2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「敷居が高い」って言葉が誤用されてるけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:06:17.13 ID:7UmFkUvy0.net
かといって「格式が高い」って言い方はしっくりこないよね
新しく言葉作るべきじゃね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:06:56.85 ID:9EPNAR2k0.net
敷居が高いでいいよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:06:58.84 ID:c9Im0RnCi.net
人斬り抜刀歳

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:07:38.87 ID:IFZmyI/K0.net
そもそも元の意味が無理あると思うんだよね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:07:54.20 ID:KW42R9zm0.net
意味が伝われば何の問題もない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:08:01.62 ID:qpRm/C6t0.net
私器位が高い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:08:09.31 ID:htv/aRWw0.net
ハードルはしっくりくるけど
垣根はのぞきくさい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:08:28.16 ID:L8ofs+i60.net
ちょっとハードルが日本代表

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:08:59.78 ID:7UmFkUvy0.net
>>2
>>5
そう思うけど敷居が高いって言葉の本来の使い方をしたい場合どうすればいいの?


>>4
わからんでもない、敷居が高いのはそいつ個人の問題だから敷居が高いだと
みんなに対してそうみたいな言い方になるよな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:10:15.42 ID:cXe/Q/FQO.net
>>1
気後れ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:10:53.21 ID:7UmFkUvy0.net
>>10
>>10
そっちじゃなくて、格式が高いの方の別の言い方だよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:12:10.77 ID:FTMUnxjf0.net
分不相応

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:13:11.75 ID:7UmFkUvy0.net
>>12
あまりにも文章的じゃないか、もっと会話で使いやすい言葉がいいだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:14:52.74 ID:Rm0tIqut0.net
敷居が高いを誤用するってのが理解できない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:15:44.82 ID:quYmgYJx0.net
いうほど誤用されてるか?
自分の周りがその程度なんじゃないか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:16:01.17 ID:ioEUxjtO0.net
「うちの敷居は跨がせんぞ!!」敷居が高いなぁ
だっけ本来。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:18:52.85 ID:7UmFkUvy0.net
>>14>>15
引きこもって生活してるのかよ、この誤用しょっちゅう耳にするぞ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:20:55.01 ID:OzmFbHkT0.net
誤用が多いせいで実家に帰らないのって聞かれた時の返答がしずらい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:22:51.24 ID:4jixCYJcO.net
間口がせまい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:25:34.27 ID:fQD9HlRl0.net
>>15
2chでも頻繁に誤用を見かける
というか本来の意味で使ってる人を見たことが無い

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:25:55.61 ID:7UmFkUvy0.net
>>18
だよな、こういう誤用を「こっちが一般に知れ渡ってるからいいじゃん」ってういけど
本来の意味として使う場合困るんだよな

>>19
それもちょっと違うような気もする

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:26:42.59 ID:7UmFkUvy0.net
「敷居が高い」を誤用してるときに「いやそこは格式が高いっていうんだよ」
っていうと「ウザッ」って顔されるから間違ってると思いつつも我慢するしかないんだよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:26:49.53 ID:4ZJxKGVP0.net
ハードル

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:27:45.62 ID:7UmFkUvy0.net
>>23
それもちょっと違うよな、自分の能力や生活環境にしては行きにくいみたいな感じなのに
ハードルだと誰しも等しく困難みたいな感じになるし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:28:04.77 ID:rzcyl1E90.net
役不足みたいに正反対の意味で誤用されてるわけじゃないし本来の意味で使ったってそんな変な事にはならないんじゃね?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:28:41.87 ID:7UmFkUvy0.net
>>25
確かに本来の意味で使ってもトラブルはおきないわな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:30:49.30 ID:RshmbttF0.net
そもそも格式が高いって自分との比較じゃないから敷居が高いの誤用の意味と違う気がするんだが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:30:53.37 ID:Zn7f+NXk0.net
言葉は生き物って言うしもう意味こっちで良い気がする

あと役不足も誤用多かったっけ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:31:42.26 ID:4IQ46/+CO.net
寄付することを募金するという
納金することを課金という
間違いよりましや

