2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社って結局はごますり上手のYesマンが出世するんだろ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:18:46.51 ID:qr/EjeQA0.net
そうだろ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:20:09.08 ID:HEuoTp8M0.net
Yes

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:21:15.55 ID:qZEPQjw/0.net
同期から疎まれる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:21:36.91 ID:+fwzz8/Ii.net
そーやで
お歳暮とかはせっせとやってる
お陰で昇任試験は点数悪くてもガンガン上がる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:22:35.76 ID:gA8pHI5v0.net
イエスマン過ぎて、上司から苛められるようになった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:24:14.62 ID:qr/EjeQA0.net
>>4
お、社会人来たか
やっぱり上司も人間だからかわいげのある部下にならんといかんよな

上司に対して意見上申するよりも上司の意見には一言返事で了解して
理不尽でもせっせと仕事こなしたほうが良い?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:25:29.68 ID:qr/EjeQA0.net
>>5
あまりにもイエスマンすぎて上司になめられちゃったのか?
査定や昇進で優遇なしならただのいじめだな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:29:48.79 ID:gA8pHI5v0.net
>>7
ストレス発散するためのサンドバッグと化してる。
胃が痛いわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:31:17.88 ID:qr/EjeQA0.net
>>8
そりゃきついな
部活で顧問から見せしめの道具に使われてたころを思い出すわ
苦労してるぶんの見返りはなしなのか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:32:53.48 ID:y+4jNnpG0.net
無茶ぶりにも何とか頑張って回せる人材かな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:32:59.41 ID:gA8pHI5v0.net
>>9
特にない
あえて言うなら同僚がたまに同情してくれて優しいくらい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:33:01.00 ID:JpjM4kJU0.net
一流のイエスマン目指して頑張れ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:34:26.77 ID:qr/EjeQA0.net
おう俺は一流のイエスマン目指してるぜ
たいした能力もない俺が生きて行く道はイエスマンしかないわw

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:35:06.44 ID:Vi1lDPx90.net
俺のnoは家においてきた

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:35:51.94 ID:9Cg/EKAc0.net
前は日本有数の社員数誇るグループにいたけどコネでほとんど決まってたよ

今は社員数50人ちょっとの小さな会社にいるけど、誰かが居なくならねばそのポストが空かないってのが目に見えててやりづらいよ。ほぼ入社年次で決まるみたいだけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:37:24.04 ID:+fwzz8/Ii.net
>>6
イエスマン・・・が全てとは思わないが上司に意見なんてしない方が無難。
やっぱりカワイがられた方がいろいろ都合がいい。ミスしても守ってもらえるしね。

俺の会社は階級社会だから一概には言えないけどなー

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:37:28.07 ID:qr/EjeQA0.net
>>15
勤務評価や成績よりもコネ優先?
どうしたら出世できるのか教えてくれ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:39:32.79 ID:WF5hIzOv0.net
入ってから学閥のカースト下位と気づくよりはいいんじゃないか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:39:54.93 ID:j3QrrgSL0.net
ごますりが上につくとすごい嫌な上司になる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:39:58.55 ID:GjbEuCzR0.net
ジャップの会社では生産的な奴ほど村八分になるからな
嫌なら外資に行け

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:42:36.64 ID:qr/EjeQA0.net
>>19
わかる
ごますりが上につくとえこひいきが激しい
利害関係がすべてになる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:44:04.76 ID:fZf8SQdR0.net
キム兄さんが皆に受け入れられて有能なら頷いたんだけどねぇ
残念ですがこの意見ボッシュートです

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:44:43.11 ID:+fwzz8/Ii.net
>>21
当然
結局人間なんて情で出来てるんだから。
赤の他人を家にいれるか?見知らぬ他人にパンをあたえるか?
結局人間は依怙贔屓するんだよ

どんなに綺麗事言ってもかわらない真実であり世の常

それがいやなら組織に属さず起業でもしろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:45:20.42 ID:FGKnjBH30.net
基本はイエスマン
時には意見する事も大事





