2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歌手のレベルが低いのは、聞く側のレベルがもっと低いから

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:42:56.21 ID:ZD8crh7+0.net
聞く側の音楽レベルが低すぎて、歌唱力が全く意味を成さない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:43:20.35 ID:7l1XcCzN0.net
おお、間違いねぇ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:43:41.89 ID:p1OQTi1I0.net
その通りだな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:43:54.39 ID:QwD9s4jf0.net
なるほどそういう解釈もんsんぢいd

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:44:07.74 ID:7XSVbA7B0.net
娯楽にハイレベルなもんもとめてない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:44:09.46 ID:C41UhRNj0.net
音楽にレベルなんてあるの?通ぶってるだけにしか聞こえない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:44:10.51 ID:je8E9YNNO.net
山下達郎は別格だけどな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:45:25.75 ID:ZD8crh7+0.net
音楽以外でも言えるけど、自分の頭で本質を見ようとしないから
マスコミのゴリ押しが全てになってる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:45:58.16 ID:jP5sbo+V0.net
日本語の問題が強いと思う

文字に起こすと漢字かっこいいという武器があるけど発音は馬鹿にされとる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:46:07.10 ID:VWPSqHA80.net
なるほど、一理ある

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:48:23.33 ID:CGf2b3UT0.net
取り敢えず歌唱力は低いと思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:50:56.17 ID:ZD8crh7+0.net
実際一部除いて歌唱力低いよ
歌唱力高い低いが売れることと何も関係ないからそうなる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:53:25.61 ID:7XSVbA7B0.net
歌の良し悪しに歌唱力は一要素でしかないしまぁ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:53:27.37 ID:PVGUNWPf0.net
量産型アイドルが耳の質を下げてる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:54:40.23 ID:SM5hYX2H0.net
まーた歌唱力()馬鹿か

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:54:57.25 ID:c3TiROkX0.net
人気のある流行曲に求められるものがカラオケでの歌いやすさとかルックスだから

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:55:16.33 ID:R/SLzK+S0.net
水樹奈々が好きやねん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:58:22.66 ID:erVz/HJv0.net
ちなみに自分の頭で本質を見れる>>1さんは
どんな曲が好きなんですか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 07:59:32.41 ID:OxBPdRxR0.net
リズムすらとれないのが多い現状

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:00:36.61 ID:KIiiYTaT0.net
A-POPってJ-POPとの違いあんのか?
日本より多少優れているという程度で、特筆して変わった要素もないし
イギリスなら何となく高尚なイメージ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:01:01.33 ID:TUP2XYqo0.net
>>7
あんな滑舌の悪いオッサンが上手い訳ねーだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:01:34.82 ID:6ryz4fdb0.net
レベル高いな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:03:12.66 ID:NDoSrTog0.net
海外で歌下手な歌手って目立たないからそう思うだけなんじゃね?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:03:51.24 ID:xo9mzJ2v0.net
ttp://www2.odn.ne.jp/~cco47400/hassei.htm
鼻腔や副鼻腔、口腔のみで響きを作ろうとすると、薄っぺらく「び〜」っとした音で、
オペラなどで出てくる3枚目風の音色になってしまいます。

倍音の乏しいこうした出し方はイタリアでは
Giapponese voce【日本人の声】と言われ、悪い見本とさえされています。

日本人はほとんどの人がこうした癖を持っていて、とても横に平べったい、 薄い音に聞こえる。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:05:14.81 ID:xo9mzJ2v0.net
ttp://gospel.flips.jp/blog/post/3873
以前 元オペラ歌手というイタリア人の先生から発声を習ったときの話です。
先生は事あるごとに日本人の歌い方についてコメントされていました。
「日本人は喉がとても強い。私はあんな歌い方をしたら喉が痛くなってしまう。」

テレビ等で聴く日本人の歌手の歌い方は 
ベルカント唱法をするイタリア人の耳にはそのように聴こえるようです。

先生は「日本人の喉は強い」と積極的な言い方をされましたが
つまり日本人の歌い方は一般的に体の共鳴を活用しない歌い方なので
そういう歌唱方法は強靭な声帯を必要とするということです。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:05:54.82 ID:7XSVbA7B0.net
イタリア人好みじゃないだけじゃね
オペラ基準で言われてもってのもあるし

