2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高音出ない奴=歌が下手という風潮wwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:46:36.38 ID:MX6D+EUn0.net
一理ある

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:47:15.63 ID:m1B+X0bd0.net
逆じゃね?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:48:08.10 ID:530bETjF0.net
高音使わなくても上手い人はいるけどなあ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:48:35.58 ID:7VfMO2pa0.net
高音でない奴は物足りない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:48:41.80 ID:9C39nw420.net
森 山 直 太 朗

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:48:59.58 ID:awB/2LNE0.net
音程とれないけどリズムだけとれる奴〜wwwwwww


俺です

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:49:09.11 ID:gcHfDHju0.net
実際音楽もその時代に合わせて進化していくべき

音域が重視されているのはしかたがないこと。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:49:46.18 ID:6XWMcEIW0.net
音域厨がそろそろ湧くぞhiG#とか言い出すぞwwwwww

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:52:28.82 ID:HRLwzbGK0.net
最低でもhihiA位はでないとね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:53:30.90 ID:VmH7Epde0.net
オリオンをなぞりたいけどいつも後半でばてる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:54:43.08 ID:gcHfDHju0.net
>>10 呼気圧が強い。つまり張り上げ直せ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:56:15.67 ID:NEWF8pxY0.net
瞳の住人歌って録音したらキモ過ぎて自分でも最後まで聴けんかった…
hihiAどころかhiAだって出んわwww

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:56:27.32 ID:VmH7Epde0.net
>>11
すまんアドバイス嬉しいんだが全く意味わからん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:57:15.93 ID:m1B+X0bd0.net
鈴木雅之みたいに歌えたらいいのにな
槇原敬之みたいでもいいや

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:57:28.85 ID:u9vxZTMI0.net
デーモン閣下みたいなシャウト出したいんだがどうしたらいい?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:57:37.74 ID:FlYIkk7+0.net
高音が出ない→発声が安定してない→下手糞

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:57:53.27 ID:E/sxSdmk0.net
本当に迷惑なのは音程とれないやつ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:59:27.98 ID:q3lnanVh0.net
カンニバルコープス歌ってりゃええんや

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 01:59:52.27 ID:NEWF8pxY0.net
>>17
音痴でゴメンな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:01:40.42 ID:gcHfDHju0.net
>>13 声帯が伸展していない&適切な閉鎖ができていないじょうたいに多呼気量をおくる=張り上げ
張り上げ=声帯粘膜のはがれの促進→振動率が悪くなる

音楽用語でチェストボイスと呼ばれる発声とと横隔膜で呼気のコントロールをできるようになれば、高音域も自然にでるようになってくる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:02:38.02 ID:SV0EewS90.net
音域とかどうでもいいからカッコよく歌えよ
自分の声質考えろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:02:49.51 ID:gcHfDHju0.net
>>15 仮声帯って場所わかるか?あれの仕様に加えて、裏声ベースのエッジを拡散させることだな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:03:29.82 ID:2Z58r/7hi.net
>>21
音域広くないと歌える曲ほぼないんだが

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:04:56.85 ID:gcHfDHju0.net
>>23 今の自分を生かす曲を見つけろっていいたいんだろ。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:04:57.63 ID:VmH7Epde0.net
>>20
おおなんかサンクス
用語ググって練習するわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:06:45.60 ID:2Z58r/7hi.net
>>24
地声しか使えない奴だと寺尾聡ぐらいしか歌えないが

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:06:55.19 ID:gcHfDHju0.net
張り上げ=ってところ→の間違えな。すまぬ
独学ではほぼ無理だから第三者の意見を利用することをすすめるよ。カラオケ板にもすこしはまともなやついるから
そうやつらに出会うまでうpしつづけるのもありだな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:08:13.78 ID:gcHfDHju0.net
>>26 低音域はどうだ?結構出るんじゃないか?あとは海外勢にも目を向けてみろ
レイ・チェールズとか研究して物まねでも歌えるようになったらそうとう
かっこいいと思うぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:09:04.15 ID:SV0EewS90.net
>>23
どんだけ声出ねえんだよカス
声質にあわせて選曲しろやゴミが

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:10:23.92 ID:2Z58r/7hi.net
>>29
なんで俺が声出ないことになってんだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:11:06.26 ID:u9vxZTMI0.net
>>22
仮声帯がファルセットじゃない裏声を出す部分だと思ってたけどちがうの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:12:56.79 ID:FO/QGJdN0.net
典型的な高音厨の考え方だな
綺麗な高音≒綺麗な低音>汚い高音≒汚い低音
カラオケ板とか行くと志村けんみたいな声で張り上げながらスピッツとかSURFACEとか真行寺恵里歌ってドヤってる奴らが大量にいる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:13:37.40 ID:7VfMO2pa0.net
>>30
わろたwwwww