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:16.30 ID:ditIudZB0.net
言葉の意味なんて日々変わって行くからいいんじゃないの?
「貴様」とかいい意味で使ってる場面なんて見ないだろ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:28.96 ID:7UmFkUvy0.net
>>28
いや、だから敷居が高いって本来の使い方したい場合どうすんだよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:52.00 ID:1bUcdl0J0.net
格式が高いって意味違うだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:52.57 ID:nr3XG6WF0.net
踏み込みにくい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:33:58.95 ID:+wVZgHzQ0.net
そんなこといったら運動神経が良いなんてのも御用じゃないのか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:34:25.94 ID:7UmFkUvy0.net
>>34
どういうこと?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:37:55.29 ID:+wVZgHzQ0.net
>>35
運動神経は筋肉を動かす為の指令を脳から筋肉までを繋いでるだけにすぎないから

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:37:59.72 ID:rzcyl1E90.net
ハードル使うときは「自分にはハードル高い」って付けられてる気がする

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:38:39.63 ID:Eb/Wf0Vs0.net
>>34
神経系の話は誤用っていうより厳密さに欠くというかんじだな
あるいは運動神経の意味に区別がある

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:39:21.15 ID:Zn7f+NXk0.net
>>31
それは普通に使えよ
指摘する方が馬鹿だから

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:39:33.23 ID:7UmFkUvy0.net
>>36
PCスペックを褒める時に「さすが光回線だね」って言ってるようなもんなのか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:41:20.92 ID:7UmFkUvy0.net
>>39
昔友達の結婚式で新婦の頭でチョンマゲして大問題になったホテルで
結婚式を開こうって言われた時に「あそこは敷居が高いから」と言って
(ああ、こいつそんなに金もってないんだ)と思われたらどうするんだよ!

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:41:38.63 ID:+wVZgHzQ0.net
>>40
そんな感じだ
運動神経自体には個体間の差はない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:42:14.39 ID:vI4s/Mk10.net
場違い

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:44:48.07 ID:Rm0tIqut0.net
>>41
例え下手すぎワロタ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:44:55.58 ID:XIzCfixg0.net
>>40
だがちょっとまってほしい
PATAからSATAや、USB3.0に変わったとき、やはりスペックは高くなったのではないか
神経の伝達速度や精度が高いと考えれば運動神経がいいも誤用ではない、のか?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:46:50.90 ID:7UmFkUvy0.net
>>45
ごめん、そんな子といわれてもわからん・・・

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:48:36.72 ID:QCgdC1iS0.net
役不足は誤用されて役者不足という言葉ができたよな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:49:34.50 ID:Zp7y6FRx0.net
>>41で思ったが
ID:7UmFkUvy0は単に人目を気にしすぎて普段から言動が変なんだと思う
ちゃんとしようちゃんとしようとして逆に不自然になり嫌われていくタイプ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:49:57.85 ID:7UmFkUvy0.net
>>47
そうなの?元々対極の意味であったと思ってた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:50:30.80 ID:1bUcdl0J0.net
あたらしいは元はあらたしいだったという伝説

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:50:43.06 ID:7UmFkUvy0.net
>>48
何でそこで「繊細な人」って言えないかなぁ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:50:48.40 ID:QCgdC1iS0.net
>>49
すまん適当に言っただけ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:51:15.79 ID:YJnoG0270.net
「先日仕事で不義理をしてしまって、あの人に会うのは敷居が高い」
とかいう遣い方が本来の用法だっけ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:53:54.36 ID:70oF2g3o0.net
敷居が高いが誤用であるのは分かるが本来の意味をすぐ忘れちゃうなの

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:55:02.37 ID:+acN1xZc0.net
時々、言葉の用法や意味は時代とともに移り変わるものだと
主張する奴がいるけど、なるたけ言葉の意味なんて時代に引っ張られず一定であることが大事だし
何より自分でいうな、と思う

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 05:57:45.89 ID:7UmFkUvy0.net
>>55
言葉の意味が変わるのはわからんでもないしいいと思うが
こういう誤用のせいで本来の意味にまで影響がでちゃうのはダメだよな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:00:07.77 ID:Zp7y6FRx0.net
>>51
やっぱり面倒くさくて嫌われるタイプだったか…
従姉妹がお前と似たような性格だからよく解る。多分お前が思ってるより周りの人間界はお前のことが内心嫌いだ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:01:25.33 ID:7UmFkUvy0.net
>>57
いや、いちいち指摘したりしないよ、ずっともやもやってして
家にかえって「あー、何で俺あそこでビシっていわなかったんだろ!」って
なるタイプだから

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:02:41.13 ID:+1iT877u0.net
>>55
本来の意味で使う人がいなくなってから言うなら筋が通ってるし納得できるんだけどな
まだ本来の意味で使う人がいるのをわかってて自分を正当化するために言ってるからたちが悪い

