2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説を書いてみた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:16:08.59 ID:sRGOjZT30.net
誰かに読んでほしい
評価してくれたら嬉しい

http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4472.txt

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:17:33.68 ID:FLLV0zXy0.net
@Ž„‚͍‚Z¶‚̍ A_―l‚Ƙb

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:19:14.13 ID:sRGOjZT30.net
>>2
スマホで見るとそうなる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:20:25.51 ID:lI4JqKIr0.net
長い
三行で

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:23:37.52 ID:sRGOjZT30.net
スマホでもsafariとか使ってもらえれば読めるよ

>>4
小説である意味が無くなってしまう

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:24:32.51 ID:0V+hEnKD0.net
八時?
十八時じゃなくて?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:26:23.26 ID:sRGOjZT30.net
>>6
八時で合ってるよ
俺の高校がそうだったからそう書いたよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:29:07.92 ID:0V+hEnKD0.net
マジか
俺んとこは周りに家多かったからなぁ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:29:13.59 ID:j1XJxXNX0.net
読んでる
僕が私になり出した辺りまで読んだ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:31:33.90 ID:sRGOjZT30.net
>>8
たぶん田舎だったからだな
後雪が深かったせいもあるかもしれない
冬になると家に帰れないこともあったから学校に残ってる人が多かった

>>9
ありがとう
感謝する

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:31:56.28 ID:AenUgP280.net
小説家になろう!
で検索してみよう。評価してもらえるし他の人の読める

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:37:45.78 ID:lI4JqKIr0.net
素人の意見だから聞き流してほしいんだけど

最後から二個目の塊の「私は母が〜」当たりとか特にだけど
情景描写が長すぎるよ
読むの辛いしなんかだらだらし過ぎと思った
もう少し綺麗に纏めたがいいと思う

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:38:35.47 ID:sRGOjZT30.net
ちょっと「私」と「僕」で書き分けたかったんだけど、手直ししているうちにごちゃごちゃになったらしい
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4473.txt
改正版を載せる

>>11
随分前からそこの住人だよ
異世界チートばかりだし、あまり評価はしてもらえないよね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:39:35.95 ID:lI4JqKIr0.net
書き忘れたけど語り口とかは俺は好きだわ
話も面白いし綺麗だなと思った

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:41:24.92 ID:IL6MuK8t0.net
どこを斜め読みかわからなかった

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:41:58.19 ID:sRGOjZT30.net
>>12
そこビックリするくらい捻じれてるね
もう一回直してあげ直してみた
グダグダでごめん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:42:55.78 ID:sRGOjZT30.net
>>14
なんだそのツンデレは
ありがとう 話を面白いって言ってもらえるのが一番うれしいわ

>>15
なんかすまんな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:43:33.45 ID:sRGOjZT30.net
しかも張れてないし
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4474.txt
申し訳ない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:43:44.35 ID:x2dxPoIg0.net
>>1ワナビスレで統一やってた人か

俺も晒すわ
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4463.txt

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:44:29.19 ID:j1XJxXNX0.net
読んだよ
もっと難しい話かと思って途中で覚悟してなんども戻りながら読んだけど
そういうわけでもなかった
さっきも書いたけど途中で一人称代名詞が僕から私になるのは
「ははあ時空を超える何かの仕掛けかな」と思ったんだけど意図がよく分からなかった
好みとしては死ぬ死なないの瀬戸際をオンタイムで見せておいて
そこに彼女が現れてはダメなのかなと思った
やりたいことと違ったら恐縮だがどうも言葉だけで進められるのが今ひとつピンと来なかった
過去の話も淀みなく告白しすぎで分かりやすくはあるんだけど
言い方は悪いけどプロットを読んでるかのような味気なさがある
もっと濁した部分があったり自分でも記憶から消したり思い出せない部分を
彼女に指摘されたりという緊張感のある会話だったらもっと盛り上がったような気がする
あとは文章的な重箱の隅をつつくようなことくらいだけどめんどいからいいよね

評価というより感想だけどこんな感じかな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:44:40.69 ID:syeHkTQ20.net
俺の環境のせいなのか、1行が長すぎて横スクロールしながらだから読みづらい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:47:29.84 ID:sRGOjZT30.net
>>19
よう
これって何使って書いてるの?
改行にある記号が気になる
何の文字化け?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:49:24.07 ID:ETuSUdAQ0.net
もうちょい全体に伏線を張った構造にできたら面白そうって思った

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:50:51.80 ID:TjlB5QLZ0.net
どこのサイトで書いてんだよ教えろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:51:04.45 ID:x2dxPoIg0.net
>>22
さあ?
わからんけど別に記号うってないから読み飛ばしてくれ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:53:42.48 ID:sRGOjZT30.net
>>20
僕と私が錯綜しているのは語り部=「私」が「僕」になるとき意識が退行している、
つまり「私」の過去は今と溶け合って目の前にあるって言いたかった

うーん、でもそれだと長編になってしまう気がするんだよなあ
言いたいことはすごくよくわかるんだけど
そして俺が書いた材料だと長編には弱すぎると思うんだけど、どうだろうか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 23:57:18.14 ID:sRGOjZT30.net
>>21
PCでもそうなってる?
ブラウザは何使ってるの?

