2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車のボディペイントについて質問がある

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:52:49.99 ID:Ji+pC4EL0.net
ボンネットにイタズラされたからスプレーで修復したいんだけど
その際の手順をおしてくれ
カラーナンバーのスプレーとクリアのスプレーは持ってる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:53:40.72 ID:Ji+pC4EL0.net
状況書き忘れた
変な塗料ひっかけられたからそれをやすってスプレーしよう思ってる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:55:11.82 ID:Ji+pC4EL0.net
頼む教えてくれ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:55:42.90 ID:CZofc3G4i.net
スプレー売ってるとこに手順冊子置いてあるだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:56:30.27 ID:Ji+pC4EL0.net
確かに・・・やっちまったな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:56:30.39 ID:7rEXS7/s0.net
まず服を脱ぎます

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:56:37.48 ID:B6+LUWhD0.net
塗料にもよるだろうけどガソリンとかシンナーで落ちないかな?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:56:42.62 ID:51MBTU9C0.net
素人がやると色ムラになってよけい恥ずかしいことに

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:57:42.77 ID:Ji+pC4EL0.net
>>7
さすがにシリコンオフ買うわ
とりあえず耐水ペーパーで削ってシリコンオフ吹いて油分落とす
それまではググった

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 11:58:25.47 ID:Ji+pC4EL0.net
>>8
今の方が恥ずかしいわ
ボンネットに壮大に3色ひっかけられてるんだぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:00:09.68 ID:buAipYAC0.net
路駐でもしてたんだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:01:12.08 ID:TwKElNMyO.net
まずヤスリで全体を磨きます

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:01:27.66 ID:51MBTU9C0.net
>>10
恥ずかしいボンネットうp

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:01:31.54 ID:Ji+pC4EL0.net
>>11
うちの住宅街で30台以上やられたんだわ
4回にわけての犯行だからまだ修理だせねんだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:03:33.07 ID:B6+LUWhD0.net
もしかして北海道?
ニュースで見たかも

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:05:13.12 ID:CZofc3G4i.net
うちの家の近くでもナイフで車のタイヤザックリ&空き巣のセットが頻繁した時あったな
警察に言っても「見回り強化します!」って言ったきり一度も見回りしてくれなかったけど

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:06:51.84 ID:51MBTU9C0.net
札幌のKKKとかいうやつか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:07:43.36 ID:Ji+pC4EL0.net
>>13
このスレはさすがに転載さない?120%ありえないならいいけど

場所は言えないな
こっちも見回りしますって言って結局4回やられてんだからな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:10:56.33 ID:Ji+pC4EL0.net
俺がググってよくわからなかったのは

削る
脱脂する
カラーペイント
クリアスプレー

この要所要所に入る肯定にバラつきがあって
ボカしスプレーはクリアの前だけなのか
コンパウンドはいつなのか
これが聞きたい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:14:38.82 ID:Ji+pC4EL0.net
だれかよー

21 :まんまん ◆oman.JuJu. :2014/07/21(月) 12:16:46.74 ID:X4YBYFAA0.net
削る・・・600番くらいで元の塗装が剥がれます
まずは塗る前に1500〜1000番で後から喰らった塗料だけ削れないかやってみましょう

22 :まんまん ◆oman.JuJu. :2014/07/21(月) 12:20:22.16 ID:X4YBYFAA0.net
で、お前の車は青空駐車が多いのか
買ってから何年くらいなのか
塗装の経験はあるのか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:22:08.17 ID:Ji+pC4EL0.net
とりあえず>>19をだな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:23:22.07 ID:+fJxa1RS0.net
削った後に練けしできれいにしてからコンパウンドその後脱脂

25 :まんまん ◆oman.JuJu. :2014/07/21(月) 12:24:20.32 ID:X4YBYFAA0.net
その手順を何処でやる理由を自分で理解出来ないならやらない方が良い
業者に頼めば3〜4万くらいだ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:24:41.16 ID:Ji+pC4EL0.net
>>24
なに練り消しって文房具?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:26:40.87 ID:+fJxa1RS0.net
>>26
たしか専用のがあったはず
鉄粉とか削りかすを取るための道具だったはず

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:28:34.84 ID:kLwqpaF00.net
バケツに水を用意する

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:28:54.60 ID:Ji+pC4EL0.net
>>27
はじめて聞いたなサンクス

削る
綺麗にする
コンパウンド
脱脂する
カラーペイント
クリアスプレー

ということは最初のコンパウンドは細めとかで磨いて
最後の仕上げで液体って感じか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:32:44.62 ID:N8N+X0NSO.net
板金塗装屋で無料で見積もってもらえば?
値段を見てうーんてなったら見積もってくれた人に自分でやる時の手順や注意を聞けばいい
案外教えてくれるよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:33:00.67 ID:nIq7SRzG0.net
そういうのって刑事事件になるの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:33:44.54 ID:O181TIbA0.net
>>30これ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:34:20.41 ID:kLwqpaF00.net
>>1
エアブラシで塗装すんの?
缶スプレー塗装はバケツに水は必須だぞ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:36:29.38 ID:Ji+pC4EL0.net
>>30
1回目で被害届出す時に見積もりだしたよ
さすがにそん時は自分で治す気なかったから聞かなかったわ
それで今にいたる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:38:41.11 ID:Ji+pC4EL0.net
>>31
たしか民事って言ってたな確かな

