2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小論文が無理過ぎて人生がヤバい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 00:51:20.50 ID:vUOvD5Uc0.net
練習してても200字行くか行かないかで詰む
試験まで残り10日切ってるのに
落ちたら人生詰むのに

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 00:52:22.58 ID:7jQxj1AS0.net
公務員試験まだじゃね?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 00:54:01.88 ID:04ZM14XA0.net
慶應の俺が教えてやるよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 00:54:58.38 ID:zjgu/CN40.net


5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 00:57:18.25 ID:zjgu/CN40.net
問題提起してから
具体例出して
反例、反論をして
まとめる

がんばれ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 00:57:21.61 ID:vUOvD5Uc0.net
>>2
俺のとこはもうすぐ2次だけど

>>3
頼むよ
長文を普通に書ける人間とは脳の構造の大きな隔たりを感じるんだけど

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:00:29.67 ID:04ZM14XA0.net
題目と字数は

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:01:08.29 ID:BMXe17kQ0.net
正直小論文なんて茶番だよ
論理的な文章を書けだの云々いうけど、何書いたって結局脳内ソースでしかない
で、そう考える根拠は?って言われたって答えられない
そのくせ何も持ち込めず証拠の提出も許されない
アホらしい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:01:27.59 ID:vUOvD5Uc0.net
>>5
それもそこそこ辛いが仮にそこまで出来たとしても文章にするところでつまずく
頭の中ではこういうことを表現したいってのがあっても文が出てこない
たとえメモに大雑把にまとめていってもそれを適切な表現にして全部繋げるのが難しすぎるんだ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:02:24.32 ID:JBVkNfEV0.net
初級で受ける俺には関係なかったな…

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:03:05.91 ID:o8jcsYgBi.net
練習の仕方がよくないのではないか。
いきなり最初から立派な文章を書き上げようとすると詰む。
まずアホ丸出しの言葉使いでいいから自分のわかる言葉で
ざっくりとストーリーをメモる。
で、脇の方にふくらます材料(根拠とか挙げる例とか)をメモる。
そこまでの下準備をしておいて、おもむろに書き出す。
書くときにはいっぺんごく小さく呟くなどして
「一度作り上げた文を紙に書き写す」つもりでやるとよい。
ペンを動かしながらリアルタイムに文章が作れるようになるのは相当書き慣れてからのこと。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:04:38.46 ID:vUOvD5Uc0.net
>>7
当日その場で問題が出される形式で田舎の自治体だから過去問のデータは手に入れられず
60分800字か90分1200字くらいが相場

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:06:01.53 ID:UbNH5oNei.net
>>11
これだな
俺はいつも風が吹けば桶屋が儲かるみたいに考えてる
始まりと終わりさえわかってればあとはそれを繋ぐ作業ゲー

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:06:18.14 ID:BMXe17kQ0.net
>>12
今時期って言うと町村だろ
適当に常識人らしいこと書いとけばいいんじゃねーの

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:06:28.72 ID:llTRk9xQ0.net
公務員試験なら書けりゃ足切り回避はできるでしょ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:07:37.56 ID:f5BSOafC0.net
>>15
書けりゃあとかくっそ曖昧だな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:08:30.71 ID:vUOvD5Uc0.net
>>8
しかし半分も埋められないようでは足切り確実だから俺にとっては馬鹿にならない

>>11
いいな
それなら今の俺でも出来るかもしれない

>>14
意見は持ててもそれを文章にするのが関門なんだ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:09:39.89 ID:+l361Zo30.net
長文じゃないよ
200字の文章4〜6個作ってそれらしく繋げるだけの作業

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:12:43.55 ID:vUOvD5Uc0.net
>>18
いい考え方だな
そう捉えればかなり気が楽になりそうだ

いきなり小論文の指導書のような全体の構成からキッチリしたやつを作ろうとすると気が狂いそうになる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:16:09.48 ID:+l361Zo30.net
>>19
参考書読んでるならそう書いてないか
書き初めと結論先に書いて間を適当に膨らませろって

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:17:52.20 ID:TL95wob50.net
>>20
結論先にかいたら
最後には何書けばいいんだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:18:16.84 ID:BMXe17kQ0.net
>>21
結論かくんだよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:19:16.20 ID:TL95wob50.net
>>22
え?
同じこと二回かくのか?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 01:21:23.29 ID:vUOvD5Uc0.net
>>20
序論、本論1と本論2の対比、結論をそれぞれ3つくらいに分けて内容決めて書き始めるそうだ
うまく課題がフィットすればいけそうだがちょっと俺には高度だった
それに何か例を挙げて対比させるってやり方は公務員試験の課題文には不向きな気がする

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★