZn8HAB10.net
>>148
うぬ
その距離がCメジャーコードだ
どの音から始めてもその距離で並べればメジャーコードが出来上がるよ
一般的にはCMと書く

じゃあマイナーコードに行こうか
今抑えたドミソがあるだろ
その真ん中の音
つまりミだな
ミを半音下げて抑えてみてくれ

それがCマイナーコードだ
書き方はCm

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:25:35.26 ID:wZkfywPo0.net
ミサワ「8弦ギター弾きだが、なんだスケールの話か?」

誰もきいてねえよwwwwwwwwwwww

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:25:53.50 ID:Yt5hQ/PP0.net
釣りの仕方の勉強になるわ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:26:54.39 ID:SlfNd4dE0.net
初心者に数字を並べても困るだろ
基本的な音楽理論なんて 音楽理論 でググればすぐ出てくるんだから0から始めるならそっちの方が早い
ちょっとわかり始めたなら数字並べてるやつもわかるよ多分

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:27:38.10 ID:azNQq6dO0.net
とりあえず、このスケールと三和音のところで実際に楽器を弾いて確認してみよう
長音階と短音階三種の響き
長音階の7つのモードの響き
三和音四種の響き

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:30:06.24 ID:2l2h2c8t0.net
>>151
曲の最初に使われやすい音?
聞き覚えが有る

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:32:16.24 ID:azNQq6dO0.net
んでもってコードってのは基本的にこの三和音四種から成る
これらの三和音に音を乗せて四和音にしたりするんだね

例外としては長三和音1-3-5はsus4(サスペンデッドフォース)として1-4-5に変形させることもできる
多くの場合、sus4の4thは1-3-5や、4から5に解決される

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:36:02.07 ID:fZn8HAB10.net
>>156
んーそういうわけでもないと思うよ
おまいの好きな曲がマイナーコードで始まる曲が多いんじゃないかな

メジャースケールとマイナースケール
メジャーコードとマイナーコード
この4つのざっくりとした覚え方を説明してきたわけだけどおわかりいただけただろうか

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:38:23.78 ID:2l2h2c8t0.net
>>158
わかったというかどう見るべきかを学んだ気がする

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:38:51.10 ID:wZkfywPo0.net
ID:azNQq6dO0

>>1もシカトしてるし、こいつ誰に話してんの?

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:44:52.92 ID:fZn8HAB10.net
そうか
説明下手ですまんな

最後にセブンスってのだけ説明させてくれ

ジムノペディはGM7とDM7コードって言ったじゃん
GMとDMまでは弾けるようになったと思うんだが残りの7って部分な

まあ単純にコードのいちばん上の音から4つ上の音を抑えればいいってだけなんだが

ドミソがCM
ドミソシがCM7

こんな感じになる
わかるかね

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:45:58.77 ID:smlmxr2K0.net
曲の最初に使われやすいコードにも
「トニックコード(主和音)」っていう呼び名が一応あるけど
今俺が説明したら邪魔になりそうね

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:47:01.82 ID:2l2h2c8t0.net
>>161
理解する時間をくれ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:48:03.50 ID:fZn8HAB10.net
あと>>1さっき

>ドとミは半音三個分
>ミとソも同じ

って言ってたけど違ってたわ
気付かなくてごめん

ドとミの間は半音4つ
ミとソの間は半音3つ

これがCMな


んで
ドとミの間は半音3つ
ミとソの間は半音4つ

これがCmな

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:48:40.02 ID:wZkfywPo0.net
ミサワ先生消えてワロタ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:52:31.63 ID:2l2h2c8t0.net
>>161
わかったお

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:53:28.87 ID:2l2h2c8t0.net
>>164
半音の数え方間違ってたお
いまやったら大丈夫だったお

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 01:55:58.79 ID:azNQq6dO0.net
>>162
ええやろ