社長一家と入社四年目で温泉旅行行った俺が言うから間違いない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:46:29.94 ID:xid2ranY0.net
会社でやってる行事は絶対に参加するわ
ゴルフやってたおかげで役員とも仲良くなれた

人事部とも仲いいから、嫌いな奴に色々吹き込んでる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:48:30.04 ID:PmS0s0IP0.net
生産性の低いゴマスリマン上司って面倒臭いよな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:48:53.93 ID:9Cg/EKAc0.net
>>17
前のとこの場合
おとーちゃんがグループのB社役員とか、おとーちゃんがC社部長だったとか、おとーちゃんが前々取締役だったとか、そういう人たちだけで上固めてて、出世が早い人らはみんなそういうなんらかの血縁者だったよ。
息子をD社へ入社させたとかいう話も良く聞こえてきた。

常務が辞めた途端、常務の息子(29歳前職フリーター)が入社してきて、いきなり課長になったからもうそういう会社なんだと思ってコネなしの俺は辞めた

コネなしである程度出世してた人はイエスマンっていうか、コネ有り有力者に媚びへつらうような感じの人たちだったな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:49:29.84 ID:qr/EjeQA0.net
>>23
だれも嫌なんて言ってないよ
俺はただ会社に入ったらなんだかんだ言ってもイエスマンが厚遇されるんだろうなと
思ってたから確かめたかっただけ

うちの教授は「社会は君たちの新鮮な考え方を求めているんだ。
だから会社に入ったら上司だろうと意見を言って行け。それが組織を変えるんだ。」みたいなこと言ってた
俺は内心そんなこと言ったら上司に嫌われて会社人として終わるじゃねーかと思ってた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:50:09.19 ID:9Cg/EKAc0.net
>>17
あ、ごめん
評価とかについてなんだけど
インフラ系だったから能力差が目に見えて残るようなものはなかったよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:52:55.49 ID:qr/EjeQA0.net
>>27
血縁的なコネか。本来のコネってその意味だよな
俺にはなんのコネもないからせっせと働いてそこそこの地位行けたら万歳

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:52:58.32 ID:r8FgNl780.net
>>24
これだな
完全なイエスマンなんて面白くないし戦力にならないから飽きる
イエスマンながら時々は売上に直結する意欲ある一言言ってみろよと

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:54:18.53 ID:9Cg/EKAc0.net
>>30
そこそこの地位いけたら自分の子供にその基盤を引き継いでやれよ
立派なコネの出来上がりだぜ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:55:38.13 ID:+fwzz8/Ii.net
>>31
実力もないやつが意見しても受け入れてもらえるかよ
階級あ 上げないと意見なんて通るかよ

ホームレスの話が為になるか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/21(月) 23:56:20.08 ID:qr/EjeQA0.net
>>32
子供に引き継がせるのもありだな。結婚できるかわからんけど
親父が警察官でそこそこの地位なんだが警察入ってコネ引き継ぐのもありな気がしてきた

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 00:01:04.01 ID:1jyxg8/pO.net
人事権持ってる上司なら実績が伴わない奴は胡麻擂り上手でも昇進させない
せいぜい課長係長推薦で新規プロジェクトとかに併せて主任にする程度
世の中そんなに甘くは無いよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 00:08:41.28 ID:TrsNFviL0.net
>>35
営業成績とかなら実績として評価しやすいからそれでいいけど経理や人事の仕事は数値として評価しにくいよな
日頃の勤務態度や人物評価がメインとならざるを得なくなる
その人の性質を評価するなんてのは上司の好き嫌いの好みが影響するんじゃないのか?
あばたもえくぼって言葉もあるし、少なくとも反抗的な奴を出世させたいなんて思わない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 00:15:11.18 ID:1jyxg8/pO.net
経理と人事は人格見られるからおべっか使いは昇進出来ず異動が普通だな
軽口の奴に社員の評価や給与は見せられ無いでしょ
結構しっかりしてるもんだよ企業って
役付きの多くがおべっかを受け入れるまたはおべっか使いじゃ倒産してしまう

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★