2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説とかシナリオ書いてる人ちょっと来て……

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:51:13.21 ID:YcapQvh50.net
……三点リーダがおおいのだが…………・・

…………異端か…………?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:52:04.39 ID:fKkrpIDF0.net
ネタなら面白くないぞ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:53:04.17 ID:/VY1Qo380.net
モールス信号で小説執筆?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:53:09.01 ID:lDftiXBt0.net
竜ちゃんかな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:53:47.07 ID:6Tkk9HmH0.net
…………ワロタ…………

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:56:05.02 ID:8iKZVTQn0.net
それよか文章うpしろや

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:56:05.95 ID:YcapQvh50.net
ネタじゃないのだが…………

読み返すまでもなく三点リーダが多くなってしまうのだが…………

他の人はどうしているのか気になるのだが…………

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 21:57:08.63 ID:7F5Qixrs0.net
文章うpしろよカスワナビが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:03:52.30 ID:8iKZVTQn0.net
物書き自称してうpも出来ないとか……w

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:05:08.86 ID:hnesmNXg0.net
三点リーダー多くなるのは表現力不足な証拠
未熟者め

11 :転載)/当サイトは覚せい剤の販売を\(^o^禁止するサイトです:2014/08/07(木) 22:05:48.35 ID:vMFN8WhI0.net
.....ここは........どこだろう..............
目の前には大きな黒い玉
マンションの一室のようだ....

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:12:36.20 ID:YcapQvh50.net
シチュエーションくれたら即興で書くよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:14:23.60 ID:8iKZVTQn0.net
>>12
戦闘描写

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:17:21.46 ID:8iKZVTQn0.net


15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:17:40.15 ID:67ibOB+Z0.net
一応フリーで時々仕事してるけど、三点リーダは一回に付き2つっていう慣例的ルールがあるよ
特にシナリオは(小説はラノベとかだと何でもありだけど)
私はそれでも長くて1つにしたい時が多い
慣例ルールを気にするクライアントには合わせるけど

ま、お作法はさておき、三点リーダが何を意味するかといえば「沈黙」だよな?
そして「沈黙」の理由、それに含められる意味は色々ある
言い倦ねたり、息を呑んだり、二の句が継げなかったり、ふてくされたり、泣くのを我慢したり、相手の言葉を待ったり
そう言うのを全部なんとなく表現できる
自分で意志を持って選び抜いて、言葉を繰り出さなくても紡がなくても、なんか表現できた気になれる
だから楽なんだ そう楽してるんだよお前は

まずその癖みたいに使ってる三点リーダひとつひとつが何を意味してるか考えな
そして、地の文やト書きで代わりに表現できないか頭を捻れ
言葉をひねり出せ
2つ以上続けて使うな
1つの台詞に3ヶ所(頭、末尾、途中)以上入れるな

そうすれば本当に必要な「……」が残るだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:20:28.99 ID:8iKZVTQn0.net
ho

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:23:59.43 ID:8iKZVTQn0.net


18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:27:17.26 ID:8iKZVTQn0.net


19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:27:29.54 ID:67ibOB+Z0.net
即興ではあるけど速攻じゃないのな


20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:27:40.61 ID:YcapQvh50.net
>>15
でも言いたことがあって、でも言えなくてって場面で

「だから……」

「だから」


だと、……があった方が雰囲気出てないか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:28:09.35 ID:67ibOB+Z0.net
字間違えた
即行

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:28:27.55 ID:wWef3swg0.net
ただの趣味でしょ?好きに表現するのになんも問題なくね?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:34:24.42 ID:cDnHXG5m0.net
遅いな>>1
諦めたんだろうか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:35:14.59 ID:YcapQvh50.net
>>22
趣味なんだけど、売れるもの書けたらいいな、とは思ってる。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:35:56.37 ID:cDnHXG5m0.net
>>24
はよ書けや

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:36:20.78 ID:67ibOB+Z0.net
>>20
うん。
そのくらいじゃ多いとは言えないし良いんじゃない?

でもたとえば、

「だから」
と、口に出して見た。
でも、それ以上の言葉は喉の奥につかえて出てこようとしなかった。
額に脂っぽい汗が滲むのがわかった。

とかでもいけないかな?
即興だから上手くはないけど ごめん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:38:32.09 ID:YcapQvh50.net
>>26
そういう書き方したら一般小説っぽくなって、ラノベみたいな臨場感が薄れちゃわない?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:39:10.01 ID:JvlkCMoX0.net
待ってる間誰かなんか晒したらどうだ
保守にもなるし人も来るし

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:40:43.62 ID:LaKOMdDr0.net
>>13
消しゴムが飛んできた。
それも十は超える弾数だ。
とっさにおれは消しゴムの銃撃をよけた。
ドドドドド!!
消しゴムが教室の壁にめりこんでいた……
まるで暴徒鎮圧のゴム弾じゃないか。
やつは――野球部のエース鈴木はニヤつきながら、掌で消しゴムをもてあそんでいる。MONOだ。
そう、あれはトンボ鉛筆から販売されている、日本のスタンダード・イレイザー。
原料はポリ塩化ビニル。
青、白、青のストライプ。
「よお、帰宅部のエース。いつまで教室にいるんだ?」と鈴木がいう。
「帰宅部って部活はないんだよ、鈴木」とおれはいう。
「スカしやがって。さっさと消えな!」
鈴木がふりかぶった。その投球ホームは美しい。さすがエース。
そして放たれた消しゴム弾がいくつも飛んできた。
とっさにおれはボールペンでふせぐ。
ガンガンガンッ!
撃ち落とした消しゴムが床でハネる。転がる。
「オラオラオラオラッ!!」
鈴木の追撃はやまない。
まるで銃弾の雨。
ピキッ。
「――なっ!?」
三色ボールペンが砕け散った。
赤いインクがおれの頬にあたる。
そっとおれは頬にふれる。
指には赤いインク。まるで鮮血だ。
怒りをこめて鈴木をみると、やつはニヤリと黒く笑っていた……

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:41:15.80 ID:sIEsx+3F0.net
シナリオ(テレドラ)について

☆「……」は間を表す

その人物の黙った顔を映したまま3秒持たせられるかを考えて、持ちそうなら使っていい
小間なんて書くよりよっぽど具体的で都合がいいので、人によっては多用する
ただし、3秒以上黙らせておきたいならむしろ
   沈黙。
って書いてくれた方が分かりやすい。

また、その際そいつがどんな表情をしているかを書くのが基本
「……(唖然として)」みたいに

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:42:06.67 ID:LaKOMdDr0.net
>>28
これでいい?
ラノベっぽいか?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:42:15.24 ID:cDnHXG5m0.net
あ、うん……

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:43:03.12 ID:sIEsx+3F0.net
>>31
「……」いらなくね?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:46:30.90 ID:67ibOB+Z0.net
>>27
臨場感云々については、もはや好みや感性の問題だからなんともだが、
ラノベなの? ラノベならなんでもアリだから気にしなくていいんじゃないの?
ラノベは読む方もラクなのが売りだしさ
ラノベ風なら

ぼく「だからっ!」
かのじょ「?」
ぼく「あ、う」
かのじょ「??」

とかでもいける気はするが……

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:48:40.88 ID:JvlkCMoX0.net
>>31
お題じゃなくても前に書いたことある奴とかでもいいんでないの

ラノベというより安価小説っぽいけど

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:48:46.29 ID:YcapQvh50.net
>>31
無理に……入れた感じがした
確かに無くてもいいな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:49:46.92 ID:YcapQvh50.net
>>34
そりゃいくらなんでも馬鹿にしすぎじゃないか?

あるのかもしれんが、そういうのは目指したくないなぁ……

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:51:32.84 ID:cDnHXG5m0.net
>>37
ザ・ラノベ(それも馬鹿にされて晒されてる文章)って感じだから仕方ないと思うぞ
ちょっと真面目に批評される箇所を抜いてみる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:52:21.59 ID:wWef3swg0.net
>>24
じゃあ確実に編集に突っ込まれるから辞めな
まあその前に賞にもひっかからないだろうが

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:52:30.11 ID:LaKOMdDr0.net
>>33
やっぱいらないか

>>35
戦闘描写っていわれても、そんなハードなこと起こること書いたことなかった

>>36
……よく見抜いたな
>>1が……多用するっていうから使いたかっただけなんだ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:52:52.06 ID:JvlkCMoX0.net
待て>>31>>1じゃないぞ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:53:06.85 ID:sIEsx+3F0.net
>>37
シリアスや回想で台詞劇だけにするって手法はラノベに限らず、
純文学にさえ取り入れられたことのある手法だ
まあ検討くらいはしてもよさげかと

小気味のいい会話は多少光るものがないとは言えないくらいにはまああるような気がするしね
長所をのばそうぜ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:53:40.32 ID:Tj3vsd670.net
自分で口に出して濁点とか使い分ければいいのに

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:54:14.41 ID:JvlkCMoX0.net
>>40
そういう問題じゃないレベルな気が
ラノベっぽい?と聞くってことは普段別のジャンル書いてるんでしょ?
どんなの書いてるの?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:54:15.31 ID:sIEsx+3F0.net
>>41
!!!!!!?!!?!?!?!!!
これが叙述トリックか……やられた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:54:46.02 ID:YcapQvh50.net
>>40
やっぱりか
というか戦闘描写に、……のような間ってあんまり入れないよね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:55:34.06 ID:b+/RTPje0.net
ちんこ……
……ちんこ

どっちがより深刻に読めますかね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:58:06.05 ID:sIEsx+3F0.net
>>47
上はちんこを始めて目にし、顔を赤らめている美少女が
下は極めて冷静に状況を分析したうえで、至極当然のようにその名を反復する美少女が
それぞれ脳裏に過ります

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:59:39.49 ID:cDnHXG5m0.net
>消しゴムが飛んできた。それも十は超える弾数だ。とっさにおれは消しゴムの銃撃をよけた。
弾数?って箇所を除けばまぁいいとしよう。

>消しゴムが教室の壁にめりこんでいた……まるで暴徒鎮圧のゴム弾じゃないか。
なんで視認出来て更に避けてんねん。仮に出来るんなら納得出来る説明を加えるべき。現時点で人間じゃねーぞ

>原料はポリ塩化ビニル。青、白、青のストライプ。
まさに不要な情報。体言止めしても意味無い。

>鈴木がふりかぶった。その投球ホームは美しい。さすがエース。
余裕ありすぎワロ

>とっさにおれはボールペンでふせぐ。
どうやって?なんでボールペン壊れてないの?
>ガンガンガンッ!
ザ・ラノベ

>「オラオラオラオラッ!!」鈴木の追撃はやまない。
喋りながら投げてんの?