んでもって三和音トライアドに問題無く付加される音ってのは主に主音1にたいして6か♭6か7か♭7が付加される
つまり、長音階1-2-3-4-5-6-7のトライアドは1-3-5のメジャートライアド
これに問題なく付加できるのは6か7って事になる。6はちょい不思議な響きだが
つまり1をC(ド)とすると、三和音はCメジャー(M)
7を付加するとCM7(シーメジャーセブンス)
てなかんじになるわけだな

マイナースケールも同じように、マイナートライアドに対して付加されるのは♭6か♭7
つまり1主音をラ(A)とするマイナートライアドがAm(エーマイナー)
♭7付加するとAm7

気をつけるべきなのがミクソリディアンスケールの場合の♭7!
一般的にはC7とか書かれるが、これはメジャートライアドに対して♭7が付加されてる

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:00:07.00 ID:azNQq6dO0.net
あ、6はテンション(緊張感を出す音)として見られる(13th)場合も多いんで注意な

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:00:39.02 ID:fZn8HAB10.net
セブンスまでわかってもらえたら次はカデンツとかテンションコードとかいう理論の話になってくるんだけど、基礎の中の基礎の部分はひとまずここまでにしておくよ
要はミサワ先生が仰って下さった部分の話ね

俺が今日教えたこと覚えておくだけでキーボード触るときだいぶ指の迷いが消えると思うんだ

それじゃあ>>1の健闘を祈るよ
次はDTM板で会おう

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:02:37.43 ID:2l2h2c8t0.net
>>170
ありがとう
スレ見返しながら勉強するよ
感謝する

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:03:41.93 ID:azNQq6dO0.net
先にテンション行く前にクリシェを弾かせて、おお、おもしろい!っての実感させると良いんだがね
対面じゃないと説明しづらいね

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:04:43.14 ID:fZn8HAB10.net
クリシェかぁ
古畑任三郎で覚えたっけなぁ

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:08:22.78 ID:wZkfywPo0.net
典型的クリシェをいくつか教えて泥沼に引きずりこむのだ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:10:17.80 ID:azNQq6dO0.net
まあもったいぶるもんでもないか

クリシェってのは和音の一部を順次的に(たいてい半音ずつ)下げていくこと(上げるのはあんましない)で、鳴らしてみると面白い
例えばAm(1-♭3-5-8)の8(1のオクターブ上)を半音ずつ下げてひく(8→7→♭7→6→♭6)とかね

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:11:01.11 ID:fZn8HAB10.net
ダメだこいつまるで学習してない

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:11:41.83 ID:wZkfywPo0.net
>>175
お前はお呼びじゃないです

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:23:24.04 ID:fZn8HAB10.net
ミサワに聞きたいんだけどクリシェとかモーダルインターチェンジみたいなシャレた進行ほかに知らんかい
雰囲気作りのレパートリーが少なくて困ってるんだ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:35:45.95 ID:wZkfywPo0.net
(ミサワは今必死にググっています。少々お待ちください)

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:36:19.70 ID:azNQq6dO0.net
>>178
もーだるいんたーちぇんじってなんぞー
俺は基本的なとこだけ独学したが、他はテキトーにやってるからなあ…
昨日うpした録音アイデアではWM7add♯11→Ym7add♭13→Zm7♭5add♭9る→X7→WM7ってコードの流れを使ったが、テキトーだからようわからん

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:38:04.64 ID:fZn8HAB10.net
ちょっと待て
モーダルインターチェンジなんざ初歩中の初歩知識じゃねえかよ
マジかよ見損なったぞミサワ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:40:19.06 ID:wZkfywPo0.net
ドヤ顔で知識ひけらかしていた一連の流れから見るとクソ笑える

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:41:23.52 ID:azNQq6dO0.net
>>181
その言葉で覚えてないのかも知らんな
俺はリットーの『ポピュラー音楽理論』とグレゴリオ聖歌の論文しか見てないからな