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:03:31.05 ID:+acN1xZc0.net
俺が言いたいのは、言葉の意味は確かに歴史を振り返っても
その時々で翻弄されて簡単に変転されているけど
己がいうと、ただの誤用に対する免罪符にしか思えない

本来は時代に適合しない言葉は脱落していくのが筋であって
驕るなんてあまりにも厚顔無恥だろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:06:29.62 ID:UPpdsZdF0.net
睾丸ムチ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:06:50.92 ID:7UmFkUvy0.net
中二病とか男の娘とかもそうだよな
中二病って中二のときに「他人とは違うんだ」という選民意識から出る
他人とはちょっと違う自分の演出って意味ででたのに、そんで確かに
その言葉は的確で便利な言葉だったのに邪気眼って言葉と誤用する奴が
多用して伊集院光が最初に言った意味で使う人少ないよな、男の娘も
ピンポイントで区分する言葉だったのに誤用のために曖昧な意味になってるし

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:08:28.23 ID:sNAlIS640.net
でもこの言葉の場合誤用の方が上回ってるんだろ?
自分だけの正当化では無いわけだし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:10:01.39 ID:7UmFkUvy0.net
>>63
役不足ほどではないと思うけどな、テレビで司会者が誤用するくらいは広まってるけど

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:11:37.87 ID:UwWcM/Nb0.net
こうやって誤用されていった結果ツンデレは潰されてしまったのだよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:12:01.24 ID:+acN1xZc0.net
だから割合の問題じゃなくて、間違っている奴が多いのなら
「じゃあそっちの意味で行きましょう」ではなく、本来の意味にきちんと戻そうとするキャンペーンに動くべきだと思うよ
でなければ、文化なんて廃れちまうよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:13:21.73 ID:7UmFkUvy0.net
>>65
でもツンデレの本来の意味って中々使う機会ないよな
そういうキャラも凄く稀だし、元になったキャラが誰かも知らない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:15:18.67 ID:quYmgYJx0.net
>>66
そんなキャンペーンして復権した例なんてあんの?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:15:41.17 ID:Apz6TIFN0.net
文化なんて廃れちまうよって…ww
言語文化に熱心な人がどれだけいるのか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:15:43.74 ID:CB6PEVo50.net
>>66
そう思ってるのならお前が動けばいいじゃん
お前なんかしてるの?何もしてない、する気もないのに
動くべきだ!と匿名掲示板で言ってるだけ?なんかそういった活動してるのか?
偉そうに文化が廃れちまうとか言ってるんだし、まさか口だけじゃないよな?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:16:23.53 ID:UwWcM/Nb0.net
>>67
君が望む永遠の大空寺あゆだ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:18:01.04 ID:+acN1xZc0.net
いくらでもあるだろ
今の時代だって、スレタイに上がってる敷居が高いも確信犯も、情けは人のためならず、逆鱗に触れる…
本来の意味へと動こうとする(した)もんなんて沢山ある

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:18:01.65 ID:rzcyl1E90.net
文化が廃れても新しい文化が出てきたじゃん
最近は伝播も早けりゃ廃れるのも早いから生きてるうちにどんどん変わっちゃって戸惑うことも多いけどさ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:18:04.47 ID:SOXTefB10.net
男の娘の誤用ってなんだ
ツンデレは本質を勘違いした奴がテンプレ化を進めていった結果キチガイが量産されただけだろ
レモンちゃんくらいまでならツンデレキャラとしていいと思うけどな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:19:57.89 ID:/xze0Rrc0.net
慣用の誤用は文科省が「今日から正せ!」って告知しないものについてはどう捉えてもいいんだよ
理由は「言葉の意味は時代と共に流動する」から
スレタイのに付いては6割誤用だけど、「穿った見方」とかに到っては9割間違ってるからな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:20:26.79 ID:sNAlIS640.net
>>72
復権の意味わかってないなこいつ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:20:37.96 ID:7UmFkUvy0.net
>>71
エロゲなのか、やっぱり知名度が低いとダメなんだな

>>74
これもエロゲのキャラがモデルで、見た目が完全に女の子で本人も女の子として扱って欲しいタイプを
男の娘って言ってたな、要するにレベルの高いニューハーフ
だけど途中から可愛いなら何でも男の娘って言い出した感じ、バカテスの秀吉とかニャルコのハスタとか
サマーウォーズのカズマとか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:20:41.71 ID:CB6PEVo50.net
>>72
”お前が”何かしてるのかって聴いてるんだけど?
自分は動かず他人任せで偉そうに言ってるだけじゃん
偽善者にすら慣れてない無能って言ってるのと一緒だよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:21:21.30 ID:Apz6TIFN0.net
言葉は本来の使われ方をしなければいけない!なんて考える人は少ないって事だよ諦めろ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:22:23.16 ID:+acN1xZc0.net
>>78
NPO法人で公演してるよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:24:22.27 ID:7UmFkUvy0.net
大体の奴が「誤用を正した方がいいのにな、そのほうがいろいろと便利なのにな、でもウザって言われるから黙っておこう」
って思ってるだろうな。

