2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「こっちに行ってみよう」日本のRPGキャラ「今はこっちに行く必要はないな」→俺「…」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:23:06.52 ID:51ZaDG6Q0.net
そしてボクは洋ゲーにハマった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:24:01.54 ID:+SPUl+i4i.net
あるある

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:24:29.54 ID:2S6w9+yx0.net
わかる
が、洋ゲーは自由すぎる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:25:12.01 ID:VrfG3FU10.net
仲間キャラ「おいおいどこへ行くんだ?」

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:25:37.17 ID:utegLhSR0.net
世界滅亡の危機で時間ないんだよ
ふらついてんじゃねえ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:25:44.19 ID:MWqm+xI40.net
今はこんなことしてる場合じゃない!→正論

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:26:19.36 ID:w5dzqP9Z0.net
そんなゲーム中々ねーよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:26:40.98 ID:XCVrXOIfI.net
洋ゲーってどこ行くのも自由なの?タケシスルーしてニビ出れちゃう感じ?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:26:43.55 ID:hlc5sG4X0.net
最近見ない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:26:52.73 ID:MzDag8aTi.net
「はい」を選択するまでループする会話とかな
なら選択肢出すなよって思う

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:27:54.89 ID:3rckxupq0.net
ACTでも結構こういうことある
滅べばいいのに

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:28:05.47 ID:W5l0wgbb0.net
和ゲーの圧倒的勝利
http://i.imgur.com/KqX4q35.jpg

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:28:28.95 ID:eMuIhEHq0.net
>>1って1年前からこんなスレ立ててるけど未だに洋ゲー厨から抜け出せてないのな

あらゆる分野でセンス無さそう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:28:39.56 ID:sZC6XRhY0.net
>>12
アニメでも見てろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:29:20.74 ID:DCtvJKr00.net
洋ゲーって主に何のことを言ってるんだ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:29:47.07 ID:Kdko2Pip0.net
ストーリーに厚み持たせようとするとこうなるんやな
自由度上げ過ぎると序盤に敵にボコられて冒険を決意するシーンなのにレベル上がって帰って来て逆にフルボッコしたのに負けとかいうことになるからな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:29:58.57 ID:RmLQ0dTg0.net
>>12
キモっ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:30:03.23 ID:F/4MsXXt0.net
どっちも楽しめる奴が勝ち組なんだよなぁ…

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:30:05.15 ID:3rckxupq0.net
作るのを面倒臭がるなよって話なんだよね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:30:20.58 ID:MWqm+xI40.net
>>12
そして僕は和ゲーにハマった

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:30:21.44 ID:W5l0wgbb0.net
>>14
ガストちゃん圧倒的勝利
http://i.imgur.com/gXK23f2.jpg

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:30:24.30 ID:QTBHWDA7i.net
オープンワールドって日本は完全に乗り遅れたよな
萌えゲーばっかり作ってたら取り残されてた

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:30:51.91 ID:vVhuYgtv0.net
>>12
技術やゲーム性で勝てないから女を使って媚びる和ゲー嫌い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:31:22.05 ID:IKYmZToC0.net
***「おい!そのさきはこのあいだの雨で道が崩れて通れないよ、」

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:31:38.76 ID:w5dzqP9Z0.net
>>23
中小企業に何求めてんだよ
俺が適当に作ったゲームをPS4に出したら和ゲー全体を叩くの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:33:25.04 ID:in47EwC/0.net
ガイドして正解を示してくれないと不安な俺に洋ゲーは無理そうだ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:33:54.23 ID:UCOeD7x9i.net
ゼルダは割と自由に動けるな
まあ先に進めない理由がちゃんとあればいい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:34:09.81 ID:3rckxupq0.net
>>22
日本人がDQを選んだ時点で決まっていた未来とも言える

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:34:17.71 ID:eMuIhEHq0.net
洋ゲー厨涌きすぎワロタ