>まるで銃弾の雨。
暴徒鎮圧用のゴム弾って表現したあとに〔銃弾〕って被ってるから

>怒りをこめて鈴木をみると、やつはニヤリと黒く笑っていた……
どんな笑いやねん

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 22:59:56.36 ID:LaKOMdDr0.net
>>44
恋愛小説
たぶん石田衣良とか伊坂幸太郎っぽいの
そっちは何書いてるんだ?

>>46
そうなのか?
やっぱり雰囲気をだすときに使うもんなの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:01:16.70 ID:cDnHXG5m0.net
>>41
え?マジだった
じゃあ>>1は何やってんだ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:01:27.20 ID:LaKOMdDr0.net
>>49
黒い笑いやねん

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:05:14.46 ID:PglJ7uBC0.net
ライターまだいたら質問いいか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:05:42.54 ID:sIEsx+3F0.net
>>53
純文でなくてもよければ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:06:11.09 ID:cDnHXG5m0.net
>>50
『……』は雰囲気出す場面でって認識でいいと思う

虚淵玄の鬼哭街なんかでちょいちょい活用されてる

 “成った、か──”
戴天剣法が秘奥技、『六塵散魂無縫剣』。
今ここに……絶技、開眼。
秒間数十発の回転速度で撒き散らした銃弾が、ただ一発の例外もなく倭刀の防御に弾かれたという事態を、ペトルーシュカの戦闘AIはどう判じたのか。
いずれにせよ、突進する濤羅《タオロー》に内懐まで踏み込まれた彼女に、続く挙動ではどう対処する術もなかった。
白刃一閃、刎ね飛ばされた人形の首が高々と宙に跳ぶ。
流星の尾のように靡くそのブルネットの頭髪を、濤羅《タオロー》は返す刀の峰で絡め取った。
引き戻す倭刀と入れ違いに、左から繰り出す掌底の一撃。
とどめに打ち込まれた『紫電掌』は、ペトルーシュカのボディとそれを統べる戦闘AIを完全破壊し……だが、そんな苦痛の源とすでに分かたれていた頭部は、悲痛な絶叫を放つこともなかった。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:10:29.30 ID:LaKOMdDr0.net
>>55
読解力が貧弱な俺には、あげてくれた鬼哭街における「……」の演出の意図がわからん

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:10:40.59 ID:PglJ7uBC0.net
それなりの長さの回想なら柱たてるんだろうけど
ほんのフラッシュバック程度の回想ってどうかいたらいいんかね
その回想にモノローグついたりもすると余計わかんなくなる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:13:04.44 ID:cDnHXG5m0.net
>>56
まぁこの場面に至る流れを知らないとわからないのも無理ないと思う

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:14:22.64 ID:sIEsx+3F0.net
>>57
○場所1
   柱1
人1「台詞1」
人2「台詞2……」

○場所2(フラッシュ)
   柱2(ここに書かなければ人2は映されない)
人2「……台詞3……」(またはモノローグとして、「人2M」と書いてもよい)

○場所3
   柱3(変わりなければ書く必要はない)
人2「……台詞4」
人1「台詞5」

みたいな感じ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:14:34.18 ID:JvlkCMoX0.net
>>50
純文を書きたいけど書けない屑だ
なんと言っていいかわからない
晒しが許されるなら前書いた短編でも晒すけど

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:15:05.83 ID:67ibOB+Z0.net
>>37
いや、バカにしてるんじゃなくてさ
ラノベは本当になんでもありなんだよ
活字であって、読者に受け入れられればいい

そもそもの小説も、実はなんでもありなんだけどね
村上春樹の処女作「風の歌を聞け」のラジオのシーンとかすごく自由に行間使ってるし
井上ひさしの「ブンとフン」は、とあるページにのりしろが付いてて「人に見られる前にこのページは封印しよう」とか書かれてるし

要は自分が納得して「この書き方しかない」って思える表現ならなんでもいいのさ
「……」多用してたって作風とも言えるよ
でも「……」がいっぱい並んでる文章見て「なんか違うな」って思ったからスレ立てたんだろ?
じゃあ自分が納得できる別の表現をひねり出すしかないんじゃないの?
「だから……」
ってのが一番いいと思えるなら、そこには意志を持って「……」を使えばいいだろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:17:08.94 ID:LaKOMdDr0.net
>>60
ま、晒しがあるなら読むぜ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:24:13.47 ID:XrZFcaB+0.net
俺たちは何者にも縛られない
そうだったろ
風をつかまえろよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:25:44.45 ID:67ibOB+Z0.net
>>57
うーん 文脈とか語調による
空行入れるとか『』使うとか
段落変えてダッシュ──入れるとか
地の文で回想だと示唆するとか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:26:00.74 ID:JvlkCMoX0.net
>>62
おk、持ってくる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:26:27.27 ID:sIEsx+3F0.net
>>61
村上春樹はもともと映画の脚本家を目指していた
井上ひさしは劇作家で有名

一線を画した小説を「作る」ひとって、
もしかしたら小説外の他分野に生まれやすいのかもね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:27:15.44 ID:PglJ7uBC0.net
>>59
それでいいのか フラッシュ挟んで同じ柱くどく書くとのかとおもってた

どっかのシナリオでこんなのみたことあるな
  ×   ×   ×
フラッシュ
うんたら。
かんたら。
  ×   ×   ×

便利そうだけどこっちはこっちで多用するとわかりにくくなりそう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:28:52.27 ID:Kcxot9kl0.net
SSだとすごく効果的に見えるからドバドバ使って愛用

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:29:35.73 ID:sIEsx+3F0.net
>>67
そうだね。分かり辛いからその方法はやめた方がいいかも

× × × って時間移動と同じ柱の別場面と2通りあるから
意外に読みづらい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:33:26.45 ID:67ibOB+Z0.net
>>67
小説じゃなくてシナリオの話?
じゃ、尚更 演者と監督に理解してもらえればなんでもOKだよ
平田オリザさんの「東京ノート」なんか見てみ
最初の数ページは脚本内で使われてる記号のルール表だから
「★は袖中でしゃべりながら」とか(適当だけど雰囲気はこんな感じ)

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:34:13.63 ID:JvlkCMoX0.net
持ってきた
http://uproda.2ch-library.com/8138651hB/lib813865.pdf
読んでもらえたら嬉しい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:36:44.40 ID:YcapQvh50.net
>>71
おい、こんな糞スレに大作すぎやろ

あんま長いと読む気無くすで

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:37:57.88 ID:PglJ7uBC0.net
>>70
そうシナリオ
ルールはほんと人によりけりなところあるから文章というより図面とか取説なんだよな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:38:04.71 ID:3VgJ8MC10.net
>>71
こないだのワナビ統一お題のヤツか
語学/死体/雪だっけ?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:38:12.07 ID:Kcxot9kl0.net
>>71
読むわけねえだろチャット級の速度の掲示板でなにしてんだか

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:41:26.98 ID:JvlkCMoX0.net
>>72
一万字くらいなら普通の短編かなーって思ったんだけど長かったか
>>74
そうそう、結構無理やり入れた感はあるけどね
>>75
VIPはもうそんなに速度ないよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:42:53.97 ID:sIEsx+3F0.net
>>70
だからと言って変な記号を多用したり自分ルールを持ち出しすぎたりすると
読む側は無駄な労力とられてイライラするし
公募では「こいつ分かってない」で即落ちもあるから
定番の形式を踏まえることはかなり重要。仕事ができるかどうかの指標にもなる

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:43:30.04 ID:sIEsx+3F0.net
>>76
てか読み始めていきなり躓いたんだけど、早生まれなら15歳じゃねえ?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:44:12.23 ID:3VgJ8MC10.net
>>76
俺も気がついたら1万4千字超えててびっくりした記憶あるわ
職場でこっそり作業したのも有るがよく1週間で書けるもんだなと思った

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:44:37.20 ID:bBbkPeL7i.net
2段落目の3行目、「廊下には教室には」っておかしくね?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:47:36.91 ID:JvlkCMoX0.net
>>78
あ、そう言われたらそうだな
すまん

>>79
これは一日半で仕上げたのが自慢だ
一回直してあげ直したけど、ワナビロダでも一番速筆だったはず

>>80
消し忘れが残っているらしい
すまん

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:48:23.63 ID:sIEsx+3F0.net
>>76
で、読んだ感想だけど、話よりなによりまず文章の歪さが目立つのが残念
話が面白ければっていう人もいるけど、すっと入ってこないのは致命的
内容としては、出だしは面白い。でもその雰囲気を最後まで引っ張っていけてないというか
途中の長台詞の辺りからだれる。一番盛り上げなくちゃいけないところで、
もしかして飽きたか? って感じ

まあがんばれ。いつか芽は出るさ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:49:12.06 ID:JvlkCMoX0.net
>>82
よければ文章の歪さの部分を教えて欲しい
どの辺?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:50:26.07 ID:67ibOB+Z0.net
>>77
戯曲の学校行ってたけど、きちんとルールがあるならそんなことないよ?
読み取りづらいなら、もちろんマイナスだろうけど

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:51:50.17 ID:YcapQvh50.net
>>74
ワナビってラノベだけだよね?