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:26:31.36 ID:Apz6TIFN0.net
>>81
誤用だと分かってる奴が大半じゃないのにそれは成立しない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:26:35.74 ID:quYmgYJx0.net
>>77
男の娘とニューハーフは全くの別物だ
そんな適当な理解で男の娘を語るんじゃねぇぞ
女装山脈やってから出直せ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:27:12.53 ID:7KwMlUiR0.net
最終的に伝わればいいんだよ用法がどうだとかそういうのは学者さんに任せておいて
伝えなきゃいけないのは文章じゃなくて内容だから

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:30:07.20 ID:7UmFkUvy0.net
>>83
いやでも結局は可愛くて女装してて中身も女の男キャラがそうなんだろ?
結局可愛いニューハーフってことになるんだろ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:30:14.20 ID:+1iT877u0.net
>>70
間違を指摘した時に「周りも使っているから」と正当化する奴がいるって話なんだが
言われて素直に次から気をつけようと思う奴が大多数ならこんな話にはならないんだよ
間違いを指摘する奴がいないんじゃなくて誤用してる奴の認識が問題

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:31:10.46 ID:7UmFkUvy0.net
でも有識者が「正しい言葉を使おう」といおうが、正しい文章作ろうが
それよりもテレビでの誤用を多く耳にするから誤用が広まるんだろうな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:31:38.03 ID:/xze0Rrc0.net
でもお前ら壁ドンについては異様に過剰反応するよな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:32:02.58 ID:NSf75yvv0.net
ツンデレキャラって君が望む永遠以前にいたよな?
ツンデレって言葉が生まれたのがそれきっかけってこと?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:32:25.74 ID:RpI3q0GD0.net
本来の意味で使えたいって気持ちはわかるが
さっきから>>1の言う本来の意味が若干ずれてる気がする

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:33:18.57 ID:+acN1xZc0.net
言葉は正すことはできても、意識の改革は難しいからな。
昔は誤用が誤用だと気づかずに使用して、それが蔓延って意味が変わっちゃったのなら
仕方がないと思うけど、今はお前ら見てると、意味なんて変わるもんだから、と開き直ってるから
もはや、どうしようもないとも思う。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:33:48.81 ID:NSf75yvv0.net
ゴキブリだって本来誤用だしな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:34:20.17 ID:7UmFkUvy0.net
>>88
自分の県で日本一大きい○○作った数ヵ月後に別の県が同じものを自分の県より大きく作ろうとしたらイラってくるだろ
マネせずに他の作れや!って

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:35:24.94 ID:UwWcM/Nb0.net
>>89
うん
言葉が出来たことによりあれもツンデレこれもツンデレって違う属性も取り込んでいって意味が肥大化した
んで本来の意味じゃないツンデレが最大勢力になって言葉を乗っ取った形

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:35:39.90 ID:7UmFkUvy0.net
>>92
それは誤用っていうか言葉にしやすいかどうかで変化しただけじゃね?
英語によくある糞ったれな感じ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:35:57.52 ID:alThy6880.net
時代が流れるにように意味も変わってきた言語に対して、それを堰き止めようとする方が無謀であり驕りだよ
伝わる為の言葉だという事をまず知った方がいい

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:36:24.56 ID:NSf75yvv0.net
>>94
へーあの作品きっかけだったんだ
俺ずっとラブひなあたりだと思ってたわ
でもツンデレの意味肥大化は確かに俺もゆゆしき問題だと思う

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:37:09.80 ID:NSf75yvv0.net
>>95
本来はごきかぶりなのにある書物が誤字ってゴキブリって書いてしまって
それきっかけでゴキブリで定着したと聞いたが