洋ゲーにゲーム性があるってどこの世界の話だよw

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:34:25.96 ID:brakclwy0.net
日本人がキャラ作って外人にその他を作らせたら最強ってことかにゃ!?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:34:28.31 ID:VrfG3FU10.net
変なおっさんがとおせんぼしてる糞展開

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:34:44.25 ID:ZAzRiwsu0.net
俺は脇道にそれたら自分たちより圧倒的に強い敵に
殺されるゲームのほうが嫌だね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:36:07.86 ID:PJNni9Cg0.net
GBのラクロアンヒーローズは最初の町の外の敵が強かったり
ワープゾーンの順番無視出来て面白かった

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:36:11.10 ID:waU2tpYp0.net
イベントを作るより作らないことをありがたがる洋ゲー厨の謎スタイル

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:36:15.32 ID:fG5U/ZQJ0.net
モブが話し込んでて道が空いていない
通してくださいの一言も言えないコミュ障
そもそもモラルのないモブ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:36:19.91 ID:vVhuYgtv0.net
>>25
意味が分からん
和ゲー全体の傾向として課金や萌えに走ってるのは事実じゃん
逆に萌え要素に頼らないで売れてるゲームなんて数えるほどしかないぞ?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:36:20.45 ID:pjEI+9Tr0.net
一応柵はしてあるけど飛び越えられる高さだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:37:36.83 ID:11aop3GO0.net
ポケモンXYの停電だかで通行止めの街はくそ迷った

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:38:15.23 ID:vVhuYgtv0.net
>>8
例えばベセスダRPGなら道を通せんぼしてるNPCがいても、殺したりそいつの要求飲んだり脇の山道を通ってその先を行く事もできる
現実世界をそのまま映像化した感じ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:38:22.19 ID:MWqm+xI40.net
萌えに媚びた和ゲーさんありがとう

ありがとう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:38:28.97 ID:W5l0wgbb0.net
http://i.imgur.com/k0m4rIF.jpg
http://i.imgur.com/Ly0ZVxL.jpg

シナリオとキャラデザはガストちゃんで
ゲーム部分をスカイリムにしたら40万本は売れる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:39:10.72 ID:UCOeD7x9i.net
昔のRPGより不自由にはなったな
グラとかムービーにこりすぎてストーリーの幅を狭めすぎた

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:39:28.66 ID:5W4CDpGj0.net
よくしらないけど
洋ゲーにもそこに行かないと話し進まないとか
誰かに話しかけないとダメとかあるんでしょ?
じゃあ一緒やん

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:41:46.07 ID:ejB+iwoI0.net
今こっちに行く必要は無いって
イベントの途中とかチュートリアルでしかないだろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:41:46.10 ID:2IePDLIt0.net
>>10
カスタムロボBRはあるシーンでいいえを選ぶと…

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:41:57.63 ID:eMuIhEHq0.net
クソゲー会社代表のベセスダあげててワロタ

FO3はまあまあ良くできてた

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:43:27.55 ID:aM82GUer0.net
>>36
これ
クオリティ底辺でキャラや声優やたいしたことないシステムにキモい名前つけて大きな顔してアピール
恥ずかしすぎる
カスなのに身の程知らずな態度とるな
そんなゲーム作りたかったの?って笑ってやりたい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:43:51.85 ID:3lvmjmeS0.net
>>43
アホ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:44:00.39 ID:bgNqmpBK0.net
WiiUのゼルダ楽しみだな

50 :以下、転載厳禁でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:44:40.67 ID:bRrgsPuU0.net
>>41
こういう絵柄が嫌なんだよ
萌え要素とかナヨナヨしたイケメンは必要ない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:45:23.07 ID:vVhuYgtv0.net
>>46
ベセスダがクソゲーて
お前はなんかコンプレックスでも抱えてるの?
つかFallout3ってベセスダの二大RPGの一角じゃん
Fallout3が面白いならシステムが全く同じ他のシリーズも楽しめると思うんだけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:45:23.53 ID:3rckxupq0.net
イケメンはいなくていいけど美少女は欲しい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:45:48.29 ID:bgNqmpBK0.net
>>41
何?このブス

