2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新HUNTER×HUNTERと旧HUNTER×HUNTERの決定的な違いは心理描写にある

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:27:45.51 ID:GPZbsLs00.net
古橋一浩氏は旧ハンターのOVA以外のTV放送分、1話〜62話を担当している。
この監督は、心理描写が得意で、旧アニメでは独自の演出で作品に深みを加えていた。
ここでいう心理描写とは、どのように音楽を使えばあるいはどのようなカットや脚本が心情を的確に表現できるか、等の総合的なものだ。
実際に、インタビューでも以下のように答えている。

Q:第24話の前半パートで、会話がほとんどでてこなかったのはなぜですか?

古橋  あれはそのあとに生きてくるものなんです。
ヒソカになぐられたあとで、ゴンが苦しんでいるシーンが、
飛行機の中でゴンがクラピカに見せた涙につながっていくんですよ。
でもあの場面を7分にわたってやることは普通ないじゃないですか。
子供はあきちゃうと思いますし。 確かに原作はひとコマしかないんです。
でも、原作のひとコマでも見ている人のなかではそのひとコマにかなりの意味があるし、
そこに時間が流れると思うんです。
しかしアニメーションの場合は本当にちゃんと時間を付随してしまうので、
それを表現せずに省略すると伝わらないと思うんですよ。
だから、あのひとコマの重みをテレビでやる時には、7分くらい必要になってくるんです。
それを逃げてるとテレビ自体がおいしいとこ取りの、楽しい部分ばかりの展開になってしまい、
伝わるものがないと思うんですよ。 その苦しみとか辛さとか孤独とか…。
だからそのへんのものを生々しく、音楽もかけず、
音だけが流れるなかでそういう心情を描くために7分間かけました。
それはあくまでも意図してなので、見た目には面白くないという意見があれば、その通りだと思います。

どちらも旧アニメのオリジナル:

該当シーン
https://www.youtube.com/watch?v=pBtZ8UqEa6w#t=1m8s
クラピカの涙シーン
https://www.youtube.com/watch?v=CjHzXaBkb08
                      (つづく)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:28:21.04 ID:GPZbsLs00.net
特にヨークシン編を比べてみるとその違いは最もよく分かる。

例えば、クラピカvsウヴォーギン戦


https://www.youtube.com/watch?v=Ofae87Iwphs


http://www.dailymotion.com/video/xtn7bf_hxh47_shortfilms

旧では、冒頭で祈りをあげるクラピカと小便するウヴォーという、
対照的な2人の心情の差が効果的に表現されるが、新ではそのままバトル入ってしまう。

旧では、殺す直前に一方的に殴る事へのためらいの表情が描かれるが新では殴りっぱなし。
旧では、殺した直後にクラピカは膝間付き、紅い月の一筋の光が涙のように描写され、
遺体を埋めた後もうつろな足取りでその葛藤や抱える闇が表現されるが、新では葛藤0で事務的に即殺したよ〜と電話。
BGMも旧のオーケストラ的なものから新だとポップ的な明るい曲調のものになっている。
さらに旧だと回想シーンで師匠の「復讐なんて残るのは血ぬれた手と虚しさだけだ」って言葉が良い伏線になってクラピカの心へ突き刺さるが新では伏線なし。

これらは全て旧アニメでのオリジナルの演出だが、クラピカの戦いに挑む覚悟・気持ちや人生が凝縮されて伝わってくる。
11分の短い戦闘シーンなのにまるで1冊の小説を読んだような感覚にさせてくれる。
単に強いだけのクラピカが、こんなに魅力ないとは思わなかった。
                             (つづく)

3 :以下、転載釣止でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:28:35.04 ID:cb6khO4/0.net
またお前か

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:28:53.79 ID:D7ZIN6rH0.net
長すぎ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:29:32.25 ID:GPZbsLs00.net
さらに言うと、ヨークシン編の団長捕獲作戦。

クラピカ「わたしはいい仲間をもった」→旧作ではクラピカの顔アップ
かつ口が動かない状態での声で、心の中の発言を強調している。
新では、顔をうつ伏せている状態からの発言となっており、その発言のあと、
キルアがテレ顔、レオリオが笑顔より、心の中の声ではなく、口に出してきかせているとわかる。
この言葉は本人の前で言うと、おくゆかしさが損なわれてしまい、品位が落ちる。
さらにその直後、クラピカの一言「それが狙いだからな」へと受けて、
せっかく本音とたてまえを上手く表現した場面を台無しにしている。

原作厨ではないから言うが、
旧アニメの特にヨークシン編ではダークでシリアスな原作の良さを最大限に引き立て、
それを超える演出・脚本・描写ができてる。

やっぱりプロクリエイターの情熱が注がれるってのは違うと感じる。
違う表現媒体に移しこむ1つの面白さってそこの創意工夫にあるのではないか?