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:37:28.46 ID:7UmFkUvy0.net
>>96
でも時代によって言葉は変わるが、それって今より言葉の伝達が遅かったから
文化様式とかが変わっていってそれにあわせて変化していった感じだろ?
でも今はテレビの登場、インターネットの登場とどんどんスピーディー情報伝達がなってきてるので
文化の変化によってじゃなくて、ただたんに誤用が広まって一般化していってるだけだろ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:37:41.92 ID:fzDpa5+i0.net
自信なくなってきたから一応確認なんだけど
本来のツンデレってみんなの前でツンで、
二人っきりになるとデレる子のことだよな?
見えない角度で手を握ってくるてきな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:38:22.19 ID:NSf75yvv0.net
>>100
出会った時はツンなのに時間経過によってデレが見えてくるキャラが本来のはず

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:39:26.64 ID:7UmFkUvy0.net
>>98
でも単純に文字ではゴキカブリだけど、そのときはすでにゴキブリって言ってたんじゃないの?
その人が言葉としての名前しか知らなかったからその時ゴキブリって書いただけじゃね?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:40:23.31 ID:7UmFkUvy0.net
>>101
そうか?>>100だったような気がするんだが

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:40:27.76 ID:NSf75yvv0.net
>>102
そこまでは知らんなあ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:40:34.37 ID:+acN1xZc0.net
>>96
時代が流れと共に言葉が変わる、なんて恥という観念が少しでもあれば、口が裂けても言えないけどな。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:40:45.41 ID:Q6r6XRid0.net
時間というかきっかけやらイベントで変化してくわけだ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:40:54.21 ID:7UmFkUvy0.net
>>104
俺の憶測だから別にいいんだが

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:41:13.24 ID:MYH2VIou0.net
>>102
カを読まない文化なんてねぇよ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:41:28.51 ID:NSf75yvv0.net
>>103
それは確か二番目くらいに出てきた意味じゃないか?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:42:11.90 ID:7UmFkUvy0.net
>>108
言葉を省略する文化はありますけどね

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:43:00.82 ID:7UmFkUvy0.net
>>109
そうなのか、俺が最初に見た時は>>100って意味が主流だったな
あと素直クールって区分もあったがこれはあまり広まらなかった

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:43:32.99 ID:UwWcM/Nb0.net
>>100
俺の知る限りでは>>101が最初
次に照れ隠し(釘宮型)(暴力型)
その後で>>100のはず

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:44:55.90 ID:7UmFkUvy0.net
>>112
アスカやベジータの方が先じゃなかった?釘宮って当時どんな役してたかしらんが
そこまで知名度なかったような

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:45:13.03 ID:NSf75yvv0.net
暴力型が広がったのはルイズがきっかけだと思うのよね
ルイズ自体は照れ隠し型だけどそれを上っ面だけまねて
暴力振るう感じにしたのが今の暴力型だと思う
この暴力型のせいでツンデレが衰退した

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:46:09.20 ID:8NQAoxX90.net
ブラックギャラクシー6でそんなネタあったな

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:47:14.64 ID:NSf75yvv0.net
エヴァ見たことないから分からんがベジータはどう考えても時間経過型ツンデレ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:47:21.29 ID:fzDpa5+i0.net
>>112
マジか。じゃあ俺の知ってるツンデレって結構新しい奴だったんだな……

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:48:54.41 ID:quYmgYJx0.net
レモンちゃんも一応もともとのツンデレだろう
最初は本当にゴミのような扱いだった

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:49:02.01 ID:7UmFkUvy0.net
>>116
時間かけて仲間になったとかじゃなくて
というか「勘違いするなよ、貴様を助けにきたわけじゃない」って感じがツンデレだと言われてたような
飛影とかもそうだし

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:49:19.63 ID:7KwMlUiR0.net
じゃあクーデレの本来の意味は?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:49:55.55 ID:7UmFkUvy0.net
>>120
「私はお前の事が好きなようだ」みたいな感じじゃね?
素直クールな

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:51:00.54 ID:W+29ufQC0.net
的を射ると的を得る
一所懸命と一生懸命

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:51:02.65 ID:BEdHEZ6Y0.net
今は誤用でも将来は誤用の意味が本当に意味になるだろ

言葉の意味は時代によって変わっていく

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:51:07.35 ID:7KwMlUiR0.net
>>121
なる

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:51:08.39 ID:fzDpa5+i0.net
>>120
普段クールに振る舞っているけど、よくみると
行動の端々に主人公を意識しているのがうかがえること

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:51:12.48 ID:NSf75yvv0.net
>>119
だから最初は地球滅ぼしにきた敵だったのが
時間経過によってそのくらいまで打ち解けるようになってきたタイプ
両方に当てはまるけど分類するなら時間経過型かと