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:46:32.97 ID:sUHGaGxd0.net
>>43
どうしても違うって事にしたいんだよバカだから

55 :転載)/当サイトでは覚せい剤の販売を\(^o^禁止しています:2014/08/08(金) 10:46:56.49 ID:1kmq4uJJ0.net
洋ゲー厨は世界中で作られた日本でいうポケモンクラスのゲームをアトリエ何かと比べている馬鹿しかいないのかよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:47:52.82 ID:bgNqmpBK0.net
洋ゲーでもカスはカスなんだよね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:48:26.29 ID:8cvFeHO20.net
SRPGやれよ
FFTとか面白いぞ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:48:58.47 ID:Ev5i51Ph0.net
メタルマックス「エンジェルリングがすんげーおにあいですよ しぬまでつけてな」

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:49:19.62 ID:paHQpsSn0.net
>>55
でもポケモンもルート限定厳しいよね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:50:14.31 ID:eMuIhEHq0.net
>>51
???????
なんで俺がコンプレックスなんて抱えてんの?www
急にどうしたんだよw
あそこのゲームでまともにゲーム性あるのなんてFO3、FONV、ディスオナくらいだが
これもバグだらけで微妙

っつーかベセスダって洋ゲー厨(にわか洋ゲーマー)が面白いと勘違いする代表的な会社って
2chじゃ常識みたいに言われてる事なんだが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:51:03.52 ID:V6wzYN/V0.net
自由度の高い洋ゲーなるものをやったことないんだけど
シナリオはどうなってんの?
プレイヤーの進め方に合わせて柔軟に変わるのか、どう進めても整合性保てるように浅く作ってあるのか

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:52:16.93 ID:NLBVFvVm0.net
洋ゲーにはクソゲーなんてない!みたいな考え凄いね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:52:51.49 ID:6q5WoBW60.net
俺「こっちに行ってみよう」
洋ゲー「フルボッコにしたるで^^」

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:53:52.40 ID:Rv0LI1ifi.net
>>59
ポケモンは意図的に一本道にしてるから仕方ない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:53:54.03 ID:/iJCjtYZ0.net
俺「こっちに行ってみよう」

FONV「・・・」

66 :転載)/当サイトでは覚せい剤の販売を\(^o^禁止しています:2014/08/08(金) 10:54:29.67 ID:1kmq4uJJ0.net
>>59
すまん例えが悪かった海外の大量にあるゲームの内の最高傑作だけやって日本の二軍のゲームと比べてる洋ゲー厨は馬鹿ってだけ
海外には四八クラスがゴロゴロしてる事も知らずに洋ゲーを語ってるのはおかしい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:54:52.72 ID:vVhuYgtv0.net
>>60
んん?w

何も知らない癖にはしゃぐなよw
つかFO3とNVとディシュオナってほとんどベセスダの全てじゃねーかw
FOシリーズとTESシリーズは製作チームからゲームシステムまで共通してるしさ

製作会社の方のベセスダが作ってるゲームなんてこの他にほとんど無いぞ?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:55:31.55 ID:3rckxupq0.net
>>66
基本的にはDQやFFみたいなのが槍玉に上がるだろうが

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:55:32.45 ID:aM82GUer0.net
>>66
けど海外の一軍と日本の一軍とでも勝負にならないよね

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:55:40.71 ID:W5l0wgbb0.net
http://i.imgur.com/0gcEDF3.jpg
ブヒブヒ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:56:45.92 ID:pRbMGiGA0.net
オネット警察は何かあったらすぐ道路を封鎖することで有名なんだ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:57:20.98 ID:hlc5sG4X0.net
洋ゲー厨キモいな…

