2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のび太「何で乙姫は玉手箱を浦島太郎に渡したの?」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:19:37.57 ID:sPf43njg0.net
ジャイアン「は?何言ってんだお前。亀を助けたお礼に決まってんだろ」

のび太「いや、開けたらお爺さんになる箱なんてお礼でもなんでもないでしょ」

スネ夫「それは浦島が“開けてはいけない”っていう約束破ったからだろ」

のび太「だーかーらー、開けてはいけない箱なんていらないでしょって話をしてるの」

ジャイアン「じゃあ、開けないままだと何か良いことあったんじゃねぇの?」

のび太「だったら浦島に対して先にそう説明しとくべきだったよね?」

スネ夫「浦島が約束を守る人間かどうか試したんじゃない?」

のび太「恩人を試すとか最低な行為だと思うんだけど・・・乙姫常識なさすぎでしょ」

ジャイアン「知らねぇよそんなもん。あーお前と話してると疲れるわ。行こうぜスネ夫」

スネ夫「うん。こんなことどうでもいいしね」

スタスタ

のび太「はい逃げた。帰ったらドラえもんに聞いてみるか」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:21:52.78 ID:AJipkWzL0.net
俺もあれ疑問だわ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:24:32.49 ID:L9A4xcVu0.net
浦島が過ごした地上の300年分が入ってるからその時間を返しただけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:24:33.72 ID:6Jghay1b0.net
孤独に生きるくらいなら安楽死しようぜって教訓だろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:25:33.24 ID:a+4InTOi0.net
浦島太郎っていろんなバージョンがあって玉手箱開けたら爺いになったり、鶴になったり、竜宮城にまた戻りたくなったら箱開けろって言われて玉手箱渡される話もある

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:26:46.10 ID:wFfKEAtz0.net
誰もいない世界で玉手箱開けて皺くちゃのじじいになって終わり……と思いきや、
それは冒頭のクソガキ集団にボコボコに殴られて絶命寸前の走馬灯が見せた長い長い映像だったのじゃ。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:26:53.77 ID:4NessflZi.net
地上に行ってあり得ないほど昔の人間だと若い男が言うと池沼と思われる
これが爺さんなら良くて仙人や神格化、悪くてボケちまった

乙姫の優しさ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:27:57.58 ID:9mAIIxiJ0.net
ゲイのサディストだから(キャバァーン!)

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:28:31.94 ID:gRnh5/Xk0.net
俺が不思議なのはなぜミイラ化しなかったのかってことだ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:29:36.42 ID:fQjuoa6D0.net
あの箱は化粧箱じゃなかったっけ
浦島が別の女に惚れてあの化粧箱をプレゼントしてあとはお察し

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:29:45.37 ID:GLqjZPF40.net
時間を少し返したんだっけ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:30:02.95 ID:4NessflZi.net
>>5
ジジイになったあと、何処かへ鶴になって飛んでったのを省略してパターン増えてるだけじゃ?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:30:42.03 ID:zlAIvjQC0.net
昔の人のイメージだと仙人とかを表現したつもりなんじゃないのかな
そんな爺さんなんて珍しかったろうし
それを伝承していくうちに、爺さんが珍しくなくなって「ジジイ=仙人」のイメージもうすれ
ただ「浦島太郎はおじいさんになりました」っていうのがよくわからなくなってきたと

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:30:50.33 ID:h2mqH79V0.net
竜宮城に来た人間にはそのような玉手箱を渡す掟があり、かつそのことを伝えてはいけないという掟もあった。
しかし、乙姫は浦島太郎に感謝の意があったため、その掟を最低限守った範囲で、「あけてはいけない」と伝えた。
その掟を守らなかった場合は、浦島太郎が殺されてしまうのだった。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:30:59.97 ID:gRnh5/Xk0.net
ジジイになったあとは自殺じゃなかったか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:32:40.99 ID:yCFgdGTS0.net
玉手箱で老人になれたのは浦島太郎にとっては救いだろうな。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:33:06.90 ID:bYu8wwV50.net
捨てた亀を助けてわざわざ連れ帰った挙句ぶぶづけ出しても帰らねーから
いやがらせで渡したんだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:35:20.26 ID:e2M3nkQb0.net
最終的に鶴になったんじゃなかったっけ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:36:53.50 ID:6Hx0AqST0.net
      ______
    / −、 −、   \
   /   |  ・|・  | 、    \
  / / `-●−′ \    ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |/ ── |  ──   ヽ   |  < 君はじつにバカだなぁ
  |. ── |  ──    |  |    \_________
  | ── |  ──     |  l
  ヽ (__|____  / /
   \           / /
    l━━(t)━━━━┥

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:38:48.30 ID:+3VvuAFF0.net
もう誰も知り合いもいない、友達も家族も誰も残ってないぐらい先の時代になって
しまってた、あまりにも悲惨でしょ。
だから玉手箱をあげた老人として残り少ない余生を竜宮城の思い出とともに生きて
そして死んでいった。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:40:56.67 ID:eiJxxsli0.net
本当は既によぼよぼだったんでしょ
んで宝物は鏡だっただけ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:42:48.53 ID:FFqQkSro0.net
現代に伝わってる昔話の多くは現代風に解釈された物になってるけど、
本来の昔話は支離滅裂でとても理解できたもんじゃないよ
当時の人が当時の感性で作った話を現代人が理解しようなんてそもそも無理な話
だから玉手箱の件も、当時の人には分かる話だったのかもしれないけど、
今となっては真意は闇の中

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:44:24.69 ID:Jkfhq+n/0.net
海の中で開ければ良かったのにな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:46:09.19 ID:zlAIvjQC0.net
>>22
>当時の人が当時の感性で作った話を現代人が理解しようなんてそもそも無理な話
インド神話なんて変な薬やってないと思いつかなそうな話ばっかだもんな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 19:46:12.35 ID:XTv4kQ/D0.net
木曽の寝覚の床と関係あるん

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★