小説原作の映画だってそうだろう
原作のどの部分を切り取りどのように魅せるかによってまるで違うものになる。
その面で、旧は新とは別次元にいる。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:29:56.43 ID:9epoh+W90.net
クラピカは女まで読んだ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:32:02.89 ID:dY6UhwYp0.net
レオリオの過去の話もあって旧アニは良かったよな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:32:14.83 ID:Nx01X+qV0.net
新しい方は技の時が完全にギャグだったわ
なんであんなダサくしたんだろう

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:34:59.78 ID:l+KDo0yY0.net
冨樫が休載するから悪い

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:36:24.90 ID:zKSATHXU0.net
よくわかんないけどもうweb連載かなんかでいいとおもうよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:43:56.24 ID:GPZbsLs00.net
富樫自身も(少なくとも蟻編前の)新ハンターには難色を示していたように思える

@冨樫の新アニメのインタビュー 0巻(2012-2013):
>映画やTVアニメは、なんかソワソワします。

冨樫の旧アニメ(1999年フジ版)時のコメント「原作者よりファンの皆様へ」:
>たくさんのスタッフの方々の熱意に支えられて、どの分野においても非常に水準の高い作品となっていることは、
>原作者としてこんなに嬉しいことはありません。

>それはスタッフの皆さんが、この『ハンター×ハンター』に登場するすべてのキャラクターを愛して、
>見守ってくださっているからだと感じています。

>ゴンの“夢”を追い求める旅はまだまだおわりそうにありません。
>スタッフの皆様にはこれからも今までと同様の愛情をキャラクター達にいただければ思います。

A32巻の映画宣伝3コマ
http://i.imgur.com/FaYgM.jpg

・クラピカの「玉姫様」
これは生理時の女の歌で、歌詞が「レディヒステリック」だの「中枢神経 子宮に移り」だの言うもので
新アニメクラピカの表現が生理中の女のヒスっぽいとよく言われてるあれの皮肉か
・さらに新アニメのED入り前のナレーションで「クラピカはまだ知らない」が
いやそれぐらい知ってるだろっつーかさっき知ってただろお前っていうおかしな部分でも
何度も多用されてるワンパターンさ、原作どころか自分の脚本すら読んでなさを皮肉か
・キルアの映画宣伝3コマも
『笑顔がかわいくてサービス精神もた〜〜〜っぷりのハンターハンター出演中のキルアくん』
笑顔キルア「みんな映画みてねーーv(ハート)」→目つき悪いキルア「あいそ笑いとかマジつかれる」ショタキャラにされた皮肉と作者の本音か
・レオリオだけいないのは新アニメでレオリオカットされまくってる皮肉か
・ゴンに関しても宣伝だけでよーし仕事したぞでやる気なしって皮肉か
と予想してみる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:52:53.91 ID:GPZbsLs00.net
富樫も新ハンターの第一話の脚本を読んで「ゴンはこんなこと言わない」と言っていたらしいし、
新ハンターの脚本家が原作をちゃんと読んでない、
もしくはキャラの心理と向き合えてないことが、読み取れる

第一話でカイトもキツネグマも出ず、ゴンのハンターになる動機も目的もぐちゃぐちゃ。
これだけで、ハンターの世界観は変わってしまう。

旧ハンターの監督は「原作を意味なくカット」したりはしていない。
旧は、「原作で描けない所を作ってほしい」という原作者の意向を古橋一浩監督が受け継いだ形になっている。
新アニしか見たことない人は、 一度、旧のTVシリーズだけでも見てほしい。見て損はしない。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 22:55:35.62 ID:zKSATHXU0.net
そうだね、おはよう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 23:03:24.15 ID:ZE5ZoRn00.net
>>2
旧ハンタのウボォーvsクラピカかっこよすぎ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 23:11:55.21 ID:zKSATHXU0.net
とりあえず動画みてるからあげ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 23:19:21.23 ID:zKSATHXU0.net
あげ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/08(金) 23:22:19.24 ID:zKSATHXU0.net
>>1の言うとおりだなおやすみなさい

総レス数 17
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★