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:58:09.84 ID:vVhuYgtv0.net
>>66
いや日本の一軍と比べてるでしょ
けど最近の日本の一軍ってそもそも何?
ポケモンやFFみたいな10年以上前のゲームを一軍として扱ってるの?
それでも良いけど、そだとしても一本道でしょ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:58:56.63 ID:pjEI+9Tr0.net
>>39
殺すとなにかペナルティあるの?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:59:06.59 ID:yjFIHT6C0.net
定期スレ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:59:10.77 ID:MWqm+xI40.net
>>70
最高だな
洋ゲーにはとてもじゃないが真似できない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:59:11.75 ID:7HEFarkni.net
そもそも一本道の何が悪いのかわからない

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:59:19.36 ID:W5l0wgbb0.net
>>74
       _______ 
     /  .|  |  \
    / ___|  |___.\
  /  ___  ___  \
  |  / (●)|_|(●) \  .| 
  |  |    .(__人__).   | |
  |  |     |::::::|      | | スタァァァップ!
   \|     l;;;;;;l      | / 
   /      `ー´     \
 /               ヽ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 10:59:51.30 ID:6q5WoBW60.net
面白いかどうかなんて人によって違うって言ったらお前らキレるよな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:00:08.76 ID:/vjo06t4i.net
ジャップゲーって海外でもオタクしかやってないよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:00:32.11 ID:aM82GUer0.net
日本の一軍と海外の一軍って世界大戦の枢軸国と連合軍並みの違いがある

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:00:35.85 ID:C/qzQOqQ0.net
主人公がキャラとして独立してるなら一本道でもいいけど
主人公をキャラメイクできるゲームはある程度自由にさせてほしいと思うんだ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:00:56.96 ID:DBk39RsL0.net
>>77
ほんとな
自由度高ければとにかくいいとでも思ってるんだろうか

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:01:10.98 ID:eMuIhEHq0.net
>>67
??????
言ってる意味がよく分からないんだけど?
君はなんで急にデベロッパーで語りだしたのかな?
俺が何を知らないのか詳しくお願い
端から見てて凄い子供に見えるよ君?

ちなみにFOとTESなんて全然丸っきり違うし
ゲームとしての出来も天と地ほどの差があるよ??

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:01:30.64 ID:rzcyl1E90.net
「あー喉乾いたから通せないわー」←殺してやりたい

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:01:58.57 ID:W5l0wgbb0.net
ドラゴンズドグマはいい感じで和ゲーと洋ゲーがミックスされてたな
後は調整とボリュームアップだけなのに、カプコンやる気ねーな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:02:07.62 ID:xFEy/siUi.net
門番がいれば遠回りするのが和ゲー
門番を説得するも射殺するも自由なのが洋ゲー

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:02:33.22 ID:3rckxupq0.net
>>77
一本道なのはいいがスレタイみたいなことされたらもにょる
ポケモンなんかは凄いよねその辺の作りこみが
自然に一本道であることを受け入れられる作り

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:02:59.45 ID:pjEI+9Tr0.net
日本の一軍ねえ
最近だとフロムとか
アトラスは面白いの作ってるんだけど経営がなぜかダメだし

ところで洋ゲーのシナリオってどういう流れになってんの?
ロマサガみたいな感じ?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:03:54.41 ID:hlc5sG4X0.net
>>77




当然、逆も然りだが

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:03:59.35 ID:3rckxupq0.net
フロムは二軍筆頭じゃねえの

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:04:10.85 ID:s4yKJ9jz0.net
サガフロで最初にブルーを選んだら何すりゃいいのコレ?ってなった

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:04:41.91 ID:W5l0wgbb0.net
KONAMIのメタルギアは一軍か

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:05:08.54 ID:boE1JdBY0.net
本当和ゲーカスってきもいよな
小国日本wちっさwアニメでも見てろゴミカッス〜