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:53:43.47 ID:7UmFkUvy0.net
>>123
だからAの意味がBとして使われるようになった場合、本来のAの意味として使いたい場合どうすんだって話
Cって言葉を新たに作るの?そんなややこしい事するんなら最初から基の意味で使っておきなさいよ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:54:41.60 ID:7UmFkUvy0.net
>>126
もしかしてツンデレの言葉が変化したのってベジータのせいじゃね?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:56:10.66 ID:NSf75yvv0.net
>>128
いやベジータの時代はツンデレって概念なかったのに
2の意味のツンデレが生まれた後に後世の人間によって当てはめられたタイプだろ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:56:32.79 ID:BEdHEZ6Y0.net
>>127
Aは意味で使う人間が少ない、もしくは居なくなればAの意味はもう意味をさなないってことだな

集団心理で少数の考えはいずれ淘汰される

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:57:59.17 ID:7UmFkUvy0.net
>>129
ベジータは両方の性質持ってるだろ?
敵だったのに仲間になって徐々に地球人のために戦うようになったってのと
「あんたのためにやったんじゃないんだからね!」的な言動する時と

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 06:58:58.72 ID:7UmFkUvy0.net
>>130
意味をなさないわけじゃないだろ、現に使ってる人はいるんであって
そういう人たちが「おいおい、じゃあこれどうすんだよ?」っていっても
誤用を使う人達には関係ないから無視してるだけで

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:00:28.70 ID:NSf75yvv0.net
>>131
そうだけどツンデレの意味が変化したのはベジータが原因じゃないだろ
変化した後にベジータってこっちのツンデレに当てはまるんじゃね?って
当てはめられたタイプだろ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:03:56.03 ID:BEdHEZ6Y0.net
>>132
そのAの正しい意味を使っている人が圧倒的に少数になった時の話しだ。

現状は、Aの意味で使ってる人もそれなりにいるが、将来的にほとんど居なくなればそうなるってことだな

そめそも、本来の意味で使う機会が現在ではかなり少ないので、時代によって人々が良く使う意味変わっていくのは自然なことだろ?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:04:46.49 ID:KKPj8Ru50.net
このスレのおかげで誤用してたことを知れた
でも直さなくてもいいかな

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:04:52.99 ID:TrQGSvjn0.net
適当に言ってりゃいいだろ
レベルに合わせて使い分ければいい
普段大笑いしたとか使わんしな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:05:48.25 ID:pZ74LOrg0.net
そういう組織を作って誤用広まり過ぎてる言葉はもうそれが正しい事にした方がいいんじゃないか
指摘する方も疲れるだろ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:06:54.54 ID:7UmFkUvy0.net
>>133
誤用に拍車をかけた要因のひとつではるな、みんなが知っててどんなキャラかわかりやすいし


>>134
かなり少なくても一部では当たり前なんじゃね?
このレスの方に「そんな誤用つかわれてない」って連中がそれに当てはまるんじゃね?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:07:28.94 ID:+acN1xZc0.net
そういった奴らは>>134みたいに公で「時代によって言葉は変わるから!」なんて
口にしないから、黙認状態と化してるだけだろ。己がつかわないだけで。
もしくは諦観しているか。

どちらにせよ、どの時代も声だけ大きい馬鹿が文化を滅ぼしていくのは
歴史から導かれる道理ともいえる。

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:09:17.88 ID:qlsbdIDB0.net
言葉は大多数の人間が使いやすいように変化していくから誤用とか言ってても仕方がない
壁ドンだって誤用のほうが一般的に知れ渡っちゃったしそれを覆すのは難しい

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:11:37.72 ID:KKPj8Ru50.net
本来の意味で敷居が高い家に行く機会なんて無いんだが

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:12:36.07 ID:BEdHEZ6Y0.net
>>138
一部では当たり前でも、世間に通用しなければ仕方ないだろ

そもそも言葉ってのは他人に自分の気持ちを伝える手段なのだから、他人と違う意味で使えば伝わらないだろ?

