2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説の賞に応募したいんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:46:13.40 ID:uUlWHq+W0.net
公募ガイドとか買えばいいの?
詳しい人教えてくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:47:07.21 ID:btBwQIyt0.net
一般化ラノベか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:47:25.78 ID:3Y9aD09j0.net
お前の目の前にある箱は何だ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:48:03.41 ID:ngaR5C/u0.net
なんだよ公募ガイドって

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:49:22.16 ID:uUlWHq+W0.net
>>2
一般でオナシャス

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:51:15.04 ID:gNnSjwSa0.net
出すジャンル(純文、エンタメ、ラノベ、SFなど)を決める

ネットでそのジャンルにどういう賞があるか調べる、応募規定も見る

枚数、排出作家、出版社などを考慮して賞を選ぶ

その新人賞を企画してる雑誌買って詳しい応募規定を再確認


だろ
ネットで調べたらだいたいわかるのに公募ガイドなんて買わなくていい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:52:13.75 ID:uUlWHq+W0.net
>>3
一年前のが例に載ってるだけで確実な情報じゃないんだ

>>4
書店に売ってんじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:52:44.25 ID:j6vnAmaA0.net
むしろ公募ガイドを見たことがない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:54:25.65 ID:D0BbjUJn0.net
出版社のホームページとかにそういう要項乗ってるんじゃないの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:54:47.66 ID:uUlWHq+W0.net
>>8
よく送ってる人?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:56:10.27 ID:uUlWHq+W0.net
>>9
四大文芸誌には確かに載っているが……
恥ずかしい話、あんな大それた賞に出す勇気がない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 21:59:54.89 ID:ngaR5C/u0.net
じゃあ出来たばっかの賞に送ろうぜ
新潮ミステリー大賞とか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:00:03.61 ID:uUlWHq+W0.net
一般で評価シートもらえるようなところってないのかな?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:01:35.75 ID:uUlWHq+W0.net
>>12
ミステリーはあまり読まないんだ……
申し訳ないが、ほかにないだろうか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:02:14.36 ID:ngaR5C/u0.net
いやジャンル言えよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:05:15.67 ID:gNnSjwSa0.net
一般って言っても色々あるのになぜジャンルを言わないのか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:10:24.10 ID:uUlWHq+W0.net
>>15
すまん
ニワカ純文のような一般といえばいいのだろうか
自分でもよくわからないんだ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:14:07.30 ID:uUlWHq+W0.net
何を描きたいかって言われたら人間の心理なんだ
だからジャンルはミステリ・ラノベ以外としかいえない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:15:22.48 ID:e2M3nkQb0.net
じゃあ角川ホラーで決まりだな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:15:39.08 ID:3Y9aD09j0.net
それ言うってことは大それた賞に出すつもりでやらなあかんやろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:16:22.47 ID:ngaR5C/u0.net
なら小説すばる新人賞とかは?
もっとマイナーなのがいいなら野生時代フロンティア文学賞とか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:18:21.87 ID:uUlWHq+W0.net
>>19
ホラーはあんまり読んだことないんだけど大丈夫かな
怖ければいいという特殊なジャンルだとは聞いたことある

>>20
自信がないんだよ……どうやったらつくのかもわからない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:18:29.64 ID:/78WvgYa0.net
投稿する小説はもう書いてたりするの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:19:21.01 ID:gNnSjwSa0.net
>>17
エンタメの賞だけど文学っぽさもあるものならオール讀物でいいんじゃないの
文藝春秋だし、枚数も50〜100枚だから短編で出せる
小説すばる、新潮エンターテイメント、小説現代などは200枚〜とか250枚〜で長編じゃないと出せないからハードル高い

逆に純文学の賞の中で少しエンタメ寄りのテイストなのは、すばる文学賞、文藝賞、太宰賞あたりだけど
純文の賞は100枚とかでも出せるのが多いが、こっちに出すとルート的には芥川賞候補

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:19:33.03 ID:e2M3nkQb0.net
人間の心理なんてホラーしかないだろう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:20:00.59 ID:uUlWHq+W0.net
>>21
すばるはずっと考えてる
一回挑戦してみたい

後者はありがとう、知らなかったよ
ググってみる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:24:38.77 ID:uUlWHq+W0.net
>>23
習作はもう何本か書き終えた
これから本腰入れて応募目指して書いていきたい

>>24
マジかよ讀物って短編なのかよ
そして太宰賞とか文芸賞とか名前しか知らなかった
てっきり芥川賞や三島賞的に受賞作の中から選ばれるものかと……
応募できるんだね 勉強になるわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:26:44.19 ID:3Y9aD09j0.net
そういう賞って新人発掘のためにやってる意味合いもあるから
ちゃんと書き続けていく気はあるんだろうな?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:29:44.49 ID:uUlWHq+W0.net
>>28
書き続けていく気は完全にある
もう二年も練習していたんだ
流石に思いつきじゃない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:33:44.89 ID:uUlWHq+W0.net
いくつか教えて貰った事だし、とりあえずオール讀物を目指して書いてみるか
拾い上げでも良いから拾ってもらえるように頑張る

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:41:18.70 ID:uUlWHq+W0.net
ちなみに一般や純文に応募したことある人はいる?
賞の研究とかしたのかどうか聞いてみたい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:45:58.61 ID:gNnSjwSa0.net
>>31
文學界新人賞にこないだ初めて出した
まだ結果待ち

研究?っていうほどはしてないが、近年の受賞作や選評は読んだな
選評はどういうところが悪くて落としたか書いてるから参考になるよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:50:47.80 ID:uUlWHq+W0.net
>>32
VIPで純文学界隈の人を見るのは珍しい
今って何次通過まで発表されてるの?