上のってセリフ少なくて読みづらいんだけど

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:53:47.40 ID:LaKOMdDr0.net
VIPで平田オリザの名前がでるとはなぁ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:54:31.14 ID:JvlkCMoX0.net
>>85
小説家になりたいからワナビなんじゃないの?
ワナビスレに常駐してる訳じゃないから詳しい定義があるのかどうかは知らないけど

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:56:56.47 ID:JvlkCMoX0.net
単発小説スレなら平田オリザの名前はたまに出るぜ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:57:00.67 ID:3VgJ8MC10.net
>>85
ワナビスレはラノベ純文ジャンルに係らずモノ書きたい連中と雑談したい連中が居るっぽい
それを書きたいってのがどこまでホントかは知らんし実数何人くらい常駐してるのかは知らんが
俺もラノベ書きたいよーと思いつつちまちま趣味で駄文書き綴ってるけど中々進まんですよ

そんな俺が同じ統一お題の時に書いたのがコレ
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4442.txt

全然ラノベじゃねえ…

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/07(木) 23:57:47.70 ID:sIEsx+3F0.net
>>83
つらつら並べるのは好みじゃないから最初の段落を例にとるぞ
だいたいこういうのは傾向でまとまってるし、そうでなければ経験値自体が足りないので
どちらにせよ理にかなった方法だと自覚する

さて、

>文芸部に所属していた私は作品を作るふりをしながら机とにらめっこをしていたのだったと思う。
>家に帰りたくはなかったのだ。

一文目が推量、二文目が断定。この時点で時制が分からなくなる
文法って指摘に使うと嫌われるけど、結構重要だからね
雰囲気で小説を書く人は一度これを意識し直して、好きな小説を読み返すべきだと思う

>そして教室から出ていく気もしなかった。
>その理由はわかりきっている。その日は記録的な豪雪だったため、
>朝から下校まではしゃぎ通す同級生が沢山いたのだ。
>つまり全体的に疎ましく感じられる一日だったために、
>私は憂鬱で立ち上がる事さえ億劫だったということだ。

家に帰りたくないのと教室から出たくないのは並列だから「そして」はおかしい
それから、「はしゃぎとおす云々〜疎ましく感じられる」の間に言葉が足りない
読む私たちはこの主人公のことを良く知らないので、できればもう少し丁寧な
心象描写をお願いします

もう一段落欲しい?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:02:04.19 ID:NqaX6U/v0.net
>>89
セリフが少ない時点であんまり読む気起きないんだよね

ラノベじゃないならそれの方がいいのか

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:03:51.09 ID:tpJoEIP50.net
>>90
ありがとう
むしろ中盤〜後半の方が欲しいな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:09:42.48 ID:9Mo8FUff0.net
>>83
私も1ページ目しか読んでないけど同じこと思った
1ページ目前半には全く「、」がなくて読みにくい
重複表現もいくつかある
例:早生まれの私は〜…その日は暗鬱とした気持ちがしてしょうがなかった
→【した&して】【早生まれ】と【暗鬱な気持ち】の関係性が不明
例:ほの明るい廊下には教室には
→ただのまちがい?

文末が無駄にくどい
例:机とにらめっこをしていたのだったと思う。
→していた。していたと思う。 かなにかをしていただろうか。
例:一日だったために、〜…億劫だったということだ
→だったのだ。一日の所為で、

真ん中くらいからは「、」があるけど
たまに「。」であるべきところを「、」にしてる
例:窓に映った自分の顔、
例:察するに同級生らしい、

などなど

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:14:29.92 ID:9Mo8FUff0.net
>>89
ワナビスレって何それおもしろそう

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:20:26.48 ID:fzDpa5+i0.net
>>92
後半だったらまず段落を指摘したいな。意識的に変えるようにしないと、
明らかに話題が変わっているのにちょっと読みづらいことがある

>空色商店街と書いてある看板が立っている入り口には小さな花壇があって、
>黄色いチューリップが咲いていた。それは母と弟が好きな花だった。

声に出してみれば分かると思うけど、「ある、いる、あって、いた」
これは読みづらいだけでなく、場面の想像もしづらいです
趣向にも依るけど、要らないものを書き続ける必要はない

>私たちは必ず出口の方から入って行ったから、そいつを通り過ぎるのは最後だった。

出口から入るっていうのがうん? ってなる表現なのは置いておいて、
どうしていきなり「そいつ」呼ばわりなんだろう? っていう疑問は残る

>母が立ち止まり、チューリップの咲き方を褒める。やれ色がいいとか、素敵な角度だとか、
>枯れかかっている様が黄昏にとても似合うだとか。

これも見逃すのはわかるんだけど、この瞬間まで思い出の中の三人の行動は一切書かれてないわけね
立ち止まるにしても出口から入ったのは分かるんだけど、通り過ぎる前に、斜め後ろで止まったのか
入り口の看板を少し過ぎてから振り返って止まったのか、そういうのが全くなくて、
突然お母さんが召喚されたように見えるわけよ。特に一個前の文が出口から入って通り過ぎていたって描写だから
なんというか……帰ってきた感じ? とにかくちょっと詰まっちゃって、読みづらい

まず文法を再確認すること、細かい表現の悪癖を削ること
それから、場面を意識した描写作りをすること、そうして読む人を意識して小説を書くこと
この辺りが課題じゃないかな?

なんとなくえらそうに見えたらすみません

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:22:06.67 ID:fzDpa5+i0.net
>>94
作家を本気で目指すなら悪いことは言わないからやめておきなさい
ちょっとした意見を聞くくらいならいいかもしれないけど、
いつか本当に嫌になる日が来る

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:27:42.48 ID:D7S7BeMF0.net
ワナビスレって駄サイクルとはまた別の有害な引力があるよ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:39:02.67 ID:9Mo8FUff0.net
>>96
ふーん
お題出されて書くだけなら楽しいし筋トレになると思ったんだけど

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:41:33.34 ID:tpJoEIP50.net
>>93
ごめん
申し訳ないけど君の意見に対しては1ページ目まで読んでくれて嬉しいって返答だけに留める
それとワナビスレは止めておいた方がいいよ

>>95
おお、ありがとう
>>「ある、いる、あって、いた」
ここの抽象性には気がつかなかった、ありがたい

ただ出口から入るっていうのは追憶=時間の逆旅行の暗喩でもあるから変えがたい
それと描写の不足についても悩ましいところなんだ
あくまで回想だから断片的であるのが望ましいと思って端折ったから

課題については文法以外なにも言うことがない
全くその通りで、努力するよ

ただ文法や段落の云々についてはなあ……
実は今模索している所なんだよね
既存の「正しい日本語」「正しい小説の書き方」と呼ばれる類があまり好きじゃなくてね
本当にそんなものがあるのかと疑っているし、むしろ自分の文体を追及してみたいとさえ思っている

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:41:55.92 ID:fzDpa5+i0.net
>>98
それなりに面白いのを書いて賛否両論からの
凄まじいアンチ発生でクソコテに長文で煽られ
何もかも嫌になって作家人生を閉ざすまでがセット

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:45:23.52 ID:9Mo8FUff0.net
>>100
わからんな。
そんなの公に発表すればもっとすごいぞ?
必要だと思える意見は心に留め、そうでないものはスルーして
ウザ粘着が湧いたら消えればいいと思うんだが

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:46:34.78 ID:fzDpa5+i0.net
>>99
なるほどそういう意図が……
言われてみるとはっとするね。そこまで読み込めてなかった

文法についてはまあ、最低限あればいいんだ
正しい文法なんてものがなかったとしても、
読者との「約束事、共通認識」としての最低限度。これさえ守られていればいい
とりあえず時制とか、読者が場面を想像するときに絶対必要になる部分については
その範疇に収まるんじゃないかな? と思いますけどね。あくまで私はですが

とりあえず面白い小説をありがとう。いつか書店で見るのを楽しみにしてる

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:50:21.67 ID:Z+e8YfT60.net
>>99
もう自分の納得いくまで推敲した作品をどこかに投稿しなよ
ここで晒して意見聞いてとかやってる段階じゃないぞ
時間がもったいない

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:53:02.53 ID:S6omkO1ai.net
>>71
これ統一当時冒頭の違和感がすごくて読み進めても引っかかる表現が多かったから
2,3段落で読むのやめちゃったんだけどやっと違和感の出処が分かったわ

>私は高校生の頃に神様と話をした事がある。以来一度としてお目にかかれてはいないが、それは鮮明な記憶として今も胸の中で息づいている。
リズム重視のせいなんだろうけど それは鮮明な記憶として〜の「それ」に係る言葉が神様と話した内容とかその時あった事じゃなくて
「神様と話をした事」とか「神様に会った事」っていう簡潔な出来事の方になっちゃってんだなこれ

文の運びが
神様と話した事がある→以来会ってない→それは鮮明な記憶として残っている
だったから頭で
「神様と話をしたという事」は鮮明に息づいている
としか変換できなかったから何かおかしいって思ったんだな

何か一人でめちゃめちゃスッキリした
その時の事は鮮明に〜とかだったら普通に読めたんだと思う

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 00:59:55.66 ID:fzDpa5+i0.net
>>104
その部分は「以来一度として〜」の文の前に言葉(一文)が足りなくてちぐはぐさが出てるんだと思う
それの指すものが不明瞭なんだよね。「話をしたこと」事実だけが残ってると言うと違和感あるし

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:01:08.43 ID:tpJoEIP50.net
>>101
晒すような文章は応募用じゃないのと、晒に対する感想が極端に少ないと言っておく
あそこで晒しても得るものはほとんどないよ
単発小説スレの方がいい

>>102
いやこちらこそ読んでくれてありがとう
これからの糧にするよ
晒用に書いたものだけど、誰かに読んでもらえるのは嬉しいからね
本当にありがとう

>>103
すごい性格悪くて申し訳ないんだけど、これ実は下敷きがあってね
とある小説家の文法・間・骨組(プロットより更に抽象化したもの)をベースに書いてみたのよ
冒頭辺りはほとんどそうなんだわ
長文の独白以後は完全にオリジナルなんだけどね