それに敷居の高いの本来の意味が将来的に他人との会話で使う機会が少なくなる、もしくはなくなれば、本来の意味は必要なくなるってこと

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:12:44.84 ID:7UmFkUvy0.net
>>140
壁ドンは「言葉が入れ替わっちゃったね」で済むけど
本来の意味が一部では多様される言葉はどうなの?って話
中折れ式ショットガンの話をしたら男子中学生がキャッキャ笑うんで
中折れ式って言い方やめます!ってならんだろ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:13:13.54 ID:+1iT877u0.net
>>137
そうすると本来の意味に相当する新しい言葉を作って広めないといけなくなる
けどそれをやるくらいなら誤用してる側が認識を改めるほうが確実で無駄がないよね
というかそもそも正しいほうが割を食う事自体がおかしいんだよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:15:20.31 ID:VYqN3iPF0.net
失笑と苦笑の違いお前ら分かる?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:16:06.43 ID:pZ74LOrg0.net
>>144
どちらも正しいという事にすれば?
意味が真逆になる言葉じゃない限り不便は無いだろ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:17:06.21 ID:pZ74LOrg0.net
大体明確な基準がある物でもないのに、大半に伝わる言葉に対して
それは誤用だ!と指摘できる権利が誰にあるのだろうか

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:19:33.34 ID:U4VlDW1g0.net
正しい意味も間違った意味も両方持つ言葉にすればいい
その時の状況でどっちの意味を使ってるかなんて分かるだろ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:20:34.08 ID:7ShFp+Nd0.net
>>145
失笑=吹き出したwwwwww
苦笑=笑いしかでねーわ…

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:20:43.33 ID:UwWcM/Nb0.net
>>146
それが斜に構えるって言葉があってな
本来は相手にきちんと正対して剣を斜めに構えて真剣勝負するって意味なんだよ
真逆の意味になった上に本来の使い方するやつがいなくなっちまったっていう
ちなみに今の辞書には両方載ってるはず

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:23:30.87 ID:pZ74LOrg0.net
>>150
真逆ですら広まったんなら大丈夫そうじゃないか

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:24:31.25 ID:7ShFp+Nd0.net
泣かず飛ばずなんかも逆の意味だよな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:25:05.05 ID:SOXTefB10.net
少なくとも一オタクとして、
キチガイ暴力女と化したツンデレを正していく権利と義務はあると思うの
でもレモンちゃんの暴力はギャグパートの落ち的な意味合いもあるから許して欲しい
どちらかといえばあれはお約束に近いのでキチガイ暴力女と一緒にすべきではない

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:25:40.36 ID:t80LkHOX0.net
誤用なんてモノないよ
時代で変わるんだから 多数派が勝ち

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:26:49.14 ID:+acN1xZc0.net
>>151
一貫性0だな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:28:29.59 ID:7UmFkUvy0.net
結局あれだろ、「言葉なんて時代によって変化するよ」にまかせたのが英語で
「言葉はきっちりしてないとダメだ、誤用許さん」ってなったのがドイツ語だろ
大まかな感じとしてはさ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:29:56.17 ID:pZ74LOrg0.net
>>155
え?

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:30:33.93 ID:+1iT877u0.net
>>146
誤用してる奴が本来の意味も理解してるならそれでいいんだけどな
本来の意味を知らず説明しても認めない奴が結構いるんだよ

全員を「ぜいいん」と発音するが「ぜんいん」が正しいと理解してる様な状況なら問題ないんだが

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:30:48.88 ID:JIn77xs2O.net
壁ドンと一緒や

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:31:00.15 ID:VYqN3iPF0.net
>>149
さすが

161 : 【12.9m】 :2014/08/08(金) 07:31:09.60 ID:OM7KcdyU0.net
勉強になるなぁ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:32:09.34 ID:3ufSFdn+0.net
>>154
思考停止じゃん

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:34:20.94 ID:WTnSeCrP0.net
>>158
全員が「ぜいいん」と思ってても何も問題なくね
実際、そういう誤解を結果的に扇動してる例もあるしな

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:35:22.60 ID:pZ74LOrg0.net
>>158
だからどちらも正解にするんだろ
俺もお前も正解だったで解決し、そのまま浸透していく
柔軟性を求めるならこっちの方が良い
そもそも言葉に「本来」なんて物は必要無いと思うな

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:36:23.28 ID:aNOfRB680.net
音が先行して意味がつくもんだと思うけどなー

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:36:46.68 ID:cvdO+U7Oi.net
バトライドウォー2で目にも止まらぬって書いてあってワロタ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:37:50.23 ID:xZRAwESn0.net
お前ら朝から元気だなww
別にそんな正しい言葉にこだわる必要ないと思うが

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:37:50.25 ID:Uj3+YLy+0.net
誤用だろうと多数派にあわせないと

