2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綺麗に物を撮影する方法教えてくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:29:56.88 ID:KqHdhxJG0.net
カメラ買ったんだが外で歩かないから、家の中の物ばかり撮ってる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:30:39.39 ID:KqHdhxJG0.net
上手い人の見ても全然上達しないんだ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:31:01.74 ID:kCE1EZQY0.net
Photoshopで色調補正

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:31:10.47 ID:C7UFz/o/0.net
レンズは?
一眼レフなら開放f1.8以下の明るい標準域の単焦点買ってみ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:32:48.92 ID:KqHdhxJG0.net
>>3
もってない

>>4
NEX5Rってのにもともと付いてたレンズつかってる
ミラーレスってやつらしい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:33:16.63 ID:pXVCJXHv0.net
小物ならマクロレンズ
十分な光量がなければ照明等用意
フラッシュならバウンスさせて

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:33:23.38 ID:4J820C8A0.net
レフ板

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:36:15.51 ID:C7UFz/o/0.net
>>5
Eマウントか

http://s.kakaku.com/item/K0000577470/

腕次第だがこんなのも撮れるぞ
http://i.imgur.com/NjuRG2B.jpg

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:37:44.66 ID:KqHdhxJG0.net
>>6
自分のサイフとか撮るのにもマクロレンズって必要?
前に調べたけどみんな花とかばっか撮ってたからいらないかなと思って買ってない

夜中に撮ることが多いから部屋の灯りしかない
茶色かがったアンティーク?みたいなオシャレな撮りたいんだけど照明必要?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:39:56.26 ID:KqHdhxJG0.net
>>7
それあるとどうなるの?

>>8
そう!これの銀色のやつだよ!
これ加工してないの!?
プロが撮ったやつ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:43:08.87 ID:KqHdhxJG0.net
http://m.imgur.com/U9KCOWO

http://m.imgur.com/5WVz0rs

こんな写真みたいに影があって立体感?があるように撮りたいんだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:44:34.88 ID:C7UFz/o/0.net
さっきの写真は色とか以外はほとんど加工入って無いと思うぞ

>>10
50mmf1.8持ってるなら
絞り優先モードにして
絞り値をf1.8までもってく

そうすると背景がめっちゃボケておにんにんおっきするほど気持ちいいぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:45:07.83 ID:fwQnHSJ50.net
横に光源おいてとればいいだけ。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:45:13.70 ID:75LiGCmK0.net
モノ撮りはライティングって誰かが言ってた

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:47:01.67 ID:C7UFz/o/0.net
ブツ撮りなら光の当て方も重要だよな
まず順光・逆光・半逆光・サイド光とかを知らなきゃな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:47:02.46 ID:KqHdhxJG0.net
>>12
加工なしであれか…
夢広がるな!
絞り値ってやつがボケ具合なのね!
ちょっとやってみるわ!

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:48:06.73 ID:3FjPWC4I0.net
ブツどりでも、白い紙を横から当てたりするだけで全然変わるからね
なんでも試してみることが大事

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:48:28.06 ID:KqHdhxJG0.net
>>13
Amazon見たらLEDのやつとか電球のとかあるんだが、うpした写真みたいに撮るにはledのでいいの?

>>14
ライティングとは?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:49:20.94 ID:C7UFz/o/0.net
>>16
F○○の値を小さくすると背景がボケる
ってことは覚えとけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:49:58.60 ID:KqHdhxJG0.net
>>15
光の当て方なんて考えてもなかったわ
いつも部屋の電気のみだからな
調べてみるわ!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:50:20.18 ID:38SxCu3N0.net
>>9
マクロレンズは引いて撮るならいらないけど、ベンチの写真みたいに角度つけて寄って撮るなら必要
あと一般的にシャープに撮れる

夜の室内だと光量稼げなくてノイズとブレが発生するから、三脚等に固定してセルフタイマーで撮るといいね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:50:47.35 ID:KqHdhxJG0.net
>>17
なんかのサイトで背景用の紙みたいなの売ってたわ。買ってみるか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:54:02.93 ID:KqHdhxJG0.net
予算2万くらいで光源、紙、三脚とか買えるかな?

>>19
覚えた!一生忘れません!

>>21
マクロモードってあるんだけど、それだとあの写メみたいには撮れないかな?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:54:21.00 ID:fwQnHSJ50.net
最初は身近な道具をオススメする。懐中電灯とかロウソクとか。
折角のミラーレスやからシャッタースピードやらISOとかいじくり倒してからの購入をオススメする。
ちな、光が強すぎるからLEDはあかん。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:54:37.39 ID:38SxCu3N0.net
小物ならカップラーメンの容器の底に穴空けた後、
中にブツ入れてフラッシュ全方位反射させて撮る方法を見たことがある

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:56:12.79 ID:fwQnHSJ50.net
>>23
三脚は安物買うなよ。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 02:59:29.68 ID:KqHdhxJG0.net
>>24
ロウソクも懐中電灯もあるから、まず手持ちの物使ってやってみる!
正に24の言う通りだわ、いろんな機能あるみたいだから使い倒して、f値とか色々覚えてからにする

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:01:54.66 ID:KqHdhxJG0.net
>>25
ちんこ入れるみたいに穴あけてそこにレンズ刺すってこと?

>>26
Amazonで3000円くらいの見たんだけど、それじゃいかんのか!?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:06:57.55 ID:pchigIft0.net
>>28
フラッシュなりライトなり、光が入らないと真っ暗だぞw

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:09:23.09 ID:fwQnHSJ50.net
>>28
安物買うと足のロックが壊れやすい。
ブツ撮りなら単玉のがおもしろいからレンズ優先でもいいかなと思う。シャッター開きっぱにすることもないだろうし。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:12:52.07 ID:n9VZmkbU0.net
三脚は重い方が揺れずにすむ
安いのはグラついたり傾いたり
そう買い換える物ではないので良いのを買うべきだけど、
いきなり買わずに情報集めてからにしよう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:19:48.66 ID:KqHdhxJG0.net
>>29
たしかにw

>>30.31
安かろう悪かろうって事だね。
カメラ買って久しぶりにワクワクしてるから、道具は良く調べてケチらないでちゃんとしたの買うよ!

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 03:20:53.82 ID:KqHdhxJG0.net
みんなありがとう、そろそろ寝ます。
次にスレ立てる時は写真も貼ろうと思うんでアドバイスよろしく!
それじゃ、おやすみー

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★