ワナビスレに居る人がこれをどう読むかなと思って統一に投下してみた
そして今はワナビスレ以外のVIPに居る人はどうなのかな、と

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:01:31.38 ID:9Mo8FUff0.net
>>99
納得行かないならそれでいいよ 感想だし
なにより、あえてこう書いているんだって言うならそれでいいと思う

ただ、「して、した」や「だっただったということだ」は
>>95の「ある、いる、あって、いた」と似たような意味で指摘したんだがなぁ……

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:04:36.41 ID:quYmgYJx0.net
レベルが高すぎて下手に突っついたら自分の未熟さが露呈してしまう

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:05:32.69 ID:9Mo8FUff0.net
>>106
なるほど晒す価値はないってことね
私はお題見て書くだけで気楽に習作できて満足だから、お題出し合ってるなら面白そうかなと思ったんだ
見るとしてもROM専にしとくわ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:05:47.01 ID:tpJoEIP50.net
>>107
それは違うんじゃないの?
言葉の抽象性の問題と、文末のくどさの問題は別物でしょ
前者は言葉の欠乏で、後者はナボコフが言っていたような「文末をむやみやたらに受動態にするのは止めよう。それっぽく見えるだけだ」的な問題でしょう

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:06:03.57 ID:Z+e8YfT60.net
>>106
マジかよ
以前ちゃんと感想を書いたがそれを読んで内心ニヤニヤ笑っていたのかね
まあいいんだが
そういう無意味なことをやるようになっちゃうことも含めて
掲示板なんか百害あって一利なしなんだから早く卒業した方がいい

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:06:55.53 ID:S6omkO1ai.net
>>105
そうそう
話をした事は鮮明な記憶として残ってるとしか頭の中で読めなくて
でも「話をした事」ってのはその時の事を総括した単なる言葉で記憶として残ってるのはその内容じゃね?ってなっちゃった

まあ俺だけかもしれんけど

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:09:26.63 ID:fzDpa5+i0.net
小説家志望がたくさんいるけど、
もしその目標が純文学ならこの記事は読んでおくと良い

https://www.1101.com/hosaka2/

もしかしたら余計なお世話かもしれないけど

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:10:42.13 ID:WTTgb0bj0.net
男「………」

これなら許せる

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:12:27.86 ID:tpJoEIP50.net
>>111
VIPの読者がどれくらいのもんなのか知りたかったってのもあるけど、主目的は別にあってね

・プロの作家が売れるのは本当に文章が秀でているからなのか、匿名なら読者にはどう映るのだろうか?
・プロの作った骨組みはどのくらいアマチュアの物語を面白くするのか?
・単に模写するだけでは面白くない、ならばその上に自分の物語を載せてみようetc……

って感じだ
実験はまずまずで、こりゃ応募するような作品は王道を作るべきだなと心に沁みた

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:16:42.97 ID:Z+e8YfT60.net
分かった
頑張れ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:21:14.86 ID:HoWXuo2XO.net
骨組みっていう概念がよく分からないけど
結局コピペなのか?それとも骨組みを元に>>115の技術でそれを著したもんなのか?

プロの作った骨組みはどのくらいアマの物語を面白くするのかって
そのアマが自分で抽出した理論を使ってアマの技量で書いたもんに何かプロの骨組みとやらの責任は一片でも残るのか…??

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:22:46.61 ID:fzDpa5+i0.net
>>115
プロとアマチュアの違いはあえて挙げるとすればひとつ
その小説を書くことの必然性にあると私は思います

小説家が小説を書くのはそれが楽しい作業だからと言うことではなく(それもありそうだけど)
小説を通して何か伝えたいこと、目的があるからだと思うんだ
それが感じられる作品なら読んだ後に――それがどんな歪な文法を持っていたとしても
――読んだ人の中に何か小さな変化が起こる

この私の言葉だって、今は目的を持っている。だから誰かの心を変えるかもしれない
小説はこういった目的を、作者自身で設定したシチュエーションで
自分に圧倒的に有利な土俵で遂行する最高のツールになり得るものだ、と思う

なんだかここで切ったら変な感じだけど、私の言葉で誰かが頷いてくれれば、と思います
やっぱり偉そうにすみません

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:30:33.62 ID:rFBN+K8d0.net
>>118ちゃん
俺の心には響いたぜ

前半普通っぽいのにダッシュ使い始めたら辺りからお前まじで気持ち悪いぞ
私の言葉だってってお前誰だよ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:30:58.63 ID:tpJoEIP50.net
>>117
コピペではない、ただ文法や段落の取り方・カメラのまわし方を一緒にしてる
俺はプロとアマの大きな差って間の取り方とカメラワークだと思ってるよ
自分の物語を乗せつつそれを行うのには苦労したけどね

つまり落語で前座と真打が同じ話をしていても断然真打の方が面白いのと一緒だ
この辺の感覚は演劇にも似ているだろうから、上で出てる平田オリザ読んだことある人ならわかると思う


プロの責任云々については、物語の面白さについてはまず残らない
ただVIPでよく言われるような「文法」「文末」「リズム」なんてものにはそっくりそのまま残ると思うけどな
その辺りは非常に抽象的な言葉だけど、振りかざす人は多い

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:31:38.41 ID:fzDpa5+i0.net
>>119
こんなんでも作家です
純文学は志していましたが夢破れました

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:33:50.46 ID:9Mo8FUff0.net
>>110
そう? じゃ、そもそも>>95の読み取り方が私とあなたで違うのかも

私は「一文に、複数の動作主と動詞(形容動詞、助動詞など含む)が、順不同で並列すると、読みづらいしわかりにくい」
って意味だと思った

例えば、
入り口には「空色商店街」と書かれた看板が立っていた。そしてその脇には、小さな花壇。そこには、鮮やかな黄色いチューリップが咲いていた。母と弟の好きだった花だ。

↑これが完璧とは言わないけど、要素を変えずに文をわけて動詞を整理するだけで結構違うと思う

まあ、違う意味で言ってると思うならスルーして

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:38:15.26 ID:rFBN+K8d0.net
>>121
作家がVIPで感極まっておセンチって…
胸糞悪い冗談はやめてくれよ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:38:58.42 ID:tpJoEIP50.net
>>118
必然性については誰しもが持っていると思うよ
なんでもかんでも必然性と呼べるし、思い込めるものだ

テーマや主題なんてのも後付でいい代物だよ
意味は見出すものだし、小説においては批評家が作るものだ

それに圧倒的に有利な土俵で〜と言い切ってしまうのはどうかと思うよ
小説は読者と作者で作るで、ある意味のコミュニケーションだろう
俺はテクスト論者ではないけど、彼らの唱える記号論から流用した理論には概ね賛成だ

つまりプロとアマの違いは物語が面白いか、上手いか この二つが秀でているか否かしかないでしょう
語り方の上手さが面白さに直結することは過去の文豪たちが証明している

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:39:17.85 ID:9Mo8FUff0.net
>>106
あ、他人へのレス全然見てなかったけどそういうカラクリなのか
だから1ページ目云々って言ったのね
でも、どこまで再現できてるかはわからんし
こいつ文章グチャグチャで読みにくいなって思う作家もいっぱいいるからなー

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:40:54.91 ID:tpJoEIP50.net
>>122
1P目しか読んでないって言ってるのに……
その後半部の指摘と繋げたらもう何でもありじゃないか

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:41:46.33 ID:pQ3DioOT0.net
>>123
まあ、ままれみたいな例もあるし……
しかしワナビスレってそこまで評価低かったのか

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:42:38.21 ID:quYmgYJx0.net
>>127
逆にどうしたら評価高くなるんだよ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:43:00.57 ID:fzDpa5+i0.net
>>123
なんだかごめんなさいね。作家だってピンキリなんです
まあ間違ってはいないと思ってます。私が出会った人たちもみんな何か「これだけは!」って物を持っていました
それこそが作家の動力なんでしょうね

文章を書くのが好きなのでつい長文になってしまいます
胸糞悪く感じたらごめんなさい

お詫びに何か書きましょうか? 掌編で

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:44:11.76 ID:Q6fdQoYq0.net
【大韓民国】9歳の孫を3年間レイプした70代の祖父・キム氏 [8/8]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407428708/

【韓国】昨年の軍人による犯罪は過去最多の7530件、7割が暴行・性犯罪 [08/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407404571/

【週刊ポスト】米軍慰安婦だった韓国人女性取材応じる、「酒の相手5ドル、売春10〜20ドル」[08/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407113108/

【韓国】ソウルの名門私立男子高校で性暴行が発生 下級生に口腔性交を強要[08/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407279750/

【韓国】陸軍一等兵、上等兵に暴行されて死亡 鎮痛剤を点滴して回復すれば暴行 床に吐いた痰を舐めさせられ、棒が折れるほど殴打[8/2]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406955385/

【韓国/ネット】軍隊で集団暴行死事件、いじめは1ヶ月で4千件…ネチズン「軍は殺人工場。北朝鮮の方がマシ。暴力団よりひどい」[8/6]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407298716/

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:44:34.23 ID:tpJoEIP50.net
>>125
>こいつ文章グチャグチャで読みにくいなって思う作家もいっぱいいるからなー

だからこそ、文法に関する指摘はあまり気にしないようにしてるんだよね
ただ不安は残るじゃない?
だからそれを払拭しなくちゃ進めないな、と思って書いた面もある

>>127
ままれはワナビスレ出身ではないんじゃなかったっけ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:47:29.42 ID:tpJoEIP50.net
>>129
是非何か書いて欲しいな
3000〜5000字くらいの奴
煽りじゃなくて、良い文章が書けるか書けないかでしか説得力を持たせられないと思うから
匿名ならなおさらね

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:50:12.90 ID:fzDpa5+i0.net
>>132
おお、結構量あるな
ジャンルは指定ある?

