2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隔離施設で殺し合いをするラノベ書いてるんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:20:47.34 ID:8EHap+350.net
主人公が駆け引きのために、自分の名前を隠している男の名前を探るシーンを書きたいんだけど、名前の調べさせ方がまったく思い浮かばない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:21:22.33 ID:w7GONk7f0.net
ググる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:22:00.03 ID:+zkKj9WY0.net
」ヅラァ!「って呼んで」ヅラじゃない桂だァ!「ってさせる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:22:05.05 ID:eVeZXUa40.net
本人に聞けよコミュ障

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:22:38.83 ID:VhZe03Zn0.net
藤原竜也が出てそう

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:23:16.54 ID:+cetbHAp0.net
めちゃくちゃ嫌なあだ名つける

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:23:40.68 ID:8EHap+350.net
>>2
ネット環境がない

>>3
桂でもない

>>4
隠してるんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:24:22.85 ID:4s0tBseH0.net
超能力に目覚める

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:24:51.85 ID:QFuaP0tp0.net
そいつがうっかり落としたハンカチかノートかパンツかその手のものに名前が書いてある

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:24:53.02 ID:rg+LH4D30.net
まず設定がありきたりすぎ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:24:53.07 ID:dn3gJ9cu0.net
そういうの飽きた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:24:54.44 ID:jJBBV7Ct0.net
死神と目の取引する

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:25:16.04 ID:g7tx+vbTi.net
そいつの事を知ってる奴を登場させる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:25:49.07 ID:pllZ5jQ60.net
殺し合いしてんだろ?そんなん気にせずにもうそいつ殺せよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:25:56.59 ID:w7GONk7f0.net
免許証を拝見

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:26:09.59 ID:dn3gJ9cu0.net
実は女だった
バレないよう名前を隠してた

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:26:14.38 ID:8EHap+350.net
>>6
ここまでで一番実用的かもしれん

>>8
まだその時ではない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:27:09.81 ID:jJyfFyQ50.net
実はLと一緒にキラを追っているんです

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:27:20.53 ID:JuqGu+BP0.net
相手の荷物探れば身分証明書の一つや2つ出るだろ
相手が本来持ってた身分証明書を隠してると踏んで
どこにあるか探す展開にするとか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:29:34.53 ID:5EAusVZOO.net
福本漫画にあったノリで所長室に潜入してろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:29:47.38 ID:8B3nKH0t0.net
ベネッセに相談する

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:30:01.55 ID:8EHap+350.net
>>9
私物漁るありだな

>>10>>11
実際は設定条件と異なるが、ここで設定を晒すわけにはいかんからな
便宜上隔離施設の殺し合いと銘打ってあるだけだ

>>12
それだなお前すごいまじ天才

>>13
現実的

>>14
相手キャラの内情をそこから掘り下げたいんだよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:31:37.27 ID:8EHap+350.net
>>15
未成年

>>16
ベタだがありだな

>>19
やっぱこれかな

>>17

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:33:27.03 ID:CrB/q4ls0.net
自分の名前と取引する

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:36:42.95 ID:+zkKj9WY0.net
最初はそいつの名前を知る事に躍起になるけどその最中他の奴が死ぬ事で殺しちまえば結局同じだって思わせとけよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:37:30.81 ID:I3sX7hB/0.net
殺すのに名前いるのか?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:37:48.22 ID:jGXGMqCG0.net
お前が隔離されているのかと思ったわ
あだ名やそれまでの言葉から名前を推測したら格好いいな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:39:41.51 ID:fc4fvOuJ0.net
こういうのの主人公って不殺すぎてワンパターンになりがち

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:41:10.45 ID:lfU3INuo0.net
今スレで言ってる設定からじゃ名前を聞き出す必然性が全然分からんし
設定に則した参考になるような案が出るとは思えんのだけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:42:44.49 ID:1G8vgVBg0.net
>>25
これが一番いいだろ
もちろん終盤か隔離施設ないの平和がなくなった頃にこれをやる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:46:26.05 ID:Rt//bknk0.net
殺しあいの駆け引きで必要になる名前って
なにその世界真名でも知られたらヤバイ設定なの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:49:23.59 ID:8EHap+350.net
>>25
人はひとりしか死なない
ラスボスも拘束して終わり

>>26
名前関連のエピゾード挟みたいんだよ

>>27
それが理想だな
隔離施設で殺し合いのラノベ書いてる奴とか怖すぎだろ

>>28
ちょい方向が違う

>>29
隠してた名前急に呼ばれたらびっくりするじゃん?
隙ができるじゃん?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:53:05.24 ID:pllZ5jQ60.net
>>32
人一人しか死なないって殺し合いでもなんでもねーじゃん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:55:08.07 ID:Rt//bknk0.net
映画バトルロワイヤルで散々殺し合いをしてもらいますと宣伝して
結局事故かなんかで一人しか死ななかった的なクソ展開だな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:56:11.21 ID:CrB/q4ls0.net
名前と能力が連動してるとかそんな感じか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:58:17.12 ID:kbg/LBiN0.net
>>32
隙が出来るってそれだけのために危険をおかして名前調べるのってどうなの?
名前を知ることで大きなアドバンテージがあるなら別だけど