あ、ポピュラー音楽理論は誤植が5箇所くらいあったから注意な

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:44:44.99 ID:fZn8HAB10.net
なんつう見苦しい言い訳だ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:46:34.16 ID:wZkfywPo0.net
その言葉もなにも他の言い方なんて聞いたことねえよwwwwwwwwwwww

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:46:34.24 ID:azNQq6dO0.net
>>184
まあどうでもいいけどな

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:48:09.42 ID:fZn8HAB10.net
まあ確かに理論書によって呼び方が違うのかもな
ググったら同主調変換とも呼ぶそうだ
これならわかるかミサワ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:48:18.00 ID:wZkfywPo0.net
完璧なミサワやんけ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:48:48.18 ID:smlmxr2K0.net
ほう 今ググって見たけど
ああいう進行モーダルインターチェンジって呼び名があるんだな
耳と感覚だけに頼ってやってきたから勉強になるわ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:50:48.97 ID:pp8seUEi0.net
どうでもいいから作曲しようぜ

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:51:27.25 ID:azNQq6dO0.net
>>187
あーそんなんも書いてあった気がすんな
もう言葉の意味を覚えてないなー
曲っていうかアイデア考える上で自然にやってるんだろうけどな

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:52:36.64 ID:azNQq6dO0.net
>>190
とりあえずそれぞれのアイデアでも解説付きでうpしよか

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:55:02.64 ID:pp8seUEi0.net
なんで ふつうに さっきょく しない の ?

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:58:28.82 ID:fZn8HAB10.net
はぁ

モーダルインターチェンジに対し「進行」って表現は明らかにおかしいんだが俺がカマ掛けたのにまだ気が付かないんだな

何が「ああいう進行モーダルインターチェンジっていうんだな」だよ
呆れるわ
進行じゃなく技法だろうがよ

マジで基礎から勉強して出直してこいよミサワ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 02:59:18.57 ID:azNQq6dO0.net
>>194
それ俺じゃないぞ
眠いなら寝ろ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:00:54.67 ID:fZn8HAB10.net
>>195
ほんとだごめん

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:01:20.26 ID:wZkfywPo0.net
お前らほのぼのしてるなwww

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:02:25.20 ID:azNQq6dO0.net
>>193
譜面書けないから通しで作曲するのは打ち込みでしかできんな
あとはギター弾いて思いついたアイデアをサッと録ったり
一回10分超の組曲を打ち込もうとしたが、めんどくなり未完成で放置

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:07:27.88 ID:wZkfywPo0.net
>>198
DAWで打ち込みからざっくり譜面起こせないか?
ていうか、読めるなら書けないか?

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:08:54.62 ID:wZkfywPo0.net
>>198
つーかガチホモスレきてんじゃねえよwwwwwwwww
床オナしてんじゃねえよwwwwwwwwwwww

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:09:01.80 ID:azNQq6dO0.net
>>199
譜面パッと読むのも無理だ
理論書も譜面ゆーっくり読んでたからな

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:10:24.54 ID:fZn8HAB10.net
手書きで楽譜書けるスキルとか死ぬほど欲しいんだが
どんだけ練習すれば脳内鍵盤だけで書けるようになるんだか

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:13:41.09 ID:smlmxr2K0.net
>>194
ああなるほどね お前さん詳しいな なんかやってるの?
後手書き楽譜は慣れだよ こんな理論も解らない俺が出来るんだもの

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:16:03.56 ID:fZn8HAB10.net
>>203
まだ仕事にもできてない段階
こないだ事務所にデモ持ってって落とされたばっかり

そろそろ音楽諦めて公務員目指そうかなと思い始めてるよ

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:16:44.96 ID:azNQq6dO0.net
うーぷうーぷ

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:17:43.71 ID:wZkfywPo0.net
俺はミサワが俺のIDをたどってホモスレに来たのか
あるいはガチホモなのか気になって仕方ない

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:21:14.17 ID:smlmxr2K0.net
>>204
それを聞いて興味が出た
作った曲とかうpできる?嫌なら強要はしないけど