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:05:26.89 ID:vVhuYgtv0.net
>>74
スカイリムならその要塞の衛兵隊に指名手配されるし、Falloutなら殺すのも殺されるのも自由のヒャッハーな世界

>>89
それに関しては流石にゲームによって違う
FPSなら未知の生物やテロリストを殺戮する単純なストーリーが多い、RPGなら勧善懲悪では無い現実的なシナリオが多いと思う

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:05:36.45 ID:ZaF0ppRS0.net
>>88
ポケモンの通行止めはRPG屈指のクソだろ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:05:39.76 ID:pjEI+9Tr0.net
>>91
面白さや話題性じゃ一軍じゃね?
会社が中小だとかで考えてるならそうかもしれんけど

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:05:51.86 ID:+9Ni+yeT0.net
そんなあなたにゼノブレイド

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:07:23.77 ID:yHZdARnX0.net
>>89
犯罪で飯食ってたら犯罪に家族が巻き込まれて死んだので復讐する、とかいう話とか

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:07:32.10 ID:Fy5W0BuG0.net
洋RPGって一本道ってあるの?
オープンがほとんどって感じ?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:08:31.20 ID:5NYdvC2c0.net
>>92
リュート編でいきなりラスボス行った時は絶望した

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:09:21.76 ID:waU2tpYp0.net
俺人殺しゲーは好きじゃないんで

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:10:42.66 ID:C/qzQOqQ0.net
>>100
両方あるでよ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:10:48.45 ID:0lTvt01O0.net
結局叩いてる奴って
ゲーム叩いてる俺わかってるwwwwwwwwwオタクwwwwwwwwwwwww
なんだな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:10:51.52 ID:pjEI+9Tr0.net
>>95
ほうほう

ラスボスとかはあるん?
ロマサガとかみたいにまわる順番が変えられるだけで最終的には一本道にしてやらないと上手く話がまとめられないと思うんだが

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:10:58.01 ID:lotUcGil0.net
仲間キャラ「まるっとお見通しだ」

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:11:25.69 ID:+9Ni+yeT0.net
洋ゲーの素晴らしいグラでファンタジーを作って欲しい
リアル路線ばっかりじゃまいか
ワクワクするような異世界のオープンワールドをくれ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:12:05.03 ID:W5l0wgbb0.net
母親ロボ「ラスボスの正体も動機も全部知ってるけど黙ってました」

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:12:09.76 ID:pwiEndMf0.net
そもそもRPG嫌いなんで

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:13:15.94 ID:Fy5W0BuG0.net
>>103
こういうスレでオープンワールドの話しか聞かないからないのかと思ってた
トンクス面白そうなのあったらやってみる

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:13:26.99 ID:XSaDKk6Y0.net
FF1やれよ
ちょっと進めたら好きな順番でダンジョン回れるから

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:13:29.06 ID:f34RmLYP0.net
洋ゲーなんてSC2くらいしかやったことない

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:14:41.05 ID:jkUET22B0.net
ロマサガとか

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:14:56.72 ID:C/qzQOqQ0.net
ぶっちゃけ、かわいいキャラでオープワールドやりたいと思ったら
スカイリムあたりにNPC美化mod入れればいいんじゃね? と思うのだが
その辺はどうなの?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:15:21.96 ID:Bq2Wce/S0.net
>>104
きっとキャラに止めてもらえずに何も無い場所まで探索することを求められて
真っ先に文句を垂れるのは>>1みたいなユーザーだと思う

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:15:26.17 ID:FLdSxnxV0.net
洋ゲー厨はよく洋RPGの自由度を強調するけどさ
結局はどの順番でイベントをこなすかの違いでしかないよな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:15:40.72 ID:CW9Y3aro0.net
>>53
嫉妬すんなwwww