>>23
読んでくれてありがとう
伏線って難しいよな
全体性が重要になってくる

>>24
なろうで書いてる……っていうか、書いてたよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:00:20.90 ID:w+U1ZqnB0.net
>>26
これだけの話を長編に引き延ばすのはもちろんよくないと思う
この前後を想像して何か語るに値することが見つかったら書いてみたり
いろいろ効果的な構成を思いついたりしたら試してみて
結果的になった長さがまあ適正な長さなんじゃないだろうか
いや前後なんて無いよというんであればもちろんこのままでいいけど

ただやっぱり印象としてはここにあるのは会話と内省だけで
それで主人公が最初と最後で心の持ちようがこれだけ変わりましたってのも
なんか説得力がないような気がする

別にそうしろと強要はしないけど
読者としての意見ということで頭の片隅に置いておいてほしい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:00:21.13 ID:JU+7W8e80.net
>>27
PCだよ。IEで見てる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:03:57.15 ID:h07JkqUL0.net
>>28
会話はどうだった?
実はいつも会話が書けなくて……そして前後の話を書きすぎて収拾がつかなくなる癖があってね
それを改善するための習作なんだ
でも説得力が薄いってのは課題だなあ……
ありがとう、とてもありがたいよ

>>29
やっぱりIEだったか
俺も昔はそうなってたのを思い出した
たぶんクロームで見てもらえれば自動的に折り返すはず

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:07:42.23 ID:w+U1ZqnB0.net
>>30
会話は特に問題というほどのこともないと思う
ただやっぱり作者の意図を知った二人が淀みなく交わしてる感じはある(自動的な会話というやつ)
気にし出すとキリがないことだからあんま言わんかった
それと彼女の役割的にどうしてもそういう感じになるからまあ今回はいいんじゃないかな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:10:00.79 ID:h07JkqUL0.net
>>31
ふむふむ、設定で得をしているということか
なら次は普通の人物の会話を書かないとこの問題は解決しないな……
会話と構成は本当に難しい 精進するよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:11:03.02 ID:JU+7W8e80.net
>>30
thx。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:14:12.86 ID:w+U1ZqnB0.net
>>32
長い物は書いてるの?
言い忘れたけどかなりのレベルだからもうこんなところで短いの書いて晒してとかやるより
ちゃんとしたの書いて投稿した方がいいよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:19:41.69 ID:h07JkqUL0.net
>>33
むしろみんなが読めるようなロダを持ってこれなくて申し訳ない

>>34
嬉しい言葉です
長いものは書いてる……といいたいけど、未だ50〜100枚くらいの中編ばかりだ
ずっと自分なりの表現的な文章ばかり書いていたので、今回ポップな習作を書いてみた

そろそろ賞には応募してみようかなーと思ってる
今年は何でもいいから応募しまくる年にするよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:26:37.55 ID:h07JkqUL0.net
評価感想批評は随時受け付けております

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:32:46.16 ID:GY7A+QTr0.net
もうちょっと展開してほしいな
アッと驚く展開をつけるとそれで一気に引き込まれるだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:33:37.29 ID:h07JkqUL0.net
>>37
本当にそういう物語は書いてみたいよ
俺の実力不足だ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:38:50.33 ID:h07JkqUL0.net
もう人いないかな……

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:43:13.87 ID:5uOKO3S10.net
まだ最初の方しか読んでないけど、なんていうか言葉が重い、粘着質な感じがある
たぶん一文が短すぎるのと、スッと頭に入ってきづらい言葉運びだから?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:46:29.24 ID:h07JkqUL0.net
>>40
言葉重いかな?
単語というより、文章が重いということ?
自分的にはだいぶ軽い言葉で書いているから、これで重いってなると万々歳だ
ずっと軽くて重い文章が書きたかったんだ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:50:03.58 ID:w+U1ZqnB0.net
関係ないけど(しつこくてゴメン)
一人称だからという以上に自意識過剰な感じがしてそれが気になる感じはあった
例えば目の前で驚くようなことが起こっても「驚くと自分はこうなるタイプであったか」みたいに
自分のことにフィードバックした文章になるところでは
いやそういうときくらい目の前の事象にフォーカスしようよと思った

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:51:47.92 ID:5uOKO3S10.net
>>41
言い回しが面倒くさいというか、抵抗なく頭に入ってくるのを阻害してるわ
もっと文章がわかりやすい人の小説読めば?
あと突然その場面にそぐわない言葉が入ったりしてんのも読んでて違和感だわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 00:55:30.90 ID:kOt5zac40.net
まあ伏線はるなら母にだけじゃなくて自分にも似せる必要があるな
親から受け継いだちょっとした仕草が出るって具合で
あと主人公が頭砕かれて死ぬうんぬんの下りで
娘のために帰宅を急ぐ親とかの語りの調子が変わったりするのを主人公が感じ取るとか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/23(水) 01:03:54.68 ID:h07JkqUL0.net
>>42
いやいや、ありがたいよ
それは俺の書く物の中で凄く盲点だったかもしれない
いや、三島が好きすぎてナルシズムが染みついているのか?
でも蛭がって心理的なカメラのピントの合わせ方でも隠れた心情を表現できるということでもあるのか……
勉強になります

>>43
なるほど、精進するよ

>>44
そこはすごい悩んだ
ただ自分の神様って自分の子ども=未知・未来なんじゃないのとも思って結果この形にした
でも確かにどこか少しくらいあっても良かったかもしれない
助かる、参考にさせて貰う

総レス数 45
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★