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:23:13.35 ID:pp8seUEi0.net
がちな人いるのか

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:24:24.83 ID:oot6xJJg0.net
>>207
動画サイトとサウンドクラウドにアップロードしてるんだよね
それぞれユーザー情報欄にプロフとSNS垢も載せちゃってるから2chにうpは無理なんだ

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:24:31.39 ID:SlfNd4dE0.net
感覚でやるとか煽りじゃなく凄いな
俺は結構理論ギチギチで作っちゃうや

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:25:00.65 ID:oot6xJJg0.net
なんだID変わったな

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:27:09.83 ID:wZkfywPo0.net
不用意にVIPとかでうpしない方がいいぞ
作曲スレで丸パクリされるとかあるし

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:28:37.16 ID:smlmxr2K0.net
>>209
そうか 残念だ
まあいいや 色々勉強になったよ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:29:49.67 ID:Yt5hQ/PP0.net
>>183
グレゴリオの時代の旋法とポピュラーの所謂モードは別物と考えるべきだな

グレゴリオの時代の旋法は正格と変格に別れてるし、また既にムジカフィクタも用いられてる

因みに音楽事典に載ってる旋法の解説はギリシャ時代のものでこれまた別物

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:30:25.50 ID:azNQq6dO0.net
わしのアイデアでもうpしてやっか

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:30:28.76 ID:oot6xJJg0.net
パクリだけは許せんよなぁ
アーティストになりたくて音楽始めたんじゃねえのかと小一
目的と行動が矛盾してんだよ
気が知れねえわ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:30:35.36 ID:wZkfywPo0.net
感覚っつーか手グセに任せてやると結局似たり寄ったりになってしまうのは俺だけじゃないはず

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:32:04.71 ID:kpjBl9hf0.net
>>213
いや

さっきはミサワへのとばっちりでお前を攻撃してしまう形になった
すまない

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:32:59.80 ID:6P8sEY0Y0.net
なんでさっきからID変わるんだよ…

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:33:46.84 ID:wZkfywPo0.net
>>215
床オナしてたのか

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:34:16.10 ID:zuLeW8/f0.net
なんの呪いだコレ
寝ろってことか


寝るか

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:35:09.29 ID:wZkfywPo0.net
>>221
ミサワ先生の曲聞いてけよ

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:35:26.57 ID:azNQq6dO0.net
ほれ、これがきのう録ったアイデアだ
途中のコードは>>180の通り、だとおもう
キーはG#メジャーだったかな
コンセプトは1・2・2
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5200307.mp3

224 :あいうえお:2014/07/20(日) 03:36:29.92 ID:rfreIwtg0.net
そうだな
見届けねば
コテでも入れとくか

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:38:59.71 ID:wZkfywPo0.net
>>223
ごめん俺には難し過ぎる
アンビエントやな(適当)

226 :あいうえお:2014/07/20(日) 03:40:27.91 ID:rfreIwtg0.net
非常に前衛的だな

マフィアのアジトでの緊迫したシーンに最適だ

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:42:31.78 ID:smlmxr2K0.net
http://wktk.vip2ch.com/vipper25830.mp3
せっかくだから俺のも聞いていってよ
何度かうpしてるから聴いたことあるかもしれんが

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:42:36.11 ID:pp8seUEi0.net
曲の雰囲気の話聞きたいわけじゃないでしょ
これ自体複雑でも理論だけで作った進行だし

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:46:25.03 ID:wZkfywPo0.net
>>227
魔法っぽい(小並感)

230 :あいうえお:2014/07/20(日) 03:46:45.16 ID:rfreIwtg0.net
>>227
1:20辺りからのテンション感
センスが光っているぞ

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:49:59.00 ID:azNQq6dO0.net
>>225-226
そ、そうか…まあ適当だしな