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:51:11.49 ID:HoWXuo2XO.net
>>120
つまり自分なりに文法や段落や間の取り方を一緒にしてみて
カメラワークをそっくり真似て自分の物語を乗せつつ書いてみたつもりって事か

その上で「文法」とか「文末」とか「リズム」を残した結果
>>104みたいな置いてきぼりが出来たって事か

よく分からんけど何かすごい人間だな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 01:58:16.91 ID:tpJoEIP50.net
>>133
前プロの即興小説対決みたいの観にいったときに書いてたのがそのくらいの文章量だったので
ジャンルは何でも良いよー
ラノベだと門外漢だから困るけど

>>134
できるだけ文字数も近付けたよ
特に出だしは苦心したので(VIPは出だししか読まない人が多いから)、
そこ突っ込む人は結構スルーしてる

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:05:39.79 ID:tpJoEIP50.net


137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:09:36.76 ID:HoWXuo2XO.net
>>135
つまり出だしは頑張ったから絶対大丈夫な筈で
そこは突っ込んでくる奴が無理矢理言ってるおかしい奴だからオッケーって事?

何かどれだけできてるのか分からない模写を見せられて
俺のオリジナルじゃなくてあるプロのタッチに限りなく近い印象を受ける絵だよ
俺が完璧な技術でタッチを真似たものだから出来は保証しないけど間違いないよって言われてる気分ね

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:10:25.62 ID:9Mo8FUff0.net
>>126
一応読んだよ。
格段に読みにくいのは1ページ目だけで、
そこを我慢すれば割とすんなり読めたし雰囲気も話も嫌いじゃなかった
でも、抜き出した一文の読みにくさわかりにくさはストーリーとは関係ないから
どこの一文だろうが同じだと思う
人の真似してるとはいえ文作してるのは同じ人物なんだし同じ癖は出るよ
単純に指摘が納得いかないなら勝手な感想だと思ってスルーしていい

>>131
絵があんまりうまくなくてデッサン狂ってるけどプロの漫画家ってのもいるじゃん
でも編集者は新人に絵の上手い下手を指摘するじゃん
要は絵が下手でも文法がメチャクチャでも
そのマイナス面を凌駕するプラス面が(ターゲットが限定的でも)あればいいってだけだと思う
そうじゃなきゃケータイ小説なんて売れない
でも、もしその辺の基本的技術を指摘されるんなら
少なくともその相手にとってはマイナス面が強かったってだけじゃないかな
つまり、この社会的にはウケたもん勝ち
本当の正解なんか自分の中にしかないんだよ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:16:00.75 ID:tpJoEIP50.net
>>137
うーん、内容的な問題と混同してないか?
出だしの話に焦点を当てるなら、たった二文だし骨組みやカメラワークはとりあえずおいておこう

絵の喩えで言うなら構図だよ
構図はプロのものを下敷きにしているけど、描かれているのは別物
そこに「構図を選ぶセンスが悪い」とか「構図の基本がまったくわかっていない」とか言われるのかなっていう意味合いも込めた実験

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:22:18.00 ID:tpJoEIP50.net
>>138
そういうことじゃなくて……
レスの時系列的に言ってることがおかしいって言いたいんだけどな
1P目しか読んでないってレスの時点で文末のくどさが〜って言っていて、
その後に別の人が書いた後半部での指示語の多様=言葉の欠乏の指摘を「私も同じ意味で書いた」と言われても……

下のレスについては、わかるよ
そう思うからこれを書いたのであって、その確認として晒したのであって
俺の好きな作家でも文法乱れてる人は沢山いるしね

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:25:20.00 ID:9Mo8FUff0.net
>>139
それは変だと思うよ
絵の構図だって、描く対象やその意味合いが違えば、構図の持つ意味や印象が変わる
昼間に公園で犬が男の子に覆いかぶさってるのと
夜中にベッドの上でチンパンジーが女の子に覆いかぶさってるのじゃ全然印象が違うし
表現したい意味合いが違えばを効果的な構図も違うだろ?

貴方以外は元がわからないから、
模写が妥当かどうかが闇の中すぎるよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:30:39.06 ID:HoWXuo2XO.net
>>139
ん?結局出だしに突っ込んでくる奴をスルーするのは苦心して近づけたからじゃないって事か

すまん、例えたのは俺が悪かった、ドツボだわ
単純な話さ、いくらお前さんがプロの書き方をベースに書いてみたっつっても
当人が書いたもんのコピペでない限りそこに技量として残る様な、
読み手が受ける感覚とか、その書き方の長所っていうものは著せるもんなのか?

お前さんが完全な模倣の技術を持ってると仮定して聞くけど

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:32:06.38 ID:tpJoEIP50.net
>>141
全体で見たらそうだろうね
でもこの喩えは冒頭の二文に関わる文法的な問題の話だよ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:40:44.42 ID:rFBN+K8d0.net
>>133
おう明日読むからよスレに直接いくかロダに残しとくかしとけよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:41:09.95 ID:tpJoEIP50.net
>>142
すまん俺も調子に乗った
喩えに荒があったから意地の悪いことをしてしまった

まず無理だろう
だけどVIPでよく聞く「文法」「文末」「リズム」なんていった抽象的な批評はよけることができるだろうさ
そういう輩は最初しか読まずに批評するしね

それよりも奥に踏み込んでくる批評に対しては真摯に受け止めるよ
そういう人と話がしたいし、教わりたいし
一見マトモそうなことを言っていても中身はまるで抽象論、誰もが言えるような何百回も聞いたような言葉っていうのはアフィのコメント欄だけで十分だ
IDを持った半匿名の個人に言われることじゃない

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:47:45.47 ID:tpJoEIP50.net
時間も時間だし俺もいつか落ちるだろうからID:9Mo8FUff0に言っておくけど、
もし完成したら
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/upload.html
にIDタイトルで上げといてな そしたら読めるから

そろそろ一時間だから書き上げて欲しいなとは思ってる

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:51:09.97 ID:fzDpa5+i0.net
>>146
ちらっと見に来たけど、
一時間でって結構無茶じゃないかな?
速筆で有名な維新さんでも2時間で5000ですよ?

今文字数で言うなら2600文字です。そろそろ解決編を書きます

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:56:39.13 ID:HoWXuo2XO.net
>>145
で結局、出だしに突っ込んでくる奴をスルーするのは苦心してプロのそれに近づけたからじゃないのか

てか文法や段落の取り方、カメラワークを一緒にしてて
文法、文末、リズムはそっくりそのまま残ってるのに
その作家の長所とか読み手がその作家の作品を読んだ時に受ける感覚を残すのはまず無理なのか

結局読み手に対して何の揚げ足を取る実験だったんだ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:57:47.73 ID:9Mo8FUff0.net
>>140
1つ目のレスについては、色々な事因を混同して全体的な印象で書いてるから確かにわかりにくいと思う
「くどい」ってのは印象の話だし、文末だけじゃくて色々指してしまっていたのね

でも「した、して」については少なくとも「くどい」とは書いてない
重複表現という言葉は今読むと的確じゃないが
複数の動詞が一文に並ぶことを指している
暗鬱と「した」のは「気持ち」で、気持ちが「して」いるのは「自分」だし、
動作主が一緒でも並び方がおかしいとわかりにくい
だから「暗鬱とした気持ち」に動詞を入れなければスッキリする、と
「文芸部に所属"していた"……ふりを"しながら"……にらめっこを"していたのだった"と"思う"」
↑みたいなのもそう
過去形→現在進行形→過去形→現在形(最後だけ動作主が現在の自分)だし
私としては最初から「>>95をこういう意味で解釈した」ってのと同じ意味で言ってるよ


あと、全然関係ないけど効果的な意見がほしいならアメリカのなんとかって人のメソッドで気に入ってるのがあるんだけど、
読んだ人と下記の順番で対話するの
1 まず、プラスの感想だけ言ってもらう(返事をしてもいい)
2 単純に疑問に思ったこと、わからなかったことを質問してもらう(答える)
3 2を踏まえた単純な感想をもらう
4 マイナス面の細かい指摘、改善方法の案を聞くかどうか自分で選ぶ

うろ覚えだけどこんな感じ、結構有意義な話が聞ける

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:02:47.07 ID:tpJoEIP50.net
>>147
別に一時間で最高のものをなんて期待してないから、
パパッと書いてくれて大丈夫だったのに
俺3000〜5000文字って言わなかったっけ?

>>148
文法そのままに内容を乗っけることに苦心した
感覚を残すのはまず無理だろうよ 
盗作にならないように内容はまったく別物なんだもの

揚げ足を取ろうとしたんじゃないって
強いて言うなら条件反射で批評する人を炙り出すためだよ
けど本来の目的はそれじゃないから、俺のレスでも抽出してくれ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:12:50.54 ID:tpJoEIP50.net
>>149
俺は結構君が良いものを書くと信じて平日の夜に待っているのに、そんなことを言うのは止めてくれ

プロなんだろ?
なぜ自分の書いた文章にある矛盾がわからないんだよ……
1P目しか読んでないって言ってるじゃん、引用も全部1P目じゃん
もうぶっちゃけこの絡みは面倒臭いよ

それで後半の話のような書き込みは勘弁してくれ
善意なんだろうけど、明らかに掲示板外でのみ成り立つ手法だし余りにわかりきっている
脂っこすぎて胸が痛いよ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:13:35.00 ID:9Mo8FUff0.net
>>150
>>148への横レスだけど
なんかそれ、
クックドゥチャーハンの素でオムライス作りました!
みんながそれなりに美味しいって言ってる味付けそのままなんだから「味付けがおかしい」っていうのは筋違いです
って言ってるメシマズ女みたいな感じで変

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:18:26.19 ID:tpJoEIP50.net
それは内容の喩えじゃん……ってたぶん何言ってももう駄目なんだな
とりあえず文章を上げておいてくれ
保守する人もいないだろうしこのスレは落ちるだろう
俺はID:9Mo8FUff0以外の人が来たらまたレスを返すけど、そうじゃなかったらそのまま寝るよ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:27:00.66 ID:HoWXuo2XO.net
>>150
つまり自分の文体の追求とか
全方位に対して文法的に正しいとか言われるような書き方じゃないものに対する
突っ込みをふるいにかける為に一定の評価を受けている人間の書き方をしようとしたって事か