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:08:35.62 ID:xo9mzJ2v0.net
>>26
ttp://motoyahama.web.fc2.com/lesson.html
最近はいわゆる「のど声」で歌う歌手ばかりですが、
これは日本だけの異常現象です。声帯ををリラックスさせ、
横隔膜を使って発声するメカニズムを理解することによって、驚くほど楽に響く声が出ます。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:08:39.02 ID:HiBaM2j50.net
シンディー・ローパーとかoperaの三枚目風だよな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:09:41.46 ID:PswtuWIK0.net
山下達郎はブレないよな
槇原敬之は圧倒的美声だけど
世界的に見たらそうでも無いのかな?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:09:58.31 ID:QZMGPu5j0.net
ジラーレだね何故か日本人歌手はこの歌い方が好きじゃないから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:10:12.89 ID:7XSVbA7B0.net
>>27
いや、少数派多数派はどうでもよくて
その方が日本人ウケいいんじゃねって

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:10:26.75 ID:SM5hYX2H0.net
統計も科学的根拠も何もないサイト持ってこられてもww

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:10:56.71 ID:2lLt5xzm0.net
アイドル商法に引っかかりすぎ
外国にも歌もうまくないグループが輸入されてこないだけで存在するの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:11:08.05 ID:Ur33rc1y0.net
さすが夏休みと言いたくなるくらい香ばしいスレだな^^;

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:12:39.54 ID:R/SLzK+S0.net
水樹奈々がすっきゃねん やっぱすっきゃねん

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:16:20.58 ID:PzjSZ3D60.net
龍馬伝のbgmの人ベルカント歌唱でサントラそこそこ売れてなかった?leccaだかって人
まあ歌でなくO型で売れたが

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:19:22.87 ID:2zGdEqdO0.net
ラップが流行った頃から

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:24:32.63 ID:d2PbKVm20.net
中島みゆき最高。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:27:29.33 ID:TUP2XYqo0.net
>>33
Fifth Harmony - Miss Movin' On
https://www.youtube.com/watch?v=Qti2X20w_gA
さすがにAKBなんぞよりは上手いよ。
英語という言語にも助けられている(上手く聞こえる)

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:30:20.20 ID:7XSVbA7B0.net
そもそも歌唱力の話をする上でアイドル持ち出してもなって気も
明らかに歌唱力で売ってるわけじゃないわけだし

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:30:46.58 ID:nceuIIVk0.net
ということはボーカロイドが人気があるのってもしかして・・・

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:31:02.89 ID:5LU1YBk30.net
日本語は唯一腹式呼吸を使わない言語ってマジ?
マジなら関係してそうだな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:32:38.49 ID:TUP2XYqo0.net
>>40
同じ路線のアメリカやイギリスのティーンアイドルに比較してもダントツに下手

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:34:06.13 ID:vC0mDZ4f0.net
アイドル商法と土方パフォーマーとジャニタレと寒いV系が席巻してるのが日本の音楽業界

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:34:31.62 ID:Cuw+/b8zO.net
>>1
歌唱力なんて言ってる時点でレベル低い

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:35:07.63 ID:ZD8crh7+0.net
>>44
そうそう
歌唱力全く関係ないんだよね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:37:05.73 ID:7XSVbA7B0.net
>>43
底辺同士の比較とか関係なくね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:37:20.70 ID:TUP2XYqo0.net
AKB系…キャバクラ商法
ジャニーズ、エグザイル…ホスト商法