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:16:20.18 ID:F3mkmFuY0.net
自由に動けるのはいいが、断崖をジャンプ連打で無理やり登ったり、そのままマップ外に落ちたりはやりすぎだと思うw
やりすぎというか、整備が行き届いてなさすぎw

ダークソウルくらいの、割と好きな順で攻略できて、落下なんかによるショートカットを探せるくらいがちょうどいい

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:16:28.51 ID:vVhuYgtv0.net
>>105
うーんと、基本的に多くのクエストがあってメインクエストはその中のひとつって感じかな
主軸にあるストーリーをこなしつつ、その世界で起きてるあらゆる事件や戦いに介入してくんだよ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:16:29.00 ID:eMuIhEHq0.net
>>107
向こうの人間は変なプライド持ってるから無理だよ
ユーザーに楽しませようなんてまるで考えてない
自分自身のかっこつけで退屈な政治の話入れたりするのが当たり前だからな

アニメのような分かりやすい構成や派手な演出はカッコ悪いらしいw
ユーザーを楽しませようとしっかり作り込めないのとどっちがカッコ悪いのかと
政治とか戦争の話なんて背伸びしてるみたいで痛々しいしな

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:16:45.18 ID:MwjordTJO.net
>>107アマラー

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:17:09.34 ID:0WjikGlG0.net
とりあえず行けれるようすればええのにな
正規でプレイしてたらまともに進めないほど強いやつ配置しとけばおk

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:17:15.05 ID:3rckxupq0.net
>>114
ネトゲでいいじゃん

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:17:15.98 ID:RHM3piUE0.net
今時和ゴミやってる倭猿って煽り抜きに知的障害者なん?
特にターン制RPG()みたいなゆとり仕様のゲームをよくプレイしてられるよな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:17:27.69 ID:fSv2XzAq0.net
好みの違いを技術とセンスの差だと勘違いしてる自称ゲーマー

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:18:20.29 ID:fVa6xIa/0.net
老害「子供は来てはいかん!」

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:18:40.06 ID:tkm2dipN0.net
>>111
FF13

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:19:15.15 ID:C/qzQOqQ0.net
>>116
個人的には、
悪いことをしたらちゃんと悪人として扱ってもらえる
ってのが大きいと思ってる

キャラメイクしてもシナリオの中でだいたいの性格が見えちゃうのが最近つらい
性格までメイクしたいし、そのメイクが物語に反映されてほしい

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:19:50.44 ID:bMn34oqN0.net
速度で手番が回ってくるゲームは遅いキャラがゴミになりがちだから好きじゃない

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:20:48.90 ID:C/qzQOqQ0.net
>>123
最近のネトゲも一本道ゲーが多くて…

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:21:40.05 ID:0QeN+ar/i.net
>>12
下手くそ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:22:52.12 ID:7K+RhaDN0.net
洋ゲーは自由度高いけど不親切なところも多い
一応本筋の手順がちゃんとあるだけに闇雲に進めると詰む
逆に和ゲーは親切過ぎてやらされてる感が抜けない
稀にそのバランスが絶妙なゲームが出る
wiiuのレゴシティなんかはほんと良かったなぁ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:22:57.79 ID:W5l0wgbb0.net
>>130
適正レベルあるしミッションランクあるしで
大体やることレール沿いだよな

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:23:00.66 ID:bgNqmpBK0.net
>>117
何に?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:23:49.86 ID:sTiu1xB20.net
>>61
大体は後者のほうだな
でもそういうのはバックストーリーの部分が凝ってることが多い

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:25:08.99 ID:yHZdARnX0.net
街が襲われてる!急げ!→寄り道→街壊滅してメインストーリー詰み→ゲームオーバーにならずサブイベで遊ぶ→魔王的なの復活して終了

こんなゲームでいいんじゃね?