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:15:03.36 ID:2Z58r/7hi.net
>>32
カラオケレベルにおいては高音出るから歌が上手いは間違いだが、高音出ない=歌が下手はほぼ確定だよ
才能が影響するレベルの低音なんて使う機会ないからね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:16:14.89 ID:gcHfDHju0.net
>>32 あってるよ。そういう意味で使うんじゃなくて、今回はざらざら感を出すためだけに使う。
ただし一番重要なのはエッジの拡散な。あとシャウトはミックスの一種だってことわかってるよな?
まずミドル・ヘッドを使えることがそうとう重要になってくるぞ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:16:30.89 ID:FO/QGJdN0.net
曲のジャンルとどの程度を高音って定義してるかによるとしか言えないな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:16:52.19 ID:SCO2uzRw0.net
探せば地声だけで歌える歌なんていっぱいある

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:17:01.52 ID:gcHfDHju0.net
>>32 ミス >>31

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:18:22.26 ID:2Z58r/7hi.net
>>36
まずはF辺りより上の音を綺麗に出せるかどうかだろうね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:18:57.66 ID:SV0EewS90.net
>>30
だいたいの曲は高音とか関係無しに誰でも歌えるように出来てるんだよ
歌える曲がないなら声が出ないも同然じゃねーか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:19:16.05 ID:6XWMcEIW0.net
案の定ボイス厨が幅聞かせててワロタ
害虫とかわらねぇな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:19:47.05 ID:hJNdQ/1U0.net
そろそろ高音でない奴が発狂する頃合い

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:20:24.69 ID:2Z58r/7hi.net
>>40
これがアスペってやつ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:21:38.52 ID:SV0EewS90.net
>>43
あ?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:21:41.25 ID:FO/QGJdN0.net
mid2Fからを高音って定義してるんだってことなら、そりゃ「出ない」のは下手確定だろうな・・・

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:22:02.00 ID:rMYOqC8Ei.net
仮面ライダー響鬼の少年よを歌いたい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:22:10.22 ID:M/L57Ev0I.net
中島美嘉の声そっくりって言われるけどこえでねぇや

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:23:34.33 ID:q3lnanVh0.net
もんたよしのりみたいに歌うにはどうすればええんや

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:24:21.42 ID:2Z58r/7hi.net
>>45
大半の人はこの辺りに壁があるからね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:25:22.67 ID:Yf0ejLLl0.net
聴いててイライラする声ってのは大概下手糞らしい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:25:42.45 ID:CchPV/Dki.net
>>46
禿度ー

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:25:56.89 ID:Q8TLSdAl0.net
高音ってミドルボイスのことっしょ
その人にとってミドルじゃないと出せない音域ならF4でも高音だろう

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:26:59.37 ID:hJNdQ/1U0.net
>>50
わかる
自分で聴いててイライラするわ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:27:42.59 ID:MrQ6hyN60.net
女性歌手の曲は原キーだと歌えないから
オク下で歌うと低音がキツイ どうすればいい?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:28:25.84 ID:Q8TLSdAl0.net
>>54
キー下げろや

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:28:49.79 ID:hJNdQ/1U0.net
>>54
キー変えろよ
それでも無理なら無理だろ諦めて歌え

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:28:53.01 ID:FO/QGJdN0.net
女性ボーカルはキー下げて歌うより逆にキーを上げて下を歌うほうが楽だったりする

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:29:04.74 ID:MrQ6hyN60.net
>>55
ちょっとだけ下げると音程がわからん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:29:11.74 ID:2Z58r/7hi.net
>>52
頭声発声できない人の多くはEではもう張り上げだね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:32:13.53 ID:6XWMcEIW0.net
>>59
仮の話だし煽りじゃないけどお前とだけはカラオケ行きたくないな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:34:26.03 ID:2Z58r/7hi.net
>>60
まぁそう怒るなよ
hiG#とかなんとか言ってるわけじゃないんだから

