2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3囚人問題

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 20:44:05.33 ID:xjKCJ8px0.net
ここに3人のニート兄弟がいる。

彼らは3人とも、生まれてこの方バイト一つしたことがない生粋の引き籠りだ。

ある日の事、困り果てた母親が親戚の土建屋に相談したところ

3人のうち、2人だけを雇ってくれるという話になった。

来週には受入の準備が整い、車で迎えに来るという。

突然この話を聞かされた3兄弟は、気が気ではない。

一郎「母ちゃん!働くのは俺なのか?」

二郎「まさか俺じゃあないよな?」

母「答える気はない。怯えて過ごせ穀潰し共が」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 20:45:26.46 ID:xjKCJ8px0.net
一郎、二郎は震えながら部屋に戻りました。母親は彼ら自身の問いには答えません。

そこで三郎は一計を案じ、次のように質問を変えました。

三郎「2/3ってこたあ、俺が働く働かないは関係なしに
   少なくとも一郎か二郎、どちらかは必ず働くわけだ」

母親「そうなるな」

三郎「じゃあ俺の事は答えなくていいからさ
   1人だけで良いから、こっそり名前を教えてくれよ。」
   
母親「…」

母親「…1人は一郎で決まっている」

と、ここで問題です。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 20:51:30.57 ID:xjKCJ8px0.net
これ聞いた三郎は、母親に悟られぬよう心の中でひそかに喜びました。

『これを聞くまでは、働く確率は2/3だった。だが、1人は一郎で確定だ。
 ということは、残りは俺と二郎のどちらか、つまり…
 確率が1/2に下がった!我ながらいい質問をしたぜ!』

という事なのですが、果たしてこの考えは正しいでしょうか。間違っているでしょうか。

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★