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:25:54.41 ID:eMuIhEHq0.net
結局最終的に求められるのは量より質なんだよな・・・

そうなると洋ゲーに質のいいゲームが無さすぎて和ゲーの素晴らしさに気づく

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:26:48.97 ID:W5l0wgbb0.net
>>136
魔王的なのが、クソ強いけど一応倒せるとかならアリかな

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:27:58.27 ID:C/qzQOqQ0.net
>>133
ただネトゲの場合は制限かけないとパワーレベリングの温床になるのもわかるの

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:28:29.38 ID:RHM3piUE0.net
くっせえ和ゲー厨がちらほらいるな
どうせPCも用意できない貧乏人か英語も読めない低学歴なんだろうな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:30:12.32 ID:/oMsSpud0.net
いつでもどこまでもいけるオープンワールドも
一本道だけど寄り道要素が楽しいゲームもどっちも楽しいじゃないか
なんでどっちかじゃないと嫌なんだよ

142 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited:2014/08/08(金) 11:30:18.60 ID:yahgbb420.net
本当洋ゲー厨って恥ずかしいな
余裕あるならスレ建てんなよどんだけ敵対心持ってんだよ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:30:40.10 ID:eMuIhEHq0.net
>>135
そこの凝ってるのニュアンスがどうかだよな

設定やバックストーリーを整合性保ちながらただ量作るってのは馬鹿でもできるし
日本のオタク中学生は大抵そういう事をノート上でやってる

大事なのはそこに質があるかどうかだと思うんだよ
サブクエ一つ一つになんらかの感動があるとか
戦慄するストーリーなり、強い武器なり、見てるだけで楽しいロケーションなりね

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:31:26.08 ID:GWn40lD+0.net
主人公「ここから先に恐ろしい気配を感じる」←達人か

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:32:21.93 ID:W5l0wgbb0.net
>>144
気配もらしてる敵が悪い

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:32:45.88 ID:IU9iOZEQ0.net
スネオでもやってろ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:33:47.11 ID:yHZdARnX0.net
>>138
メインストーリー詰みだから対魔王武器とかもないの。だから倒せないの

倒しに行って不様に負けるか、民とかと逃げ回って細々と暮らすしかやることないの
それが自由に生きた結果のストーリー、そんなのもいいんじゃない?


物語として成立するかはしらん

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:35:06.56 ID:rJHDL3FL0.net
ドラクエで船を手に入れた途端に世界が広がる感じ大好き

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:35:12.49 ID:C6trmP7d0.net
>>125
これ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:38:07.41 ID:LMU2qWHxi.net
洋ゲーで好きなのはストーリーそっちのけで無駄な事が出来るとこだな
オブリやってた時は橋の下に住むアルゴニアンのアルケミストって設定で無駄にどうでもいい薬量産して
卸したり投げたりあげたり飲んだり売りつけたりしたもんだ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:39:13.05 ID:4OKdjQc10.net
>>141
まさにそれ
アトリエは最近はキャラゲーになりつつあるが「ぼくのかんがえたさいきょうのあいてむ」つくるの楽しいと思ってやってる俺もいるしかといって洋ゲーには洋ゲーのよさがあるのも分かるし人によって好みがあって当然

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:39:24.74 ID:0QeN+ar/i.net
キモい萌え絵ゲーは論外が洋ゲーも大概が似たようなレベルだわ

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:44:10.61 ID:VO8a5Tf40.net
>>33
そもそも5の扉の森6の扉のララア倒さなきゃ進めないっていう

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:48:35.28 ID:YvdMx2Pb0.net
このスレの>>1に最も勧めるべきゲームはelona
チュートリアルも終わってないのに自宅とか街を核爆弾で滅ぼせる神ゲー

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:48:36.16 ID:mp0+laRQ0.net
質のいいゲームと言えばMinecraft
TerrariaはMinecraftやった後だとコレジャナイ感が凄くて面白くなかったけど