って思ったら>>115
・プロの作家が売れるのは本当に文章が秀でているからなのか、匿名なら読者にはどう映るのだろうか?
も主目的って言ってるのはどういう事だってばよ…

結局自分の書いた文で読んだ奴にプロの良点を何か伝えられるつもりだったのか?
プロの作品を読んだ時の良点を伝えるのは無理なのか?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:32:54.32 ID:fzDpa5+i0.net
書けたぞ。

手直しするけど4時までにはあげられるはず

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:34:57.82 ID:tpJoEIP50.net
>>154
前半はその通りだ

後半は申し訳ない、もう一回引っかけようとした下心が出たから意図のねじれが起きてしまった
ぶっちゃけこの告白をするのは結構悩んでたのよ
でもID:9Mo8FUff0みたいのもきたし、まあいいかってことで言っちゃったんだけど、
そのときに「この告白をしたら逆に勝ち馬に乗るような単発も湧くんじゃなかろーか」とか思ってな

君の指摘はもっともなんだ
こんな夜中にまで付き合わせて申し訳ない
他人が別の人間の文章の良い点を別の文章上で伝えるのはまず無理だ 
過去に谷崎の完コピをしたやつもいるけれど、そんなのは例外中の例外だ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:35:13.57 ID:quYmgYJx0.net
はよ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:36:04.62 ID:tpJoEIP50.net
>>155
あげたらとりあえず一日は消さないでおいてくれ
頼んだぞ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:36:32.35 ID:9Mo8FUff0.net
>>151
ごめん、話が通じなさ過ぎて私も面倒くさい
どっちの所為か……あるいはお互いの言語間が違うのかもしれんが
それでも議論をやめないのは物書きだからなんだろうなあ

1ページ目→
A 文末がとてもくどい(文末の動詞にやたら助動詞を重ねる)
×(かける)
B 1文の中、複数の動詞・動作主が思いついた順に並列するので情報が整理しにくい(印象的にはこれもくどくかんじる)
↑A 動詞に助動詞を重ね & B 複数の動詞で余計くどく感じる

それ以降→
Aがほとんど消える
短文が増えBも減る
ただし長文になるとやっぱりたまにBが出る

おそらく、Aは真似した部分でBは貴方の癖(一時的なものかも知らないけど)なのかなあと思った
Bだけならものすごく気になるほどではないから絶対やめろ!とは思わん
けどAとのコンボはキツかったっす(感想)

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:38:13.39 ID:HoWXuo2XO.net
楽しい保守だった

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:49:14.92 ID:fzDpa5+i0.net
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4531.txt

はい。タイトルをIDにするのは忘れたから、アプロダの米に入れておいた
この単時間で、しかも5000文字で完結する話を作るってすごい難しいですね
後半が早足になってしまいました
言い訳をするわけではなく、単に私のスペック不足なのですが……

それでは、お楽しみください……

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:51:00.81 ID:S6omkO1ai.net
生まれて初めてマジもんの勝利宣言を見たで

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:51:09.07 ID:9Mo8FUff0.net
>>161
おー、お疲れ様!
読みながら寝よーっと

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:52:18.84 ID:fzDpa5+i0.net
あわあわ、段落ちゃんとさがってないところがありますね。ワードで書いてコピペなので……
見逃してください。すみません

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:56:13.26 ID:fzDpa5+i0.net
と、こんな底辺作家の身分でこんなことを頼むのは心苦しいところもあるのですが
もしよかったら、一言感想を頂けると嬉しいです

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:57:37.87 ID:tpJoEIP50.net
むしろ俺謝らなくちゃ駄目だ
完全にID混同してた
ID:9Mo8FUff0と間違えてた、ID:fzDpa5+i0に対する文句は何もないのに
俺も寝ながら読むよ 書いてくれてありがとう

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:58:30.64 ID:fzDpa5+i0.net
てかわたしコメにつけるIDを間違ってますねwww
重ね重ね申し訳ないです

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:00:01.47 ID:GPT4xAXX0.net
>>161
読んだけど一言
くそつまんねえ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:04:33.22 ID:fzDpa5+i0.net
>>168
わざわざ読みに来てくれてありがとうございます
それだけでも私は嬉しいです

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:06:16.69 ID:rz4DSXWZ0.net
http://initiatesophia.blogspot.jp/p/blog-page_3.html

:(;゙゚'ω゚')新作です

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:06:17.23 ID:GPT4xAXX0.net
>>169
お前は嬉しくても俺は嬉しくねえんだよ
時間返せ
画一的な情景描写ばかりでここのスレのやつらはこういうやつばかりなのか

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:08:24.14 ID:fzDpa5+i0.net
>>171
そうですね。確かに音が聞こえ、匂いを感じられ、
まるで森林の木漏れ日の中を歩くような情景を文字で描けるようにならなければ、
真の作家とは言い難いと思います。純文学で挫折したのも、多分そういうことなんでしょう

精進致します

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:09:33.80 ID:rz4DSXWZ0.net
:(;゙゚'ω゚')ワナビスレには来るなよ

:(;゙゚'ω゚')あそこは実力があるない関係なく、ただ駄弁る場所だ

:(;゙゚'ω゚')実際に上手くて最強に面白い俺が常駐してるが、それ以外はゴミカスだ

:(;゙゚'ω゚')コテとコテアンチの煽り合いだけがスレの原動力だからな

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:09:49.29 ID:SYw7hrCL0.net
ワナビスレじゃねーか

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:11:03.75 ID:GPT4xAXX0.net
>>172
いやいや挫折すらもしてないんじゃないの?
純文学ってもっと高尚なもんだぞ?
あんたの作品を読んでも考えさせられることが何もない
自己満足で書いているからだろうに....なにより主観的文章だし

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:14:22.25 ID:Og4t5isHO.net
ちら読みした。もう書き出しから純文臭いと解るね。
それが凄く良い事である反面、俺は全く興味湧かないし面白くも思わない。
純文挫折したとあるのに純文書いてるんやね。

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:14:46.13 ID:fzDpa5+i0.net
>>175
おっしゃる通りです。事実私が書かせていただいている小説は娯楽作であります
単なる自己満足であり、主人公の一人称視点による物語構成であることは間違いありません
純な文学など、今の私のままでは絶対にかけません

忘れていた向上心をあなたの言葉で思い出すことができたと言っても過言ではありません
どうもありがとうございました

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:16:30.27 ID:fzDpa5+i0.net
>>176
すみません、ジャンル的にはミステリのつもりですが
やはり悔いがあるんでしょうかね……
いっそ、これから一年休筆して純文学をやり直してみるのもいいかもしれませんね
思うところはいくらでもありますし

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:17:11.14 ID:GPT4xAXX0.net
作家の「小説、純文学とはこうであるべき」だとかにまんまとはまっているよな
例外性がないわ

abさんごはゴミだとしても阿修羅ガールや吾輩ハ猫ニナルみたいな常軌を逸した文学が
もっと誕生してほしいものだ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:20:35.11 ID:fzDpa5+i0.net
あ、ワナビスレになってますね
ワナビは嫌いなのでいなくなります
感想は全部読ませていただきますので、もしよかったら残していってください

それでは

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:20:52.00 ID:GPT4xAXX0.net
>>178
ミステリーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やばいたんしばはえちまった
まじかよ、これただの底辺文学だと思っていたのにまさかのミステリーだったのかよ....
こりゃ大衆文学の才能もないときたか
まずミステリーっつうもんは著者が頭よくないと無理だからな
主人公が頭脳明晰の名探偵なら自分自身も頭脳明晰であることがぜったい条件

ただしこの人はそうではないのでキャラクターにも個性がないしミステリー感が全く出ていない

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:21:58.29 ID:fzDpa5+i0.net
少し前の人おりますか?
ワナビスレはこういう場所です
得られるものは何もありません

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:23:45.99 ID:GPT4xAXX0.net
まあ忠告しておくと作家はやめたほうがいいね
時間の無駄。まあ趣味ならいいんじゃないの〜

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:25:22.67 ID:rz4DSXWZ0.net
:(;゙゚'ω゚')ワナビは死ねー

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:25:46.94 ID:GPT4xAXX0.net
ただ趣味で作った小説を他人に見せびらかすのは絶対にやめてね
とくに>>161みたいなの

自己満足で作った小説で他人に感動してもらうなんて甘い甘い
自分から貼る時点で自己顕示欲みえみえ

まあ自己顕示欲あるやつが作家になりてーとかいうんだけどね

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:26:15.67 ID:fzDpa5+i0.net
>>183
まあ私はプロ作家ですけどね
ごめんなさい。あなたに何を書かれたところで
負け犬の遠吠えにしか聞こえていませんでした

詐欺事件の犯人の気持ってこんな感じなんでしょうかね? 実に面白いです
巣にお戻りください。お帰りはあちらです

187 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 04:28:13.30 ID:rz4DSXWZ0.net
>>185
はぁ? 俺は自己満足で自分を感動させるためだけの作品の良さをみんなに分かち合ってもらいたいために見せつけてるんだが?

感謝しろよカスども

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:28:57.61 ID:SYw7hrCL0.net
確かにワナビスレなんかよりダンゼン面白い

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:28:59.12 ID:Og4t5isHO.net
個人的に思うのは純文は純文でも昔の純文と今の純文は違ってて
人間の感性や文化も変わってるから純文も現代に対応しないといけない
ここが昔の純文好きな人なハマる罠で昔の純文好きな人は昔の純文の再現なんだよね
自分含めて人間の感性や文化だとかが時代遅れになる

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:31:53.78 ID:9Mo8FUff0.net
>>161
読んだ 上から書いてく

最初の一文が導入なのにちょっと長くて入ってこない
>歳をとると毎日は単調な繰り返しになる
ここで一旦切ってほしいなと思った

>私はついぞ変わらず弁護士をやっていた。
> 戦え。そして慰謝料を取れ、と。
このへんすごく好き
突然の弁護士カミングアウトが「私は弁護士をしている」なんて表現よりパンチがあるし主人公の人となりもスッと入ってくる わくわくできる

>それから二三言、事務的なやり取りをしただけで私は建物を出た。彼はまず私の娘が首を吊った部屋の場所……
↑時系列が変。建物を出てから話した流れになってる。

ちょっと大槻さんとその部屋の描写が長い魅力的なことは書いてあるんだけど、
一箇所に「人物説明ターン!どーん!」より所々散りばめられた方が楽しい

ごめん、そしてオチがよくわからなかった マフラーの流れはすごく良かったんだけど、結局なんだったの?
元夫のDVで流産?(流産に自責の念持ってるし違そう)孤児院で不正やら何か?(遺書偽造?誰?)私がなにか読みのがしてるのか?