やっぱり十年くらいは読むべきかね
選評はググれば出てきそうだし、調べてみるかな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:55:29.92 ID:gNnSjwSa0.net
>>33
自分も初応募だから詳しくないが
多分、2次通過以上の人だけ名前載る

でも最終候補になってると、通過者発表の号が発売されるよりも先に電話がかかってくるはずだからな
通過かどうか確認しなくても、最終候補連絡の時期に電話がこない時点で落選はわかるな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 22:58:32.81 ID:uUlWHq+W0.net
>>34
一次通過かどうかはわからないのか

最終候補者は別枠なんだな
でもそりゃそーか、拾い上げは受賞しなかった最終候補者たちだもんな
他に逃げられないように電話するのか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:04:36.79 ID:uUlWHq+W0.net
これで終わるのも何だし、この前書いた習作晒しても良いだろうか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:04:55.59 ID:gNnSjwSa0.net
>>35
逃げられないようにというか
選考委員に渡す前に二重投稿してないか、年齢経歴偽ってないか、とか一応確認したりするっていうのもあるんじゃないかな?

文學界は最終に残ると落選しても担当はつくらしいけど
それでも担当に見せて作品が良ければ3次くらいから選考に加えられるだけで
必ず最終候補にしてもらったりデビューさせてもらったりするわけではない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:06:09.32 ID:gNnSjwSa0.net
>>36
良いよ
このスレ見てる人どのくらいいるか知らんけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:06:36.18 ID:uUlWHq+W0.net
>>37
そうなのか
シード枠になって、かつ担当に見てもらいつつ作品を作れるけど……ってことなのか
それでも担当は欲しいよな
自分の方向性を相談できる相手ってのは欲しいもんだ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:08:10.09 ID:uUlWHq+W0.net
>>36
ありがとう
http://ime.nu/www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4435.txt
筆を早めるために一日で書いた奴
万人受けするようにちょっとポップに書いた

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:12:29.27 ID:lUvsksij0.net
毎年第○回○○賞みたいなのあるから応募

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:12:35.68 ID:uUlWHq+W0.net
一応ほ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:17:15.81 ID:uUlWHq+W0.net


44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:22:49.59 ID:gNnSjwSa0.net
>>40
やっと読み終わった
文章は悪くないと思う
ワナビ特有の変な表現がないからすらすら読めた
内容は途中の未来やら過去やらの話が出てくるまでえ?これどういう話?ってポカーンだった
でも最後まで読んで、短い分量でちゃんと落として終わらせてるからいいと思ったけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:22:57.12 ID:uUlWHq+W0.net
誰もいなくなったか……?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:28:26.19 ID:uUlWHq+W0.net
>>44
ありがとう
文章ってこのくらいライトな方が一般受けするもんなのかな?
こんな感じの読みやすさで中編書けばいいのかな?

できるだけみんなに面白がってもらえるようなのが書きたかった
いつももっと重たくて最後はふわっとしてたんだよね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:33:14.64 ID:5Cb1dloP0.net
小説好きだし書けるとか尊敬するわ
2年間どういう勉強したの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:33:54.87 ID:lUvsksij0.net
よしこれをおいらの名前で応募しよう

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:38:27.28 ID:uUlWHq+W0.net
>>47
ひたすら考えたり同好の士を見つけて話し合ったり……
模写もしたし文体練習もした
今まで読んだことない作家を教えて貰って漁ってみたりもした
就活があったりで半年くらい書かない時期もあったけど、
そのときには移動中にそいつらを読み続けたよ

>>48
お好きにどうぞ
ネットに上げてる時点で応募は出来ないし、これ習作だし

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:42:51.19 ID:gNnSjwSa0.net
>>46
うーんわからん文章は好みもあるしねえ
この文章だとわりとテンポ良く読めたよ
もう少しカッチリしててもいいかもしれないけど

あと心理描写で
恋しい、切ない、やるせない気持ち
切なく、恐ろしい

と書かれてるところがあるけど、このへんをもっと丁寧に表現した方がいいと思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:49:10.30 ID:uUlWHq+W0.net
>>50
追加で申し訳ないけど、俺の本当の好みはこういうの
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4459.txt
冒頭だけどね

その辺の塩梅って凄く難しいんだよなー
元々上みたいな文章書いてたからなおさらに困っている
表現することはできるけど……描写が物語を殺しにかかるというか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:57:15.91 ID:uUlWHq+W0.net
あげ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/20(日) 23:57:40.57 ID:gNnSjwSa0.net
>>51
さっきのやつよりも後から晒したやつの方が良いと思うよ

後から晒したバージョンの文体で、言葉だけ少し平易にすればもっと読みやすいかな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 00:04:48.13 ID:ezW93sfE0.net
>>53
おおおおおお、予想外の返答でとても嬉しい
VIPだとこういう文体は嫌われがちだから、一度純文の人に読んで貰いたかったんだ
その上で褒められるのは予想していなかった
マジで嬉しい ありがとう

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★