どっちも風俗がビジネスモデル

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:38:48.42 ID:d2PbKVm20.net
日本のアイドルは歌唱力よりも見た目重視だからな。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:40:23.47 ID:kiCdCKQ50.net
消費者が悪いっていうメーカーの言い分と同じか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:40:23.89 ID:7XSVbA7B0.net
見た目重視でアレってのも酷いもんだがな
AKBはアイドル自体よりも売り方が上手かったんだろうな
歌唱力どころかアイドルとしての能力すらさほど関係ないっていうか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:45:33.81 ID:d2PbKVm20.net
AKBって生きたラブドールみたいな存在なのかな。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:46:45.29 ID:LS6qnLfm0.net
編集技術が上がり過ぎて
どんな下手糞でもCD音源だとそれなりに聴けるようになっちゃったからな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:47:59.14 ID:HiBaM2j50.net
レリゴーも主旋律だけだとボカロ曲と大差ない気がする

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:50:17.10 ID:d0OTDrC50.net
歌唱力で聴く音楽選ぶならパバロッティでも聴いてればいいのに

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:51:00.27 ID:CGf2b3UT0.net
>>44
これに尽きるな
これが受けるのもどうかと思うし日本人ってミーハーすぎるわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:51:40.72 ID:kNPs5lte0.net
恋愛みたいなのばっか
キモすぎる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:53:42.62 ID:7XSVbA7B0.net
海外だとテーマ的に何が主流なん?
あっちも恋愛多めなイメージがある

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:55:30.43 ID:d2PbKVm20.net
AKBもセックスアピール増えてきたしもうすぐ消えるかもね。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:57:40.07 ID:TUP2XYqo0.net
>>58
恋愛が主流だけど、日本人とはメンタリティが全く違う。
日本だと片思いでしかも告白できずにウジウジというのが多いけど
洋楽では片思いの歌はあまりない。歌詞になった時点でもう付き合ってるのがデフォ。

で、付き合ってたんだけど、相手が浮気したからもうコイツは切ろうとか、最後に復讐してやろうとかそういうのも多い。

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 08:59:54.11 ID:d2PbKVm20.net
>>60中島みゆきもそういう歌たまに作ってるよね。

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:01:51.78 ID:Cuw+/b8zO.net
歌に音を合わせるのはやめて、良い音を作ってそこに歌を合わせればいいだけ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:03:50.65 ID:94YW2MLG0.net
お前らエビ中聴けよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:04:08.60 ID:d2PbKVm20.net
>>62そういう方法もあるみたいだけどたとえ音が良くたって歌詞が悪ければ
せっかくの良い音が台無し。

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:04:35.75 ID:VoCLkJPg0.net
歌詞なんか響きさえよければどうでもいいよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:04:36.64 ID:TUP2XYqo0.net
>>61
たぶん西洋人の契約思想(聖書にも出てくるけど)が根底にあるんだろうと思う。借りは返せよみたいな。
Don't underestimate me. (アタシをなめんじゃねーぞ)とか
You've got pay for it. (代償は支払ってもらうわ)という歌詞がしょっちゅう出てくる。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:05:12.32 ID:7XSVbA7B0.net
>>60
そうなのか
でも日本もそんな片思い曲多いかな
交際済みと半々くらいなイメージ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:05:51.42 ID:KZwMh9mu0.net
曲の良し悪しかっこよさってどこで判断するものなの?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:07:26.71 ID:PP50R2ff0.net
他の芸術、例えば絵とかと同じようにただ上手けりゃいいってもんじゃない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:08:17.67 ID:Cuw+/b8zO.net
>>64
日本の音楽が馬鹿にされるのは歌に適当な音つけてるだけだから
音が悪くて歌詞だけ良い曲なんてまず評価されない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:11:32.60 ID:d2PbKVm20.net
>>66そうなのか。知らなかった。

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:12:22.48 ID:d2PbKVm20.net
>>70確かに。

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:17:20.94 ID:vC0mDZ4f0.net
アイドルグループも土方パフォーマーもジャニタレもV系も
歌が下手糞どころか見た目売りですら一人では太刀打ちできず徒党を組ませてやっと戦えるレベル

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:18:12.23 ID:ZD8crh7+0.net
女性アイドルよりも、たぶん女子アナの方が見た目も歌も上だと思うわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 09:19:35.31 ID:zc9sIJAM0.net
ジャップはリズム感が無さすぎるから音楽を理解できないんだよね
盆踊りだけやってればいい

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★