オチさえスッキリすればけっこう好きだなー
シリーズ第一作目ってかんじ!

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:34:35.55 ID:Og4t5isHO.net
それと昔純文書いてた人も当時の感性や文化や自分自身を描いてるからね

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:36:34.07 ID:YB1HIJcQ0.net
褒められて自信をつく奴が面白い作品を作れるかよ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:39:59.39 ID:fzDpa5+i0.net
>>190
わ、結構ガチな感想ありがとうございます!

導入長くしちゃうのは最早癖かもしれません
何となとなくここで気を引かなきゃと思うのですが
一言でまとめるのって難しくって……

時系列について、お恥ずかしい話ですが、まったく気にしておりませんでした
確かにそうですね。出ちゃったらまずいですよね

大槻さんとこの描写は結構好きな物を詰め込んだ感じです
密度が大きくなりすぎてしまったんですね
某イギリスの探偵小説が好き過ぎて

オチですが、文章がいくつか落丁してますね
読んでて気づきました。申し訳ないです
孤児院の取り壊しの下りが入っている予定でした

何はともあれ、楽しんでいただけたようでよかったです
短編、掌編も上手く書けるよう、精進致します

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:40:48.46 ID:GPT4xAXX0.net
この馴れ合い
末期ですわ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:42:36.90 ID:CB6PEVo50.net
俺の脳内ラノベ「まてりあらいず☆しすたー」には敵わないな

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:42:56.22 ID:hF6Akqig0.net
>>161
これでプロとか何の冗談だよwオナニーの間違いじゃねぇか?
>>71のほうが圧倒的に読みやすい

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:43:46.66 ID:GPT4xAXX0.net
文章もろくに推敲できずに自己完結している小説
よくそれでプロ作家と名乗れるな

俺だったら恥ずかしくて自殺してる

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:44:39.11 ID:J6jr2nXkO.net
台本SSくらいしか書かん俺みたいな底辺には縁のない場所だぜ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:45:25.68 ID:GPT4xAXX0.net
まあたしかに>>71も最初に読んだけど良くもないけど悪くもない
まずpdfだから読みやすいよね。もうそれだけで評価できてしまうわさっかのtxtみてたら

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:50:18.87 ID:eN2iC1Fai.net
こういう仕事をどこでもらえるか気になる

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:50:57.00 ID:GPT4xAXX0.net
自称プロ作家さん逃亡wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こりゃ芝生えるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

202 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 04:51:50.25 ID:rz4DSXWZ0.net
:(;゙゚'ω゚')こいつ2011年頃のワナビスレに出没してたうんこ先生だろ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:54:13.15 ID:GEu65XYG0.net
流れぶった切って悪いけど
カードシャッフル方式の物語作成術ってあったよね

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:57:17.35 ID:GPT4xAXX0.net
ただの物語に価値はない
そんなので文章力が上がった下がったなんて気持ち悪すぎる

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:57:41.05 ID:9Mo8FUff0.net
>>193
冒頭……
わかります
敬愛する児童文学作家ロアルドダールも
最初の数行でいかに子供の心を掴むか、
それが最大の勝負だ
とか言っていまいた 永遠の課題です

私は趣味が合う系の好きもあると思うのでミステリ(サスペンス?)なら、もう少し練ってもいいと思います

娘の印象が薄いので、父の思っていた娘と実際の娘のギャップ感が弱いですし
マフラーに文句言った時の反応とか欲しいです
あと母親はいずこ?とか

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 04:58:23.89 ID:fzDpa5+i0.net
>>203
たまに使うわ
基本は自分で作って、あと一か所トリックを増やしたいときなんかに便利

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:01:38.90 ID:fzDpa5+i0.net
>>205
そうですね。確かに娘の話が少ないかもしれないです
主人公の一人称視点にしたのって実はこれ(娘の見え方が変わる)が理由なんですが、
あんまり伝わらなかったような……これは私の構成力不足です
言い訳はしません

児童文学作家だとミヒャエル・エンデが好きです

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:01:53.75 ID:dWxe/wrv0.net
>>206
あれどうやるんだっけ?
名前も忘れた

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:04:27.58 ID:fzDpa5+i0.net
>>208
名前は私も覚えていませんが
単語カードみたいな奴の片面に好きなワード(なるべく抽象)を並べて
シャッフルして、適当に並べるんです

安価を付けるみたいに、カードの位置と意味を対応させて、
あとは一枚ずつめくって行くだけであらすじが完成するという優れ物です

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:05:24.88 ID:+acN1xZc0.net
>>161
これどうしようもない駄作だな
よくネット上でも公開できるわ
俺ならちんぽ晒した方がマシ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:07:32.08 ID:GPT4xAXX0.net
>>210
おいおい失礼なこと言っちゃだめだよ
この人、>>186で言っているように『プロ作家』なんだから

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:09:58.60 ID:+acN1xZc0.net
マジか
どの世界のプロ作家だよ
地球じゃ拾ってもらえないだろ

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:12:28.49 ID:quYmgYJx0.net
ワナビはプロ作家に厳しいな

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:13:28.14 ID:mskUjKBC0.net
>>209
裏切りとかそういうキーワードだよね
ちょっとググってみるか

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:14:40.33 ID:rz4DSXWZ0.net
:(;゙゚'ω゚')>>170に一切レスがない 誰も読んでないってはっきりわかんだね

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:15:28.34 ID:fzDpa5+i0.net
読む人は読んでくださったでしょうし、>>161はいったん削除しました
もしまた上げろということであれば、書きこんでいただければ上げます

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:15:44.32 ID:GPT4xAXX0.net
無関心っていうのが一番怖いよね乙

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:16:39.33 ID:GPT4xAXX0.net
推敲しないでまたあげるとか

こいつ何様なの?

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:17:13.69 ID:+acN1xZc0.net
>>215
真冬の海のような蒼い髪と、情熱を忘れないガーネットの瞳。熱く滾った紅色の唇。

身体的特徴を抽象的な表現すると全くイメージ付かない。

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:19:41.66 ID:qJZ+5kMN0.net
>>215
触れちゃいけないような人はスルーあるのみ

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:21:04.46 ID:rz4DSXWZ0.net
>>219
ぶっちゃけ身体的特徴はなんとなくしか決めてない
読者の好きなように想像してくれ

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:24:08.89 ID:J6jr2nXkO.net
>>215
一人称視点だとして、もうちょい状況と人物の内面の順番を整理すると読みやすい気がする。
いきなり猪撃った絵を見せられても、そこは何処なのか、どんな状況なのか、書きたいもんが先行し過ぎるのも分かるけどもうちょい「文章から読み取れた情景を頭で組み上げる」ことをしてみるといい
最初の場面じゃ、頭ん中で女の子のような何かがまっしろな空間で猪を何かで撃ち殺したっていうことしか分からねえ

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:24:30.69 ID:j2z/uHcR0.net
>>216
いやもう帰ってこなくていいよ

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:24:53.91 ID:GPT4xAXX0.net
というか ふぁいや で始まるなら
「私」でなくて「わたし」にしたほうがいいだろ
私 で ふぁいや なんてどんだけ精神年齢低いんだよ

ふぁいや で
ずとんっ、と大きな発射音を立てながら
吹き飛びそうなほどの衝撃だ

なんて迫力なさすぎ

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:25:39.86 ID:xXQE+gTp0.net
>>221
人にもよるがそれはどうなんかね
キャラクター一人には設定と言う名の歴史があるとも言うんだぜ

226 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:28:51.13 ID:rz4DSXWZ0.net
>>222
そんなもんは描写しなくてよろし

>>224
オメーはタダいちゃもんつけてーだけのようだな

>>225
勘違いしてるようだな
このキャラに設定なんてない 話があってそこにキャラがいる ただそれだけだ


:(;゙゚'ω゚')ほんとワナビしかいねえなこのスレ

227 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:30:00.95 ID:rz4DSXWZ0.net
はーアホらし
>>222とかホントアホ わからねえならそれでいいんだっつーの
>>224はタダの論外

228 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:30:28.40 ID:rz4DSXWZ0.net
あーキモい

229 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:31:14.55 ID:rz4DSXWZ0.net
:(;゙゚'ω゚')本当キモいなワナビは本当
:(;゙゚'ω゚')小説が自分のため読者のためだけに書かれてるとか思ってんじゃないの

:(;゙゚'ω゚')引くからやめてくれよ

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:32:07.28 ID:J6jr2nXkO.net
相手したらこの暴走である
お前は飼い主の帰還にうれしょんしながら駆けずり回るチワワか

231 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:32:45.84 ID:rz4DSXWZ0.net
:(;゙゚'ω゚')この場合一番きもいのは冷静に語っちゃってくれてる>>222

:(;゙゚'ω゚')「してみるといい」とか本当キモい キモすぎて引く

:(;゙゚'ω゚')いきなり見せられても、じゃねえよそれが事実だよそれがわかんねえなら死ねゴミ

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:06.65 ID:xXQE+gTp0.net
読み手を一切考慮しない文章とかチラシの裏にでも書いとけよ

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:29.21 ID:quYmgYJx0.net
なんで触った

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:45.60 ID:+acN1xZc0.net
>>225
ある対象を文学的表現で説明するためには、具体的なものを用いる必要があるだろ。
それはミステリにおける地の文では嘘ついてはいけない、と同程度にはルールとして敷かれてる。

235 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:34:00.37 ID:rz4DSXWZ0.net
>>230
:(;゙゚'ω゚')お前相当気持ち悪いぜ

>>232
:(;゙゚'ω゚')チラシの裏に書いたんだが?
:(;゙゚'ω゚')お前何か勘違いしてないか?