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:40:15.22 ID:pZ74LOrg0.net
正しい、間違いで判断する物に対して最高決定権を持つ存在がいないなんて恐ろしいな
このままじゃ正しい意味じゃなきゃ浸透してても許さない!って真面目な人はストレス溜まるだろうなぁ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:40:55.00 ID:7UmFkUvy0.net
>>167
何度も書いてるが、正しい言葉に拘る必要が無いって人たちは困らないんだろうけど
正しい言葉を使ってる人達も一部ではいるわけで、その人達はその言葉を多様してるのに
勝手に「この言葉つかわない」みたいな感じで変化させるのはどうなのかと

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:41:45.48 ID:7UmFkUvy0.net
正しい言葉を訂正するのは簡単だろ、だけど「その言葉違うよ」っていったら
「ちっうっせーな、言葉なんて変化するんだよ」みたいに噛み付いてくる奴がいるから
ややこしくなるんだよ、素直にありがとうって言えよハゲ!

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:42:13.11 ID:sF+DU4FC0.net
>>169
流行語大賞に不謹慎な言葉は選ばれないことを考えると、決定権を持つ人間がいることのほうが怖い

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:44:53.60 ID:WTnSeCrP0.net
>>171
どっちもこんな便所の落書きで顔の見えない相手を納得させる為に頑張ってもしゃーなくね、としか…
まあ、そんだけ当人達にとっちゃこだわりのある話なんだろうが

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:45:14.82 ID:xZRAwESn0.net
>>170
使う使わないは本人の自由だろ
正しい意味を知ってるなら誤用が広まってるのも承知の上だろうし
誤解されるリスクも踏まえた上で使いたいなら使えばいいし
上から目線にならないように正しい意味を説明してやってもいいし

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:49:15.54 ID:KKPj8Ru50.net
元々の語源を考えれば「行きにくい」の比喩表現じゃないの?
行きにくい理由が不義理か格式の高さかなんてどうでもいいじゃない

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:51:30.68 ID:7UmFkUvy0.net
>>175
そうだね、そして不義理と格式で使い分ける時どうすんの?
そこを区分する為に二つ言葉があったのになんでそれ台無しにすんの?

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:54:30.30 ID:+1iT877u0.net
面倒だから言い方を変えるわ
新しく広まった意味で使うこと自体は百歩譲っていいとして
本来の意味を理解していないと会話にならないからちゃんと本来の意味を理解してから使え
意味を知らず使った際に本来の意味を教えてもらったならそれを認めろ

ちゃんと会話になるならわざわざ間違いを指摘する必要なんて無いんだよハゲ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 07:57:00.09 ID:KKPj8Ru50.net
比喩であり、婉曲だと思う
伝わりにくさが売りだ

きっちり区別したいなら「敷居が高い」なんて言わずに「〜〜だから行きたくない」と言え

179 :EATcf-180p106.ppp15.odn.ne.jp :2014/08/08(金) 07:58:18.55 ID:FtLpqFIb0.net
恣意的の意味も変わるのだろうか?

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:03:47.43 ID:pZ74LOrg0.net
新しく広まった意味を使うのを認めてくれるなら
○○って意味もあるんだよ、と指摘してあげれば平和的に解決するんじゃね
俺が正しい、お前が間違いで相手を否定し合うから争いを生む
それは新しい意味を使ってる側にも言える事だけどね

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:10:33.43 ID:2Lxh8rpyi.net
誤用なんか挙げればキリがないだろ
足フェチとかも誤用だし

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:15:43.62 ID:UwWcM/Nb0.net
>>181
会話で使う言葉ぐらいならそりゃどうでもいいけど
性的嗜好とかの語句だと元々好きだったやつらが淘汰されるのきつくね
俺ハーレム厨だからとらぶるとかISとか消えてなくなればいいと思ってるし

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:18:57.73 ID:WIeBwSeE0.net
確信犯も使い勝手悪すぎるよな

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:23:06.94 ID:ze3DZ7TT0.net
確信犯みたいな専門的な言葉を素人が間違って使うのはどうにかしたほうがいいと思う

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:25:03.35 ID:2Lxh8rpyi.net
>>182
せめて専門用語は正しく使ってほしい

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:26:57.51 ID:WTnSeCrP0.net
>>185
中毒と依存症の微妙な違いとかどうしたら

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:29:36.35 ID:p0xtqHAE0.net
敷居が低い

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:31:02.05 ID:+r9YqUtx0.net
ぼくのちんちんはでかいです

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:34:38.55 ID:2Lxh8rpyi.net
>>186
わからないなら知ったかせずに使うなと言いたい
専門用語の誤用は本当に勘弁してほしい

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 08:39:22.26 ID:2Lxh8rpyi.net
ってか中毒と依存症って結構違うくね?

総レス数 190
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★