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:48:56.15 ID:MW397Na90.net
BTOのPCで他人の作ったMOD導入にして、日本語化されてないとできない奴が自由度自由度うるさくて笑える

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:50:09.69 ID:mp0+laRQ0.net
>>154
           _,,, --──- 、 
          /::::::::::::::::::::::::::::....  `ヽ
    _,,,  /.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::... 丶
   <´   `Y、_:::::::::/:::::::::::::::::::::iヽ:::::::':、::::::...  、
   〉  '''‐〈  ノ、_/:::::::::::/:::::::::::゙、 \::::ヽ:::::..  、
   〈 / ̄ノ    !::::::::::::|ヽ:::::::::::゙、  ヽ::::゙、::: 、 、
   /::;;;;;;;/ /∨ |:::::::::::::| _\::::::ヽ  \|:::: !ヽ 、
  /:::::::;;;〈_     |::::::::|::::|/   ヽ、;;\  ヽ::: j ヾj   
  ,':::::::::;;;;;;;; ̄`''''´;|:::::::|、:::!ィてテヽ       ゙、/      
. l::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!;;;;::| 〈  {:::::::}       !
. !:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::;r‐゙、;;:゙、  ゝ‐'     ,   |   妹の存在も忘れちゃ駄目だよお兄ちゃん!
. !:::::::::;:::::;;;;|、;;;;;;:::{ ー\:ヽ..xxx  .__, -┐ ノ
  {::::::::i;:::::::;;l \;;;::`ー-、\|    {`′ ノ /:|  
.  ゙;:::::::i゙、:::::;゙、 `''ー-ニ;;_ゝ     `  /::::::::l
   ゙、:::{、ヽ:;:::::\_ ,,,,ノニ/、_ 7'''''  ̄  |:::::::i:j   
   ヽ::゙、\ヽ:;;:::::_}\      ̄j、_    |:::: /゙
    \!  ` _ノ   \   /二、}   |/
            ) ,,. - 、    ̄´|  ! \
        / / -‐=\ 、  }  ヽ  ` 、
         / ' /     ヽi  |i   ゙、    )
.        /   〈       \ |∧     <´

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:50:59.95 ID:qQC/Tca00.net
洋ゲー好きだと思ってた自分が
履歴を省みると200時間以上遊んでるのが和ゲーばっかりで
洋ゲーは数時間遊んだだけでほぼタイトルが並んでるだけ
トロフィー揃えてるのも和ゲーばかり(難易度とかボリュームとか関係ない)

それを認識したとき「たくさん遊んでるから、遊んでないものを新鮮に感じてるだけ」の自分に気がついた

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:51:42.95 ID:3rckxupq0.net
>>157
ミンチ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 11:59:01.11 ID:0QeN+ar/i.net
洋ゲー、ソシャゲ全てゴミっていうくらいだしなあ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 12:02:04.20 ID:vVP9Pcdni.net
>>148
4では船手に入れてからすぐロザリーヒルにドラゴンキラー買いに行ったな
ロザリーヒル近辺の海域はモンスター強いから逃げられないと全滅不可避だけど

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 12:04:16.64 ID:MhYqwh6S0.net
新桃太郎伝説の海棲生物の強さは異常

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 12:23:44.48 ID:Aw8XSvcK0.net
バンピートロットは面白かった

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 12:28:42.62 ID:/Eos0TfC0.net
自由度はどうでもいいけどクリアしたら終わりってゲームはどうも合わない
ポケモンとかマインクラフトとかたのしいれす

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 12:34:33.90 ID:iAsR2vyIi.net
一本道で傑作の洋ゲーてあるの?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 12:34:36.53 ID:BgmG+QLbO.net
なんか理由のある封鎖なら納得するけど「用はない」で引き返すのは納得出来ない
D2お前の事だよ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 12:37:13.95 ID:s1PMGfSp0.net
一方MOTHERは警察が通行止めのギネス記録を狙っていた

総レス数 167
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★