:(;゙゚'ω゚')俺は見ろといっただけで承認欲求なんてないぞ

236 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:35:26.58 ID:rz4DSXWZ0.net
はーキモい 本当ワナビ死ねよ 俺はワナビスレに帰るからな

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:37:29.05 ID:QKRJVwbq0.net
>>84
文章下手なんだから無理すんなよ

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:37:34.04 ID:+acN1xZc0.net
結局、素敵な文章や色気のある表現なんてものはなくて
書き手に必要とされているのは、洗練された無味無臭の文章だけだと思う。

それを何を勘違いしてか、自分の色みたいな個性と呼ばれているものを前面に押し出そうとして
湿気の多く読みづらいもんが出来上がると感じる。

239 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:38:22.94 ID:rz4DSXWZ0.net
>>238
ほんとそれ

240 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/08(金) 05:43:18.64 ID:rz4DSXWZ0.net
なんつーか型にはまりすぎっつーかさ
とりあえずテンプレにしようっていう方向性が見えるんだよねこいつらのアドバイスって

無難どころか稚拙と言っても過言はないレベル

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:22:15.16 ID:IT0kUZpai.net
>>161
すげーなこれ
決して褒められたわけでないのに削除してるから
せめて読んで判断しようということすらさせないので
傍目からは、削除がただの逃亡宣言になってることもわからないのな

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:25:39.17 ID:fzDpa5+i0.net
>>241
読みたいってこと?

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:35:16.25 ID:IT0kUZpai.net
いや、ただ私の目からは自称プロが晒した小説のウケが悪かったので
稚拙な文章力の露見を恐れて削除したようにしか見えない
曲がりなりにも常日頃人から評価を得る方のやることじゃないかなって
また削除したのを晒そうがその行為自体は消えないです
今の時点で読む気はさらさらないわ、自称プロの自慰小説なんだろうって分かってるし

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:41:57.13 ID:aJo29UZYO.net
三点リーダーなんざ後で校正でなんとかなるんだからどーでもいい

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:42:53.51 ID:YJnoG0270.net
ウェブ小説でいっつも思うんだけど
日本語の長文横書きは本当に読みにくいわ。
縦書きで表示して欲しい。

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:45:12.26 ID:fzDpa5+i0.net
>>243
いやいや、受けが悪いってどう見てもあの人たちは読んでないでしょ
内容に一切触れてないし
結局読まずに決めつけようってんならあなたも向こうの人たちと同類です

常日頃評価くださる方はちゃんと読んで評価をくださいます
お金を払って本を買い、それがどんな形であろうと読んでくださいます
彼らはどうでしょう? あぼんしたので内容確認はできませんが、
しょっぱなから的外れな問答ばかりをしているように見えませんか?
ほとんどのレスに「純文学」と書いてあります
読めば一発で分かりますのにね。ミステリーですと

削除したのはまずかったかもしれませんが、私は一作家である前に人間です
2時間とはいえ時間をかけて書いた小説を読みもせずに
やっかみみたいな罵詈雑言を投げられたらそりゃ嫌な気持ちにもなります

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:48:15.36 ID:+acN1xZc0.net
そもそも純文学とミステリは併存するだろ…

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:54:15.53 ID:+acN1xZc0.net
純文学の中にミステリが内包されるといった方が正しいか。

まぁ、自らプロ作家と名乗るのだから、色眼鏡をかけて内容を見られるのは仕方がないと思うし
(そうでなくても内容は酷いけど)
そういった状況に追い込んで、私は一人の人間です、だなんて主張はどうだろうか

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:06:55.89 ID:IT0kUZpai.net
読まずに決めつけようって消しておいて………
読ませてくださいお願いしますと書き込まないと読めないんでしょ? ならいいや

あと、感想は読んだけどプロが書いたものに対するような感想が一つとて見れないんだけど
全員に対してウケが悪いように見えたよ、何これ、感想書いた全員をあぼんしたってことなの?
晒す前に消すなよって書き込んでる人がいるのに消してるのが本当意味不明ですわ

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:07:18.70 ID:slQjFI+N0.net
>>246
おもしろさで認めさせろよ
罵詈雑言のVIPのワナビスレで即興で書いた短編をいくつも晒した人いたが、いつもベタ褒めされてたぞ

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:20:15.43 ID:fzDpa5+i0.net
そんだけ言うなら読め
実際に読んで判断してくれ。頼むから

http://www1.axfc.net/u/3292296

パスはmys

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:26:18.68 ID:Z+e8YfT60.net
お前らプロを何か特別な生き物だとでも思ってるのか

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:34:20.39 ID:Q6r6XRid0.net
>>251
パス違うってよ

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:35:28.77 ID:fzDpa5+i0.net
>>253
今確認したけど普通にいけたぞ?
全角半角の違いに気を付けろ

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:37:44.02 ID:Q6r6XRid0.net
>>254
コピペしても通らねーわ
気をつけるのはおまえだ

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:39:09.68 ID:fzDpa5+i0.net
>>255
mysで行けるはず
ご迷惑をおかけしました

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:42:39.55 ID:slQjFI+N0.net
>>251
いま読んでるけど、この古くさい言葉選びのセンスはなに?
なんとなくそれっぽい雰囲気をつくりたいだけ?
時代性や人物像の演出?

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:43:54.52 ID:fzDpa5+i0.net
>>257
他の探偵小説の影響と言いたいけど多分歳です

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:45:52.55 ID:slQjFI+N0.net
読み終わった
つまらなかった
以上

ネタの説明のためだけに探偵役を持ちだしてずーーと説明してオチつけただけじゃん

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:47:11.78 ID:fzDpa5+i0.net
>>259
でしょうね
結局そうなんです

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:47:30.09 ID:Q6r6XRid0.net
導入の読みづらさで投げた
名作なら努力して読もうという気にもなるが読ませる気ないだろ

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:51:55.09 ID:fzDpa5+i0.net
ですからもう期待も何もないのに読まないでください
もう分かりましたから。まともな評価を下せる人はここにはいません

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:53:01.14 ID:slQjFI+N0.net
>>260
その結局そうなんですっていうのは、
「結局これくらいの感想しかいえないんだよね、おまえらは」
って意味なのか
「そのとおりでございます。ネタのために探偵役に説明させてオチつけたというプロットしかございません」
なのか


どっちでもいいけど、
人物像や時代性の演出のために使われたわけでもない古臭いことば選びの数々、
自殺した娘の弁護士をやるってだけのネタをおもしろく料理するわけでもなく、
ただ探偵役とくそどうでもいい説明のためにだらだら喋って「娘の弁護します」って終わるプロットの弱さ、
これで「読んで判断しれくれ」っていうのは自称プロとしてどうなんだ?

プロならおもしろいモン書いてからうpしろよ

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:55:30.31 ID:slQjFI+N0.net
読んでから判断してくれといいながら、読んで判断されたことに不服なら「まともな評価を下せる人がいない」と読者に文句


どうりでスレが伸びてるわけだ

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:55:49.17 ID:fzDpa5+i0.net
>>251ですが削除しました
まともな評価を下せる人はもういません
そうでなくともここは荒れています。ほぼ風評被害ですが

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:56:37.79 ID:fzDpa5+i0.net
>>264
読むの投げてるじゃないですか
そもそもここは風評被害で溢れかえっています

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:58:33.09 ID:slQjFI+N0.net
>>266
俺は読んだけど?
読んだから感想いってるんだが?

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:01:07.06 ID:fzDpa5+i0.net
>>267
私がプロだと名乗っていなくても
このスレの前提がなくても同じことが言えましたか?

ですから結局そうなんですよ
何を言われてもこういう場所である以上もう信じられないんです

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:01:11.08 ID:+acN1xZc0.net
己の才能の無さを認める才能

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:05:36.69 ID:slQjFI+N0.net
だれも2ちゃんの晒しなんてプロやアマとか関係なく最初から何も期待しないから安心しろ
正当な評価だ、受け取ってくれ

だいたい創作物のいいところって、犯罪者だろうが素人だろうが関係なく「作品のおもしろさ」で評価されるところだろ?

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:16:49.52 ID:bbaVVRJ70.net
>>203
野田昌宏がやってたヤツかな?
小ネタとかその時に思いついたことを京大カード(と言う規格のメモ紙みたいのが有るらしい)にとにかく書き留めておいて
後で実際に書く時にあーでもないこーでもないと色々ネタを摺り合わせていく作業する時に使う用の覚書を作る奴

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:25:48.86 ID:bbaVVRJ70.net
寝てる間になんか面白そうな流れがあった様だが今となってはもう見ることも叶わない
流れに乗り遅れたか…

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:36:56.62 ID:NqaX6U/v0.net
1だけどおまえらまだやってたの?

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:49:53.79 ID:q0E/zxZci.net
何かVIPにいらっしゃる自称作家さんて何故か頭の弱い側の子が多いのは何でなんだ

出来もしないキャラ作りして書き込んで煽られてキレてキャラ崩した挙句スレの前提がなくても同じ事が言えますかってバカなのか?
自分の文章でいったいどういう流れにできるつもりだったんだ

ていうかそもそも掌編書いたのって>>123に胸糞悪い思いさせたお詫びに書くっつったんじゃないのか
>>144で本人が読むから残しとけっていってるけど作家さんはもう怒っちゃったから自分の言った事はどうでもいいのか

なにしに来たんだこいつ

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 09:11:43.76 ID:HoWXuo2XO.net
消しちゃってるのか…残念だ
読みたかった

何か意外と子供っぽい方だったんだな
いやもしかして実際にお若い方だったのかもしれん

総レス数 275
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★