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:35:16.02 ID:Q8TLSdAl0.net
>>58
それは音感鍛えろとしか
歌手の歌聴くとき声だけ聴いて演奏を無意識にスルーしてないか?
ボーカルも楽器と見立てて、音楽って色んな楽器の共同作業なんだぜ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:36:05.89 ID:6XWMcEIW0.net
>>61
いや音域厨って話じゃなくてお前と行くと緊張して歌えないだろうな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:39:42.39 ID:2Z58r/7hi.net
>>63
いやカラオケは普通に楽しくやるけど
大学で後輩の発声指導とかしてるからこういうスレではちょっと気になる
カラオケ板の良くないところはそれこそhi域偏重?みたいな風潮だと思ってるんよね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:45:54.00 ID:V+t7vD2s0.net
hihiAは出せても歌えない
そもそも自分のレパートリーにhihiA出す曲無いし

hiFぐらいだったら普通に歌う

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:47:42.71 ID:6YNSweCt0.net
>>64
そもそも全域で俺の声がキモい
録音しないと自分ではわからない
どうにかしてくれ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:48:30.37 ID:S0Pb8z8m0.net
玉置浩二みたいに歌いたいです

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:51:00.65 ID:9WWHKEDN0.net
>>65
hiFとかどうやって出すんだ
俺の好きなバンドがhiF多様するから出してみたいよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:51:10.98 ID:2Z58r/7hi.net
>>66
音域関係なく、そもそも喋り声で歌うことがまずいんよね
だから地声がキモいとかは関係ない
歌上手い人は間違いなく喋り声と歌声が全然違う
凄くあいまいな言い方だけど、小声でも響いて結果的に大きく聞こえるような発声ができれば間違いなく良い声になるよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:56:05.94 ID:V+t7vD2s0.net
>>68
元々声高いほうだからかもしれないが
正確に音程合わせる練習と
裏声でもいいから無理やり高い声を出す練習はした

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:59:21.40 ID:9WWHKEDN0.net
>>70
俺の高音小梅太夫の「ちっくしょー」みたいなクソ声なんだけど
そんな声でも無理やり出してみる意味ある?
元から声高いってことはあんまり声質に苦労することは無かった?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 02:59:38.51 ID:6YNSweCt0.net
>>69
そっかーありがとう
まあ俺は歌より喋り声をカッコ良くしたいんだけどね
周りの知り合いのボーカルとか皆普段の喋り声も比較的高くて綺麗な声だからそういうイメージだった

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:02:15.00 ID:MX6D+EUn0.net
>>72
喋り声の発声良くしたいならそれこそ歌声の発声を喋り声に取り入れるだけで良いよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:02:18.32 ID:V+t7vD2s0.net
>>71
高い音程に無理やり揃えると音程のイメージがつかめる
あとはキツいかもしれないが裏声を鼻から出すのもいいかな
小梅太夫みたいな声っていうと喉相当しめて喉で音出してる気がする

ちなみに自分はどうしても鼻から息出して歌う癖があってシャウトが出せない

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:03:54.98 ID:4gNQcZeH0.net
高音のビブラートできたらうまいんじゃね

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:06:44.03 ID:530bETjF0.net
何か最近高音のやつの声がほとんど裏声っぽく聞こえるようになった
前まで地声のように聞こえてたのに

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:11:42.29 ID:9WWHKEDN0.net
>>74
裏声を鼻からかありがとう試してみるわ
喉は結構締まってるかもなー
締りが無い時はどう聴いても裏声だしスタートラインが見えんw

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:13:03.02 ID:8DfeSXML0.net
大体どんぐらいの音域を安定して出せるのがミックスボイス?なのさ

79 :以上、\(^o^)/でVIPがお送りしました:2014/07/22(火) 03:14:48.80 ID:MIeCgh/e0.net
天然ミドルだけど高い音域は、この音は低いんだ!と思って、苦手な低音域を出すときみたいに上から下を掘るような感じで出したらなんか全く力入れずに地声成分の混じった高い声が出る、気がする
hiE周辺はおでこ辺りからスパーンって飛んで気持ちいい

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:17:00.76 ID:3bSYrnbk0.net
ジョジョその血の運命を歌いたいけど喝采らへんから出ない

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:17:52.57 ID:V+t7vD2s0.net
lowlowG〜hiGで3オクターブ出るようになった
そんなに使わないけどね

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:20:23.05 ID:SCO2uzRw0.net
>>81
4オクターブじゃね?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:25:48.83 ID:316tHhYz0.net
高音が出るってことは正しい発声が出来てる証拠やな
俺は出ないしすぐバテる

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:26:49.08 ID:V+t7vD2s0.net
>>82
3であってるよ

      1    1    1
lowlowG→lowG→midG→hiG

ちょうど3オクターブ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:28:48.83 ID:SCO2uzRw0.net
>>84
普通その表記するときはmid1とmid2に分けね?
livedamの音域表示もそうなってると思うが

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:29:59.58 ID:cxkNEQZ/0.net
>>84
それlowG〜mid1G〜mid2G〜hiGの間違いじゃね
lowlow音域出せる人間はめったにいないぞw