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 16:58:40.07 ID:8EHap+350.net
>>33
命はもっと丁寧に扱うもんだろ
ひとりしか死なないからひとりの死が輝くんだよ
クレシンでお兄さん死んだときの、「こんなのあり得ないじゃん」感半端なかっただろ

>>34
そこまで殺し合い重視の内容でもないからこうして名前捜しをゆっくりやってられるんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:00:21.76 ID:Rt//bknk0.net
>>37
なら殺し合いじゃなくて戦うでええやん
わざわざ誇張すぎる表現使う意味なくね?
JAROでてくんぞてめぇ!

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:02:57.28 ID:8EHap+350.net
>>35
そんな感じ

>>36
冷酷な殺人鬼なんだけど、相手の能力上、どうにかして感情を揺さぶる必要がある
それで主人公が重い至ったのが、隠している名前を暴き立てること
そこまで危険でもない
殺人とか争いに制約あるから割と自由に動ける

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:05:35.76 ID:KH2356VR0.net
俺だったら持ち物を探るなんてありきたりなことはしないな
第一名前隠してるやつが本名に繋がるもの簡単に残すはずないだろ
本人から聞き出すのが普通
ただ聞き出すと言っても、直接名前を聞く訳じゃない

例えば、隔離施設ってことはある程度交流があるよな?
その中で偶然、誰かが読んでた小説の登場人物の名前が、偽名野郎の本名で
その小説の話をしてる時に、近くにいた偽名野郎がその登場人物の名前にわずかに反応する
なぜ登場人物の名前に反応するのか推理した結果
やつは偽名を使っている可能性があり、本名がその登場人物の名前なのでは?
という推論を立てる

あとは殺し合いの場面で、ハッタリとしてその名前を口にすれば、当たりなら反応するし、違ったとしてもデメリットはない
それに偽名という推測が外れていたとして、そいつがその名前に対し、特別な感情を抱いてることは想像に難くない訳だし
動揺を誘うこと自体には成功するだろう
悪い作戦じゃない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:05:45.51 ID:kbg/LBiN0.net
ふーんちなみに隠してる理由はなに?
そこになにかないと面白味に欠ける気もする

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:07:43.27 ID:JEHe+8wI0.net
ここであなたに会えたのも何かの運命だ(夜神月風に)

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:12:15.38 ID:8EHap+350.net
>>38
すまんかった

>>40
普通全部捨ててるのが問題なんだよな
部屋のネームプレートまで外して捨ててる奴だし

>>41
それは核心部分だからなあ……

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:13:28.67 ID:2CWCGrLt0.net
それなら捨ててあったネームプレート拾ったことにしたらよくね?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:15:08.62 ID:KH2356VR0.net
というかこれ若干ダンガンロンパに似てる気がするんだけど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:17:41.33 ID:8EHap+350.net
>>44
完全にそれで良かったわ
もうスレ落としてください

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:18:30.72 ID:KH2356VR0.net
マジかよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:18:48.65 ID:kbg/LBiN0.net
本人に聞く
知人に聞く
持ち物から調べる
経歴から調べる
所属する組織から調べる

これくらいしか思い付かない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:19:11.06 ID:g7tx+vbTi.net
教えられないてなんだよそれw
おまえプロ?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:19:14.98 ID:2CWCGrLt0.net
自分で言っといてなんだけどもうちょいひねったほうがいいと思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:26:38.18 ID:8EHap+350.net
>>49
そりゃ教えたくないだろ普通

>>50
そこまで凝ったの思いつきそうにないし、
名前知る経緯は別にじゅうようじゃないかなって 

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:30:59.71 ID:KH2356VR0.net
まあただプレートが捨てられていたのを拾った
だけじゃ捻りがないから、そこちょっと工夫すれば十分だろう
細かい部分は自分で考えれ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:32:17.63 ID:8EHap+350.net
>>52
そうだな
破片拾ってそこから会話とかから思いついたことにしよう

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:32:58.94 ID:KH2356VR0.net
で、もう一度聞くけどダンガンロンパだよなこれ・

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:34:47.92 ID:sIWO+71M0.net
その男とセクースした女の寝言を聞く

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:34:48.20 ID:8EHap+350.net
>>54
全然違うぞ
説明しやすいから便宜上殺し合いって言ったからそんな感じになっちゃったけど

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/03(日) 17:39:48.41 ID:KH2356VR0.net
まあ名作になるよう祈るよ

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★