>>33
缶スプレー
水はさすがに用意するよボンネットきたねえし

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:39:48.91 ID:CZofc3G4i.net
洗い流せる物(味噌とか)だと民事事件にできないらしいね
洗車しても落ちないものはアウトらしい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:41:21.79 ID:3YAgxkzqi.net
ヤフオクでボンネット買ったら?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:41:29.52 ID:Ji+pC4EL0.net
ちなみに修理費は30万ちょいになったわwww
グリルとヘッドライトが取り替え
実際修理するとなるともっと安くなるよって言われたから
犯人捕まって修理費出すって言ってくれるのを願うしかない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:42:51.75 ID:Ji+pC4EL0.net
>>36
まじで?
あの警察刑事事件って言ってたかな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:43:26.11 ID:kLwqpaF00.net
>>35
いやいやその水で洗うんじゃねーぞ?
缶スプレーの温めに使うんだよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:44:41.22 ID:Ji+pC4EL0.net
>>40
ああそっちかなんか書いてあったな
てか水じゃ温まらなくね?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:46:52.91 ID:kLwqpaF00.net
>>41
高温であっためると
ダマで出てくるよ
ムラの原因になる
水がベスト

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:47:53.75 ID:7IeGHbUoi.net
缶吹くと冷たくなってガス圧安定しなくて
塗りムラになるから水で温めるんだろがwwwww

なんかいろいろとダメな臭いしかしない>>1だな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:48:15.45 ID:Ji+pC4EL0.net
>>42
まじかよドライヤーで軽く温めるって書いてあったぞ
まあやる気はなかったけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:50:40.67 ID:Ji+pC4EL0.net
>>43
いやスプレーの事なんてわかんねえし

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:51:55.53 ID:qCqsqBmT0.net
業者に頼むのが一番

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:54:16.14 ID:+fJxa1RS0.net
缶スプレーは指が疲れて噴霧量が安定しない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:54:22.14 ID:kLwqpaF00.net
>>44
お前が缶スプレー塗装をするのは否定しないけどおすすめはしない
結局、業者に頼むより高くなったり見栄えがものすごく悪い仕上がりになる

大体の目安として車1台塗るのにベース色30缶程度だった気がする

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:57:08.39 ID:Ji+pC4EL0.net
>>48
いや何回でも言うがペンキがかかってボンネットを超えるなんてまずありえないだろ
今が最高に悪い仕上がりになってるからスプレー一本で終わらすよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:57:20.68 ID:wDYPio0A0.net
俺塗装屋だけど缶スプレーでやる自信無いわ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 12:59:17.20 ID:Ji+pC4EL0.net
結局のところ修理には出すしね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:02:06.31 ID:BIskEN540.net
俺も塗装屋だけたど缶スプレーで塗ってあるのの補修がいちばんめんどくさい

塗料かけられたぐらいなら当て板当てながらの耐水ペーパー1000番ぐらいでおちたらコンパウンドかければいけるんじゃない?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:02:51.94 ID:BIskEN540.net
シンナーで拭き取るほうがいいかも

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:03:38.72 ID:Ji+pC4EL0.net
まじで?それまじ?
とりあえず試してからスプレーだな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:04:13.85 ID:Ji+pC4EL0.net
シンナーってホームセンターで売ってるよな?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:04:21.40 ID:kLwqpaF00.net
>>49
ボンネット1枚の塗装代金5万するかしないか程度だろ業者頼めよ

他人に任せて仕上がり悪いなら文句も言えるが
自分でやって失敗したら文句の捌け口ないぞ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:06:45.76 ID:nhzhIII8i.net
ヤフオクとかでボンネット買えよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:07:32.10 ID:Ji+pC4EL0.net
>>56
いやだからまだ犯人捕まってないし
捕まる可能性低いけど4回立て続けに最近やられてるから自分でやりたいわけよ
お隣さんは3回目で修理だして最近ダメ押しの4回目やられてるし

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:11:40.02 ID:kLwqpaF00.net
>>58
犯人みっかったら塗装代金の領収書のコピー渡して請求すれば?
スプレー缶の領収書渡して笑いの種にならない事を祈る

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:13:28.31 ID:Ji+pC4EL0.net
>>59
請求は当然するけど支払うかどうかは犯人次第なんだ・・・って警察は言ってた
だから落ち着くまではカモフラージュくらいでいいかなって

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:14:13.93 ID:Ji+pC4EL0.net
というより見積もり警察に提出してたわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:17:42.28 ID:Szmfx4SNi.net
安全安心

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:32:20.43 ID:Ji+pC4EL0.net
なんかググったらラッカーシンナーは素人には売らないって書いてあるけど

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 13:32:35.94 ID:zl8wOhCO0.net
三洋ペイント

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★