>>228
んーリフはあんま理論的じゃないな


もういっこ、おととしのクリスマスにフリーソフトで打ち込んだアイデア
コンセプトはくりすます&逆(エレピは8→1→4→5のメロディ、ベースは5→4)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5200311.mp3

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:50:25.74 ID:pp8seUEi0.net
>>227
これ音源なんだろう

コード進行を深く追求せずに作ったようだ
そのためにコード進行については結構前衛的、ただ繋ぎ目だけが不安定

チェレスタかビブラフォンのどっちかだと思うがやたらその音が好きなようで

ただ1:45の突然音消えた感がハンパじゃない
音響でいいから音残しておかないと

233 :あいうえお:2014/07/20(日) 03:54:11.85 ID:rfreIwtg0.net
2人とも結構ウエットなんだな
空間系嫌いなせいか俺の曲はデッドな曲ばかりだ

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:54:25.25 ID:azNQq6dO0.net
>>227
おおー本格的ー作曲家の曲って感じや
この3番目のコードの不思議な響きはなんだっけか、あれだあれ、トライトーンの響きかな

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:55:57.71 ID:pp8seUEi0.net
ChoirとFretlessBs結構使う人多いのな
>>231然り

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:57:46.74 ID:wZkfywPo0.net
ピアノで叙情曲一曲つくって
君のために作りましたっていろんな女に言いふらした思い出

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 03:58:50.59 ID:azNQq6dO0.net
>>235
おいは永井敏己ってフレットレス弾きまくるベーシストが好きなだけですたい

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:00:15.19 ID:wZkfywPo0.net
>>237
ホモスレに戻ってこいよ!!!!!

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:00:32.48 ID:pp8seUEi0.net
謎粘着

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:00:42.32 ID:smlmxr2K0.net
>>230
ありがとう
正直言うとテンション感ってよく解ってないけどな
こういうとき理論とか言葉知ってると良いんだろうなあとよく思う

>>232
確かコレ作ったときはTTS-1だな
コードは後付だからかな?メロディ先行で作るから
この辺も感覚だけじゃなくて理論解ってると補強できるのかね

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:02:12.37 ID:wZkfywPo0.net
46 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします :2014/07/20(日) 03:02:09.72 ID:wZkfywPo0
床オナはあかんってNHKで昨日やってたろww

47 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします :2014/07/20(日) 03:03:33.17 ID:azNQq6dO0
>>46
うるせえカスwwwwwwwwwwwwww

48 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします :2014/07/20(日) 03:04:12.91 ID:wZkfywPo0
>>47
ID違うけど>>1

50 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします :2014/07/20(日) 03:05:16.93 ID:azNQq6dO0
>>48
ううん、しゃぶれ

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:04:06.13 ID:3b/E4vkvi.net
あっ…(察し)

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:04:49.86 ID:azNQq6dO0.net
そういや俺はリフとかリズム先に作るなあ

もういっこ
これもぱっと録音したもん
ソロは完全にテキトー
コンセプトはDメジャーでさわやかに
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5200324.mp3

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:04:51.22 ID:3b/E4vkvi.net
てかおまえらまだやってたのか

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:07:12.79 ID:azNQq6dO0.net
ふろはいって肉のハナマサ行くかな

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:22:10.90 ID:wZkfywPo0.net
おまえら寝たの?

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:22:42.07 ID:pp8seUEi0.net
今から寝た

248 :微炭酸ドレッシング ◆/BTDS/GJEE :2014/07/20(日) 04:23:21.20 ID:2l2h2c8t0.net
俺がウレロ☆未確認少女見てる間にすげぇ伸びてた

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:26:43.65 ID:7rjQ3EgV0.net
曲できたの

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:27:29.99 ID:wZkfywPo0.net
おいおいおい
おやすみのキッスはどうしたんだよ(困惑)

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:56:21.11 ID:KtU0ipum0.net
俺今起きたんだけど

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 04:59:28.01 ID:wZkfywPo0.net
誰だwwwwwwwwww

総レス数 252
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★