2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本五十六かっこよすぎだろwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:18:08.91 ID:cwYRwhw80.net
BSの特集見て泣けた

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:19:59.23 ID:HtjIdVHq0.net
名将か愚将か賛否が分かれる人物

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:20:17.36 ID:ue92R1B/0.net
ただの博打好きのおっさんだべ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:27:47.64 ID:nII9+mz10.net
わしは白洲次郎のが好き

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:28:49.67 ID:+8ba7lPd0.net
運が良い人だっけ

6 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/08/12(火) 17:28:50.63 ID:1Jhjipky0.net
>>4
スペシャルドラマ白洲次郎すき

7 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/08/12(火) 17:29:37.95 ID:1Jhjipky0.net
>>5
今じゃ国民皆無能だししゃーない 誰がこんな経済体制にしたんだろうな

竹中平蔵「大企業を残して中小企業はどんどん倒産させて退場しろ。銀行が中小に融資したのが間違い」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404734126/

■不良債権を量産しつづける日本の銀行の体制

 欧米では高い金利が経済に規律を課し、脆弱な企業を淘汰した。

 これに対し日本の銀行は、人為的低金利で友好企業に融資を行なった。

 日本には本当の意味での市場は存在しなかった。

 資金は潤沢に流れたが、そこでものを言うのは人脈だった。

 その結果、莫大な不良債権が発生した。

8 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/08/12(火) 17:30:08.40 ID:1Jhjipky0.net
■日本企業の資金調達

 日本企業の資金調達は、株式市場での資金調達ではなく、銀行借入が主流だった。

 企業の取締役会は従業員出身者や銀行家によって構成され、利益よりキャッシュフローを重視した。

 破綻を免れ、負債を返済するには、キャッシュフローが必要だった。

 日本の資本収益率は工業国の中でも最低水準だった。

 だが経済規模は、こうした経済システムに助けられて、めざましいペースで拡大していった。日本は輸出でもっていた。

■日本にはほかに道がなかった。

 日本にはほかに道がなかった。日本の経済システムは極端に高い貯蓄率を原動力としていたため、
 平均的な日本人の消費性向は低く、したがって内需主導の経済成長は望めなかった。

 したがって内需主導の経済成長は望めなかった。投資家ではなく、
関係者や銀行家が支配する日本企業は、キャッシュフローを増やすことに余念なかった。

 利益は――少しでも上がるとすれば――それほど重視されなかった。

 このようにして日本は安価な製品の輸出攻勢をかけた。ますます多額の融資が行なわれ、
ますます多額の現金が必要とされ、ますます多くの製品が輸出された。

 だが水面下では危機が進行していた。

9 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/08/12(火) 17:30:48.50 ID:1Jhjipky0.net
■日本の銀行のずさんな融資体制

 日本の銀行のずさんな融資体制は、巨額の不良債権、つまり見込みのない融資金を生み出した。
問題のある多くの事業計画に融資が行なわれた。

 日本の銀行は不良債権の償却を進めて企業を倒産させる代わりに、
倒産を回避させるために追加融資を行ない、急場をしのいだ。

 融資は急増したが、預金者の金はシステムを維持するたのに使われていたため、
キャッシュフローを増やすには輸出に頼るしかなかった。

 システムには巨額の資金が流入したが、水面下では生命維持装置につながれた無数の企業が―利益などお構いなしに、
キャッシュフローを増やすことに必死な企業が――金融システム全体を弱体化させていたのである。

 輸出は急増したが、ほとんど利益を生んでいなかった。システム全体が、ただ破綻を免れるためにフル回転していた。

■日本の『虚偽の繁栄』

 日本は傍目には急成長を遂げ、安価で優れた製品で市場を占有しているように映った。

 日本企業はアメリカ企業のように利益に取り憑かれておらず、未来を手中に収めているように思われた。

 だが事実はその正反対だった。

 日本は政府の管理する低利資金の遺産を食いつぶしていた。

 安価な価格設定は、銀行システムの維持に必要なキャッシュフローを確保するための苦肉の策だった。

10 :仲間邦雄p2221-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/08/12(火) 17:31:31.65 ID:1Jhjipky0.net
■日本経済を閉塞させた日本の銀行、企業

 やがて負債構成が悪化し、輸出では支えきれなくなった。

 銀行は破綻し、政府によって救済された。

 だが政府は大幅な景気後退に目をつぶって規律を課す代わりに、
あの手この手の再建策を講じて極端な痛みを逃れようとした。

 その結果、日本経済は今も長い停滞から脱却できずにいる。

 成長率は大幅に低下し、市場も暴落した。興味深いことに、1990年代初めに日本が危機に見舞われても、
欧米では多くの人が日本経済が失速したことに何年もの間気づかなかった。

 90年代半ばになってもまだ日本経済の奇跡的成長が話題に上っていたほどだ。


【政治】安倍晋三首相、ヘイトスピーチ対策検討  日韓改善に意欲★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407398029/

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:31:57.07 ID:KqmmMqCg0.net
東郷平八郎に比べたらダメな人感がハンパないんだが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:32:28.92 ID:o9mYCup10.net
いい番組だったと思うよ
駆逐艦航海長の証言とかおもしろかった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:34:00.77 ID:IXhJ1BEl0.net
最後ふらっと飛行機で飛び立って墜とされちゃったけど
もう、「はあ、疲れたわ・・・」って感じだったんだろうな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 17:37:19.30 ID:WKcBsUMp0.net
山本四十八の方がかっこいいよ

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★