2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞の若手記者が激怒「誤報書いたジジイは出世して退職金も出る!批判の矢面に立つのは俺達若手!」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:03:10.04 ID:Uh6qpOvM0.net
朝日「慰安婦誤報」に若手記者からも怒り「大誤報したのに退職金もらって…」

 ある20代の記者は本紙にこう激白した。「32年前のことをわざわざ『誤報だった』と報じて、
直接批判にさらされるのは現場に出ている我々、若い記者。
取材先で『あれは何?』と聞かれても、僕らは答えようがないですよ」とため息交じり。

 また30代の記者は「もし今、自分が書いた記事で『誤報でした』なんてことになったら大問題で、
すぐ処分される。内容次第では上司も飛ばされるでしょう。
でも、32年前のこの記事では書いた記者も社会部長もおとがめなしどころか、結構出世してる。
退職金もきっちりもらってる。『こんな不公平はない』と社内は不満の声ばかりですよ」と明かした。

 社内でも「なぜこの時期に検証記事を掲載したのか」との声もあるとか。
一因として「慰安婦問題の火付け役」の元記者U氏が今年3月、早期退職したのと関係があるともささやかれている。
「Uさんがまだ社内にいたとしたら、さすがに検証記事はやりづらいでしょう。
もっとも紙面ではUさんの記事について『意図的な事実のねじ曲げはありません』と擁護してましたけど…」(同)

http://news.livedoor.com/article/detail/9130660/

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:05:15.07 ID:lCF4yD970.net
なんで朝日に入社したの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:06:07.19 ID:ytzqtgsq0.net
会社に属してるってそういうことじゃん
戦後生まれの日本人が未だに戦前のことで責められてるんだが
全く同じだろ
おまえらがしてきたことだろ?責任とれよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:06:51.72 ID:r7jIHrze0.net
じゃあ辞めろよ。ふざけたこと言ってんじゃないよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:08:23.15 ID:e0zM3hzL0.net
    ∧_∧
    ( ^ア^ )      ∧_∧
   /    \    ( ^ア^ ) < おい、俺のブログに転載するからとっとと雑談始めろ養分共
__| |    | |_   /    ヽ、
| |\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
| |\\        (⌒\|__./ ./
| |  \\       ~\_____ノ|
>1>2>3>4>5>6>7>8>9>10>11>12>13>14>15>16>17>18>19>20
>21>22>23>24>25>26>27>28>29>30>31>32>33>34>35>36>37>38>39>40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>41>42>43>44>45>46>47>48>49>50>51>52>53>54>55>56>57>58>59>60
>61>62>63>64>65>66>67>68>69>70>71>72>73>74>75>76>77>78>79>80
>81>82>83>84>85>86>87>88>89>90>91>92>93>94>95>96>97>98>99>100

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:10:23.95 ID:ThlXHTF80.net
朝日新聞はおかしいって普通ならわかるはずだがなんで入社したんだ?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:10:31.45 ID:QG7A30Xl0.net
朝日新聞を韓国政府が支援してくれるらしいから良かったじゃん
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140809-00000729-chosun-kr

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:11:25.69 ID:HORky46di.net
そうなると今上天皇、戦争に行ってないほとんどの日本人は
他国に賠償だ謝罪だを行う義理は無いな
まあ元から無いんだけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:11:56.01 ID:ThlXHTF80.net
>>3
いや生まれるところは選べないけど勤める会社は選べるじゃん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:13:51.24 ID:HU3xInaX0.net
まあ嫌なら辞めれば?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:14:57.36 ID:qCokiGYr0.net
>>9
多分朝日がおかしいのに文句いってるんない
>>『こんな不公平はない』
ってことだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:31:13.50 ID:TeGTO2bH0.net
何を思って朝日に入社するんだろ
他のところ落ちたから仕方なく?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:32:43.78 ID:ksXC1Eyk0.net
いいから早く英文に直して誤認認める記事書き直せよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:47:57.96 ID:ThlXHTF80.net
>>11
なるほどな
朝日新聞に入るやつはやっぱりキチガイか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/10(日) 11:58:40.75 ID:DontfT510.net
>社内でも「なぜこの時期に検証記事を掲載したのか。転載禁止」との声もあるとか。

腐り過ぎ

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★