2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM始めようと思う  コピーから始めた方がいいんだろうか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:14:22.78 ID:MgnE9JIF0.net
いきなり曲つくろうと3コードで作曲してるがおもんないし
ポチポチ時間かかるわインスピレーション沸かんわだから
好きな曲スコア読んでコピーしたり耳コピして
色々掴んでから作曲したほうがいいのかな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:14:59.87 ID:+XFhrGDN0.net
それ以前に他の楽器をやってからの方がいい気もする

3 :Please Click Ad!! @ Reproduction Prohibited:2014/07/20(日) 18:15:02.59 ID:NScevuOp0.net
所謂耳コピできないと曲はつくれないってよく言うね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:17:02.75 ID:MgnE9JIF0.net
>>2
ギターとベースはくっそ下手だけどやってる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:19:26.95 ID:MgnE9JIF0.net
でも作りたいのはロックよりアニソンとかのポップス
ギター、ベース、ドラムの編成より
キーボードとかシンセとかストリングスとか打ち込みの音が欲しい
でもピアノとか弾いたことないし何をどうすればいいかわかんない


結局毎回歪ませたギターで3コードバッキング弾いて
同じルートでベース弾いて
8ビートのドラム打ち込んで
単音で適当な音源のシンセを鳴らす

これでイントロAメロサビ作って力尽きて終了

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:20:41.59 ID:MgnE9JIF0.net
おんぎゃー

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:21:04.87 ID:F13A3saO0.net
こういうことやってるやつって小・中の音楽の成績よかったりするの?
音楽だけ成績不振だった俺には向いてない?

8 :Please Click Ad!! @ Reproduction Prohibited:2014/07/20(日) 18:22:44.73 ID:NScevuOp0.net
成績は関係ないんじゃね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:24:05.00 ID:MgnE9JIF0.net
逆にあえて下手糞な楽器で作ろうとしないで
全部打ち込みで腹くくって作ったほうがいいのかもしれん
ギター嫌いなのかもしれん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:25:57.52 ID:jFQuY06p0.net
作ってみたらいいじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:26:01.66 ID:igxiKf/O0.net
楽器構成とか使い方をプロからマネろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:27:22.28 ID:ZUcTbvL10.net
極めようとしてるひとより楽しくやれる人のほうがいいらしいよね
たぶん長く作業することになるから後者のほうが上手くなるんだろうな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:27:34.33 ID:rOYWiBCn0.net
東京事変耳コピ安定

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:28:59.97 ID:2VuTTeK50.net
作りかけでいいから何かアップしてよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:31:28.07 ID:MgnE9JIF0.net
ちょっといままでと手法かえるわ
ギターでありきたりな3コード

単純な8ビートドラム

ルートのベース

適当なメロディー

挫折

の流れを

4つウチキック

打ち込み音源のベース単音でコード進行を決める

メロディー作る

ストリングスなりシンセで和音バッキング

そこからインスピレーション広げて装飾していく

これでやってみる
楽器使わずあえて打ち込みだけでやってみるわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 18:32:39.19 ID:igxiKf/O0.net
>>7
俺なんてリズム感も音感も皆無で楽器何一つ出来ないけど
知識だけでBGM用に買ってもらえる曲作れたよ
それがDTMのいいところ

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★