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:30:17.67 ID:msYE0NpJ0.net
キー変えりゃいいじゃん
原曲キーで歌いたい気持ちはわかるが
無理して歌ってもキモいし喉痛めるだけだぞ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:32:58.59 ID:gcHfDHju0.net
>>84 わろたwwww

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:33:41.47 ID:V+t7vD2s0.net
そうだった忘れてた
lowGまでは出せる、で訂正


原曲キーとデフォキー以外のキーで歌える奴は相対音感持ち

90 :以上、\(^o^)/でVIPがお送りしました:2014/07/22(火) 03:34:43.23 ID:MIeCgh/e0.net
ただ表すだけだったらlowG〜hihiBくらいだけど
高音歌うモードだったらmid1G〜hihiBで
低音歌うモードだったらlowG〜hiD
って感じで特化する感じでしか歌えない
どうやったら広い範囲を自由に行ったり来たりできるのか知りたい
喉の形とかなにも意識しなかったらmid1G〜hiDの地声がでておしまい

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:34:45.46 ID:hJNdQ/1U0.net
hiGはわかるとしてlowGって何に使うんだ?
そもそもどんな声なのか
おっさんのうめき声的な感じになりそう

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:35:48.11 ID:2Z58r/7hi.net
lowGは低音としては誰でも出せるレベル

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:36:23.85 ID:mX8KiRfm0.net
松たか子のことか?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:37:11.39 ID:cxkNEQZ/0.net
>>90
十分広いわ って言ってもらいたいのかな?
>>91
福山とかバンプとか、ラルクだって低音lowG使ったりするぜ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:37:13.15 ID:SCO2uzRw0.net
lowGはラルクなんかで割と普通に出てくる

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:37:40.79 ID:530bETjF0.net
声高くすると地声感覚なのに裏声っぽくなってきて裏声に聞こえるのに地声感覚がまだ残るようになった

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:38:02.97 ID:gcHfDHju0.net
マライアが使ってて驚いたなぁそういうや

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:39:41.22 ID:hJNdQ/1U0.net
普通の低さなのか
俺がアニソンしか歌わないキモオタなのがバレちゃったんじゃないこれ

99 :以上、\(^o^)/でVIPがお送りしました:2014/07/22(火) 03:41:11.84 ID:MIeCgh/e0.net
>>94
ボカロとかの高い曲を前半オク下げで歌って後半原キーで、みたいなことをやってる人が楽しそうだから…

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:42:39.78 ID:SCO2uzRw0.net
アニソンだと宇宙戦艦ヤマトなんかlowまで使ってるはず
ああいう感じ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:43:28.60 ID:gcHfDHju0.net
>>99 もう歌をスポーツと同じ感じでしか見てないなwww
歌詞とか全然気にしなそうwww

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:45:10.74 ID:cxkNEQZ/0.net
>>98
涙拭けよ
奇声で俺も一緒にアニソン歌ってやっから
>>99
前半後半分けるなら途中で喉の形シフトさせりゃいいだけじゃねーの?
俺奇声でもhiEぐらいまでだからわからんが

103 :以上、\(^o^)/でVIPがお送りしました:2014/07/22(火) 03:50:51.71 ID:MIeCgh/e0.net
>>101
そういう見方をしてる面があることも否めないけど、本来はピアノとかをやってるクラシック系の人だし、ただ音楽のいろんな楽しみ方がしたいだけです
ディズニーの音楽とかを綺麗に歌うのも好きだし、ロックみたいなのを激しく歌うのも好きだし、その一貫として音域がぶっ壊れてるボカロのやつとかも…と

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:53:28.16 ID:pGwXaxb70.net
今ちょっと調べてみたら
LowD 〜 Mid2F ?
までが地声で出せる限界なんだけど、これはどうなんだ
常々高い音が出なくて困ってる

105 :以上、\(^o^)/でVIPがお送りしました:2014/07/22(火) 03:55:40.92 ID:MIeCgh/e0.net
>>102
それができればいいんだけど、
なんか数秒で変えられないんだよね…
スレチな気がしてきたしいろいろトレーニングとかして試行錯誤してみるー…

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:56:00.56 ID:mvzHbQHu0.net
ミドルボイス習得したらしまい

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:56:30.82 ID:V+t7vD2s0.net
おっと?

1曲だけ唯一lowAまで使ってる曲を歌えることが判明
>>81の4オクターブでも間違ってないかも?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:57:32.69 ID:2Z58r/7hi.net
>>104
Fが普通に出るなら地声では高い声が出せる方
低音もなかなか出る
でもポップスで歌える曲はほとんどないので根本的に発声を変える必要がある

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 03:57:44.54 ID:cxkNEQZ/0.net
>>104
平均より少しだけ低音寄りだけどありがちな音域とも言える
そんな感じ
>>106
出し方おせーてマジで

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:01:15.10 ID:2Z58r/7hi.net
地声の音域はlowE〜mid2Eぐらいが平均でミックス覚えたら大体上に1オクターブぐらい広がるのが個人的なイメージ

>>109
地声で出ない音域からミドルに入るんじゃなくて、もっと早くからギアを切り替えるイメージが大切
mid2は全部ミドル域だと思っていい

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:01:19.36 ID:vbeSP1Mw0.net
下に音域拡げたいのに全然拡がらない

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:01:50.99 ID:pGwXaxb70.net
>>108
じゃあなんだ、ポップス歌手っていうのはそもそも普通の歌い方をしてないってわけ?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:02:31.95 ID:gcHfDHju0.net
いいからしっかりチェストとファルセットと呼気のコントロールをしっかり鍛えろよ
ミックスボイスなんていきなり出せるわけねぇだろ
だいたい教わってできるような発声だったらぐぐってはいできただわ

基礎になる発声無視しすぎ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:02:48.25 ID:dPdOcScD0.net
カラオケで採点するとどんな曲でも安定して音程が75%しかあってないんだけど逆にすごくない?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:03:51.93 ID:mvzHbQHu0.net
>>109

これがミドルボイスで合ってるかわかんないけど裏声少し鍛えるとちっさい声ならのどを絞めた状態でいくらでも高い声を出せるようになる。男の歌い手がよくやるあの声な。そんでその声を強く出せるように練習していったらできた。

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:04:05.68 ID:2Z58r/7hi.net
>>112
プロは天然で頭声発声ができる人がほとんどだから、厳密には地声で歌ってない
でもFまで出せるなら少々張り上げればバンプとかはそれなりに歌えると思うよ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:09:38.46 ID:pGwXaxb70.net
>>116
もののけ姫みたいな歌い方でも許されるなら裏声でhiF? までは出るけど、こういう歌い方じゃねえよな
地声の低い音域からすでにこっそり裏声に換えていく、みたいなことか?

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:09:46.36 ID:cxkNEQZ/0.net
>>115
おーありがとう今俺が練習してる感じと一緒だ
喉を絞めるわけではないけど小声にして落ち着いて歌えば
張り叫ぶよりよっぽどつながりやすいよな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:10:38.29 ID:s6S1KNJ30.net
読んでないけどミックスボイス()とかチェストボイス()とか語り出しちゃう痛々しいド素人ガキもう湧いてる?w

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:12:24.32 ID:gcHfDHju0.net
>>119 じゃぁなにをかたってくれるの?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:17:51.45 ID:2Z58r/7hi.net
腹式呼吸ってよく言われるのは、胸に力を入れて喉が緊張するのを防ぐのと、息の量を一定に保つため。
息の量を多くするのが腹式呼吸だと勘違いしやすいので注意。とくに練習では息は少なめで一定に。

>>117
そうだね。もののけ姫の人は地声がバリトンでファルセットが完全に分離してるように聞こえる。ファルセットの例としては他には森山直太朗とか。
ポップスやロックを歌うならカウンターテナーじゃなくてテノール系のハイCを目標にするのが良いと思う。
荒いファルセットがいわゆる「裏声」なんだけど、だんだん裏声に変えていくっていうよりは裏声を出すときに地声の筋肉を働かせたりだとか、またはその逆とか

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:20:31.41 ID:mvzHbQHu0.net
まあしかし歌のうまさの根幹にあたる思った通りの音程をだせるってのはけっこう才能だとおもうわ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:25:43.19 ID:hJNdQ/1U0.net
>>122
わかる
発声のほうの音痴だったらなおるとか聞いたけど無理だわ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:26:25.14 ID:2Z58r/7hi.net
>>122
ただ音を外すっていうのは多くの場合音域に無理があることの結果だからね
mid2域で音程外しまくる人でもmid1Cならほぼ鍵盤引いた通りの音出せるとか

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:47:17.55 ID:sQSfITmY0.net
専門スレでもないのにミドルだの輪状甲状筋だのドヤ顔で言ってる餓鬼は大体下手くそだよなwww

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 04:48:20.19 ID:sQSfITmY0.net
>>115が正解

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 05:26:49.56 ID:Yy8KpS2G0.net
オク下で歌うのはダメみたいな風潮なんなの?

総レス数 127
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★